Военные истории наших семей

Семьи каждого из 20 миллионов наших читателей коснулась Вторая Мировая война. Истории бабушек и дедушек, которые стали очевидцами тех трагических событий, передаются из поколения в поколение – от детей внукам и правнукам. К семидесятилетнему юбилею Победы мы решили опубликовать некоторые из них.

Материал составлен из фрагментов историй, размещенных на нашем форуме. Полные версии можно прочитать, перейдя по ссылкам.

Мой дедушка, Манохин Александр Николаевич, родился в 1920 году, в небольшом поселке в Тамбовской области. В семье было 5 детей, и их отец принял решение переехать в Москву. Там мой дедушка и «заболел» небом. Едва окончив школу, он пошел работать на авиационный завод простым слесарем, и все свободное время проводил в аэроклубе. А в 1939 году он уже был курсантом военной школы летчиков имени В.П. Чкалова в Борисоглебске. Через год – летчиком-истребителем. С первых дней войны дедушка был на фронте. Управлял самолетом-штурмовиком ИЛ-2 или «Черная смерть», как называли его немцы.

pic
Источник: Migration

pic_Xb0iYRJ

Естественно, я помню его совсем другим – пожилым. Помню, как мы перебирали с ним его ордена и медали, как он клал мне в маленькую детскую ладонь тяжелый орден или совсем невесомую золотую звезду, как тонко звенели медали на кителе. И рассказывал, рассказывал, рассказывал... Как им хотелось обычной мирной юной жизни со всеми ее радостями и огорчениями. Как хотелось просто летать, а не воевать. Как страшно было уходить на боевое задание, возвращаться и понимать, что ты выжил, а твои друзья-одногодки – нет. И он мне всегда говорил о том, что мое детство и юность будут мирными и радостными, солнечными и теплыми.

История вторая. Автор Татьяна

Дедушку забрали на фронт в июне 1941, в начале сентября пришла похоронка – пропал без вести. И осталась бабушка одна с детьми, младшему – 1 месяц. Бабушка работала в колхозе, в курятнике, и ей приходилось младшего брать с собой. Носила его в зыбке (люльке), зыбку вешала на столбик и шла работать. Через два года ее перевели работать дояркой. Старшие дети прибегали на ферму, и она поила их молоком.

7643

Вспоминает ее дочь Валентина: «Жили очень бедно и голодно. Со старшим братом Сашей собирали колоски. Когда получалось принести их домой, мололи на жерновах и пекли лепешки. Как-то раз в колхозном амбаре набрали сурепки, напекли лепешек, наелись сами и накормили младших. Когда мама вернулась с работы, мы все лежали. У всех отнялись руки и ноги, сильно отекли. Помню, как мама плакала и просила Бога – оставь мне хоть одного. Напоили нас какими-то порошками, и все обошлось. Саша ходил на озеро, рвал там камыш. Мы его резали и варили – это был наш суп. Во время войны я пошла в первый класс. Мама где-то купила полотно от комбайна и сшила мне платье, а ребятам – рубашки. Я в этом платье и проходила все 4 года. Обуви у нас не было. Саша раздобыл два рукава от фуфайки. Мы их зашили, получилась обувь. В этом мы по очереди ходили в школу».

Как-то в армии дед по заданию с другими связистами тянул кабель, катушка с проводом запуталась, дед вернулся, чтобы найти и распутать кабель, и в то место, где он только что находился, ударил немецкий снаряд и двое его товарищей были убиты.

pic_paQGOQy

После ранения в правую руку в 1943 году деда комиссовали, он вернулся в родную деревню, встретил мою бабушку Антонину Емельяновну, они поженились в 1947 году и были вместе до ухода бабушки (я ее не помню, еще мала была). Дед работал комбайнером, плотником, водовозом, возил сливки с молочного комбината на лошади. К 30-летнему и 40-летнему юбилеям Победы награжден орденом «Отечественной войны» 2 и 1 степени соответственно. Помню, в 1985 году на нашем доме в деревне повесили табличку «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны». И рядом Красная Звезда! Такая гордость – мой дед защищал нашу Родину.

История четвертая. Автор Улыбка

Моему деду Владимиру было 4 года, когда началась война, его брату Борису – на два года больше. Их отец, мой прадед Федор Тимофеевич, с 1941 по 1947 год находился в рядах Советской Армии на командной партийно-политической работе, принимая активное участие в разгроме немецко-фашистских захватчиков.

pic_1eulFBx

Его жена и дети с нетерпением ждали вестей с фронта. Эти письма хранятся в нашей семье. Конечно, они уже потрепаны временем, но когда берешь их в руки, читаешь – как будто переносишься в то время, чувствуешь настроение солдат, полностью ощущаешь их боль и радость победы. Многие письма написаны лично детям, в них он хвалит их за учебу, подбадривает, велит слушать маму, рисует забавные картинки и даже дает разные задания, например, выучить несколько букв или решить такие-то примеры. Вот одно из них.

pic_KvjN17U

Глядя на фотографии, даже не подумаешь, что дети жили в такое страшное время, вроде обычные ребята – улыбаются, играют.

pic_IO90uof

Дети – они и в войну остаются детьми, они катаются на санках, с горки, гоняют мяч. Только в душе они уже не дети – серьезные, глубокие, взрослые...

Родился наш всеми любимый дед Ваня в городе Острогожске Воронежской области 22 сентября 1923 г. И по нынешний день живет и здравствует, хотя ему уже почти 92 года. С бабушкой Асей (ныне уже покойной) вырастили троих сыновей, полтора десятка внуков и еще больше правнуков. Прожили с бабулей в любви и согласии 60 лет!

pic_jWAkuP9

С первых дней он был на войне, служил сначала простым рядовым танкистом, а потом командиром взвода, гвардии лейтенантом. Прошел Сталинградскую битву и Курскую дугу, все круги военного ада. Горел в танке, шрамы остались вместо кожи на ладонях на всю жизнь. Множество наград его мы детьми с малолетства видели на гимнастерке в шкафу. Военная форма армейская сохранилась еще с тех времен. Посмотреть и «поиграть с медальками» разрешалось всегда только под присмотром и очень аккуратно.

22222

Про войну рассказывать не любит, говорит, там слишком страшно было, чтоб говорить об этом детям. Была война, прошла она и больше вспоминать не надо. Главное чтоб это не повторялось! По традиции снова соберемся за праздничным столом у него в гостях 9 мая. Кто бы где ни жил, в этот день мы всегда с ним рядом.

История шестая. Автор Катерина Брель

...Недалеко от города Орши они возвращались с задания, когда из-за кустов грянул немецкий пулемет. Погибло несколько дедушкиных однополчан, он получил серьезное лицевое ранение – была раздроблена челюсть, пуля вошла в одну щеку и вышла из другой. Он не мог разомкнуть челюсть, нормально питаться, потерял все зубы, долго восстанавливал речь. Потом он дослуживал в армии уже после окончания войны, а в 1947 году вернулся в родную деревню. Награжден медалью «За отвагу», медалью Великой Отечественной войны, медалью «За освобождении Белоруссии».

pic_NhP0z4I

По приезду домой устроился на льнопрядильную фабрику, жизнь после войны была непростой, приходилось кроме фабрики еще работать в совхозе плотником. До глубокой старости делал мебель, инструменты и рамы и даже гробы для односельчан, был хорошим сапожником, ремонтировал сапоги, валял валенки. Имел мастерскую под домом, где с удовольствием работал. С бабушкой держали огромное хозяйство.

История седьмая. Автор Птичка
У моего папы, который родился еще до войны, самое яркое воспоминание детства – это как в их высокогорном селе Маразы Шемахинского района Азербайджанской ССР днем 9 мая из сельсовета выбежала девушка Сабира и, сдернув с головы свой белый платок, бежала по селу и кричала: «Победаааааа! Победаааааа!»

pic_jkYD3QG

Черные как смоль волосы развивались на ветру. И все мальчишки и девчонки побежали вслед за ней, громко и радостно крича это самое теплое слово в его жизни «Победааааааа». Женщины выбегали на улицу и плакали, и было не понятно этим малышам, почему все плачут – радость же, победа!

17

Бабушка была красавицей! Когда началась война, молодежь грузили по вагонам и отправляли на работы... и ее тетка, узнав в каком именно она вагоне находится, под страхом смерти выкупила ее. Ее мама в этот момент рыла яму, даже не в полный рост, где бабушка и скрывалась всю войну, там и зрение посадила - ни встать, ни разогнуться, ни света белого, ни воздуха свежего, ни еды... но выжила! Она была очень добрая, и от нее всегда пахло – сдобной выпечкой и парным молоком. Она видела мою дочку, она научила ее ходить...

Но самое тяжелое время пришлось на послевоенные годы. Дедушка Леша для того, чтобы помочь матери и заработать на еду, вместе со старшим братом пахал поле на тракторе. Рассказывал, как его трясло, как они почти что глохли, как было страшно и, в то же время, интересно и как... иногда взрывались люди на не до конца разминированном поле. 13-14 летний мальчишка. Еще совсем ребенок. Рядом брат, который не намного старше, а впереди – поле, которое нужно вспахать, чтобы выжить. Рядом едут такие же трактористы, как ты. Война уже давно позади... Но... мгновение... взрыв, грохот и тех, то был рядом с тобой, больше нет. Но им повезло. Он не любил про это рассказывать.

Рассказы, которые не вошли в материал, можно прочитать на страницах нашего форума. Мы искренне благодарим всех, кто поделился историей своей семьи и от всей души поздравляем наших читателей с Днем Победы!