Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 апреля 2015, 06:04, Форум, Семейные отношения, Мы помним

Вот такое детство.

Дедушку забрали на фронт в июне 1941, в начале сентября пришла похоронка - пропал без вести. И осталась бабушка одна  с  детьми,младшему - 1 месяц.

Бабушка работала в колхозе, в курятнике, и ей приходилось младшего брать с  собой. Носила его в зыбке, зыбку вешала на столбик и шла работать. Через два года ее перевели работать дояркой. Старшие дети прибегали на ферму, и она поила их молоком

.Как вспоминает дочь Валентина: “ Жили очень бедно и голодно.Со старшим братом Сашей собирали колоски. Когда получалось принести их домой, мололи на жерновах и пекли лепешки. Как - то раз в колхозном  амбаре набрали сурепки, смололи на жерновах, напекли лепешек и наелись сами и накормили младших. Когда мама вернулась с работы – мы все лежали. У всех отнялись руки и ноги, сильно отекли. Помню, как мама плакала и просила бога – оставь мне хоть  одного. Напоили нас какими-то порошками, и все обошлось. Саша ходил на озеро, рвал там камыш. Мы его резали и варили – это был наш суп.Во время войны я пошла в первый класс. Мама где-то купила полотно от комбайна и сшила мне платье, а ребятам рубашки. Я в этом платье и проходила все 4 года.Обуви у нас не было. Саша раздобыл два рукава от фуфайки. Мы их зашили, получилась обувь. В этом мы по очереди ходили в школу.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
МишкаКала, 2 ребенка
Всем было не сладко.
Мою бабушку с ее семьей сначала в Сибирь сослали из казачьего поселения. Потом в Казахские степи.
На войну ушли отец и старший брат. Погибли в первые годы войны. Ни похоронок, ничего. Только благодарность на брата от тов. Сталина за хорошую службу.
Бабушка в 1941 году закончила 3 класса. Больше она нигде не училась. Работала. Поднимала младших троих братьев и сестер. Разгружала вагоны с матерью, потом в швейное мастерство подалась.
И настолько была сильна идеология того времени, что она всегда была уверена, что при Сталине они жили хорошо.
Пожаловаться
Татьяна, 1 ребенок
Из всех детей только младший получил образование. А старшие- начальная школа.
И только через 65 лет узнали ,что дед умер в финском концлагере.
Пожаловаться
МишкаКала, 2 ребенка
повезло, что были вдали от войны. Поэтому все выжили и питались. Можно было что-то вырастить в огороде.
Пожаловаться
Юся
Сообщение от БрауншвейгскаяКолбаса, 21 апреля 2015 года в 06:14

И настолько была сильна идеология того времени, что она всегда была уверена, что при Сталине они жили хорошо.
это сейчас все принято на идеологию списывать. а мне кажется, что дело в другом. нам сейчас ТА жизнь кажется страшной и тяжелой. а они ее сравнивали не с нашим временем, а с предшествующим. а вы знаете КАК жили в деревнях ДО революции? конечно, мы своими глазами не увидим. но я интересовалась - читала художественные произведения современников. это страшно, реально страшно.... так что отсутствие образования и разгрузка вагонов далеко не самое страшное, правда:(
Пожаловаться
Дюдюка Барбидосская, 1 ребенок
а можно ссылочку или название книг и авторов. Я очень люблю такое читать...
Пожаловаться
Юся
надо будет порыться и отобрать произведения (помню меня еще казачий быт шокировал, не зажиточных казаков, а бедняков)...
Пожаловаться
Дюдюка Барбидосская, 1 ребенок
хочу смайлик кота из шрека)))) Если найдете, киньте мне пожалуйста
Пожаловаться
Lika, 7 детей
Вот дети были, и работали и смотрели за младшими .

А сейчас, я например своей 12 летней дочери нн смогла бы и гусей пасти доверить а точнее она сама бы этого не смогла делать а ведь это делали дети 4 лет 5 и даже младше.

Хоть и было тогда у наших дедов тяжёлое детство, но они знали что такое заработать на еду и знали как уважать родителей.

А вообще война страшная конечно вещь. Ведь сколько она разбила семьи. Дети терялись, ужас, не представляю, если бы я их своих семерых деток потеряла кого нибудь. Каждый дорого и ща каждого переживаешь и любишь.
Пожаловаться
Татьяна, 1 ребенок
Тетю в 12 лет отдали в няньки к более обеспеченным родственникам. В 16- работала в колхозе,на прицепе.
Сейчас ей 78 лет, когда начинает вспоминать то время -мурашки по коже.
Пожаловаться
Lika, 7 детей
Это то да, но многих детей сейчас и в своей комнате не заставить убраться, а тогда дети понимали, что по другому не как. Конечно время было страшное, это жесть.,
Пожаловаться
*
Прослезилась:( Страшное было время.
Пожаловаться
Люсико, 2 ребенка
Семья моего папы была в оккупации до 1944 года в Брянской области.Папа рассказывал,что при немцах они жили в погребе,так как в доме жили немцы.Бабушка работала в созданом немцами же колхозе,половину от выращенного немцы забирали себе,другая половина оставалась работникам.Когда папа сломал ногу,его лечил немецкий врач.
Пожаловаться
Lika, 7 детей
Очень много немцов было из хороших людей.
Пожаловаться
Люсико, 2 ребенка
Наверно.Но при отступлении все равно сожгли деревню,слава богу не с жителями.А тетушка моя по маминой линии рассказывала как их во время войны свои же партизаны грабили,выносили из дома все не смотрели ,что полна изба маленьких детей.Так они лебеду варили,и летом и осенью лес спасал.
Пожаловаться
Татьяна, 1 ребенок
Тетя рассказывала,что дожить до лебеды была в радость - значит голодными не останемся;)
Пожаловаться
Люсико, 2 ребенка
Да,у нас еще лепешки из крапивы ранней делали.Тетушка и сейчас по весне нас ими угощает
Пожаловаться
Татьяна, 1 ребенок
А еще ели камышь, не весь ,а какую то часть- считалось лакомством.
Пожаловаться
Люсико, 2 ребенка
Во Псковской камыш не ели,там другой разной травки полно,да и лес все таки и ягоды и грибы и на зайцев ловушки ставили.
Пожаловаться
Lika, 7 детей
Страшное время конечно было.
Пожаловаться
Sonrisa
Семья моей бабушки 1935 г.р. тоже была в оккупации в деревне Выползово, совсем рядом с тем местом, где была битва на Курской дуге. Отца забрали на фронт, мать умерла при родах младшего ребенка (моей бабушки), когда пришли немцы в деревню, они тоже загнали всех в погреб, а сами стали жить в доме. Вот и сидела бабуля, ее 5 братьев и сестер, тетка, ее дети, соседи в погребе. Старшая сестра бабулина рассказывала, что как-то одна женщина, которая сидела с ними, украла из дома буханку хлеба у немцев. Они ее поймали, опустили руки в кипяток, а потом на глазах всех выведенных из погребеа изнасиловали... Это один из рассказов еще только. До дня Победы дожили не все.. Мурашки всегда, когда читаю про то, как люди жили в войну, и слезы на глазах...
Пожаловаться
Елена Зинченко
у меня мурашки по коже, когда это читаю. Сестра, ты молодец, что это все откопала
Пожаловаться
Марусик, 2 ребенка
Моя бабушка родилась в 1940 г. Отца забрали на фронт в 1941, а мать умерла от туберкулёза в 1942, а через пару месяцев погиб и отец. Бабушку взяла на воспитание тетка, но в 1944 бабушка попала в детдом. Тетке было тяжело поднимать детей, у нее своих было трое. Так и воспитывалась бабушка в детдоме.


Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас