Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Самолет и беременность: лететь или перебдеть?

Скоро лето, а именно в это время большинство семей планируют свои отпуска. Но сразу же возникают закономерные вопросы: а можно ли беременной летать? Не опасно ли это для будущего малыша?


Фото: Ек.Анискевич

Скоро лето, а именно в это время большинство семей планируют свои отпуска. Пары, только ожидающие малыша, не исключение – очень хочется отдохнуть вдвоем перед новым непростым периодом жизни, в тишине и спокойствии. В качестве транспорта для поездок в теплые края многие выбирают самолет. Но сразу же возникают закономерные вопросы: а можно ли беременной летать? Не опасно ли это для будущего малыша?

Что говорят врачи?
Если вы ждете однозначного ответа, то его, увы, нет: каждая беременность протекает по индивидуальному сценарию, и мнения других мам (кто-то расскажет, что всю беременность лихо мотался по свету и родил потом здорового младенца, а кто-то – про то, что часовой перелет стал причиной трагических последствий) определиться вам не помогут. Все зависит от рекомендаций вашего врача, сроков вашей беременности и ваших отношений с самолетами в целом.

Итак, задуматься о целесообразности авиаперелета стоит, если:
- срок вашей беременности меньше 12 и больше 27 недель. На ранних сроках существует самая высокая опасность прерывания беременности, к тому же подступивший токсикоз вряд ли скрасит вашу поездку. А в третьем триместре организм уже начинает готовиться к родам, повышается утомляемость, появляется отечность, и с большим животом будущей маме уже труднее передвигаться. И хотя точных доказательств того, что перелет может вызвать преждевременные роды, не существует, лучше не рисковать. Да и родить на борту самолета или в незнакомой стране – приключение не из самых захватывающих. Плюс, не забывайте о том, что перепады давления при полете вызывают сужение сосудов, что может привести к гипоксии – нехватке кислорода для плода;

- врач ставит угрозу прерывания беременности или речь идет о каких-то осложнениях течения беременности: анемии, патологии плаценты и др.;

- вы страдаете аэрофобией и при взлете самолета хватаетесь за ручку кресла/руку мужа/собственное сердце. Любой стресс при беременности вреден – это факт, и ваша паника может хуже повлиять на ребенка, чем сам перелет. Тем более что «успокоительные», которые возможно помогали вам до беременности (будь то 100 г коньяка или снотворное), сейчас запрещены. Максимум, чем можно воспользоваться – успокоительным, которое допустимо использовать дамам в положении.

Если вы все же решились лететь, то нужно помнить, что:
- полеты длительностью более 4 часов беременным не рекомендуются;

- длительное нахождение в сидячем положении нарушает кровообращение, кровь застаивается, ноги отекают, возникает риск обострения тромбофлебита и варикоза (по которым беременные женщины и так находятся в группе риска). Для предотвращения тромбоза перед полетом стоит надеть компрессионные колготки. Во время перелета нужно вставать раз в полчаса и прогуливаться по салону. Когда сидите – чаще меняйте позу и периодически разминайте ноги: вращайте стопой, шевелите пальцами, сгибайте-разгибайте колени.

- из-за сухости воздуха в самолете, организм быстро теряет влагу. Чтобы обеспечить баланс жидкости в организме, пейте каждый час по пол-литра жидкости.

Как облегчить полет

Начнем с билетов. Если авиакомпания предлагает услугу брони билетов через интернет, то, скорее всего, у вас будет возможность выбрать конкретные места. Поэтому заказывая билеты заранее, отдайте предпочтение первому ряду эконом-класса: перед вами будет только межсалонная перегородка, а не кресло другого пассажира, и место, куда вытянуть ноги. Если финансовые возможности позволяют – выберите полет в бизнес-классе, там более широкие и удобные сидения и большее расстояние между рядами кресел пассажиров. Садиться лучше у прохода, так вам легче будет добираться до туалета, не беспокоя других пассажиров.

Если забронировать места заранее не получается, приезжайте раньше на регистрацию рейса. Даже если очередь оформилась, скорее всего, вас пропустят без очереди (это практикуют некоторые авиакомпании). Не берите билеты на последние ряды самолета – движение воздуха идет от носа к хвосту, и к вам прилетят все запахи и болезнетворные бактерии других пассажиров (поэтому заранее прихватить с собой марлевую повязку не помешает).

Заходить в самолет из накопителя лучше в последнюю очередь, без вас он уже не улетит, а вы выиграете лишние минуты «на свободе» и сможете дополнительно походить.

Надеть для полета стоит просторную одежду с минимумом сложных деталей – вспомните размеры самолетных туалетов и представьте, как вы с животом будете там разворачиваться. Обувь лучше надевать без шнуровки, чтобы не пришлось ковыряться под креслом, снимая ее в случае усталости. И захватите длинные теплые носки – в них ножкам будет и комфортнее, и холод не страшен. Не стесняйтесь обратиться за помощью к стюардессе, чтобы попросить у нее нужное вам количество воды или плед. Из дома можно захватить небольшую подушечку, чтобы подложить ее под поясницу или шею. И запаситесь едой «на перекус». Мало ли, вдруг самолетная еда не покажется вам аппетитной. Не забудьте пристегнуть ремень, желательно сделать это на время всего перелета (удариться головой, попав в воздушную яму, не лучшая перспектива). Застегивать ремень надо под животом.

И, конечно, не забудьте взять в дорогу аптечку, а на всякий случай – обменную карту и дополнительные средства на покупку внепланового обратного билета.

Ограничения авиакомпаний

Не стоит забывать, что авиакомпании допускают на борт не всех беременных. Но сроки ограничения у всех разные, какие именно – выясните заранее.

Например, «Аэрофлот» разрешает перелеты женщин на любом месяце беременности, но с 36 недели нужно иметь на руках справку (оформленную не менее чем за неделю до начала полета), о том, что врач дает «добро» на перелет.

Авиакомпания «Россия» осуществляет перевозку беременных только при медицинском свидетельстве с указанием срока и предполагаемой даты родов. Перелет запрещен после 36 недель (и после 34 при ожидании двойни). Аналогичная ситуация в «Трансаэро». Но компании надо предоставить не просто медицинское заключение, но и обменную карту. Еще жестче требования «ЮТэйр» - максимальный срок, на котором женщина может летать этой авиакомпанией – 30 недель.  «S7» нет ограничений в перевозке беременных. Заключение, разрешающее перелет, обязательно.

Ряд отечественных авиакомпаний дополнительно просит предоставить расписку о том, что в случае каких-либо осложнений течения беременности претензиии к авиаперевозчику предъявляться не будут.

Пользоваться услугами «BritishAirways» можно до 36 недели (в случае многоплодной беременности – до 32), после 28 недели нужно иметь разрешение от врача.

А немецкая «Lufthansa» дает возможность летать без справки до 36 недель, а если срок больше, существуют осложнения или беременность многоплодная – женщине нужно будет получить разрешение на полет в медицинской службе этой авиакомпании.

Читайте также:

Летняя беременность
Преждевременные роды
Экстренные роды: без паники

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
65
Nelinet
обе беременности летала на ранних сроках в Европу. Там многочасовые переезды в машине. В первую беременность вообще не знала, что беременным летать не рекомендуется. Второй раз врач своими сомнениями только панику навела. Только там плодное яйцо еще в матку не опустилось, а она мне уже все нервы до поездки истрепала. Все поездки прошли хорошо, главное не переутомляться, есть привычную пищу... А сейчас в декабре предстоит перелет на 20 неделях в Тайланд. Я там уже была (никаких инфекций не подхватила), начитавшись всякого на форумах, начала паниковать, хотя еще полтора месяца до поедки.
СсылкаПожаловаться
юля страцинская
Я летала на 27 недели в Турцию, соответственно на 28 неделе обратно. Перелет прошел отлично, никаких проблем! Всю беременность ставят тонус, 2 раза на сохранении лежала. До пепелета за 3 дня начала магний Б6 пить, там еще пару дней его попила. Отдохнула прекрасно, малышу очень было комфортно и в море и на солнышке, ни одного пигментного пятна (хотя солнышко припекало, днем +40). Главное перед перелетом себя успокоить и все будет хорошо)))
СсылкаПожаловаться
Анна Кондратович
Я летала на 4 недельке и все в порядке с малышом. Узнала за день до вылета о беременности. До этого 2 года у меня не получалось выносить беременность 2 замершие, один выкидыш на ранних сроках без всяких перелетов. Постоянно в неудачные беременности пыталась себя оберегать отказывалась от поездок, как тоько полосатился тест, но результат был печальным. А в 4 раз просто расслабилась и решила, что все будет хорошо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KayakashikПравители Великобритании

Доброе утро, дорогой форум!


Приглашаем с ♛Маркиза♔не♕ангелов♚ в нашу новую тему.
Всех с праздником Крещения!

508
Lord-of-DanceМужская мода 70-х

просто посмотрим




220
Ma Trangпро подростков и работу

Берегите детей!

"Ребенок мой 18-ти лет решил устроиться на работу. Сам. И рассказывает мне вчера, что прямо уже есть у нее предложения, прямо можно приступать, вот ты говорила, что сложно, а я уже себе все нашла прямо в Интернете.

 
 
И уж списалась, и зовут на большие деньжищи. В общем, слово за слово, я ей говорю: не хочешь рассказывать, не надо, но если предлагают посылки возить за большие деньги, не в коем случае, потому, что это наркота. И мне лично рассказывала помощник уполномоченного по правам человека РФ, какие происходят ужасные случаи.

Типа, двух студентов 19-ти лет наняли за 600 долларов каждого отвезти сумки из СПб в Москву на поезде. Родителям они не сказали, решили их сразу поразить крутыми заработками и самостоятельностью. И прямо в Москве их приняли с особо крупной партией. И дали им по пятнадцать лет. Как уже совершеннолетним. Суд же в паспорт смотрит и на размер партии, а не в наивные глаза двух искателей быстрых денег. 15 ЛЕТ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИМ ПАРНЯМ ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ. И родители ничего не могут сделать, хотя уже до всех дошли и у всех в ногах валялись. Жизнь закончилась.

И тут мне ребенок мой и говорит: ой, и правда, мне тоже курьером посылки возить предложили…и денег куча. Я сначала думала, что они в фотографы нанимают, а я же умею фотографировать, там что-то про фотографии было…меня все спросили, кто я и сколько мне лет…я им это отправила. Резюме. Ой, мамочки…

Я говорю: ну-ка, покажи. Показывает. И скрины прислала.


А там все маслом – в одном месте нычку забираешь, в другом прячешь, фото отсылаешь…зарегистрируйся в Telegram, чтоб ему пусто было с его секретными чатами…у меня волосы дыбом встали…я говорю - ты о чем думала? Что там? Не знаю, говорит, ни о чем. Думала, что хорошо заработаю. А чего мне не рассказала? А чего рассказывать – думала, что заработаю, и тогда расскажу, как я САМА смогла. Я ей говорю: ты понимаешь теперь, кто эти люди, что это за работа, и чем это бы закончилось, не поговори мы с тобой? Да, говорит, ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ.




Дорогие друзья, уважаемые родители, расскажите об этом детям. Подробно, доходчиво, с примерами. Для нас они маленькие и наивные, а для Закона – они достаточно большие. А адские мрази в сети прекрасно понимают, как наши тинейджеры психологически устроены. Что они просто загуглят и выйдут на группу, которая маскируется под поиск работы, а кроме курьеров без опыта работы за 70 000 и экскортуслуг там ничего нет.

А им хочется нам показать и доказать, что они уже взрослые. И тут такая крутая возможность! Их юный мозг критически эту ситуацию не может обработать, не понимает, что бесплатный сыр только в мышеловке, он читает только нули, и как он купит машину и квартиру за пять минут. Для нас наши дети – свет в окне, а для мразей – просто одноразовый материал. Глупые мышата.

Потому, что их подстерегает реальная опасность быть нанятыми в наркокурьеры. И сесть на взрослый срок. Так как в 18 лет ребенок хочет резко стать взрослым и поднять денег, а тут ему вместо восьми тысяч за Мак-работу предлагают 50 – 80 000 за то, чтобы перемещать по городу какие-то маленькие посылки. А это – наркоторговля. И таких перемещателей сажают в тюрьму на реальные сроки. Лет так на десять." ©










164
жарптыцаЗдравствуй ..опа Новый Год или Как мы в садик сходили.

Пожаловаться...вопросы поспрашивать.
17 декабря пошли в садик в Гкп мои мальчики. Пошли хорошо, с удовольствием, адаптации даже особо и не было. На второй неделе начали подкашливать. Ну ладно, думаю, вот оно...садиковские сопли, температуры не было, веселые бодрые. Группу посещал мальчик с выраженным кашлем, как бы откуда эти " кхе" взялись , я понимала.
А потом наступил капец. В ночь 31 на 1 детей стало рвать, а взрослых тошнить и ломать ( привет ротавирус). Новый год мы не встретили, оказывали помощь детям, стирали постели и скатывали паласы.
2- го слег муж с кашлем , болью в почках и груди. 3 -го мама пожаловалась на острую боль в горле. У меня раздуло правое ухо. Всех тошнит.
На этом фоне детское ритмичное " кхе- кхе". Педиатры ходят через день, лечение не помогает. Числу к 5 - му кашель стал не укротимым. Правое ухо я вылечила, раздуло левое. У мамы начался бронхит, муж слегка оклемался.
Детям, чтоб могли спать, стала применять ингаляции с беродуалом, врачи одобрили, сказали пить антибиотики. Я спрашиваю, что у нас : ответ - не знаю, вирус какой- то, но без антибиотиков вы это не вылечите.
Беру детенышей, отвожу в платную клинику, кот.работает 7 января и делает ренген. На рентгене чисто, даже бронхита нет, идем к педиатру.
Доктор осматривает внимательно и требует сдать анализы на чертову кучу возбудителей...ок. за рентген и прием отдаем 10000 руб. Анализами решаем напрячь поликлинику. К моему удивлению, поликлинника без гуду все сделала и вчера пришли результаты.
КОКЛЮШ. Мы привиты полностью...Врач сказал, антибиотик пить уже поздно. Беродуал столько нельзя, отменяйте. Очень много гулять надо, гуляйте, гуляйте.. Да, кашлять стали меньше, днем. А ночью вот сейчас кашляли 2 часа. Опять сделала беродуал.
За это время мужу стало хуже, дико заболело горло и появилась адская слабость. Здоровый мужик лежал тряпочкой и , наконец, вызвал врача. Итог - сильнейшая ангина, + бронхит уже не острый. У мамы то же самое . Левое ухо я вылечила, раздуло нос...да как! Его жутко жгло , я реактивно чихала, промывала, пшикала, капала, без толку дней 5. С отчаяния съела 2 суточных дозы таблеток от аллергии- все прошло за 2 часа.
Сейчас все потихоньку оклемываются, начали выползать на улицу. Ощущение пережитой атомной войны. Муж сказал, что теперь верит в биологическое оружие и что испытывают его в детских садах.
В групповой чат родителям я написала и фото анализов прикрепила. Воспитателю сообщила, она ответила, что в группе объявят карантин, только когда поликлиника даст отмашку.

Кто дочитал: спасибо. Может быть опытные посоветуют, чем еще можно облегчать страдания при коклюше, кроме синекода ( не помогает) и прогулок?

153
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

151
Наталья СеротюкКарточка Сбербанка

Хочу задать вопрос тем, кто возможно сталкивался с таким. Наверное многие слышали , что Сбербанк теперь проверяет платежи и  в случае сомнительных сделок , может заблокировать карту. Даже по телевизору недавно об этом рассказывали ( кто то попал в такую ситуацию , пришлось долго возиться, что бы разблокировать карту). А вопрос , или проблема такова . Как и все, я получаю зарплату на карту Мир , но так как платить ею можно не везде , тут же перевожу деньги на Сбер Визу. Некоторые мои коллеги делают так же , кто  то пользуется только Миром. Сегодня был день аванса и все дружно бросились отдавать долги , кто кому , за что должен. На днях я купила пару бутылочек йогурта для коллеги , по ее просьбе и она , конечно решила мне сегодня перевести за них денежку ( чуть больше 100 рублей) . Перевод пришел , я даже особо не глянула , так как не первый раз так ей покупаю. И вдруг она звонит и с ужасом в голосе говорит , что была без очков и со слепу , да и с устатку , перевела мне 30 с лишком тысяч. А  у нее 20 числа снимают деньги по кредиту с карты автоматически. Я было рванулась ей обратно сумму перевести , да муж остановил , говорит , что нам обеим могут карты заблокировать, за то , что туда-сюда одну и ту же  сумму гоняем. Мы с коллегой подумали и я ей перевела чуть меньше половины , от ее суммы( что б на оплату кредита хватило) . А теперь скажите , как лучше : снять оставшуюся сумму в банкомате и передать ей наличкой или можно завтра ей перевести ( боюсь , как бы не заблокировали карту : я ею регулярно пользуюсь , оплачивая и онлайн покупки и в магазине предпочитаю картой расплачиваться )? Как быть?Может перевести свои деньги обратно на Мир , а на Визе только ее оставить. Но как долго потом разблокируют- Мир мне не удобен?

138
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети