Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В доме растет воришка

Малыши часто берут чужие вещи. В раннем возрасте эти поступки трудно классифицировать как воровство. Дети 2-4 лет еще не осознают противозаконности своих действий. Другое дело, когда крадут дошкольники 5-6 лет.


Фотобанк Лори

По данным психологов, число инцидентов, связанных с воровством, резко возрастает среди детей 5-6 лет и 10-12 лет. Это уже не безобидное бессознательное присвоение чужой игрушки, которое отмечается у малышей 3-4 лет. Напротив, это трезво взвешенная и спланированная кража. Почему ребенок ворует и, главное, как выработать правильную линию поведения родителям, чтобы избежать больших проблем в дальнейшем? Сначала обсудим возможные причины девиантного поведения.

Аккуратнее со словами!

В возрасте 5-6 лет дети понимают слова буквально. Скажем, если мама, возвращаясь с работы, сообщает ребенку, что принесла ему альбом с раскрасками, вряд ли малыш поймет, что мама зашла в магазин и купила эти товары для творчества. Так же необдуманно взрослые употребляют слово «взяла».

Таким образом, в детском сознании формируется мысль о том, что взрослые просто берут понравившиеся им вещи. А если так делает мама и папа, то и ему, малышу, нужно следовать их примеру.

Ребенок одержим эгоизмом

Как правило, вторая причина свойственна родителям единственного ребенка в семье, рождения которого ждали много лет. Другими словами, в зоне риска оказываются маленькие эгоисты, которые привыкли к тому, что все им преподносится на блюдечке. Ну а если не преподносится? Сначала ребенок может растеряться. Правда, не надолго, очень скоро он сориентируется и упрямо решит идти к своей цели. Все его желания должны сбываться! Значит нужно пойти и взять самому. «Мне нужна эта вещь! Но раз мне ее не купили, я возьму ее сам!» – рассуждает дошкольник.

Плохо сформирована модель «свое–чужое»

Подворовывать, как правило, такие дети начинают еще в 2-3 года. Однако родители, считая действия малыша детскими шалостями, пожимали плечами и не считали необходимым наставлять ребенка на путь истинный. Таким образом, к 6 годам за спиной малыша числится вполне солидный список украденных трофеев. Он уже совершенно не отличает понятия «свое» и «чужое», а факты кражи оправдывает своими нуждами.

«Таская» деньги из родительского кошелька, он обычно думает, что это вовсе не кража, ведь он берет всего чуть-чуть. А, например, залезая в карман к товарищу, ребенок будет уверен, что ему эти деньги нужнее, ведь родители друга более обеспеченные.

Иногда клептомания становится способом развлечения. Воруя безделушки, ребенок бравирует своей смелостью, умением уходить от правосудия.

Безответственное отношение к деньгам в семье

Как правило, в обеспеченной семье нет жесткого планирования бюджета. Ребенку с детства дают приличную сумму на карманные расходы. И это очень расслабляет его. Если по каким-то причинам ребенку потребовались деньги, а родителей нет дома, он без особых душевных терзаний залезет в кошелек к взрослым. Учитывая тот факт, что деньги в семье никто не считает, пропажу долго не смогут заметить.

Скупость родителей

Очень важно, чтобы время от времени капризы ребенка исполнялись. Если малыш все время слышит от родителей слово «нельзя», он начнет задумываться, почему его все время обделяют. Какой бы ответ ни нашел ребенок на этот вопрос, он вряд ли положительно отразится на его поведении и психике. Так, ребенок может решить, что его не любят и ему придется всего добиваться самому – то есть, красть. Ему также может показаться, что родители не хотят давать ему деньги, несмотря на то, что они у них есть. «Что ж, придется удовлетворять свои потребности самому» – думает ребенок.

Родители обязательно должны аргументировать каждое «нельзя», чтобы у ребенка не сформировалось ложного видения ситуации.

Клептомания

Взрослым необходимо реагировать на любое проявление воровства, даже если оно безобидное или однократное. В случае, если кражи остаются безнаказанными, они рано или поздно становятся систематическими и перерастают в клептоманию. Многие психологи настаивают, что дети становятся клептоманами потому что не получают достаточно внимания и заботы со стороны родителей. Порой кража – это самый простой способ привлечь внимание родителей к себе. Присвоение чужого способствует так называемому «объединению семьи».

Родители, с удивлением и тревогой обнаружившие, что в их дом пришла беда и в семье подрастает маленький воришка, задаются вопросом – можно ли лечить детскую клептоманию? Конечно можно. Однако это заболевание невозможно вылечить лекарствами, физиотерапевтическими процедурами и т.д. Единственным эффективным лечение является коррекция психического состояния ребенка, изменение поведенческих установок. Возможно, потребуется помощь опытного психотерапевта.

Как отучить ребенка воровать?

1. Никогда не устраивайте на людях допроса с пристрастием, даже если кто-то обвиняет вашего ребенка в краже. Пообещайте разобраться во всем дома. В этот момент ребенок поймет, что вы, скорее, его спаситель, чем палач, и проникнется к вам доверием. И уж, тем более, не прибегайте к публичному наказанию, ведь вина малыша еще не доказана. От родителей в данной ситуации требуется сохранять спокойствие и самообладание. Это трудно, но очень важно, чтобы остаться другом своему ребенку и помочь ему выбраться из беды.

Стала замечать, что из дома пропадают куклы. Дочка играет с подружкой моей знакомой у нас. Совсем недавно была у этой знакомой дома и увидела точно такие же куклы, как пропавшие. Не знаю что и думать...
елена щербинаПользователь «Дети Mail.ru»

2. Прежде чем «казнить» или «миловать», соберите максимум информации, побеседуйте с воспитателями и педагогами ребенка. Не забывайте проконсультироваться с психологом.

3. Необходимо найти золотую середину в общении с ребенком: на него нельзя давить – это будет способствовать замыканию в себе. Однако делать вид, что ничего не произошло, тоже неправильно. Поговорите с ним спокойно. Задача родителей поддержать малыша и если он виноват, и если невиновен.

4. Родителям нужно понять истинную причину клептомании, а в зависимости от нее и выработать действия, которые помогут ребенку справиться с заболеванием. Дети 5-6 лет уже понимают, «что такое хорошо и что такое плохо», знают, что взрослые за проступки оказываются в тюрьме. Попытайтесь донести (но не запугивать!) до ребенка, что воровство – это преступление, которое ведет к крайне тяжелым последствиям.

5. В отношении наказания мнения экспертов расходятся. Одни полагают, что «разбор полетов» внутри семьи – достаточная мера воздействия. Другие убеждены, что ребенок, осознавший свою вину, должен раскаяться публично, а чувство неудобства и стыда, испытанное при этом, будет эффективнее осуждения в семье. Однако иногда этот стресс, наложенный на стресс из-за клептомании, может вогнать ребенка в тяжелейшую депрессию. Пожалуй, нужно исходить из темперамента, характера и душевного состояния малыша.

Решив вместе бороться с клептоманией, помните, что ребенку нужна постоянная поддержка. Рассказывайте ему,  как вы гордитесь его решением перестать брать чужое, признаться в содеянном и обещать, что такого больше не повторится. Возьмите за правило проводить ежедневно время с ребенком «тет-а-тет»: общайтесь, делитесь впечатлениями за день, всячески демонстрируйте ребенку заинтересованность его жизнью.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
lavalette
В ответ на комментарий от elena balardjishvili
elena balardjishvili
Если малыш взял что нибудь побывав в гостях или дома чужую вещь надо объяснить что плохо брать чужие вещи их надо вернуть хозяину ребенок поймет и больше не возьмет не надо сердится на них а сказать просто мягко
СсылкаПожаловаться
Не поймет, и если вернёт прилюдно в следующий раз будет воровать аккуратнее
СсылкаПожаловаться
elena balardjishvili
Если малыш взял что нибудь побывав в гостях или дома чужую вещь надо объяснить что плохо брать чужие вещи их надо вернуть хозяину ребенок поймет и больше не возьмет не надо сердится на них а сказать просто мягко
СсылкаПожаловаться
Звездафшоке
девочка знакомая часто брала у мамы деньги в кошельке с разрешения самой мамы. Приходила за сыном, звала на гулянку. в руках были большие суммы, даже 500 руб. Как бы для садика это было слишком. Сижу как-то на остановке. смотрю - несется девочка с подругой в магазин. а в руках у нее веером 5000 бумажки. Новенькие, только в обиход вошли. Я конечно забрала,матери позвонила. Но больше вроде такого не было. Ничего плохого не могу сказать, в садик они еще тогда ходили. Не понимала.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Юлиана"Муж обеспечивает..."- а что это значит?
Девочки, с пятницей всех вас! И хороших выходных. Тема просто поболтать, поделиться мнением. Навеяно разговором со знакомой-
она не работает, но говорит: "муж обеспечивает". Но. В кино/кафе/парки они не ходят, еду покупают по акции, мясо- только курица, на развивашки ребенок почти не ходит (денег нет), если встречаемся-
в кафе берет максимум кофе, квартира его добрачная от родителей (ипотеки нет), в платную больницу или поликлинику не обращается. Но говорит : "меня муж обеспечивает". Нередко на форуме тоже читаю эту фразу: "Меня муж обеспечивает", "Я не работаю, зарплаты мужа хватает", "Я работаю, но основной добытчик муж"... Так вот, а на что хватает? Что значит обеспечивает? Тема просто поболтать. Какие потребности муж финансово должен обеспечивать, чтобы можно было так сказать? Отпуск? Раз в год в Анапе или 3 раза в год в Доминикане? домработница? или еда/коммуналка/секции для детей достаточно? Понятно, что у всех по-разному, но интересно.
365
Кактусхочет побыть один
всем добрый день. не знаю для чего пишу, наверное для поддержки. в отношениях со своим мужчиной 2 года, вместе не живем. вроде все было хорошо, виделись часто, я чувствовала, что любит. в середине марта поехала на неделю в командировку. постоянно переписывались, скучал. по моему возвращению резко отказывается от встреч, слышу фразы типа «ушел в себя» «никого не хочу видеть» «депрессия». потом обвинения посыпались. типа я в ответ не даю ему того, чего он хочет(не готовлю, не ночую у него). дико обидно и больно. предлагаю встретиться-категорический отказ, типа пока не готов. переписывается охотно, но инициатива больше от меня. расставаться не хочет пока. не отрицает, что чувства остались у него.  очень тяжело от неопределенности. было ли у ваших мужчин так? 
вероятность того, что у него кто-то появился практически нулевая. после работы сразу едет домой и все
269
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
179
мама кошкаСитуация в школе, как все разрешилось.
Девочки,спасибо всем тем кто не остался равнодушным и переживал в прошлой теме.Пишу чем дело закончилось.Пришли мы св школу,в кабинет продленки,стали ждать остальных родителей.Учитель сразу заявил что не особо верит словам дочки и она скорее всего придумывает.Но чтобы выяснить ситуацию она должна расспросить дочку.Я согласилась тк. она сказала что сначала  нами и дочкой поговорит а потом с мальчиками и их родителями,по отдельности.Очень не понравилось что она пыталась надавить на ребенка,как прокурор.Были вопросы,где ты сначала сидела?куда потом пошла?В каком именно месте они начали ее трогать.Потом подошли еще 2 мамочки и подключились.Ребенок стоял один среди взрослых и пытался отвечать на довольно не приятные на ей вопросы в каком месте трогали и тд. При том было видно что учитель пытается ее запутать и говорит с дочкой в повышенных тонах.Я не выдержала и сделала ей замечание,сказав что ребенку и так не ловко и пуст вызывают психолога и он беседует со всеми отдельно.Мне сказали что психолог уволился.Но я настояла а в незаинтересованном лице пришел заучь. С ним дело пошло на много быстрее,она попросила всех успокоится ,нам не заострять внимание дочери на этом чтобы не было психологической травмы а мамам мальчиков провести с ними беседу но не ругать.Допрашивать мальчиков она запретила и сказала что и дочку тоже не кто не имел право допрашивать.По моему самый разумный человек там.Мамы мальчиков конечно не верят что их дети могли такое сделать и настаивают на том что дочка не правду говорит,так как дети у них положительные и слов таких не знают даже,да и вообще они своих детей знают и они не могли. Оно и понятно что каждый заступается за своего ребенка.Я их услышала но предупредила что если еще раз что то подобное повториться то я уже не к учителю пойду а дальше.Больше всего в этой истории не понравилось поведение учителя продленки.Она мне высказала что своими жалобами я ее в неловкое положение ставлю ,что она мол не за детьми следит а полы моет.Но блин так оно и есть.В общем обиделась она на меня.Классный руководитель обещала оказывать повышенное внимание детям и лучше следить.Она молодец я считаю.Ну а я с дочкой поговорила,сказала что мы решили этот вопрос и больше ее не кто не обидит и мы закрыли эту тему.После собрания поехали на гимнастику,в этом здании есть секция айкидо. Поговорили с тренером,он принял дочку,в понедельник начнет заниматься.Знаю что быстрых результатов ждать не стоит но я думаю это придаст ей уверенности в себе,да и через несколько лет она уже сможет за себя постоять если не дай Бог встретятся еще такие вот мальчики.В общем как то так. Извините за много букв.
166
ИволгаПостельная)))
Спорим с мужем про покупку второго одеяла в постель. Он любит заворачиваться, я люблю вокруг себя одеяло воткнуть. Муж против категорически. А я устала полночи сражаться за свою часть - просто не понимаю романтизма одного одеяла. Уже даже в шутку предложила: давай я тебя буду в гости под своё иногда приглашать?


Как у Вас? Одно или два?
165
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
107
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru