Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В доме растет воришка

Малыши часто берут чужие вещи. В раннем возрасте эти поступки трудно классифицировать как воровство. Дети 2-4 лет еще не осознают противозаконности своих действий. Другое дело, когда крадут дошкольники 5-6 лет.


Фотобанк Лори

По данным психологов, число инцидентов, связанных с воровством, резко возрастает среди детей 5-6 лет и 10-12 лет. Это уже не безобидное бессознательное присвоение чужой игрушки, которое отмечается у малышей 3-4 лет. Напротив, это трезво взвешенная и спланированная кража. Почему ребенок ворует и, главное, как выработать правильную линию поведения родителям, чтобы избежать больших проблем в дальнейшем? Сначала обсудим возможные причины девиантного поведения.

Аккуратнее со словами!

В возрасте 5-6 лет дети понимают слова буквально. Скажем, если мама, возвращаясь с работы, сообщает ребенку, что принесла ему альбом с раскрасками, вряд ли малыш поймет, что мама зашла в магазин и купила эти товары для творчества. Так же необдуманно взрослые употребляют слово «взяла».

Таким образом, в детском сознании формируется мысль о том, что взрослые просто берут понравившиеся им вещи. А если так делает мама и папа, то и ему, малышу, нужно следовать их примеру.

Ребенок одержим эгоизмом

Как правило, вторая причина свойственна родителям единственного ребенка в семье, рождения которого ждали много лет. Другими словами, в зоне риска оказываются маленькие эгоисты, которые привыкли к тому, что все им преподносится на блюдечке. Ну а если не преподносится? Сначала ребенок может растеряться. Правда, не надолго, очень скоро он сориентируется и упрямо решит идти к своей цели. Все его желания должны сбываться! Значит нужно пойти и взять самому. «Мне нужна эта вещь! Но раз мне ее не купили, я возьму ее сам!» – рассуждает дошкольник.

Плохо сформирована модель «свое–чужое»

Подворовывать, как правило, такие дети начинают еще в 2-3 года. Однако родители, считая действия малыша детскими шалостями, пожимали плечами и не считали необходимым наставлять ребенка на путь истинный. Таким образом, к 6 годам за спиной малыша числится вполне солидный список украденных трофеев. Он уже совершенно не отличает понятия «свое» и «чужое», а факты кражи оправдывает своими нуждами.

«Таская» деньги из родительского кошелька, он обычно думает, что это вовсе не кража, ведь он берет всего чуть-чуть. А, например, залезая в карман к товарищу, ребенок будет уверен, что ему эти деньги нужнее, ведь родители друга более обеспеченные.

Иногда клептомания становится способом развлечения. Воруя безделушки, ребенок бравирует своей смелостью, умением уходить от правосудия.

Безответственное отношение к деньгам в семье

Как правило, в обеспеченной семье нет жесткого планирования бюджета. Ребенку с детства дают приличную сумму на карманные расходы. И это очень расслабляет его. Если по каким-то причинам ребенку потребовались деньги, а родителей нет дома, он без особых душевных терзаний залезет в кошелек к взрослым. Учитывая тот факт, что деньги в семье никто не считает, пропажу долго не смогут заметить.

Скупость родителей

Очень важно, чтобы время от времени капризы ребенка исполнялись. Если малыш все время слышит от родителей слово «нельзя», он начнет задумываться, почему его все время обделяют. Какой бы ответ ни нашел ребенок на этот вопрос, он вряд ли положительно отразится на его поведении и психике. Так, ребенок может решить, что его не любят и ему придется всего добиваться самому – то есть, красть. Ему также может показаться, что родители не хотят давать ему деньги, несмотря на то, что они у них есть. «Что ж, придется удовлетворять свои потребности самому» – думает ребенок.

Родители обязательно должны аргументировать каждое «нельзя», чтобы у ребенка не сформировалось ложного видения ситуации.

Клептомания

Взрослым необходимо реагировать на любое проявление воровства, даже если оно безобидное или однократное. В случае, если кражи остаются безнаказанными, они рано или поздно становятся систематическими и перерастают в клептоманию. Многие психологи настаивают, что дети становятся клептоманами потому что не получают достаточно внимания и заботы со стороны родителей. Порой кража – это самый простой способ привлечь внимание родителей к себе. Присвоение чужого способствует так называемому «объединению семьи».

Родители, с удивлением и тревогой обнаружившие, что в их дом пришла беда и в семье подрастает маленький воришка, задаются вопросом – можно ли лечить детскую клептоманию? Конечно можно. Однако это заболевание невозможно вылечить лекарствами, физиотерапевтическими процедурами и т.д. Единственным эффективным лечение является коррекция психического состояния ребенка, изменение поведенческих установок. Возможно, потребуется помощь опытного психотерапевта.

Как отучить ребенка воровать?

1. Никогда не устраивайте на людях допроса с пристрастием, даже если кто-то обвиняет вашего ребенка в краже. Пообещайте разобраться во всем дома. В этот момент ребенок поймет, что вы, скорее, его спаситель, чем палач, и проникнется к вам доверием. И уж, тем более, не прибегайте к публичному наказанию, ведь вина малыша еще не доказана. От родителей в данной ситуации требуется сохранять спокойствие и самообладание. Это трудно, но очень важно, чтобы остаться другом своему ребенку и помочь ему выбраться из беды.

Стала замечать, что из дома пропадают куклы. Дочка играет с подружкой моей знакомой у нас. Совсем недавно была у этой знакомой дома и увидела точно такие же куклы, как пропавшие. Не знаю что и думать...
елена щербинаПользователь «Mail Дети»

2. Прежде чем «казнить» или «миловать», соберите максимум информации, побеседуйте с воспитателями и педагогами ребенка. Не забывайте проконсультироваться с психологом.

3. Необходимо найти золотую середину в общении с ребенком: на него нельзя давить – это будет способствовать замыканию в себе. Однако делать вид, что ничего не произошло, тоже неправильно. Поговорите с ним спокойно. Задача родителей поддержать малыша и если он виноват, и если невиновен.

4. Родителям нужно понять истинную причину клептомании, а в зависимости от нее и выработать действия, которые помогут ребенку справиться с заболеванием. Дети 5-6 лет уже понимают, «что такое хорошо и что такое плохо», знают, что взрослые за проступки оказываются в тюрьме. Попытайтесь донести (но не запугивать!) до ребенка, что воровство – это преступление, которое ведет к крайне тяжелым последствиям.

5. В отношении наказания мнения экспертов расходятся. Одни полагают, что «разбор полетов» внутри семьи – достаточная мера воздействия. Другие убеждены, что ребенок, осознавший свою вину, должен раскаяться публично, а чувство неудобства и стыда, испытанное при этом, будет эффективнее осуждения в семье. Однако иногда этот стресс, наложенный на стресс из-за клептомании, может вогнать ребенка в тяжелейшую депрессию. Пожалуй, нужно исходить из темперамента, характера и душевного состояния малыша.

Решив вместе бороться с клептоманией, помните, что ребенку нужна постоянная поддержка. Рассказывайте ему,  как вы гордитесь его решением перестать брать чужое, признаться в содеянном и обещать, что такого больше не повторится. Возьмите за правило проводить ежедневно время с ребенком «тет-а-тет»: общайтесь, делитесь впечатлениями за день, всячески демонстрируйте ребенку заинтересованность его жизнью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
lavalette
В ответ на комментарий от elena balardjishvili
elena balardjishvili
Если малыш взял что нибудь побывав в гостях или дома чужую вещь надо объяснить что плохо брать чужие вещи их надо вернуть хозяину ребенок поймет и больше не возьмет не надо сердится на них а сказать просто мягко
СсылкаПожаловаться
Не поймет, и если вернёт прилюдно в следующий раз будет воровать аккуратнее
СсылкаПожаловаться
elena balardjishvili
Если малыш взял что нибудь побывав в гостях или дома чужую вещь надо объяснить что плохо брать чужие вещи их надо вернуть хозяину ребенок поймет и больше не возьмет не надо сердится на них а сказать просто мягко
СсылкаПожаловаться
Звездафшоке
девочка знакомая часто брала у мамы деньги в кошельке с разрешения самой мамы. Приходила за сыном, звала на гулянку. в руках были большие суммы, даже 500 руб. Как бы для садика это было слишком. Сижу как-то на остановке. смотрю - несется девочка с подругой в магазин. а в руках у нее веером 5000 бумажки. Новенькие, только в обиход вошли. Я конечно забрала,матери позвонила. Но больше вроде такого не было. Ничего плохого не могу сказать, в садик они еще тогда ходили. Не понимала.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KayakashikПравители Великобритании

Доброе утро, дорогой форум!


Приглашаем с ♛Маркиза♔не♕ангелов♚ в нашу новую тему.
Всех с праздником Крещения!

508
Lord-of-DanceМужская мода 70-х

просто посмотрим




203
Ma Trangпро подростков и работу

Берегите детей!

"Ребенок мой 18-ти лет решил устроиться на работу. Сам. И рассказывает мне вчера, что прямо уже есть у нее предложения, прямо можно приступать, вот ты говорила, что сложно, а я уже себе все нашла прямо в Интернете.

 
 
И уж списалась, и зовут на большие деньжищи. В общем, слово за слово, я ей говорю: не хочешь рассказывать, не надо, но если предлагают посылки возить за большие деньги, не в коем случае, потому, что это наркота. И мне лично рассказывала помощник уполномоченного по правам человека РФ, какие происходят ужасные случаи.

Типа, двух студентов 19-ти лет наняли за 600 долларов каждого отвезти сумки из СПб в Москву на поезде. Родителям они не сказали, решили их сразу поразить крутыми заработками и самостоятельностью. И прямо в Москве их приняли с особо крупной партией. И дали им по пятнадцать лет. Как уже совершеннолетним. Суд же в паспорт смотрит и на размер партии, а не в наивные глаза двух искателей быстрых денег. 15 ЛЕТ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИМ ПАРНЯМ ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ. И родители ничего не могут сделать, хотя уже до всех дошли и у всех в ногах валялись. Жизнь закончилась.

И тут мне ребенок мой и говорит: ой, и правда, мне тоже курьером посылки возить предложили…и денег куча. Я сначала думала, что они в фотографы нанимают, а я же умею фотографировать, там что-то про фотографии было…меня все спросили, кто я и сколько мне лет…я им это отправила. Резюме. Ой, мамочки…

Я говорю: ну-ка, покажи. Показывает. И скрины прислала.


А там все маслом – в одном месте нычку забираешь, в другом прячешь, фото отсылаешь…зарегистрируйся в Telegram, чтоб ему пусто было с его секретными чатами…у меня волосы дыбом встали…я говорю - ты о чем думала? Что там? Не знаю, говорит, ни о чем. Думала, что хорошо заработаю. А чего мне не рассказала? А чего рассказывать – думала, что заработаю, и тогда расскажу, как я САМА смогла. Я ей говорю: ты понимаешь теперь, кто эти люди, что это за работа, и чем это бы закончилось, не поговори мы с тобой? Да, говорит, ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ.




Дорогие друзья, уважаемые родители, расскажите об этом детям. Подробно, доходчиво, с примерами. Для нас они маленькие и наивные, а для Закона – они достаточно большие. А адские мрази в сети прекрасно понимают, как наши тинейджеры психологически устроены. Что они просто загуглят и выйдут на группу, которая маскируется под поиск работы, а кроме курьеров без опыта работы за 70 000 и экскортуслуг там ничего нет.

А им хочется нам показать и доказать, что они уже взрослые. И тут такая крутая возможность! Их юный мозг критически эту ситуацию не может обработать, не понимает, что бесплатный сыр только в мышеловке, он читает только нули, и как он купит машину и квартиру за пять минут. Для нас наши дети – свет в окне, а для мразей – просто одноразовый материал. Глупые мышата.

Потому, что их подстерегает реальная опасность быть нанятыми в наркокурьеры. И сесть на взрослый срок. Так как в 18 лет ребенок хочет резко стать взрослым и поднять денег, а тут ему вместо восьми тысяч за Мак-работу предлагают 50 – 80 000 за то, чтобы перемещать по городу какие-то маленькие посылки. А это – наркоторговля. И таких перемещателей сажают в тюрьму на реальные сроки. Лет так на десять." ©










163
жарптыцаЗдравствуй ..опа Новый Год или Как мы в садик сходили.

Пожаловаться...вопросы поспрашивать.
17 декабря пошли в садик в Гкп мои мальчики. Пошли хорошо, с удовольствием, адаптации даже особо и не было. На второй неделе начали подкашливать. Ну ладно, думаю, вот оно...садиковские сопли, температуры не было, веселые бодрые. Группу посещал мальчик с выраженным кашлем, как бы откуда эти " кхе" взялись , я понимала.
А потом наступил капец. В ночь 31 на 1 детей стало рвать, а взрослых тошнить и ломать ( привет ротавирус). Новый год мы не встретили, оказывали помощь детям, стирали постели и скатывали паласы.
2- го слег муж с кашлем , болью в почках и груди. 3 -го мама пожаловалась на острую боль в горле. У меня раздуло правое ухо. Всех тошнит.
На этом фоне детское ритмичное " кхе- кхе". Педиатры ходят через день, лечение не помогает. Числу к 5 - му кашель стал не укротимым. Правое ухо я вылечила, раздуло левое. У мамы начался бронхит, муж слегка оклемался.
Детям, чтоб могли спать, стала применять ингаляции с беродуалом, врачи одобрили, сказали пить антибиотики. Я спрашиваю, что у нас : ответ - не знаю, вирус какой- то, но без антибиотиков вы это не вылечите.
Беру детенышей, отвожу в платную клинику, кот.работает 7 января и делает ренген. На рентгене чисто, даже бронхита нет, идем к педиатру.
Доктор осматривает внимательно и требует сдать анализы на чертову кучу возбудителей...ок. за рентген и прием отдаем 10000 руб. Анализами решаем напрячь поликлинику. К моему удивлению, поликлинника без гуду все сделала и вчера пришли результаты.
КОКЛЮШ. Мы привиты полностью...Врач сказал, антибиотик пить уже поздно. Беродуал столько нельзя, отменяйте. Очень много гулять надо, гуляйте, гуляйте.. Да, кашлять стали меньше, днем. А ночью вот сейчас кашляли 2 часа. Опять сделала беродуал.
За это время мужу стало хуже, дико заболело горло и появилась адская слабость. Здоровый мужик лежал тряпочкой и , наконец, вызвал врача. Итог - сильнейшая ангина, + бронхит уже не острый. У мамы то же самое . Левое ухо я вылечила, раздуло нос...да как! Его жутко жгло , я реактивно чихала, промывала, пшикала, капала, без толку дней 5. С отчаяния съела 2 суточных дозы таблеток от аллергии- все прошло за 2 часа.
Сейчас все потихоньку оклемываются, начали выползать на улицу. Ощущение пережитой атомной войны. Муж сказал, что теперь верит в биологическое оружие и что испытывают его в детских садах.
В групповой чат родителям я написала и фото анализов прикрепила. Воспитателю сообщила, она ответила, что в группе объявят карантин, только когда поликлиника даст отмашку.

Кто дочитал: спасибо. Может быть опытные посоветуют, чем еще можно облегчать страдания при коклюше, кроме синекода ( не помогает) и прогулок?

150
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

138
Наталья СеротюкКарточка Сбербанка

Хочу задать вопрос тем, кто возможно сталкивался с таким. Наверное многие слышали , что Сбербанк теперь проверяет платежи и  в случае сомнительных сделок , может заблокировать карту. Даже по телевизору недавно об этом рассказывали ( кто то попал в такую ситуацию , пришлось долго возиться, что бы разблокировать карту). А вопрос , или проблема такова . Как и все, я получаю зарплату на карту Мир , но так как платить ею можно не везде , тут же перевожу деньги на Сбер Визу. Некоторые мои коллеги делают так же , кто  то пользуется только Миром. Сегодня был день аванса и все дружно бросились отдавать долги , кто кому , за что должен. На днях я купила пару бутылочек йогурта для коллеги , по ее просьбе и она , конечно решила мне сегодня перевести за них денежку ( чуть больше 100 рублей) . Перевод пришел , я даже особо не глянула , так как не первый раз так ей покупаю. И вдруг она звонит и с ужасом в голосе говорит , что была без очков и со слепу , да и с устатку , перевела мне 30 с лишком тысяч. А  у нее 20 числа снимают деньги по кредиту с карты автоматически. Я было рванулась ей обратно сумму перевести , да муж остановил , говорит , что нам обеим могут карты заблокировать, за то , что туда-сюда одну и ту же  сумму гоняем. Мы с коллегой подумали и я ей перевела чуть меньше половины , от ее суммы( что б на оплату кредита хватило) . А теперь скажите , как лучше : снять оставшуюся сумму в банкомате и передать ей наличкой или можно завтра ей перевести ( боюсь , как бы не заблокировали карту : я ею регулярно пользуюсь , оплачивая и онлайн покупки и в магазине предпочитаю картой расплачиваться )? Как быть?Может перевести свои деньги обратно на Мир , а на Визе только ее оставить. Но как долго потом разблокируют- Мир мне не удобен?

136
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети