Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Каблуки и беременность: правила безопасности

Беременность нередко является одним из самых счастливых периодов в жизни женщины. Однако любая, даже самая желанная беременность - время некоторых ограничений и сомнений: а не наврежу ли я малышу тем или иным действием? Каблуки - один из слагаемых образа Женщины, воздушной, летящей, желанной. Но беременность вносит свои коррективы и в эту область женского гардероба. Подробности - в нашей статье.


Каблучные неприятности
Наша стопа при ходьбе исполняет роль амортизатора, не позволяя другим «ножным» суставам и мышцам преждевременно изнашиваться. При ходьбе на высоком каблуке тяжесть тела «давит» на переднюю часть стопы и на пальцы ног, в результате чего центр тяжести нашего тела смещается, изменяется положение позвоночника (что, в свою очередь, нарушает нормальное расположение внутренних органов).

При неестественном положении стопы мышцы голени при ходьбе задействованы меньше, чем обычно, а ослабевшие и вялые из-за отсутствия полноценной нагрузки мышцы способствуют нарушению оттока крови (что может быть чревато развитием варикозного расширения вен).

Все вышеперечисленное актуально для всех женщин. Однако будущие мамы, не мыслящие себя без высокого каблука, идут на дополнительный риск: во-первых, обувь на высоком каблуке потенциально травмоопасна, особенно в снежную погоду и при гололеде (а ведь в период вынашивания ребенка центр тяжести смещается, способствуя нарушению координации).

Во-вторых - гормональные изменения, происходящие в период беременности, действуют на соединительные ткани «размягчающе»: связки и сухожилия становятся более податливыми, соответственно, более подверженными деформациям.

Неестественный изгиб позвоночника изменяет наклон таза и увеличивает нагрузку на переднюю брюшную стенку, что может сказаться на положении плода (ребенок в материнской утробе может принять неправильное положение - например, поперечное). Кроме того, кожа и мышцы брюшной полости растягиваются, слабеют. Результат - растяжки и обвисший живот.

Каблуки для будущих мам: правила
И все-таки наша цель - не запугать, а лишь предостеречь будущих мам. Все хорошо в меру: полбокала сухого вина на праздник и надетые на театральную премьеру туфли на небольшом устойчивом каблуке вряд ли навредят малышу. Выбирая обувь в период вынашивания ребенка, соблюдайте некоторые правила - они помогут сделать сочетание «беременность-каблуки» наиболее безопасным:

- сократите время пребывания «на высоте» до двух-трех часов в день (будущей маме нужно иметь при себе «запасной вариант» - удобную обувь, в которую можно переодеться, едва ноги начнут уставать и отекать);

- давайте уставшим стопам отдых: контрастный душ (струю направьте на подошвенную часть стопы) и нехитрые упражнения (например, вращения стопами по 15-20 раз в каждую сторону) помогут мышцам быть в тонусе;

- выбирайте обувь из натуральных «дышащих» материалов;

- выбирайте туфли с устойчивой танкеткой и сапожки с препятствующей скольжению рифленой подошвой и каблуком не выше пяти сантиметров;

- ни в коем случае не покупайте обувь «впритык» - тесная обувь чревата нарушением кровообращения, варикозным расширением вен и прочими неприятностями. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
68
Мишаня
привет
СсылкаПожаловаться
сальбина
Один раз одела туфли на высоком каблуке на свадьбу на 19 неделе плюс не танцевала а всего за день простояла на ногах всего 2 часа а на следущий день встать не смогла из за сильных болей в пояснице,так что милые дамы лучше забыть на некоторое время о каблуке и подумать о своём здоровье и здоровье малыша.
СсылкаПожаловаться
Antonina P.
В ответ на комментарий от Э-L
Э-L
можно и в шлепках и в макасинах похожу, а зимой сложновато- потомучто и так как телепузик, а тут ещё и без каблуков- да и вообще мне кажется что нужно беременнеть так чтобы период на 6-7-8-9- мес. был на тёплое летнее время- весна лето и сентябрь- очень удобно- чем зимой-то?
СсылкаПожаловаться
A ya dumayu, chto luchshe esli 6-7-8-9- мес. vipadaet na prohladnoe vremya goda. Ne tak jarko i net bolshogo riska prejdevremennih rodov iz-za obezvojevaniya organizma. Da i pri jare nevozmojno normalno spat', a esli eshe i tak neudobno s bolshim jivotom... Poetomu ya drugogo mneniya, da, risk infekciyi bolshe, no legche, ya dumayu...Ya rada, chto beremenna seichas i uje nachalsya 7-yi mesyac...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru