Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 мая 2015, 16:10, Форум, Семейные отношения, Семья и семейные отношения

Мой дед не любил говорить о войне!

Меня зовут Екатерина Брель и я хотела рассказать о моем дедушке Пахомове Иване Васильевиче. 
Он был ветераном Великой Отечественной Войны, человеком любившим свое дело, любящим мужем, отцом и дедом и просто добрым скромным хороши человеком.
Родился мой дедушка в деревне Роговской Вязниковского района Владимирской области в семье потомственного столяра и плотника. Он был самым младшим седьмым ребенком в семье. Строго говоря в семье родилась еще младшая сестренка, но она к сожалению умерла в возрасте трех лет.
В начале 20-х годов семья отроила себе новый дом и мой дедушка родился уже там в 1926 году. Его отец, дед и прадед все занимались столярным мастерством, дед организовывал бригады, которые строили дома, больницы, школы и другие нужные здания в окрестных деревнях. Они жертвовали и помогали строить храм. Семья была изначально старообрядческой, но в советское время сей факт тщательно скрывался.
Жили скромно, небогато, ели простую еду со своего огорода.  Кое-что из довоенного дедушкиного детства удалось припомнить и записать.
Семья пережила раскулачивание, раскулачили деда  Ивана Васильевича, в его доме сделали детский садик. Старик не пережил этого и вскоре умер. Родителям моего деда удалось спастись, одной из причин явилось то, что старший брат деда прислал благодарность и похвалу от командира полка. А одна из сестер дедушки вышла замуж за одного человека из тех, кто организовывал отъем имущества у так называемых кулаков. Этим она спасла всю семью. 
Жизнь была непростой и перед войной. Отец дедушки воевал в Первую Мировую войну и даже был в плену в Австрии. Никто не думал, что придется стать свидетелями и участниками самой кровопролитной величайшей войне современности.
 В 1941 году дедушка окончил 7 классов - учился он хорошо и писал очень аккуратным каллиграфическим почерком, даже в старости. Конечно. он думал о продолжении учебы. Но...
Ему не было и 15 лет, когда 22 июня в 4 часа утра началась война. В деревне праздновали престольный праздник Молебен, на него съехались многочисленные родственники, все пели песни, женщины много готовили, накрывали столы на улице, звучала гармонь. И вот по радио  услышали ужасную новость - "Сегодня 22 июня в 4 часа утра....но враг будет разбит и победа будет за нами". Веселье закончилось и старшие братья дедушки стали собираться на фронт.
Григорий Васильевич - 1909 года рождения к тому моменту имел свою семью и 4 детей. отслужил в регулярной армии, где хорошо себя зарекомендовал. Был направлен на Северный фронт.
Сергей Васильевич - 1921 года рождения был еще молод, но подходил по возрасту для участия в боевых действиях. Воевал на Украине. После войны выучился на автомеханика, остался жить во Львове, завел семью, но в начале 50-х трагически погиб в автомобильной катастрофе при невыясненных обстоятельствах.
Григорий часто слал письма, однажды он написал, что война, видимо затягивается и Ванюшке придется тоже идти на фронт. Это было последнее письмо Григория. Он пропал без вести в 1944 году. позже пришла информация о его гибели, его жена ездила. чтобы узнать что-то о месте захоронения, но ничего узнать тогда не удалось. Строго говоря, он не погиб, а умер на фронте от аппендицита, возможности прооперировать не было.
Только в 2008 году мой двоюродный брат нашел через интернет место его захоронения - Республика Карелия. г. Сегежа. Моя мама с одной из его дочерей посетили это место - братскую могилу погибших солдат.
Мой дедушка оставил учебу и помогал своей семье, работал на фабрике в поселке Нововязники, жили впроголодь, в колхозах и совхозах люди работали в любую погоду из последних сил. Так его мама надорвалась, простудилась и заболела пневмонией в 1942 году. Спасти ее не удалось..
Дедушка помнит, как ехал под проливным дождем на велосипеде проститься с матерью, но к сожалению не успел застать ее в живых...
В 1943 году дедушку в возрасте 17 лет забрали на фронт. Перед отправкой туда - молодых ребят обучали военному делу в Гороховецком районе Владимирской области. По словам деда - было сложно, опять же недоедали, очень уставали, но старались  им даже удавалось сдать нормативы досрочно. Молодые ребята, дети еще рвались на фронт уничтожать врага.
Всех ужасов войны они до конца не понимали. в начале 1944 года дедушка был отправлен на фронт - 3-й Белорусский фронт, Тацинский мотострелковый танковый корпус, он был ефрейтором.
Перед отправкой к ним в учебку прибыл командир прямо с фронта, он сказал следующее -" Вы участвуете в важной миссии - изгнать врага из страны, освобождать города и села. раньше мы отступали, а теперь нам предстоит гнать врага до самого Берлина и войти туда победителями";. Эти слова отозвались эхом для дедушки, помнились всю жизнь.
На фронте дедушка  участвовал в кровопролитных боях по освобождению Минска, они брали города и села, их звено показало себя, выполнив ответственное задание. Недалеко от города Орши они возвращались с задания, когда из-за кустов грянул немецкий пулемет. погибло несколько дедушкиных однополчан, он получил серьезное лицевое ранение - была раздроблена челюсть, пуля вошла в одну щеку  и вышла из другой. Он не мог разомкнуть челюсть, нормально питаться, потерял все зубы, долго восстанавливал речь. Первую операцию сделали в госпитале при штабе, сначала был в Смоленске, потом переправили в глубокий тыл в Уфу, где провел  около 2 лет.  Там его заново учили говорить, сделали несколько операций. Потом он дослуживал в армии уже после окончания войны, а в 1947 году вернулся в родную деревню.
Награжден медалью за Отвагу, медалью Великой отечественной войны, медалью за освобождении Беларуссии.
По приезду домой устроился на льно-прядильную фабрику, жизнь после войны была непростой, приходилось кроме фабрики еще работать в совхозе, где она работал плотником, делал рамы, разнообразную мебель. До глубокой старости делал мебель, инструменты и рамы и даже гробы для односельчан, был хорошим сапожником, ремонтировал сапоги, валял валенки. Имел мастерскую под домом, где с удовольствием работал. С бабушкой разводили огромное хозяйство.
В 1950 году женился на  Ситковой Нине Федоровне, старшей из детей в своей семье. Она очень рано стала самостоятельной, когда отец воевал на войне всю заботу о младших взяла на себя она, умела абсолютно все еще в детстве, помогала матери в работе конюхом на ферме. Жили крайне бедно, по ее словам, много умерло детей от различных болезней, а приходилось есть все ,что росло - например хвощи, папоротники на лугах, лишь бы утолить голод. Бабушка работала на фабрике начальником цеха, откуда и вышла на пенсию.У них было две дочери - Вера (моя мама) и Валентина, трое внуков и сейчас уже 7 правнуков.
Дед мой работал на фабрике до 1987 года, выбирался председателем сельского совета от деревни, руководил инициативной группой по постройке памятника павшим в ВОВ в своей деревне, в 1968 году памятник был открыт.
Я родилась в этом  родовом доме и жал постоянно до 5 лет. потом ездила каждый год на каникулы. Дедушка с бабушкой воспитывали меня и участвовали также в воспитании двоюродных братьев. Дедушка учил менять читать, ухаживать за животными, распознавать грибы, кататься на велосипеде и многому другому.
Он никогда не любил говорить о войне, но только каждый год в деревне у памятника  9 мая проводился митинг, и дедушке приходилось снова и снова это рассказывать. несколько лет он был последним ветераном деревни.
Только последний год жизни он стал говорить много и охотно, насыщая речь подробностями, которых раньше не говорил, боялся не успеть. Ушел из жизни после продолжительной болезни  15 сентября 2009 года, было ему почти 83 года. Бабушка ныне здравствует, ей 86 лет. Когда дедушка умер, это было страшным потрясением для меня, от него я долго не могла оправиться. Светлая ему память!






Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Вик Вик, 1 ребенок
брови и взгляд у вас деда.


Пожаловаться
Катерина Брель
Я похожа на его маму - прабабку, мама еще больше, я просто темнее в отца
https://vk.com/photo4810117_141747057 - мама дедушки сидит
https://vk.com/photo4810117_141598189 - моя мама в детстве
Пожаловаться
Iron_Lady
не осилила текст,но его можно понять:война-не прогулка по парку....
Пожаловаться
елена иванова, 1 ребенок
Вы совсем не умеете читать ?
Пожаловаться
Iron_Lady
писАть -тоже
Пожаловаться
Барханная Кошка
Сообщение от Iron_Lady, 2 мая 2015 года в 16:17
не осилила текст,но его можно понять:война-не прогулка по парку....
А вы попробуйте в несколько приёмов.
Пожаловаться
Iron_Lady
на кой?
Пожаловаться
Катерина Брель



Добавила еще три фото
Пожаловаться
кролозаяц кроликовидный, 2 ребенка

Пожаловаться
СКА, 1 ребенок
Кто же любит об этом говорить
Пожаловаться
Злая, 2 ребенка
Светлая память
Пожаловаться
Annetta Tanyhina

Пожаловаться
Не добрый Хрюн., 2 ребенка
На втором фото бабушка? На третьем вы?
Очччень похожи!!!


Тяжело читать такие истории, очень тяжело(((
СПАСИБО нашим защитникам, и простите за короткую память!!! Это нельзя забывать!!!


Пожаловаться
Катерина Брель
Ну да с бабушкой молодые, а третья 1998 год с внукам. мне 16 лет там. Еще внизу в комментах я добавила фото с бабушкой старые и с другом в 1968 году на открытии памятника
Пожаловаться
Не добрый Хрюн., 2 ребенка
У вас улыбка бабушки, красивая
Пожаловаться
Ананасик в шампанском, 2 ребенка
Спасибо большое, очень интересно, дедушке светлая память
Пожаловаться
Альмира Пронь
Читать такое надо.Надо чтобы помнить.знать,понимать.Иначе будет такая же беда как и у нас.
Пожаловаться
Анастасия, 3 ребенка
не смогла всё прочесть, к сожалению....
кто воевал ,на серьёзной войне, часто не любят распространяться, у меня дядя в афгане был и до сих пор эта тема закрыта, знаю только что завербовался ещё, и что кожа на ногах менянная.... эта тема только с сослуживцами жива, но тогда все из дому гулять идут.
Пожаловаться
Катерина Брель
Ну да согласна, но он еще такой по характеру был, стеснялся как-то себя восхвалять, когда их много было. никто их не считал героями. они были молодыми и выбора у них не было, так считали. Чем меньше оставалось, тем хотелось узнать из первых уст, тем больше внимания к оставшимся. Другие вели себя по-другому, кто-то охотно говорил, кто-то очень эмоционально
Пожаловаться
Alexa
Спасибо Вам за пост, очень интересно! Вечная память нашим защитникам! Спасибо! За отвагу, за доблесть, за то, что отстояли Отечество ценой своих жизней! Мы ваш подвиг никогда не забудем!


Пожаловаться
Pro-Настя, 1 ребенок
Вечная память вашему дедушке! Низкий поклон за всё!
Пожаловаться
Властелин Колец
Не читала
,очень много ....букв! Но мой дедуля тоже никогда не рассказывал о войне,хоть дошел до берлина. Был ранен,контужен и т.д..На все вопросы всегда отвечал-вам деткам, об этом знать не нужно.
Пожаловаться
Катерина Брель
У нас еще информации много было - брату задали в школе что-то вроде реферата про родословную, и он так увлекся сейчас 39 лет, все интерес не угас. Они ездили по архивам разным, потом и дедушку много расспрашивали о родителях, братья-сестрах, дедушках-бабушках, дядях-тетях. Войну тут не миновало. Потом эти митинги в деревенском клубе, мы всегда на них присутствовали, ну и последний год сам уже рассказывал, понимал, что недолго осталось, хотел, чтобы знали
Пожаловаться
дарьюшка, 2 ребенка
а что о ней говорить ,это в кино красиво упал ,а в реале жуткий страх и сознание ,что ты ни чего не можешь сделать ,война это кровь г и рвота


Пожаловаться
zoya, 1 ребенок
у меня дедушка тоже не любил говорить о войне, совсем, все что знаю - воевал с первых дней (война началась когда он служил по призыву) и до последних ( в том числе и после 9 мая), всю войну прошел в пехоте и без серьезных ранений, просто счастливчик, и всю дальнейшую жизнь кошмары по ночам про войну, и даже это знаю от бабушки...... а он ни чего не рассказывал
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас