Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , N + 1

Курение будущих отцов связали с риском развития врожденных пороков сердца у их детей

Риск оказался еще выше, чем при активном курении матери.


© Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Результаты метаанализа выявили ассоциацию между курением будущих отцов и развитием врожденных пороков сердца у их детей, говорится в European Journal of Preventive Cardiology. Причем курение отцов коррелирует с возникновением заболеваний даже сильнее, чем активное курение матери. Но самая сильная ассоциация оказалась между риском развития врожденных пороков сердца у детей и пассивным курением матери.

Врожденные пороки сердца (ВПС, дефекты в структуре сердца или крупных сосудов) являются самой распространенной причиной детской смертности от пороков развития. Около восьми процентов детей по всему миру и почти девять процентов детей в Китае рождаются с ВПС. Ученые уже находили положительную ассоциацию между курением матери во время беременности и развитием ВПС у ребенка. Исследования, которые бы выявляли связь между развитием ВПС у ребенка и пассивным курением матери (а оно встречается гораздо чаще, чем активное) и курением будущего отца, тоже публикуются, но их результаты противоречат друг другу.

К тому же большинство из них проводились, в основном, на выборках из Европы и США, и не включали исследований китайских курильщиков. Между тем, Китай — крупнейший в мире производитель и потребитель табачных изделий, и результаты исследований в Китае могут изменить общую картину.

Поэтому китайские исследователи под руководством доктора Цзяби Цинь из Центрального Южного университета в Чанша провели метаанализ 125 исследований из международных и китайских баз данных за период между 1971 и июнем 2018 года. Критериями отбора были:

  • публикация на английском или китайском языке;
  • исследование было когортным или типа «случай-контроль» (две группы с различным результатом исследования сравниваются на основе предполагаемого повлиявшего на результат фактора);
  • исследовалось активное или пассивное курение матери и / или курение отца и его влияние на развитие ВПС;в результате рассчитывался относительный риск возникновения ВПС.
  • В результате исследователи включили в метаисследование 8,77 миллиона участников и 137,6 тысяч случаев ВПС. Всего авторы изучили 63 исследования (50,4 процента), проводившихся в Азии, 22 (17,6 процента) — в Европе, 38 (30,4 процента) — в Северной Америке и по одной работе из Океании и Южной Америки.

Ученые подтвердили ассоциацию между активным курением матери и риском возникновения ВПС у ребенка, коэффициент риска (КР) составил 1,25 (p < 0,01). Ассоциации между риском развития ВПС у ребенка и пассивным курением матери и курением отца оказались еще сильнее. Коэффициенты риска по сравнению с контрольной группой оказались равными 2,24 и 1,74 соответственно (в обоих случаях p < 0,01). При этом выше всего риск развития ВПС оказался у детей из Азии: коэффициенты риска при активном и пассивном курении матери, и курении отца составляли 2,18, 2,56 и 1,77, соответственно. Риск возникновения ВПС был выше у детей, чьи матери курили еще до беременности (КР=1,46, p < 0,01).

Цзяби Цинь говорит:

Будущим отцам стоит бросить курить. Курение отцов является существенным источником пассивного курения беременных женщин, а оно, по-видимому, еще опаснее для еще не рожденного ребенка, чем активное курение.

Читайте также: Как передать ребенку «хорошие» гены.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимА вот мой Ванечка.
Ходит сын в младшую группу дс.  Дети все около 3 лет, чуть младше.  
И я уже не могу...   )))
Думаю,  надо сейчас собрать автографы у детей, тк одни великие умы собрались. 

Выбираем подарок на новый год.  
Мозаику?  - нет, мой Ванечка собирает мозаики из 1000 кусочков,  не меньше.  
Игры на изучение букв?  - нет, моя Машенька все буквы знает, ей не интересно.

Наклейки? Раскраски?  - нет. Васечке это уже в 1,5 года стало не интересно. 
Пластелин? Конструктор?  - нет,  что вы,  анечка уже только в робототехнику играет.  
Игрушку?  - нет,  что вы, мы с петей уже не играем в игрушки.  

Аааа!!!))  это у всех так? Я вот не преувеличиваю.  Дети у всех гении и изучают школьную программу.  Вот только как ни зайду в группу - один козявка стоит ест, другая ревет, что не может туфли надеть, а третьего нянечка с ложки кормит.  
Дайте мне сил.  
334
Мама пилорамаДомашняя работа, нервы.
Сыну 13. Учится в 7 классе. Учится средне. Но у нас домашка стала семейной проблемой. Готовит уроки до часу ночи! В течении вечера отвлекается,. Один глаз в телефоне , другой в учебнике.

Постоянно что-то забывает  , может в 12 часов огорошить меня тем, что ему нужно написать сочинение или проект.

Очень несобранный, ленивый. Ругаю-обижается, не ругаю-ничего не делает.
За него учиться я не могу, уже готова рукой махнуть.! Но ему же нужно учиться,  здоровье слабое, физически работать не сможет. Сегодня несколько раз просила сесть за домашку, закрылся в комнате, зашла а он смотрит ролики о видеоиграх!

Надавила подзатыльников в сердцах , обиделся и лег спать. За уроки так и не сел. На сегодня я плюнула. Пусть не делает, идёт не подготовленный к урокам. 

Жду советов, упреков, летящих тапочек и слов поддержки :(((
264
АнонимКвартиры площадью 11 кв. метров в Москве
Промелькнуло тут в новостях, что так называемые скворечники - квартиры менее 15 квадратных метров - нет-нет да и появляются на сайтах по продаже недвижимости. Как правило, продаются они в разделе вторичного жилья.
«В III квартале 2019 года на рынке новостроек массового сегмента Москвы появились студии площадью 11 квадратных метров. Студии площадью 11,1 кв. м и 11,6 кв. м есть в проектах новых домов в районах Западное Дегунино и Нижегородский. Они стали самыми маленькими лотами за всю историю новостроек Москвы». Крошечные квартирки со статусом «студия», которые застройщик гордо называет «новыми формами пространства для жизни», уже раскупили. Потолки высокие, 4,2 метра, так что можно для спальни надстроить второй уровень, а кухню на первом разместить.
Цены были от трех миллионов рублей. Планировка нехитрая - прямоугольник, в котором отгорожена «мокрая зона», то есть туалет с душем.
Вот я и думаю: одиннадцать квадратных метров. Жесть! Ну то есть может и не совсем жесть, можно немножко пожить, потом сдавать посуточно. Вот уж впрямь - чемодан без ручки. Ноги, наверное, вытянуть можно... в общий коридор)) Не, так-то всё есть - и конфорка, и  куда мочалку пристроить, и компакт - но компакт, компактней некуда. Комментарии конечно – огонь: "пер….ул и задохнулся, вышел из душа и ж…пкой входную дверь открыл".
Зато можно гордо говорить "у меня квартира в Москве".
Хоромы! Или нормуль - жить можно?

226
АнонимПросят придти и сделать работу за нянечку.
В пятницу в саду будут морить тараканов, а в воскресенье просят придти и помыть полы, перемыть всю группу и всю посуду: ложки, кружки, тарелки. Нянечки в группе нет, ушла. Что вы думаете по этому поводу?
141
Аноним А вы бы одолжили ?Продолжение истории .
Ситуация у нас все интересней и интересней .Сестра мужа ,рассказала всей родне ,что я жадина и эгоистка .Нам успели позвонить и тети и бабушка ,все упрекают и позорят .В довершение всего ,свекры пришли к нам домой и опять стали на меня давить .В результате муж мой не выдержал .Попросил свекров очистить помещение .
123
Просто приятная дамаМама упала
Добрый вечер девочки! Часа три назад позвонил брат. Мама упала в ванной ( встала на неё, что бы повесить бельё). Итог - сломаны три ребра, сильный ушиб ноги и на этой почве поднялось давление и не опускается. В больнице не осталась, от укола отказалась. Видимо от шока голова перестала соображать. С ней два сына её. Но я очень за неё боюсь. Завтра они ее повезут в больницу. Ей 62 года. Кто сталкивался и знает, какие перспективы, насколько долго будет все заживать и какие нюансы при переломе рёбер?
99
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru