Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Самолет и беременность: лететь или перебдеть?

Скоро лето, а именно в это время большинство семей планируют свои отпуска. Но сразу же возникают закономерные вопросы: а можно ли беременной летать? Не опасно ли это для будущего малыша?


Фото: Ек.Анискевич

Скоро лето, а именно в это время большинство семей планируют свои отпуска. Пары, только ожидающие малыша, не исключение – очень хочется отдохнуть вдвоем перед новым непростым периодом жизни, в тишине и спокойствии. В качестве транспорта для поездок в теплые края многие выбирают самолет. Но сразу же возникают закономерные вопросы: а можно ли беременной летать? Не опасно ли это для будущего малыша?

Что говорят врачи?
Если вы ждете однозначного ответа, то его, увы, нет: каждая беременность протекает по индивидуальному сценарию, и мнения других мам (кто-то расскажет, что всю беременность лихо мотался по свету и родил потом здорового младенца, а кто-то – про то, что часовой перелет стал причиной трагических последствий) определиться вам не помогут. Все зависит от рекомендаций вашего врача, сроков вашей беременности и ваших отношений с самолетами в целом.

Итак, задуматься о целесообразности авиаперелета стоит, если:
- срок вашей беременности меньше 12 и больше 27 недель. На ранних сроках существует самая высокая опасность прерывания беременности, к тому же подступивший токсикоз вряд ли скрасит вашу поездку. А в третьем триместре организм уже начинает готовиться к родам, повышается утомляемость, появляется отечность, и с большим животом будущей маме уже труднее передвигаться. И хотя точных доказательств того, что перелет может вызвать преждевременные роды, не существует, лучше не рисковать. Да и родить на борту самолета или в незнакомой стране – приключение не из самых захватывающих. Плюс, не забывайте о том, что перепады давления при полете вызывают сужение сосудов, что может привести к гипоксии – нехватке кислорода для плода;

- врач ставит угрозу прерывания беременности или речь идет о каких-то осложнениях течения беременности: анемии, патологии плаценты и др.;

- вы страдаете аэрофобией и при взлете самолета хватаетесь за ручку кресла/руку мужа/собственное сердце. Любой стресс при беременности вреден – это факт, и ваша паника может хуже повлиять на ребенка, чем сам перелет. Тем более что «успокоительные», которые возможно помогали вам до беременности (будь то 100 г коньяка или снотворное), сейчас запрещены. Максимум, чем можно воспользоваться – успокоительным, которое допустимо использовать дамам в положении.

Если вы все же решились лететь, то нужно помнить, что:
- полеты длительностью более 4 часов беременным не рекомендуются;

- длительное нахождение в сидячем положении нарушает кровообращение, кровь застаивается, ноги отекают, возникает риск обострения тромбофлебита и варикоза (по которым беременные женщины и так находятся в группе риска). Для предотвращения тромбоза перед полетом стоит надеть компрессионные колготки. Во время перелета нужно вставать раз в полчаса и прогуливаться по салону. Когда сидите – чаще меняйте позу и периодически разминайте ноги: вращайте стопой, шевелите пальцами, сгибайте-разгибайте колени.

- из-за сухости воздуха в самолете, организм быстро теряет влагу. Чтобы обеспечить баланс жидкости в организме, пейте каждый час по пол-литра жидкости.

Как облегчить полет

Начнем с билетов. Если авиакомпания предлагает услугу брони билетов через интернет, то, скорее всего, у вас будет возможность выбрать конкретные места. Поэтому заказывая билеты заранее, отдайте предпочтение первому ряду эконом-класса: перед вами будет только межсалонная перегородка, а не кресло другого пассажира, и место, куда вытянуть ноги. Если финансовые возможности позволяют – выберите полет в бизнес-классе, там более широкие и удобные сидения и большее расстояние между рядами кресел пассажиров. Садиться лучше у прохода, так вам легче будет добираться до туалета, не беспокоя других пассажиров.

Если забронировать места заранее не получается, приезжайте раньше на регистрацию рейса. Даже если очередь оформилась, скорее всего, вас пропустят без очереди (это практикуют некоторые авиакомпании). Не берите билеты на последние ряды самолета – движение воздуха идет от носа к хвосту, и к вам прилетят все запахи и болезнетворные бактерии других пассажиров (поэтому заранее прихватить с собой марлевую повязку не помешает).

Заходить в самолет из накопителя лучше в последнюю очередь, без вас он уже не улетит, а вы выиграете лишние минуты «на свободе» и сможете дополнительно походить.

Надеть для полета стоит просторную одежду с минимумом сложных деталей – вспомните размеры самолетных туалетов и представьте, как вы с животом будете там разворачиваться. Обувь лучше надевать без шнуровки, чтобы не пришлось ковыряться под креслом, снимая ее в случае усталости. И захватите длинные теплые носки – в них ножкам будет и комфортнее, и холод не страшен. Не стесняйтесь обратиться за помощью к стюардессе, чтобы попросить у нее нужное вам количество воды или плед. Из дома можно захватить небольшую подушечку, чтобы подложить ее под поясницу или шею. И запаситесь едой «на перекус». Мало ли, вдруг самолетная еда не покажется вам аппетитной. Не забудьте пристегнуть ремень, желательно сделать это на время всего перелета (удариться головой, попав в воздушную яму, не лучшая перспектива). Застегивать ремень надо под животом.

И, конечно, не забудьте взять в дорогу аптечку, а на всякий случай – обменную карту и дополнительные средства на покупку внепланового обратного билета.

Ограничения авиакомпаний

Не стоит забывать, что авиакомпании допускают на борт не всех беременных. Но сроки ограничения у всех разные, какие именно – выясните заранее.

Например, «Аэрофлот» разрешает перелеты женщин на любом месяце беременности, но с 36 недели нужно иметь на руках справку (оформленную не менее чем за неделю до начала полета), о том, что врач дает «добро» на перелет.

Авиакомпания «Россия» осуществляет перевозку беременных только при медицинском свидетельстве с указанием срока и предполагаемой даты родов. Перелет запрещен после 36 недель (и после 34 при ожидании двойни). Аналогичная ситуация в «Трансаэро». Но компании надо предоставить не просто медицинское заключение, но и обменную карту. Еще жестче требования «ЮТэйр» - максимальный срок, на котором женщина может летать этой авиакомпанией – 30 недель.  «S7» нет ограничений в перевозке беременных. Заключение, разрешающее перелет, обязательно.

Ряд отечественных авиакомпаний дополнительно просит предоставить расписку о том, что в случае каких-либо осложнений течения беременности претензиии к авиаперевозчику предъявляться не будут.

Пользоваться услугами «BritishAirways» можно до 36 недели (в случае многоплодной беременности – до 32), после 28 недели нужно иметь разрешение от врача.

А немецкая «Lufthansa» дает возможность летать без справки до 36 недель, а если срок больше, существуют осложнения или беременность многоплодная – женщине нужно будет получить разрешение на полет в медицинской службе этой авиакомпании.

Читайте также:

Летняя беременность
Преждевременные роды
Экстренные роды: без паники

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
65
ирина иванова
Когда я узнала что беременна, я была на борту огромного парома, плыла через балтику в Хельсинки. На третьем месяце летала на самолёте в турцию, а там лихо каталась в аквапарке с горок. на шестом месяце на автомобиле объездила Германию с севера на юг, в течении трех недель. На седьмом месяце ездила на автобусном туре по польше. Наверное это способность организма, но я не чувствовала вообще никакого дискомфорта. И наконец до последнего дня ездила за рулем автомобиля. Ребенок родился здоровенький и в срок.
СсылкаПожаловаться
natalia kibroeva
Moget ja rano panikuju. Seichas tolko 9 nedel. U nas otpusk zaplanirovan na sentabr, kogda budet 29 nedela. Letim na dve nedeli na Kanari, perelet 6 chasov. U mena est znakomie, kotorie letali na takom sroke i vse normalno. No nemnogu peregivaju, hota esche daleko. Tak ne hochetsa otmenat! Nadejus, chto vse budet v poradke. Voobsche letat nravitsa!
СсылкаПожаловаться
Margarita Danova
В ответ на комментарий от ирина иванова
ирина иванова
Когда я узнала что беременна, я была на борту огромного парома, плыла через балтику в Хельсинки. На третьем месяце летала на самолёте в турцию, а там лихо каталась в аквапарке с горок. на шестом месяце на автомобиле объездила Германию с севера на юг, в течении трех недель. На седьмом месяце ездила на автобусном туре по польше. Наверное это способность организма, но я не чувствовала вообще никакого дискомфорта. И наконец до последнего дня ездила за рулем автомобиля. Ребенок родился здоровенький и в срок.
СсылкаПожаловаться
Моя мама тоже путешествовала, когда была мной беременна. Вроде все в порядке :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСвёкры мне завидуют и называют инкубатором
Мне 28 лет. Мы женаты уже 10 лет почти,пятеро деток,ждём ещё лялю. Я домохозяйка. Живём хорошо,многого добились вместе, я помогала мужу. Не курю,не пью спиртного вообще,домашняя... Я её спросила вот относительно недавно,почему они меня ненавидят так,что я сделала не так. А она просто молчит! Глаза опустила и молчит. И так с укором сказала, больно много рожаешь, сыну уже никуда от тебя не деться. 
377
NataliNataliА ваш муж
Доброе утро !
Девочки ,когда ваш муж собирается с друзьями
Допустимо ли
В ваших отношениях ,что после такой посиделки муж остаётся у друзей
И не тащиться домой ?
Я не сторонник вообще каких либо посиделок ,сама практически ни куда не хожу .. нет не потому что я какая то зазноба ,у меня очень напряжённая работа и выходные я предпочитаю провести дома в уюте ,нежели в гостях ..
Муж заскучал от такой жизни ,и насытился домом .у нас пока нет детей ..
Ну и стал проситься видеться с друзьми ,мой отказ провоцирует глобальную ссору ..
Он кричит ,что я его не понимаю
Я кричу ,что он меня не понимает .
В итоге он уходит благополучно в гости
Я пролёживаю вечер в кровати
Ночью он не идёт домой ,потому как знает
Что может произойти скандал
Хотя
Я его ночью жду и знаю ,что орать
Не буду ,для меня важно
Что человек ночует дома
А не в гостях
Такие ситуации бывают
Редко
Но крайне
Выводят
Меня из состояния комфорта и спокойствия
Расскажите ,как у вашего мужа происходит
Встреча с друзьями ? И как вы к этому относитесь
284
СнежинкаНа чем можно сэкономить
Что-то я совсем хандрю... Вчера пришла от стоматолога с красивым зубом, за который отдала ползарплаты. И как назло, всегда враз нужны деньги, а их мало. Наступает зима, у нас сегодня - 6. Младшему нужен зимний костюм. У меня заканчивается вся косметика. Тоник, тушь, и даже любимый аромат Mexx! Про осенние ботинки я вообще забыла. Куплю уже весной. Вышла из отпуска в сентябре, за октябрь выдали такой смешной аванс, что мне бы даже на ползуба не хватило. Попросила в бухгалтерии ещё, сказали, что переведут в понедельник. Ладно, муж поддержал материально.
Мы с ним так договорились, что мою зарплату я трачу на детей и свои хотелки, я даже откладывал немного, а тут выхожу вообще в ноль!
Решила, на чем бы сэкономить. Вот про духи. У нас продают ароматы на разлив, я их покупала во время бедной молодости, но они такие странные, что пахнут как будто все одинаково. А ещё продают в красивых маленьких баночках мини-версии. Стоят они намного дешевле, но и меньше их в несколько раз. И вот у меня такой дурацкий вопрос: кто-то пользовался данными ароматами? И это именно духи или туалетная вода. И если второе, то на какое время хватит этого мизера? Зарплата 2 ноября.
259
Просто МаринаПро Это......секс, то есть
заскучала я на работе, поэтому создаю тему на тему по заявкам трудящихся
слайды приветствуются все (в рамках форума) и всеми))))
у нас 2-х комнатная хрущевка (не все в столицах живут и реновацией пользуются))), работаю с 10 до 20 (со вторника по субботу включительно), в соседней комнате все слышно, отлично это знаю, т.к. провела там сама свое детство (так бывает), у мужа график обычный-будние дни, с 8 до 18. 
раньше ребенок учился в субботу, у нас было утро для этого, теперь в субботу ребенок дома
осталось воскресенье, но отправить дочь к бабушке практически нереально, очень тяжело, сборы занимают по 3-4 часа, на них уходят все силы и желание(((
от всемогущего жду оригинальных советов где и когда??? не забывайте про возраст 46 лет и немалые габариты обоих
П.С. дачный сезон закрыли (муж до сих пор вспоминает))
178
ЗараСитуация в чате дет. сада
Всем здрасти. Вчера в общем чате пишет одна мамаша "Кто из детей постоянно говорит "Блин", это кошмар, мой приходит повторяет, у нас в семье никто не говорит, а тут такое..." Ну тут конечно все ей объяснили, что ребенок еще много чего будет слышать, повторять, не нужно зацикливаться, а тут она всем "Мамаши ,контралируйте себя, пожалуйста, думайте как разговариваете в присутствии ребенка". Я мягко говоря в шоке. 
109
АнонимНеадекватные родители и ребенок
Здравствуйте, мамочки. Ходим в дс второй год, сейчас 2младшая группа. Есть у нас в группе необычный мальчик, который всех бьёт.Бьет и дерётся не в процессе игры, а подходит неожиданно к играющим и бьёт сзади чем попало, может рукой или машинкой или пирамидкой и пошёл дальше.Дети когда видят, что он приближается- разбегаются по углам, а если  заигрались и не увидели- получите, пожалуйста.Вчера одному разодрал прилично щеку.Многие дети уже хорошо разговаривают и рассказывают, что Вася сегодня этого ребенка , обидел,а вчера другого. Мамаша неадекватно на всё реагирует и говорит, что мы вечером учим детей наговаривать на ее сыночку. Но сыночка ходит второй год в сад и до сих пор все дела делает в штаны!! Ребенок не делает зарядку , не слушает воспитателей, я не видела ни одной поделки его, которую выставляют в раздевалке.Воспитатель проболталась, что Вася выбирает жертву и охотится за ней.Пошли к заведующей, а она ничего сделать не может, что всё только с согласия родителей.Что делать? как действовать? Ребенок представляет угозу
107
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru