Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В доме растет воришка

Малыши часто берут чужие вещи. В раннем возрасте эти поступки трудно классифицировать как воровство. Дети 2-4 лет еще не осознают противозаконности своих действий. Другое дело, когда крадут дошкольники 5-6 лет.


Фотобанк Лори

По данным психологов, число инцидентов, связанных с воровством, резко возрастает среди детей 5-6 лет и 10-12 лет. Это уже не безобидное бессознательное присвоение чужой игрушки, которое отмечается у малышей 3-4 лет. Напротив, это трезво взвешенная и спланированная кража. Почему ребенок ворует и, главное, как выработать правильную линию поведения родителям, чтобы избежать больших проблем в дальнейшем? Сначала обсудим возможные причины девиантного поведения.

Аккуратнее со словами!

В возрасте 5-6 лет дети понимают слова буквально. Скажем, если мама, возвращаясь с работы, сообщает ребенку, что принесла ему альбом с раскрасками, вряд ли малыш поймет, что мама зашла в магазин и купила эти товары для творчества. Так же необдуманно взрослые употребляют слово «взяла».

Таким образом, в детском сознании формируется мысль о том, что взрослые просто берут понравившиеся им вещи. А если так делает мама и папа, то и ему, малышу, нужно следовать их примеру.

Ребенок одержим эгоизмом

Как правило, вторая причина свойственна родителям единственного ребенка в семье, рождения которого ждали много лет. Другими словами, в зоне риска оказываются маленькие эгоисты, которые привыкли к тому, что все им преподносится на блюдечке. Ну а если не преподносится? Сначала ребенок может растеряться. Правда, не надолго, очень скоро он сориентируется и упрямо решит идти к своей цели. Все его желания должны сбываться! Значит нужно пойти и взять самому. «Мне нужна эта вещь! Но раз мне ее не купили, я возьму ее сам!» – рассуждает дошкольник.

Плохо сформирована модель «свое–чужое»

Подворовывать, как правило, такие дети начинают еще в 2-3 года. Однако родители, считая действия малыша детскими шалостями, пожимали плечами и не считали необходимым наставлять ребенка на путь истинный. Таким образом, к 6 годам за спиной малыша числится вполне солидный список украденных трофеев. Он уже совершенно не отличает понятия «свое» и «чужое», а факты кражи оправдывает своими нуждами.

«Таская» деньги из родительского кошелька, он обычно думает, что это вовсе не кража, ведь он берет всего чуть-чуть. А, например, залезая в карман к товарищу, ребенок будет уверен, что ему эти деньги нужнее, ведь родители друга более обеспеченные.

Иногда клептомания становится способом развлечения. Воруя безделушки, ребенок бравирует своей смелостью, умением уходить от правосудия.

Безответственное отношение к деньгам в семье

Как правило, в обеспеченной семье нет жесткого планирования бюджета. Ребенку с детства дают приличную сумму на карманные расходы. И это очень расслабляет его. Если по каким-то причинам ребенку потребовались деньги, а родителей нет дома, он без особых душевных терзаний залезет в кошелек к взрослым. Учитывая тот факт, что деньги в семье никто не считает, пропажу долго не смогут заметить.

Скупость родителей

Очень важно, чтобы время от времени капризы ребенка исполнялись. Если малыш все время слышит от родителей слово «нельзя», он начнет задумываться, почему его все время обделяют. Какой бы ответ ни нашел ребенок на этот вопрос, он вряд ли положительно отразится на его поведении и психике. Так, ребенок может решить, что его не любят и ему придется всего добиваться самому – то есть, красть. Ему также может показаться, что родители не хотят давать ему деньги, несмотря на то, что они у них есть. «Что ж, придется удовлетворять свои потребности самому» – думает ребенок.

Родители обязательно должны аргументировать каждое «нельзя», чтобы у ребенка не сформировалось ложного видения ситуации.

Клептомания

Взрослым необходимо реагировать на любое проявление воровства, даже если оно безобидное или однократное. В случае, если кражи остаются безнаказанными, они рано или поздно становятся систематическими и перерастают в клептоманию. Многие психологи настаивают, что дети становятся клептоманами потому что не получают достаточно внимания и заботы со стороны родителей. Порой кража – это самый простой способ привлечь внимание родителей к себе. Присвоение чужого способствует так называемому «объединению семьи».

Родители, с удивлением и тревогой обнаружившие, что в их дом пришла беда и в семье подрастает маленький воришка, задаются вопросом – можно ли лечить детскую клептоманию? Конечно можно. Однако это заболевание невозможно вылечить лекарствами, физиотерапевтическими процедурами и т.д. Единственным эффективным лечение является коррекция психического состояния ребенка, изменение поведенческих установок. Возможно, потребуется помощь опытного психотерапевта.

Как отучить ребенка воровать?

1. Никогда не устраивайте на людях допроса с пристрастием, даже если кто-то обвиняет вашего ребенка в краже. Пообещайте разобраться во всем дома. В этот момент ребенок поймет, что вы, скорее, его спаситель, чем палач, и проникнется к вам доверием. И уж, тем более, не прибегайте к публичному наказанию, ведь вина малыша еще не доказана. От родителей в данной ситуации требуется сохранять спокойствие и самообладание. Это трудно, но очень важно, чтобы остаться другом своему ребенку и помочь ему выбраться из беды.

Стала замечать, что из дома пропадают куклы. Дочка играет с подружкой моей знакомой у нас. Совсем недавно была у этой знакомой дома и увидела точно такие же куклы, как пропавшие. Не знаю что и думать...
елена щербинаПользователь «Дети Mail.ru»

2. Прежде чем «казнить» или «миловать», соберите максимум информации, побеседуйте с воспитателями и педагогами ребенка. Не забывайте проконсультироваться с психологом.

3. Необходимо найти золотую середину в общении с ребенком: на него нельзя давить – это будет способствовать замыканию в себе. Однако делать вид, что ничего не произошло, тоже неправильно. Поговорите с ним спокойно. Задача родителей поддержать малыша и если он виноват, и если невиновен.

4. Родителям нужно понять истинную причину клептомании, а в зависимости от нее и выработать действия, которые помогут ребенку справиться с заболеванием. Дети 5-6 лет уже понимают, «что такое хорошо и что такое плохо», знают, что взрослые за проступки оказываются в тюрьме. Попытайтесь донести (но не запугивать!) до ребенка, что воровство – это преступление, которое ведет к крайне тяжелым последствиям.

5. В отношении наказания мнения экспертов расходятся. Одни полагают, что «разбор полетов» внутри семьи – достаточная мера воздействия. Другие убеждены, что ребенок, осознавший свою вину, должен раскаяться публично, а чувство неудобства и стыда, испытанное при этом, будет эффективнее осуждения в семье. Однако иногда этот стресс, наложенный на стресс из-за клептомании, может вогнать ребенка в тяжелейшую депрессию. Пожалуй, нужно исходить из темперамента, характера и душевного состояния малыша.

Решив вместе бороться с клептоманией, помните, что ребенку нужна постоянная поддержка. Рассказывайте ему,  как вы гордитесь его решением перестать брать чужое, признаться в содеянном и обещать, что такого больше не повторится. Возьмите за правило проводить ежедневно время с ребенком «тет-а-тет»: общайтесь, делитесь впечатлениями за день, всячески демонстрируйте ребенку заинтересованность его жизнью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
lavalette
В ответ на комментарий от elena balardjishvili
elena balardjishvili
Если малыш взял что нибудь побывав в гостях или дома чужую вещь надо объяснить что плохо брать чужие вещи их надо вернуть хозяину ребенок поймет и больше не возьмет не надо сердится на них а сказать просто мягко
СсылкаПожаловаться
Не поймет, и если вернёт прилюдно в следующий раз будет воровать аккуратнее
СсылкаПожаловаться
elena balardjishvili
Если малыш взял что нибудь побывав в гостях или дома чужую вещь надо объяснить что плохо брать чужие вещи их надо вернуть хозяину ребенок поймет и больше не возьмет не надо сердится на них а сказать просто мягко
СсылкаПожаловаться
Звездафшоке
девочка знакомая часто брала у мамы деньги в кошельке с разрешения самой мамы. Приходила за сыном, звала на гулянку. в руках были большие суммы, даже 500 руб. Как бы для садика это было слишком. Сижу как-то на остановке. смотрю - несется девочка с подругой в магазин. а в руках у нее веером 5000 бумажки. Новенькие, только в обиход вошли. Я конечно забрала,матери позвонила. Но больше вроде такого не было. Ничего плохого не могу сказать, в садик они еще тогда ходили. Не понимала.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
633
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
506
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
179
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
175
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru