Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что входит в состав молочной смеси?

В развитых странах для кормления детей уже давно не используют цельное коровье или козье молоко. Настало время молочных смесей, которые как можно больше приближены по составу к женскому молоку, поэтому их называют адаптированными.


Фотобанк Лори

• В адаптированных смесях, по сравнению с молоком животных, состав белков, жиров и углеводов изменен, в них добавлены витамины и микроэлементы. Поэтому прикорм детям, которые ими питаются, вводят не раньше 4-6 месяцев. Смеси разных производителей близки по составу, но не все из них ребенок может переносить одинаково хорошо.

• Докорм смесью вводят очень постепенно, даже если вы переходите с одной возрастной ступени на другую, не меняя марки питания.

Чем вредно для грудничка коровье молоко?

Неадаптированными молочными продуктами (молоком, кефиром и др.) нельзя кормить малыша до 6-8 месяцев. Самое опасное свойство цельного молока животных - избыток в его составе солей (ионов кальция, фосфатов), их здесь гораздо больше, чем нужно маленькому человеку.

Лишние вещества организму ребенка приходится выводить через почки, которые в первый год жизни еще не справляются с этой нагрузкой. В результате, нарушается обмен веществ, и организм начинает терять кальций.

Получается, что питаясь коровьим молоком, малыш не приобретает полезные вещества, но теряет их. Поэтому, несмотря на натуральные свойства молока животных, российские специалисты не рекомендуют давать его детям до 6-8 месяцев (а американские педиатры - даже до года).

Чем отличаются от коровьего молока адаптированные смеси?

Белки
В грудном молоке и адаптированных смесях в три раза ниже общее содержание белка и меньше белка казеина, чем в коровьем. Казеин - основной белок коровьего молока.

Попадая в кислую среду желудка, он сворачивается и образует грубые крупные сгустки. В грудном молоке преобладает не казеин, а белки молочной сыворотки, они превращаются в более нежные и мелкие хлопья, легче усваиваются, поэтому адаптированные молочные смеси стараются сохранить именно такое соотношение белков.

Жиры (липиды)
Животный жир чаще всего бывает твердым (как сливочное масло), а в грудном молоке содержатся жидкие липиды (они называются полиненасыщенными жирными кислотами), которые необходимы для развития мозга, ими как раз и обогащают адаптированные смеси.

Углеводы
По сравнению с грудным, коровье молоко содержит меньше молочного сахара - лактозы, которая защищает малышей от дисбактериоза, потому что ею питаются полезные бифидо и лактобактерии в кишечнике. В адаптированных смесях лактозы достаточно для нормального развития микрофлоры.

Соли
В смесях количество солей кальция и фосфатов приблизительно такое же, как в грудном молоке, что позволяет им хорошо усваиваться и не нарушать обмен веществ.

Другие важные вещества
Адаптированные молочные смеси обогащены витаминами, которых не хватает в коровьем молоке (в том числе, витамином D), и другими веществами, например, таурином, он необходим для развития мозга и глаз.

Организм мамы производит специальные белки, благодаря которым полезные элементы лучше усваиваются организмом ребенка, поэтому в молочной смеси этих веществ (железа, цинка, меди и других) должно быть больше, чем в грудном молоке.

Все смеси делятся на ступени: первая ступень - для детей от рождения до 6 месяцев, вторая - от 6 месяцев до 1 года, третья - от 1 года. Номер ступени пишется рядом с названием смеси. При переходе на следующую ступень набор веществ смеси меняется незначительно, но повышается калорийность, что соответствует потребностям растущего ребенка.

В составе адаптированных смесей есть все основные необходимые вещества, и хотя, конечно, они не сравнятся с грудным молоком, прикорм детям-«искусственникам» вводят так же, как и грудничкам - не раньше 4-6 месяцев.

Все современные смеси соответствуют жестким международным стандартам и не так уж сильно различаются по составу. И все же, ребенок может плохо переносить одну смесь и хорошо - другую, и это нормально. Не полагайтесь слепо на советы других мам, ведь продукт, который подошел одному малышу, может оказаться не лучшим выбором для вашего.

Как докармливать ребенка смесью?

Если ребенку не хватает грудного молока, в его питание добавляют молочную смесь. Вводить ее нужно очень постепенно: начиная с 10-20 г за одно кормление, каждый день прибавляйте еще по 20-30 г до нужного количества.

При этом, обращайте внимание не только на изменение стула или аллергические реакции, но и на то, нравится ли продукт ребенку. Начните кормление с грудного молока, а потом дайте ему смесь, или только грудь, а в следующий раз - только смесь.

Не рассчитывайте, что введение смеси решит какие-то проблемы, например, избавит ребенка от запоров или колик. Для этого нужно определить причину расстройства и назначить лечение. Если после введения смеси ребенку не стало хуже, значит продукт ему подходит.

В первые дни кормления новым продуктом состояние малыша может ухудшиться (например, появляется или усиливается сыпь, ухудшается стул, сильнее болит живот, ребенок беспокоится), но не нужно сразу отказываться от него - 2-4 дня продолжайте давать смесь в том же количестве, не увеличивая его. Такие реакции часто проходят со временем.

В противном случае, придется попробовать другую смесь, увеличивая размер «порции» так же постепенно. Поэтому сначала, покупайте не «стратегический запас», а одну упаковку, и сразу решите для себя, устраивает ли вас цена потому, что, если продукт малышу подойдет, менять его вредно.

Если вы переходите с одной смеси на другую (с первой ступени на вторую или с лечебной на обычную), это тоже нужно делать постепенно: в первый день заменяют одну мерную ложку (30 г готовой смеси) в каждое кормление, на второй - вторую и т.д.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
maria-angelg64@mail.ru
не знаю,не могу что-то сказать плохое о коровьем молоке,моему малышу 4 месяца,грудное молоко пропало,пришлось начать кормить смесями,растем,развиваемся,все хорошо.один раз дала малышу не много коровьего молока,плохо ему не было,стул хороший.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Андреева
В ответ на комментарий от Анфиса Куминова (Саитова)
Анфиса Куминова (Саитова)
А мой ребенок (ему сейчас почти 9 месяцев) срыгивал смесь. Молока не хватало и с самого рождения докармливала смесью, какие только не пробовала. После кормления практически всю смесь срыгивал. Пришлось перейти на коровье молоко.
СсылкаПожаловаться
мне кажется про вред коровьего молока говорят врачи, которым платят производители смесей... главное что б ребенок был сыт и здоров, и мать сама должна чувствовать что нужно ЕЕ малышу. мы тоже давали коровье, потом перешли на смеси, начались газы. думаю снова коровье давать.
СсылкаПожаловаться
Ефанова Людмила
а мы в роддоме попробовали смесь и воду- так и выросли на смеси.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
293
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
270
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
159
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
136
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
126
О ТТурция и ребенок 1.5 года, отель
Добрый вечер! Нужна помощь знающих людей) Думаем полететь в Турцию, на момент поездки ребенку будет 1.5 года, уже всю голову сломала в поисках отеля, летим первый раз, нужен песчаный пляж и вкусная разнообразная еда для ребенка, не жирная и доваренная (и неплохо бы и для взрослых тоже), по отзывам везде все неоднозначно, а поиска отелей по еде для детей не нашла)) бюджет средний, пока смотрим на aydinbey king's и voyage sorgun в сиде, но может есть еще варианты где Вы с таким мелким ребенком были в восторге?
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru