Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Варикоз и беременность

Нередко будущие мамы сталкиваются с такой неприятностью, как варикозное расширение вен. Вены неравномерно увеличены, венозные стенки истончены - в результате ноги быстро устают и отекают. Почему же именно беременность зачастую становится «толчком» для развития этого заболевания? Как с ним бороться? Читайте об этом в нашей статье.


Фотобанк Лори

Нередко будущие мамы сталкиваются с такой неприятностью, как варикозное расширение вен. Вены неравномерно увеличены, венозные стенки истончены - в результате ноги быстро устают и отекают. Почему же именно беременность зачастую становится «толчком» для развития этого заболевания? Как с ним бороться? Читайте об этом в нашей статье.

Причины
Как известно, во время беременности в организме происходят гормональные изменения. Гормоны прогестерон и релаксин, уровень которых возрастает, оказывают расслабляющее действие на мышечную стенку вен. Повышается венозное давление, а кровоток в нижних конечностях замедляется. Вены расширяются под действием дополнительных нагрузок.

Дополнительным фактором, который может способствовать развитию варикоза, некоторые специалисты считают предлежание плаценты. Как полагают врачи, свою роль может сыграть и наследственная предрасположенность.

Диагностика и симптомы
Как правило, первыми проявлениями варикоза становится жжение и покалывание в ногах; будущие мамы замечают, что вены расширены. Помимо этого варикозное расширение вен обычно «сопровождают» следующие симптомы:
- сосудистые звездочки
- боль и тяжесть в ногах
- ноги быстро устают

Как правило, специалист ставит диагноз «варикозное расширение вен» на основании наблюдения за клиническими проявлениями заболевания. Однако уточнить характер заболевания можно при помощи специальных исследований (например, ультразвуковой допплерографии).Профилактика
Чтобы предотвратить развитие варикозного расширения вен или хотя бы уменьшить его проявления, нужно соблюдать несколько нехитрых правил:

- во время беременности не забывайте про физическую активность;

- используйте гели с сосудоукрепляющим эффектом; 

- не допускайте запоров;
Нарушения деятельности кишечника (как правило, хронические запоры) очень часто «сопутствуют» варикозному расширению вен. В этом случае нарушению венозного оттока может способствовать повышение внутрибрюшного давления. Употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, и достаточного количества жидкости - основная профилактическая мера при запоре.

- носите компрессионный трикотаж;
Специальные поддерживающие колготки - плотные, сжимающие ногу в щиколотке - помогают правильно распределить давление по ноге, облегчить продвижение крови к сердцу, предотвратить отеки и дальнейшее ухудшение состояния вен.

Лечение
Схему лечения может назначить только врач-флеболог после постановки соответствующего диагноза.

Основные виды лечения, использующиеся в современной медицинской практике:
- консервативное;
- хирургическое;
- инъекционно-склерозирующее.

Читайте также:

6 правил для женщины «в положении»: правильно ходим, правильно сидим
Каблуки и беременность: правила безопасности
Самолет и беременность: лететь или перебдеть?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Gyuzel Tassybayeva
У меня тоже варикоз органов малого таза, в том числе и промежности. Ходила к ангиохирургу, дмн так вот он настаивает на КС, беременность третья. В первые две ничего подобного не было, роды были естественные. Вот посмотрим что решат акушеры. Хотя, конечно, тоже очень боязно самой рожать т к все очень болит там
СсылкаПожаловаться
Елена Абрашкина
В ответ на комментарий от Ольга История переписки4
Ольга
И как лечите? Прогресс есть?
СсылкаПожаловаться
да, вполне есть. крупные вены мне лечили методом склеротерапии)) болезненные укольчики в вены какого-то вещества, которое как бы рассасывает вены с поверхности. плюс ношение компрессионных чулок)) щас вот приехала в отпуск, жара за 30, чулки носить перестала. а мелкие капилляры врач сказал, осень после отпуска приходите лечить)) вот заработаю денег и может доделаю все до конца) в общем я довольная)))
СсылкаПожаловаться
Ольга
В ответ на комментарий от Natasha Orlova История переписки2
Natasha Orlova
Редиска (или как вас там) , во время третьей (!!!) беременности неплохо было бы взять в руки русскую грамматику за 3-ий класс. Слово "ложить" говорить не рекомендуется , это по меньшей мере безрамотно. Если вам наплевать на то, как в будущем заговорит ваш третий ребенок, то пожалейте хотя бы наши уши. Ведь слух режет!
СсылкаПожаловаться
У людей проблемы, а она с грамматикой лезет. Бесчувственная эгоистка вы Natasha Orlova (или как вас там).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
249
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

161
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
143
НастяПрокладки
Вопрос, опять же, к мамам девочек-подростков. Дочери 12 лет. Покупала ей Котекс Янг, на один цикл пачки не хватило, а они так-то недешевые совсем, 105 рублей. Но ей очень понравились. Сейчас купила большую пачку Олвейс, и себе и ей. В Магнит косметик они сейчас по акции... Какие прокладки вы покупаете своим еще совсем небольшим девочкам-подросткам?
127
Мадам Н.Д.Изменить жизнь или "Не читайте на ночь книг про попаданцев"!
Устала от серьезных тем, сегодня хочу просто поболтать. Но небольшая предыстория. Я уже писала, что подсела на книги про попаданцев (людей из нашего времени, попадающих в прошлое). А тут мы еще с сыном вспоминали про моих родителей, детство и т.д. И вот снится мне сон- я в образе молодой девушки разыскиваю по Москве  50-х годов свою маму, которая там жила в это время. И вот в какой-то общаге каким-то чудом я ее нахожу. Она еще удивляется- откуда я ее знаю, а я отвечаю: "Ты же Маруся Иванова? Мария Ивановна Иванова? Тебя вся Россия знает!" ( а это действительно ее девичья фамилия). Признаться, что я ее дочь- естественно, не могу, но очень хочу ей рассказать о ее жизни, о том, что ей не надо выходить замуж за Леню, моего будущего отца!  И тут я понимаю, что сделать это не могу- тогда все изменится и даже мы с братом можем не родиться!  Единственное, что я успеваю сказать, даже прокричать: "Не уезжай из Москвы, никуда отсюда не уезжай!"  А она в свое время уехала с отцом в Сибирь  очень об этом жалела, вся ее родня осталась в Москве и на Смоленщине, и она очень по ней тосковала. 
К чему я это все? Хочу просто спросить- а Вы бы о чем хотели предупредить своих родных или себя молодого? Каких поступков хотели бы  избежать? Можно просто в общих чертах, без подробностей. Тема- просто поболтать. 
92
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru