Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Самолет и беременность: лететь или перебдеть?

Скоро лето, а именно в это время большинство семей планируют свои отпуска. Но сразу же возникают закономерные вопросы: а можно ли беременной летать? Не опасно ли это для будущего малыша?


Фото: Ек.Анискевич

Скоро лето, а именно в это время большинство семей планируют свои отпуска. Пары, только ожидающие малыша, не исключение – очень хочется отдохнуть вдвоем перед новым непростым периодом жизни, в тишине и спокойствии. В качестве транспорта для поездок в теплые края многие выбирают самолет. Но сразу же возникают закономерные вопросы: а можно ли беременной летать? Не опасно ли это для будущего малыша?

Что говорят врачи?
Если вы ждете однозначного ответа, то его, увы, нет: каждая беременность протекает по индивидуальному сценарию, и мнения других мам (кто-то расскажет, что всю беременность лихо мотался по свету и родил потом здорового младенца, а кто-то – про то, что часовой перелет стал причиной трагических последствий) определиться вам не помогут. Все зависит от рекомендаций вашего врача, сроков вашей беременности и ваших отношений с самолетами в целом.

Итак, задуматься о целесообразности авиаперелета стоит, если:
- срок вашей беременности меньше 12 и больше 27 недель. На ранних сроках существует самая высокая опасность прерывания беременности, к тому же подступивший токсикоз вряд ли скрасит вашу поездку. А в третьем триместре организм уже начинает готовиться к родам, повышается утомляемость, появляется отечность, и с большим животом будущей маме уже труднее передвигаться. И хотя точных доказательств того, что перелет может вызвать преждевременные роды, не существует, лучше не рисковать. Да и родить на борту самолета или в незнакомой стране – приключение не из самых захватывающих. Плюс, не забывайте о том, что перепады давления при полете вызывают сужение сосудов, что может привести к гипоксии – нехватке кислорода для плода;

- врач ставит угрозу прерывания беременности или речь идет о каких-то осложнениях течения беременности: анемии, патологии плаценты и др.;

- вы страдаете аэрофобией и при взлете самолета хватаетесь за ручку кресла/руку мужа/собственное сердце. Любой стресс при беременности вреден – это факт, и ваша паника может хуже повлиять на ребенка, чем сам перелет. Тем более что «успокоительные», которые возможно помогали вам до беременности (будь то 100 г коньяка или снотворное), сейчас запрещены. Максимум, чем можно воспользоваться – успокоительным, которое допустимо использовать дамам в положении.

Если вы все же решились лететь, то нужно помнить, что:
- полеты длительностью более 4 часов беременным не рекомендуются;

- длительное нахождение в сидячем положении нарушает кровообращение, кровь застаивается, ноги отекают, возникает риск обострения тромбофлебита и варикоза (по которым беременные женщины и так находятся в группе риска). Для предотвращения тромбоза перед полетом стоит надеть компрессионные колготки. Во время перелета нужно вставать раз в полчаса и прогуливаться по салону. Когда сидите – чаще меняйте позу и периодически разминайте ноги: вращайте стопой, шевелите пальцами, сгибайте-разгибайте колени.

- из-за сухости воздуха в самолете, организм быстро теряет влагу. Чтобы обеспечить баланс жидкости в организме, пейте каждый час по пол-литра жидкости.

Как облегчить полет

Начнем с билетов. Если авиакомпания предлагает услугу брони билетов через интернет, то, скорее всего, у вас будет возможность выбрать конкретные места. Поэтому заказывая билеты заранее, отдайте предпочтение первому ряду эконом-класса: перед вами будет только межсалонная перегородка, а не кресло другого пассажира, и место, куда вытянуть ноги. Если финансовые возможности позволяют – выберите полет в бизнес-классе, там более широкие и удобные сидения и большее расстояние между рядами кресел пассажиров. Садиться лучше у прохода, так вам легче будет добираться до туалета, не беспокоя других пассажиров.

Если забронировать места заранее не получается, приезжайте раньше на регистрацию рейса. Даже если очередь оформилась, скорее всего, вас пропустят без очереди (это практикуют некоторые авиакомпании). Не берите билеты на последние ряды самолета – движение воздуха идет от носа к хвосту, и к вам прилетят все запахи и болезнетворные бактерии других пассажиров (поэтому заранее прихватить с собой марлевую повязку не помешает).

Заходить в самолет из накопителя лучше в последнюю очередь, без вас он уже не улетит, а вы выиграете лишние минуты «на свободе» и сможете дополнительно походить.

Надеть для полета стоит просторную одежду с минимумом сложных деталей – вспомните размеры самолетных туалетов и представьте, как вы с животом будете там разворачиваться. Обувь лучше надевать без шнуровки, чтобы не пришлось ковыряться под креслом, снимая ее в случае усталости. И захватите длинные теплые носки – в них ножкам будет и комфортнее, и холод не страшен. Не стесняйтесь обратиться за помощью к стюардессе, чтобы попросить у нее нужное вам количество воды или плед. Из дома можно захватить небольшую подушечку, чтобы подложить ее под поясницу или шею. И запаситесь едой «на перекус». Мало ли, вдруг самолетная еда не покажется вам аппетитной. Не забудьте пристегнуть ремень, желательно сделать это на время всего перелета (удариться головой, попав в воздушную яму, не лучшая перспектива). Застегивать ремень надо под животом.

И, конечно, не забудьте взять в дорогу аптечку, а на всякий случай – обменную карту и дополнительные средства на покупку внепланового обратного билета.

Ограничения авиакомпаний

Не стоит забывать, что авиакомпании допускают на борт не всех беременных. Но сроки ограничения у всех разные, какие именно – выясните заранее.

Например, «Аэрофлот» разрешает перелеты женщин на любом месяце беременности, но с 36 недели нужно иметь на руках справку (оформленную не менее чем за неделю до начала полета), о том, что врач дает «добро» на перелет.

Авиакомпания «Россия» осуществляет перевозку беременных только при медицинском свидетельстве с указанием срока и предполагаемой даты родов. Перелет запрещен после 36 недель (и после 34 при ожидании двойни). Аналогичная ситуация в «Трансаэро». Но компании надо предоставить не просто медицинское заключение, но и обменную карту. Еще жестче требования «ЮТэйр» - максимальный срок, на котором женщина может летать этой авиакомпанией – 30 недель.  «S7» нет ограничений в перевозке беременных. Заключение, разрешающее перелет, обязательно.

Ряд отечественных авиакомпаний дополнительно просит предоставить расписку о том, что в случае каких-либо осложнений течения беременности претензиии к авиаперевозчику предъявляться не будут.

Пользоваться услугами «BritishAirways» можно до 36 недели (в случае многоплодной беременности – до 32), после 28 недели нужно иметь разрешение от врача.

А немецкая «Lufthansa» дает возможность летать без справки до 36 недель, а если срок больше, существуют осложнения или беременность многоплодная – женщине нужно будет получить разрешение на полет в медицинской службе этой авиакомпании.

Читайте также:

Летняя беременность
Преждевременные роды
Экстренные роды: без паники

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
65
ирина иванова
Когда я узнала что беременна, я была на борту огромного парома, плыла через балтику в Хельсинки. На третьем месяце летала на самолёте в турцию, а там лихо каталась в аквапарке с горок. на шестом месяце на автомобиле объездила Германию с севера на юг, в течении трех недель. На седьмом месяце ездила на автобусном туре по польше. Наверное это способность организма, но я не чувствовала вообще никакого дискомфорта. И наконец до последнего дня ездила за рулем автомобиля. Ребенок родился здоровенький и в срок.
СсылкаПожаловаться
natalia kibroeva
Moget ja rano panikuju. Seichas tolko 9 nedel. U nas otpusk zaplanirovan na sentabr, kogda budet 29 nedela. Letim na dve nedeli na Kanari, perelet 6 chasov. U mena est znakomie, kotorie letali na takom sroke i vse normalno. No nemnogu peregivaju, hota esche daleko. Tak ne hochetsa otmenat! Nadejus, chto vse budet v poradke. Voobsche letat nravitsa!
СсылкаПожаловаться
Margarita Danova
В ответ на комментарий от ирина иванова
ирина иванова
Когда я узнала что беременна, я была на борту огромного парома, плыла через балтику в Хельсинки. На третьем месяце летала на самолёте в турцию, а там лихо каталась в аквапарке с горок. на шестом месяце на автомобиле объездила Германию с севера на юг, в течении трех недель. На седьмом месяце ездила на автобусном туре по польше. Наверное это способность организма, но я не чувствовала вообще никакого дискомфорта. И наконец до последнего дня ездила за рулем автомобиля. Ребенок родился здоровенький и в срок.
СсылкаПожаловаться
Моя мама тоже путешествовала, когда была мной беременна. Вроде все в порядке :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваИзмена мужа
Еще раз всем привет...)) Я вчера создавала тему про то, что муж мне изменил(простите, новичок я у вас, не все тонкости знаю, но читаю давно). Неделю назад я узнала что мне изменяет муж(да да, залез...
273
АнонимУ кого какая погода?
как от жары спасаетесь? тут в Ульяновске +30 и +24 ночью.Ветра нет вообще(
196
CandyОтношения с мужчиной
Скажите, я загоняюсь? Он меня в друзья в соц сети не добавляет, заявку видел, а не добавил. Мозг выносить человеку не хочется, чувствую себя подростком неадекватным, поэтому не стала тему развивать...
138
АнонимО влюбленности в актеров/певцов. Или жизнь vs искусство
В юности,наверное, многие из нас влюблялись в знаменитостей,а вот уже в зрелом возрасте? Про себя могу сказать,что все детство и юность прошла в этих влюбленностях в далёких звёзд экрана)  я помню,...
102
Заводная мандаринкаПять четвертинок апельсина - кто читал?
Доброе утро!
Посоветуйте что-то летнее почитать.
И хотелось бы читательские мнения по поводу книги Джоанн Харрис "5 четвертинок апельсина"...
88
РедискаА вот кому гусика?)
Немножко культуры для тех, кто хочет
75
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru