Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что входит в состав молочной смеси?

В развитых странах для кормления детей уже давно не используют цельное коровье или козье молоко. Настало время молочных смесей, которые как можно больше приближены по составу к женскому молоку, поэтому их называют адаптированными.


Фотобанк Лори

• В адаптированных смесях, по сравнению с молоком животных, состав белков, жиров и углеводов изменен, в них добавлены витамины и микроэлементы. Поэтому прикорм детям, которые ими питаются, вводят не раньше 4-6 месяцев. Смеси разных производителей близки по составу, но не все из них ребенок может переносить одинаково хорошо.

• Докорм смесью вводят очень постепенно, даже если вы переходите с одной возрастной ступени на другую, не меняя марки питания.

Чем вредно для грудничка коровье молоко?

Неадаптированными молочными продуктами (молоком, кефиром и др.) нельзя кормить малыша до 6-8 месяцев. Самое опасное свойство цельного молока животных - избыток в его составе солей (ионов кальция, фосфатов), их здесь гораздо больше, чем нужно маленькому человеку.

Лишние вещества организму ребенка приходится выводить через почки, которые в первый год жизни еще не справляются с этой нагрузкой. В результате, нарушается обмен веществ, и организм начинает терять кальций.

Получается, что питаясь коровьим молоком, малыш не приобретает полезные вещества, но теряет их. Поэтому, несмотря на натуральные свойства молока животных, российские специалисты не рекомендуют давать его детям до 6-8 месяцев (а американские педиатры - даже до года).

Чем отличаются от коровьего молока адаптированные смеси?

Белки
В грудном молоке и адаптированных смесях в три раза ниже общее содержание белка и меньше белка казеина, чем в коровьем. Казеин - основной белок коровьего молока.

Попадая в кислую среду желудка, он сворачивается и образует грубые крупные сгустки. В грудном молоке преобладает не казеин, а белки молочной сыворотки, они превращаются в более нежные и мелкие хлопья, легче усваиваются, поэтому адаптированные молочные смеси стараются сохранить именно такое соотношение белков.

Жиры (липиды)
Животный жир чаще всего бывает твердым (как сливочное масло), а в грудном молоке содержатся жидкие липиды (они называются полиненасыщенными жирными кислотами), которые необходимы для развития мозга, ими как раз и обогащают адаптированные смеси.

Углеводы
По сравнению с грудным, коровье молоко содержит меньше молочного сахара - лактозы, которая защищает малышей от дисбактериоза, потому что ею питаются полезные бифидо и лактобактерии в кишечнике. В адаптированных смесях лактозы достаточно для нормального развития микрофлоры.

Соли
В смесях количество солей кальция и фосфатов приблизительно такое же, как в грудном молоке, что позволяет им хорошо усваиваться и не нарушать обмен веществ.

Другие важные вещества
Адаптированные молочные смеси обогащены витаминами, которых не хватает в коровьем молоке (в том числе, витамином D), и другими веществами, например, таурином, он необходим для развития мозга и глаз.

Организм мамы производит специальные белки, благодаря которым полезные элементы лучше усваиваются организмом ребенка, поэтому в молочной смеси этих веществ (железа, цинка, меди и других) должно быть больше, чем в грудном молоке.

Все смеси делятся на ступени: первая ступень - для детей от рождения до 6 месяцев, вторая - от 6 месяцев до 1 года, третья - от 1 года. Номер ступени пишется рядом с названием смеси. При переходе на следующую ступень набор веществ смеси меняется незначительно, но повышается калорийность, что соответствует потребностям растущего ребенка.

В составе адаптированных смесей есть все основные необходимые вещества, и хотя, конечно, они не сравнятся с грудным молоком, прикорм детям-«искусственникам» вводят так же, как и грудничкам - не раньше 4-6 месяцев.

Все современные смеси соответствуют жестким международным стандартам и не так уж сильно различаются по составу. И все же, ребенок может плохо переносить одну смесь и хорошо - другую, и это нормально. Не полагайтесь слепо на советы других мам, ведь продукт, который подошел одному малышу, может оказаться не лучшим выбором для вашего.

Как докармливать ребенка смесью?

Если ребенку не хватает грудного молока, в его питание добавляют молочную смесь. Вводить ее нужно очень постепенно: начиная с 10-20 г за одно кормление, каждый день прибавляйте еще по 20-30 г до нужного количества.

При этом, обращайте внимание не только на изменение стула или аллергические реакции, но и на то, нравится ли продукт ребенку. Начните кормление с грудного молока, а потом дайте ему смесь, или только грудь, а в следующий раз - только смесь.

Не рассчитывайте, что введение смеси решит какие-то проблемы, например, избавит ребенка от запоров или колик. Для этого нужно определить причину расстройства и назначить лечение. Если после введения смеси ребенку не стало хуже, значит продукт ему подходит.

В первые дни кормления новым продуктом состояние малыша может ухудшиться (например, появляется или усиливается сыпь, ухудшается стул, сильнее болит живот, ребенок беспокоится), но не нужно сразу отказываться от него - 2-4 дня продолжайте давать смесь в том же количестве, не увеличивая его. Такие реакции часто проходят со временем.

В противном случае, придется попробовать другую смесь, увеличивая размер «порции» так же постепенно. Поэтому сначала, покупайте не «стратегический запас», а одну упаковку, и сразу решите для себя, устраивает ли вас цена потому, что, если продукт малышу подойдет, менять его вредно.

Если вы переходите с одной смеси на другую (с первой ступени на вторую или с лечебной на обычную), это тоже нужно делать постепенно: в первый день заменяют одну мерную ложку (30 г готовой смеси) в каждое кормление, на второй - вторую и т.д.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
5
Анфиса Куминова (Саитова)
А мой ребенок (ему сейчас почти 9 месяцев) срыгивал смесь. Молока не хватало и с самого рождения докармливала смесью, какие только не пробовала. После кормления практически всю смесь срыгивал. Пришлось перейти на коровье молоко.
СсылкаПожаловаться
a
В ответ на комментарий от Анфиса Куминова (Саитова)
Анфиса Куминова (Саитова)
А мой ребенок (ему сейчас почти 9 месяцев) срыгивал смесь. Молока не хватало и с самого рождения докармливала смесью, какие только не пробовала. После кормления практически всю смесь срыгивал. Пришлось перейти на коровье молоко.
СсылкаПожаловаться
а молоко не срыгивает? интересно!
СсылкаПожаловаться
Ефанова Людмила
а мы в роддоме попробовали смесь и воду- так и выросли на смеси.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСогласилась забирать чужого ребенка из школы и теперь жалею
Потому что мы живём в соседних домах. Я работаю из дома, есть возможность съездить и забрать во время перерыва. Дети первоклассники если это важно. Чужого довожу до подъезда (для этого мне приходится делать крюк минут десять), слежу что он вошёл в подъезд и уезжаю. Мама правда пыталась меня попросить чтобы я доводила ее ребенка до двери, так как он боится ездить в лифте на девятый этаж, но я категорически отказалась, и так я считаю что делаю одолжение.
И тут мой ребенок заболел. Я пишу маме второго ребенка, мол, извините, всю эту неделю забирать вашего не могу. Заболел мой, температура, горло, сопли. Она мне пишет: а как я по-вашему должна эту неделю его забирать?! Вам же нетрудно съездить, полчаса времени всего, ваш может один побыть в это время дома.

Тут у меня, извините, падает забрало и я пишу: забирать вашего вместе с моим - жест моей доброй воли. Специально ездить только ща вашим мы не договаривались.

Она пишет дальше: ну хотите я вам заплачу!

Я пишу: нет, спасибо, я достаточно зарабатываю.

Она: ну войдите а мне положение, я одна воспитываю ребенка!

Я пишу: я тоже нашу сына одна. У меня нет возможности ездить забирать специально вашего, пока мой болеет. Извините, разговор окончен.

После этого мне звонит наша классная! И говорит, что очень просит не идти на конфликт и забрать этого чужого ребенка, так как у его мамы безвыходное положение, с работы она уйти не может, продление нет, забирать некому. И так повернула разговор, что это я эгоистка и надо помогать людям если есть такая возможность. А у меня такая возможность есть! И что вселенная повернется ко мне дружественной стороной, если я не буду игнорировать сложности близких.

Но она мне никакая не близкая, и даже не подруга! Сижу сейчас в шоке, особенно от звонка классной. Хочется написать, что больше вообще вашего сына забирать не буду, у меня изменились планы. Но решила сначала тут спросить. И что делать с классной, которая явно на стороне той мамы? Не хотелось бы в самом начале учебы осложнить с ней отношения.
641
Божья КоровкаФильм "Полосатый рейс". Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток!

"Закулисье" съёмочного процесса порой бывает даже интереснее, чем получившийся фильм. Картину Владимира Фетина "Полосатый рейс" скучной уж точно не назовёшь. Но то, что осталось за кадром, заслуживает не меньшего внимания.

Поэтому я предлагаю вам запастись временем, совершить увлекательную прогулку по съёмочной площадке "Полосатого рейса" и узнать, что же осталось за кадром этой потрясающей комедии.

Картина  вышла на экраны 27 июня 1961 г. и мгновенно стала лидером проката, покорив сердца  46 миллионов зрителей. История создания этого фильма обросла легендами, но действительность была невероятнее любого вымысла.

Всем приятного прочтения!!!





277
МаковаяСтоит ли отдавать животное в приют?
Девочки, у кого был опыт с приютом или кто что слышал? Или это сразу приговор коту? Москва
Месяц назад умерла тетя, у нее остался кот, уже тогда начали пристраивать кота, так как муж ее тоже был не жилец :( на выходных похоронили ее мужа. 
За месяц ни одного обращения - разместила на работе, на сайте района, по соцсетям, мама сарафанное радио подключила. Кот один в квартире. Мы с мамой взять не можем, у ребенка аллергия на кошек. Мама ходит его кормить, но и кот дуреет, и мама скоро тоже одуреет. И кота жалко, и вечно так не может продолжаться. Квартиру продадут рано или поздно. Из родственников только мы и свекровь тети. Ей лет за 85 точно, ей самой нужен присмотр. Есть еще старший брат дяди, но он инвалид, как раз наследство ему и свекрови, пойдет по сути на лечение, улучшение качества жизни,  вобщем, им не до кота и живут они далеко.
Эх :(  
204
ЮлияДевочки, подскажите!!!!
Всем привет. Мы с крохой уже 10 дней дома (кто знает предысторию). И вот какая проблема. Малышка грудь практически не берет, ест молоко только из пустышки(так приучили в роддоме пока лежала под капельницами). Ест грудь 1-2 кормления совсем чуток потом орет, поест из бутылки и спит. Может спать всю ночь (бывает спит часов по 7-8). При этом ест молоко только из бутылки. Набирает вес немного. За все дни что мы дома  набрала всего 170г. При этом беспокойная либо спит. Очень переживаю. Нормально ли это. Такое чувство, что она вялая очень....Вообщем может и накручиваю себя, но приходится сцеживаться и кормить. Грудь ну никак не берет. 
Юлия

Ответить
157
SirensЭтим не хвастаются, но все же я сделала это.
Я почётный донор. Даже не верится 40 раз, сдала. Сдавала с 21 года. И вот, мне дали значок и удостоверение.
122
АнонимСтрого учит читать.
Здравствуйте,муж строго учит дочку читать,она не хочет,плачет,читает через слёзы.Как сказать,как убедить что так нельзя.Уже говорила,но пока не понимает.
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru