Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Врач фонда «Детское сердце»: «Если у ребенка ярко-красные щечки, это повод для беспокойства»

Заведующий отделением ультразвуковой и функциональной диагностики Игорь Ложкин рассказал о признаках, которые укажут на возможные проблемы с сердцем у ребенка.


Фото фонда

В Кемеровской области проходит программа «Сердечный маршрут», приуроченная к «Неделе здорового сердца». Специалисты в области кардиологии ездят по районам Кемеровской области и обследуют пациентов. Врач фонда «Детское сердце» Игорь Ложкин рассказал Детям Mail.ru о трудностях работы и о важности своевременного лечения.

Игорь Сергеевич, как начались ваши поездки по Кемеровской области для диагностики малышей? Чья это была идея?

Для меня поездки для обследования детей начались внезапно. До этого уже был опыт по сопровождению кардиологов и неврологов для отбора пациентов на операции. Однажды к нашей заведующей отделением обратилась Светлана Александровна из фонда «Детское сердце» с просьбой найти врача для выездной работы, который владеет эхокардиографией.

Как выбираются населенные пункты, куда отправляется бригада?

Процесс отбора населенных пунктов достаточно прост: если есть детская поликлиника в районе, значит, есть и дети, и можно ехать. Организаторы предварительно созваниваются, уточняют возможности и приглашают детей. Информацией о необходимости диагностики располагают педиатры и в целом детские поликлиники. В большинстве районных поликлиник нет эхокардиографа, специалистов УЗД и профессиональных кардиологов.

Фото фонда
Наша задача — обеспечить охват консультацией кардиолога и ультразвуковым исследованием сердца детей раннего возраста без необходимости ехать в областной центр.

Работа с фондом — это своеобразная экскурсия выходного дня по области, так как чаще всего наши поездки проходят по субботам. За окном пролетают поля с комбайнами, тайга, горы, реки, железнодорожные переезды с составами с углем. Понимаешь, что дети, которых мы осматриваем, возможно, будут работать в этих полях или на железной дороге. Им для такой тяжелой физической работы в первую очередь необходимо крепкое здоровье!

Поддержать проект Сердечный Маршрут можно на Добре Mail.Ru

Насколько востребована диагностика? Сколько мам малышей в среднем проходят диагностику во время одного такого приема?

Не так уж и мало! За один день диагностику проходят примерно 30-40 малышей. Так потом интересно видеть этих малышей на приеме после операции или на приеме для уточнения текущей ситуации.

Есть ли у вас советы мамам малышей по поводу того, на что обратить внимание, что должно насторожить?

Хотелось бы призвать мам следовать рекомендациям врачей! Если врач заподозрил заболевание и направил на дообследование, стоит как можно быстрее его пройти — это наверняка позволит избежать проблем в будущем. Есть моменты, на которые стоит обратить пристальное внимание.

Если у ребенка малый рост или плохой аппетит, синюшность тела и кончиков пальцев, ярко-красные щечки, отеки нижних конечностей, изменчивость температуры тела — необходимо обратиться к врачу.

Если ребенок в состоянии говорить и описывать свои ощущения, то стоит прислушаться, если он жалуется на одышку, тяжесть в груди, головокружения и головные боли, быструю утомляемость и слабость.

Что будет, если не проходить такую диагностику? Насколько это опасно?

Диагностика — это часть того комплекса мероприятий, который проводится в России по отношению к подрастающему поколению. Каждый ребенок обследуется на всех тех этапах, где с ним сталкиваются медицинские работники.

Фото фонда

Безусловно, диагностика состояния сердца очень важна. Конечно, мы не подменяем собой государственную структуру обследования детей на патологию сердца. Но ресурсы Фонда, такие как логистика, ультразвуковой диагностический аппарат, специалисты-кардиологи и врач ультразвуковой диагностики обеспечивают дополнительное раннее выявление проблем с сердцем у детей на отдаленных территориях области.

Всегда ли удается выявить заболевание, боится ли врач не заметить чего-то?

Конечно, боится! Часто думаешь — хорошо, что я не один. Вот сейчас кардиолог послушает своим опытным ухом и строго скажет: «Здесь нужно лучше искать, точно ли нет проблемы?»

Дети растут, что-то проявится позже, и не заметить признаки заболевания станет сложнее. Дети плачут — это сильно осложняет нашу задачу, поэтому успокаиваем все вместе.

А врачи в этом проекте волонтеры или им платят зарплату?

Врачи волонтеры в том смысле, что участвуют в этом проекте исходя из личных убеждений, но Фонд оплачивает их работу. Так что да, это работа, и она оплачивается.

Игорь Сергеевич, а как бы вы посоветовали найти именно своего врача-кардиолога? Нужно ли проходить осмотр с ребенком регулярно?

Детьми занимаются участковые педиатры. Для начала следует обращаться именно к ним, а дальше при необходимости будет назначено обследование и консультация кардиолога. Главное — доводить обследование до конца.

Читайте также: 

Женщина написала трогательное письмо маме донора сердца для своего сына

Российские ученые запатентовали ЭКГ-подушку, фиксирующую сердцебиение и дыхание младенцев

Курение будущих отцов связали с риском развития врожденных пороков сердца у их детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимГости к гостям
Вот такая ситуация сложилась. Приехала свекровь, в гости и надолго. Сама напросилась помогать с детьми. Я была против ,но муж настоял. В результате дети в одной комнате, свекровь во второй, мы с мужем в зале. И все бы ничего,но к свекрови ходят гости. И так как ее комната маленькая, то принимает она их в зале. И кормит нашими продуктами, уже пару раз оставила моего мужа без ужина.

Сегодня случился скандал. Пришли с детьми с прогулки, уставшие. А тут полон дом гостей, сестра свекрови с семьей. Старшему ребёнку надо в туалет, там занято. Пошла детей кормить, а там от приготовленной утром запеканки одна корка осталась. И свекровь такая заявляет, мол вкусно очень, жаль что мало .

Я не выдержала, сорвалась. Орала, что меня достало, что у нас не проходной двор. Что я этим людям не кухарка и уборщица. И что это не помощь, а издевательство. Пока кричала, гости ушли, оставив после себя свинарник.
Теперь свекровь ревет у себя и собирает вещи, ещё и мужу на меня нажаловалась .Я что, должна была и дальше терпеть ?
376
АнонимКризис среднего возраста или депрессия...
Бывает, что накрывает прямо, такое сожаление о несделанном? И менять уже поздно. В юности была уверена, что всё впереди, а сейчас внезапно поняла, что в работе потолок с зп ниже среднего в личной жизни тоже ничего интересного. Только в саван завернутся и топать в нужном направлении. хны
263
Юлия ПрокудинаЦирк без животных?
Слышала, грядёт закон, запрещающий демонстрацию диких животных в цирке. В ряде европейских стран подобное уже в силе.  В наших дельфинариях действует запрет на приобретение новых животных. Вероятно, это распространится и на зоопарки.
То есть дети будут расти без зоопарков, дельфинариев и классического цирка. Многим это совершенно безразлично, я же не представляю себе такого, что бы ни говорили защитники прав животных, как бы не клеймили меня и мне подобных. Цирк без зверей - не цирк, я считаю.
232
Natasha ZnatnovaБоюсь оставаться одна с младенцем
Всем привет) Девочки будете смеяться,но я безумно боюсь оставаться с ребёнком наедине. Нам в конце этой недели будет месяц,и до этого мы с мужем почти не оставались с ним надолго,максимум часа на 2 и я пару раз на час одна оставалась.

После выписки с нами ночевали по очереди то мои родители,то мужа,потом заболел муж и снова неделю почти пока он жил у родителей,со мной ночевали мои родители,почти после него заболела я,меня ограничили в общении с ребёнком и снова неделю мы были с родителями,я приходила лишь кормить из другой части квартиры. И вот вчера нас официально оставили одних,сказав что лафа закончилась.

Господи и мне страшно,я никогда не общалась с детьми лет до 5,привыкла почти за месяц что его успокаивала не я,ещё и у него колики и живот болит он может часа 2 просто орать,недавно было когда ночевала бабушка моя,у меня была просто истерика я не могла помочь,потом успокоился и уснул. Он может не спать днём вообще лишь на улице в коляске,ночью тоже только на руках засыпает. И сейчас я просто трясусь от страха,вдруг снова будет что то болеть,а я не смогу успокоить,не умею,не знаю,муж почти не помогает,он максимум может поддержать его пару секунд и все тоже боится.

Я действительно боюсь не справится,я понимаю что я мама и должна уметь,что глупо постоянно просить помощи,но я жутко начинаю нервничать,плакать и прочее. Может у кого нибудь было подобное? Как вы справлялись?
152
Ksu ShaОтдых с ребёнком
Всем привет!!! Планируем отдых с ребёнком в возрасте 9 месяцев, в тёплую страну. Подскажите, у кого был подобный опыт, как дети переносят акклиматизацию? Очень беспокоит сам перелёт, а точнее, кондиционеры в самолетах. И вообще какие бывают подводные камни в поездках с маленькими детьми? Спасибо за ответы;)
119
ЯщерСражение на спицах
Доброго утречка! 
Как-то давненько я услышала от знакомой, что ее забанили в группе вязальщиц за бурную дискуссию, скажем так. Я тогда посмеялась - на чем могут поссориться рукодельницы? Не сошлись в номерах спиц? И вот позавчера, закончив вязать подарок для маленькой родственницы, я выложила его в группе вязальщиц в соцсети "книжкой по морде". 


Иииии понеслась дискуссия, я прям офигела! 
 Комментарии в комментариях. 
105
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru