Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Школа пасты
Для маленьких гурманов
Детское телевидение
Как это было в СССР
Правила безопасности
От отряда «Лиза Алерт»
20 апреля 2015, 19:23, Форум, Семейные отношения, Семья и семейные отношения

Попробую рассказать про дедушку

Я бы хотела рассказать про своего дедушку. Киселева А. Д. 
Во время войны он был еще совсем мальчишкой. Чуть старше моего сына. Но пришлось пережить очень многое.Оккупацию. Голод. Холодные зимы, когда не чем было топить дом. Как они собирали крапиву, мерзлую картошку и все это шло в ход.

Но самое тяжелое время пришлись на послевоенные годы.Дедушка Лёша, для того чтобы помочь матери и заработать на еду, вместе со старшим братом пахал поле на тракторе. Рассказывал, как его трясло, как они почти что глохли, как было страшно и в тоже время интересно и как… иногда взрывались люди на не до конца разминированном поле.

13-14 летний мальчишка. Еще совсем ребенок. Рядом брат, который не на много старше…Впереди поле. Которое нужно вспахать чтобы выжить. Рядом едут такие же трактористы как ты. Война уже давно позади… Но…  мгновение… взрыв, грохот и тех то был рядом с тобой больше нет. Но им повезло.
Он не любил про это рассказывать.

Это было очень тяжелое время. Но дедушка вырос очень достойным человеком. Вырастил 3 детей. Каждому дал старт. Каждому дарил свое тепло, каждому готов был дать совет и придти на помощь.  Я даже не знаю как вам его описать… Бытует  такое мнение, в нашей современности, что никто никому не должен… А вот он был готов помочь всем. И не только своим детям… а вообще всем. Его дом всегда был открыт.  Он всегда со всем справлялся сам. Консервация, огород, строительство гаража, легко мог посидеть с ребенком и разрешить почти любую проблему. /При этом у него было отличное чувство юмора и этакая завораживающая искорка в глазах:). Я ни разу не слышала чтобы он на что-то жаловался.

Мне кажется, что таким человеком можно стать лишь пережив какой-то действительно тяжелый момент в жизни. Он очень любил жизнь… и все что с ней связанно. А мы очень любили его) 
Получилось немного грустно и мрачно) Но на самом деле, вспоминая о нем всегда улыбаешься сквозь слезы) Только вот немного жаль, что меня больше никто не назовет "негодницей".
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Светлана Благова
Светлая память.

Кстати,, мне муж на днях такую новую для меня вещь рассказал. Его мама была на оккупированных территориях, девочкой маленькой. Она как-то сказала, что самое страшное были не немцы, которые шоколадки детям давали, а свои, пришедшие с войны, после 4-х лет ада без рук - без ног - с искалеенной психикой и привыкшие в своим ронтовым 100 гр. .
Пожаловаться
Shaky
Ох. Мы из Орловской области. Немцы у нас шоколадки не давали. Я не буду все описывать...
Иначе буду плакать.
Но и свои бывали не меньшими гадами. В особенности женщины. Примеры приводить не буду. Иначе многим беременным станет плохо. И не беременным тоже.
Пожаловаться
Пушистик, 2 ребенка
Бабушка рассказывала что зимой босиком ходили, а немцы приходили, жалели, давали носки теплые... и поесть... а русские приходили и всё отбирали... но как можно их осуждать. .... в каких условиях воевали... голодные, раздетые, искалеченные тела и души....
Пожаловаться
Shaky
А я общалась с бабушкой, у которой всю семью в доме расстреляли. Она успела в окно выпрыгнуть. Погибли ее родители и 2 летний братик Коленька. Была зима. Стояли почти 40 градучные морозы... а она бежала по улице босиком.
Потом всех оставшихся в живых загнали в какой-то барак. Дети просили есть. И один мужчина, инвалид, просил отпустить его домой взять хлеба. Мужчину расстреляли. На следующий день выбраться из барака попыталась его жена. Повесили.
Через какое-то время их отпустили. Сказали валить от туда. Ну они и пошли. Зима, мороз. Той бабуле было лет 6-7. Еще одна семилетка - дочка погибшей семейной пары и ее 2 летний братик. Последнего несла какая-то женщина. При подъеме на горку она не выдержала. И швырнула ребенка. он покатился в низ.
Звал сестренку. Но никто за ним не вернулся. На следующий день его нашли под холмом. Замершего. с глазами на выкате.Тоже Коленька. 
И это одна из немногих историй... Таких в Орловской области очень много. 
Всю деревню расстреляли потому что они якобы помогали партизанам. 
Тяжелая тема. Шоколадки не окупят реки крови. 
Пожаловаться
Пушистик, 2 ребенка
Бабушка тоже много рассказывала, но их сначала раскулачивали, за то что корова была, ночью пришли, как были одеты так и погнали по зиме из Белоруссии в Польшу, по пути расстреливали слабых, детей... и про зверства немцев, и про зверства русских. Везде были и плохие и хорошие, и среди своих и среди чужих.
Пожаловаться
Laurel_leaves
Реву белугой:(:(:(
Пожаловаться
Ghost in the Shell
моя бабушка также рассказывала. Говорит, что страшные были каратели. А все остальные люди как люди. :(
Пожаловаться
Светлана Благова
Я не ку тому, кто плох или хорош - свои или чужие. А к тому, что не все, как ваш дедушка, смогли сохранить добрую и широкую душу после таких испытаниях. Это так дорого стоит!
Пожаловаться
Shaky
Спасибо:)
Просто очень много рассказов слышала про зверства немцев:(
Так получилось, что район в котором располагается деревня мужа, оказалась практически в самом центре боев.
Историй очень много и одна тяжелее другой. Иногда слушаешь какую-нибудь бабулю или дедушку и думаешь об одном - лишь бы не заплакать:(
Пожаловаться
Shaky
Вот фотографии моего дедушки.
Это он со старшим сыном и моей мамой.
Пожаловаться
Shaky
А вот это письмо он мне передал через медсестру когда я родила сына.
В этом он весь. Самый добрый и заботливый.
Как же его не хватает.
Пожаловаться
Shaky
Пожаловаться
Shaky
Пожаловаться
Кима, 1 ребенок
Светлая память!
Пожаловаться
Shaky
Спасибо!
Пожаловаться
Светлана
Хороший у вас был дедушка! Приятно, когда такие теплые воспоминания всю жизнь греют.

А мои дед и бабушка работали на торфяниках в войну, ей было 11, ему 10. Таскали мешки, у обоих потом ноги больные были всю жизнь.


Пожаловаться
Shaky
Спасибо!
Это было очень тяжелое время(((
Бедные дети.
Пожаловаться
Александра Киселёва
Спасибо вам! Мой дедушка - однофамилец вашего - был на фронте, его нет уже больше 10 лет, а я так и не успела узнать подробности...
Пожаловаться
Shaky
Мне тоже очень жаль, что я многое так и не узнала:(
Светлая память вашему дедушке!
Пожаловаться
Фаталистка
Хорошо, что вы храните эту память!

Великие люди совершили великий подвиг!
Пожаловаться
Shaky
Я бы сказала так - обычные люди свершали великие подвиги.
Как говорил дедушка - не боги горшки обжигали.
Но они действительно герои! Каждый по своему, понемногу, но все они ковали победу.
Пожаловаться
Любая женщина всегда в итоге осень…, 1 ребенок
И совсем не мрачно у Вас получилось, а очень тепло. Спасибо.
Пожаловаться
Shaky
Спасибо)
Пожаловаться
Элис, 3 ребенка
Тоже хотела написать про прадеда,был довольно известным в Армении человеком,но это было в 1918 г
Пожаловаться
Shaky
Напишите обязательно!
Пусть даже и не попадет в рамки конкурса
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас