Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Варикоз и беременность

Нередко будущие мамы сталкиваются с такой неприятностью, как варикозное расширение вен. Вены неравномерно увеличены, венозные стенки истончены - в результате ноги быстро устают и отекают. Почему же именно беременность зачастую становится «толчком» для развития этого заболевания? Как с ним бороться? Читайте об этом в нашей статье.


Фотобанк Лори

Нередко будущие мамы сталкиваются с такой неприятностью, как варикозное расширение вен. Вены неравномерно увеличены, венозные стенки истончены - в результате ноги быстро устают и отекают. Почему же именно беременность зачастую становится «толчком» для развития этого заболевания? Как с ним бороться? Читайте об этом в нашей статье.

Причины
Как известно, во время беременности в организме происходят гормональные изменения. Гормоны прогестерон и релаксин, уровень которых возрастает, оказывают расслабляющее действие на мышечную стенку вен. Повышается венозное давление, а кровоток в нижних конечностях замедляется. Вены расширяются под действием дополнительных нагрузок.

Дополнительным фактором, который может способствовать развитию варикоза, некоторые специалисты считают предлежание плаценты. Как полагают врачи, свою роль может сыграть и наследственная предрасположенность.

Диагностика и симптомы
Как правило, первыми проявлениями варикоза становится жжение и покалывание в ногах; будущие мамы замечают, что вены расширены. Помимо этого варикозное расширение вен обычно «сопровождают» следующие симптомы:
- сосудистые звездочки
- боль и тяжесть в ногах
- ноги быстро устают

Как правило, специалист ставит диагноз «варикозное расширение вен» на основании наблюдения за клиническими проявлениями заболевания. Однако уточнить характер заболевания можно при помощи специальных исследований (например, ультразвуковой допплерографии).Профилактика
Чтобы предотвратить развитие варикозного расширения вен или хотя бы уменьшить его проявления, нужно соблюдать несколько нехитрых правил:

- во время беременности не забывайте про физическую активность;

- используйте гели с сосудоукрепляющим эффектом; 

- не допускайте запоров;
Нарушения деятельности кишечника (как правило, хронические запоры) очень часто «сопутствуют» варикозному расширению вен. В этом случае нарушению венозного оттока может способствовать повышение внутрибрюшного давления. Употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, и достаточного количества жидкости - основная профилактическая мера при запоре.

- носите компрессионный трикотаж;
Специальные поддерживающие колготки - плотные, сжимающие ногу в щиколотке - помогают правильно распределить давление по ноге, облегчить продвижение крови к сердцу, предотвратить отеки и дальнейшее ухудшение состояния вен.

Лечение
Схему лечения может назначить только врач-флеболог после постановки соответствующего диагноза.

Основные виды лечения, использующиеся в современной медицинской практике:
- консервативное;
- хирургическое;
- инъекционно-склерозирующее.

Читайте также:

6 правил для женщины «в положении»: правильно ходим, правильно сидим
Каблуки и беременность: правила безопасности
Самолет и беременность: лететь или перебдеть?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Gyuzel Tassybayeva
У меня тоже варикоз органов малого таза, в том числе и промежности. Ходила к ангиохирургу, дмн так вот он настаивает на КС, беременность третья. В первые две ничего подобного не было, роды были естественные. Вот посмотрим что решат акушеры. Хотя, конечно, тоже очень боязно самой рожать т к все очень болит там
СсылкаПожаловаться
Елена Абрашкина
В ответ на комментарий от Ольга История переписки4
Ольга
И как лечите? Прогресс есть?
СсылкаПожаловаться
да, вполне есть. крупные вены мне лечили методом склеротерапии)) болезненные укольчики в вены какого-то вещества, которое как бы рассасывает вены с поверхности. плюс ношение компрессионных чулок)) щас вот приехала в отпуск, жара за 30, чулки носить перестала. а мелкие капилляры врач сказал, осень после отпуска приходите лечить)) вот заработаю денег и может доделаю все до конца) в общем я довольная)))
СсылкаПожаловаться
Ольга
В ответ на комментарий от Natasha Orlova История переписки2
Natasha Orlova
Редиска (или как вас там) , во время третьей (!!!) беременности неплохо было бы взять в руки русскую грамматику за 3-ий класс. Слово "ложить" говорить не рекомендуется , это по меньшей мере безрамотно. Если вам наплевать на то, как в будущем заговорит ваш третий ребенок, то пожалейте хотя бы наши уши. Ведь слух режет!
СсылкаПожаловаться
У людей проблемы, а она с грамматикой лезет. Бесчувственная эгоистка вы Natasha Orlova (или как вас там).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Львица СтрастнаяОдним всё, другим ничего! . Федосеева-Шукшина вышла замуж в 80 лет, а моя подруга одинока…

Я поражена... Ну как так Федосеева-Шукшина вышла замуж  за Алибасова.  Вот так-без живота, в 80 лет, за младше себя на 9 лет (ему на минуточку 71 год. ) А моя приятельница-красоточка, умница, печет-шьет-вяжет. И не берут. Вот пробуют-и не берут. У вас есть приятельницы с венцом безбрачия? Что не так? Поведение отталкивающе-навязчиво: заискивающие глаза, фразы об одном  и том же. О борщах, детях и собаке?  Ну а поменяться можно или все крест, сорокет-сиди и не вякай? Или сейчас можно поймать  мужиков-разведенов ? Ну эти, которые:  Или устали от хлопот с младенцем.   Или дети выросли, ничего не связывает.  Или у моей срок годности вышел, а я еще энерджайзер!))) И на что ловить тогда? В общем подъитожу:  одним -всё, другим-ничего! Тема болтательная, обаятельно-привлекательная! ...критиканам АВТОРА прошу  пойти в сад, ну или к Малахову)))

235
МариДетский сад

Хочется поговорить с теми, кто столкнулся с ситуацией, подобной моей. Ребенка отдала в сад в 2,4, предложили место раньше. Я согласилась, хотела выйти на работу. Ребенок уже почти год ходит. но за все время он в группу спокойно без слез зашел от силы раза три четыре. С работой тоже как то не ладится. Прям не знаю как поступить. Если честно, то уже возникает желание забрать ребенка из этого сада и сидеть дома. Может вы что подскажете?

168
MimiГолодание

Кто нибудь практиковал методику недельного голодания? Можно ли считатать это полезным? И реально ли этим можно избавиться от компульсивного переедания?

162
Ваше ВеличествоПро обувь. Познавательная тема.

Добрый вечер! Перед вами -  гид по видам обуви, в основном женской. Прочитав эту тему, вы с легкостью отличите мокасины от лоферов или топ-сайдеров, спектаторы от холката, монки от криперов. А еще вы узнаете, чем отличаются дезерты от чакка, оксфорды от дерби, а клоги от сабо. Кроме того,  поговорим об истории возникновения различных видов обуви. В конце темы уделим особое внимание каблукам.   Но начну я издалека…

140
МарияМалышок и настоящие валенки

Добрый вечер, уважаемые форумчанки! Интересуют авторитетные мнения, сформированные на личном опыте.  Дано : ребёнок в возрасте около полутора лет - с одной стороны и качественные валенки  ручной работы - с другой. У кого был опыт взаимодействия? Удобно ли ходить? Мягко ли? Нравилось ребёнку или нет? Получалось ли ходить в них? Сразу оговорюсь, без обид, комметарии: ''Лучше купите Котофей, Филипок или Куому'' не по теме вопроса.

138
Наталья КалининаПодарок на НГ

Накидайте идеи подарков на НГ для девочки 6 лет. Ее спрашиваю под темой что пора писать письмо,а она говорит что не знает;( . Хочет только костюм Эльзы ( заказали уже  на АлиЭкспресс). А дальше типа пусть дед мороз сам подумает ( так и собралась писать). У нее идей нет.  Ещё проблема в том что 21 января у нее ещё Ден рождения. И вот это двойной удар по мне;) идеи за 6 лет уже все закончились ТК сразу двойная порция подарков ;((

117
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru