Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
21 апреля 2015, 12:21, Досуг, Обо всём на свете

Военная юность моего деда...

Может быть, не совсем в тему конкурса... Все-таки он не был ребенком в военные годы. 20 лет - рано повзрослевший юноша, самые лучшие годы жизни которого пришлись на эту страшную войну.
Мой дедушка, Манохин Александр Николаевич, родился в 1920 году, в небольшом поселке в Тамбовское области. Самая обычная крестьянская семья. В семье было 5 детей и отец принял решение переехать в Москву. Там мой дедушка и заболел небом. Едва окончив школу, он пошел работать на авиационный завод простым слесарем и все свободное время проводил в аэроклубе. Мечта - стать летчиком. И в 1939 году он уже курсант военной школы летчиков имени Чкалова в Борисоглебске. Через год он уже летчик-истребитель.
С первых дней войны он на фронте. Управляет самолетом-штурмовиком "ИЛ-2", "Черная смерть" как называли его немцы.
Он воюет на Западном фронте, потом на Ленинградском вплоть до прорыва блокады, 3-м Белорусском фронте
Всего за годы войны он совершил 383 боевых вылета, , из них 295 эффективных, то есть окончившихся большим уроном врагу. В его личном деле штабом зафиксированы такие сведения: он уничтожил в воздушных боях 3 самолёта противника лично и 8 - в группе, самолётов на аэродроме соответственно 29 и 91, танков и самоходных орудий - 5 и 10, автомашин с войсками и разными грузами - 179 и 242, железнодорожных эшелонов - 3 и 6, миномётов и разных орудий - 108 и 126, складов с боеприпасами и горючим 25 и 33, дотов и дзотов - 7 и 49, речных переправ и мостов - 1 и 4, различных зданий с живой силой - 5 и 9, командных пунктов врага - 1 и 3. В 1944 году, когда ему было всего 24 года он стал героем СССР.
Естественно, я помню его совсем другим, пожилым. Я помню как мы перебирали с ним его ордена и медали, как он клал мне в маленькую детскую ладонь тяжелый орден или совсем невесомую золотую звезду, как тонко звенели медали на кителе. И рассказывал, рассказывал, рассказывал. Как им хотелось обычной мирной юной жизни со всеми ее радостями и огорчениями. Как хотелось просто летать, а не воевать. Как страшно было уходить на боевое задание, возвращаться и понимать, что ты выжил, а твои друзья-одногодки - нет. И он мне всегда говорил о том, что мое детство и юность будут мирными и радостными, солнечными и теплыми.
Много лет его уже нет со мной. И много лет я его благодарю за то, что благодаря таким как он я живу мирно и счастливо.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
два хомячка пара
:up:


Пожаловаться
РоссиЯнка
вечная память ГЕРОЯМ самой страшной войны. И вечный поклон:(:up:
Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
:up::up::up::up:


Пожаловаться
Ринка, 2 ребенка
:up::up::up:


Пожаловаться
Annetta Tanyhina
:up::up::up::up::up:
Пожаловаться
***, 3 ребенка, беременна 21 неделю
:up::up::up:
Пожаловаться
Женька-пенька, 2 ребенка
Вечная память и слава! И низкий поклон за наше мирное небо, мирную жизнь!

И вам - огромная благодарность за переданный с такой теплотой рассказ. Читаю эти военные темы и ком в горле стоит...

Такой замечательный конкурс (да это и не конкурс вовсе), такая потрясающая возможность еще раз вспомнить наших победителей и еще раз сказать им "спасибо"!
Пожаловаться
Манюня Хнуш, 2 ребенка
:up::up::up::up:
Пожаловаться
Ёжевика, 3 ребенка
Прочитала и защемило сердце.... Дедушка родился в Тамбовской области... А в каком? У меня бабушка в 1922-м родилась тоже в Тамбовской области, в Инжавино.
Пожаловаться
Ирина A
мой дед был связистом, но его не стало когда мне было 7 лет и бабушка очень скоро ушла за ним поэтому всегда со слезами читаю такие темы, потому-что жаль что не могу рассказать ни чего о его подвигах. знаю только что он был тяжело ранен уже в берлине, потому как помню что его увозили каждый год в госпиталь из-за осколков в легких которые он не хотел удалять. я была очень поздней последне внучкой и самой любимой, поэтому у меня на память о деде только его вазы которые дариви в честь победы. все остальные ценные подарки награды и трофеи разобрали старшие, даже фоток нет где он молодой, только там где мы вместе. ноя точно знаю что в ярославле в музей не помню как называется есть имена его братьев которые там погибли, это все что я помню из рассказов бабушки
Пожаловаться
Рыжая Bestия
поищите в интернете, сейчас много разных сайтов, где есть информация где воевал, был ли награжден.
Пожаловаться
Ирина A
Спасибо, искла но я не помню точной даты рождени и отчества, однофамильцев много примерно определилась, а наград было много помню на парад ходила вместе с ним года 4 мне было
Пожаловаться
Анечка, 2 ребенка
:up::up::up:
Пожаловаться
Ананасик в шампанском, 2 ребенка
Спасибо вам за тёплый рассказ. Спасибо и низкий поклон всем , кто выстоял и на фронте и в тылу, кто не дожил, но приблизил Победу
Пожаловаться
Птичка
какой у тебя героический дедушка Вика!
Пожаловаться
Australlijka



Пожаловаться
Skvo

очень интересно написано. Вот это герои были. Столько отваги и мужества в вашем дедушке.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас