Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Трагедия в роддоме: кто ответит?

Всю страну облетела страшная новость – в Барнаульском роддоме произошло ЧП со смертельным исходом. После введения глюкозы и магнезии скончался один младенец, а еще четверо попали в реанимацию. К счастью, этих новорожденных удалось спасти.


Фото: Legion-Media.Ru

Несколькими днями позже стало известно еще об одном преступлении – в детской больнице №5 Санкт-Петербурга полуторагодовалому мальчику перелили донорскую ВИЧ-положительную кровь. Теперь ни в чем не повинному малышу предстоит длительное тяжелейшее лечение.

Страшно не по-детски: 1988 год, Элиста

Трагедии в роддомах и детских больницах, увы, совсем не новость в нашей стране. Самая громкая из них произошла в городе Элиста Калмыцкой АССР в 1988 году. Это был первый случай массового заражения ВИЧ женщин и детей.

Напомним, что практически до конца 1980-х годов официально «СПИДа в СССР не было». Однако к 1988 году в стране было выявлено свыше 30 инфицированных и зафиксирована первая смерть от болезни, «которой наши люди не болеют». Тогда Верховный Совет СССР принял решение о мерах по профилактике. В частности, обследование на вирус стало обязательным для доноров, тогда же появились первые кабинеты анонимной диагностики. Но эти достаточно жесткие меры не спасли тех детей и женщин Элисты. Одни из них в больнице получили кровь вирусоносителя, другие – пострадали от инъекций нестерильными шприцами. 

Кроме того, по данным Министерства здравоохранения, к апрелю 1990 года в нескольких городах республики было зарегистрировано более 270 инфицированных детей – смертельный вирус начал распространяться, как круги по воде.

Чем же эта чудовищная провинность закончилось для врачей? Ничем. Было проведено расследование, халатность медицинского персонала больницы установлена. Евгений Чазов, который был в те годы министром здравоохранения, вынес виновным выговор. На этом – все.

По данным на 2011 год около половины инфицированных в Элисте уже скончалось.

Шестнадцать лет спустя: 2004 год, Урал

Преступная халатность в Краснотурьинском родильном доме Свердловской области: в этом небольшом уральском городе практически одновременно погибли сразу шесть новорожденных.

Главный врач роддома, Марат Салахов, пытался убедить всех в том, что причина гибели детей - внутриутробная инфекция, а значит, в случившемся нет вины медперсонала. По городу активно распространялись слухи, что «все погибшие младенцы были слабенькие, недоношенные, из неблагополучных семей». Одним словом, «нежильцы»...

Комиссия Министерства здравоохранения Свердловской области и Минздрава России с этим не согласилась. Было доказано, что дети погибли из-за инфекции, вызванной микробом klebsiella pneumonia, а заражение произошло через руки персонала и дыхательную аппаратуру в реанимации. Все погибшие младенцы побывали там, и впоследствии klebsiella была обнаружена даже на матрасиках в кувезах. Кроме того, выяснилось, что на самом деле заболели не 13 (как было объявлено официально), а 26 детей. К счастью, большинство новорожденных все же выжило.

Итог: в муниципальной газете опубликовано соболезнование семьям, потерявшим детей, от городского управления здравоохранения и Краснотурьинского родильного дома через три недели после всех событий. Местные власти предложили небольшую материальную помощь пострадавшим семьям, больше похожую на подачку. Был снят с должности главный педиатр области, заместитель министра здравоохранения Олег Лукин, и несколько других должностных лиц. Никого не посадили. И не лишили лицензии на врачебную деятельность. Смерть шести младенцев так и осталась для чиновников и правоохранительных органов чужой бедой.

Конечно же, это далеко не все случаи исключительной врачебной халатности. Просто эти массовые «педиатрические» происшествия – самые ужасающие в своей безнаказанности.

День сегодняшний: Барнаул - Санкт-Петербург

Санкт-Петербург. По поводу того, что в ДГКБ №5 малышу была перелита кровь ВИЧ-положительного донора, началась проверка. Ее проводят Прокуратура Фрунзенского района совместно с Территориальным отделом УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей. Факт преступной небрежности подтверждается, прокуратура устанавливает причастность к этому конкретных врачей. Как будут (и будут ли) наказаны виновные – покажет время.

Барнаул. Здесь ситуация куда более запутана. Генпрокуратурой возбуждено дело по ст. 238 УК РФ, пункт «в» части второй: «Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека». Максимальное наказание – до 10 лет заключения. Прокурор Алтайского края взял расследование на личный контроль.

Однако, барнаульский роддом №1 только что открылся после капитальной реконструкции, и в нем по определению не могло быть просроченных препаратов. Как утверждает замначальника краевого управления по здравоохранению администрации Алтайского края Вера Ушанова, все препараты закупались с завода, и медперсонал сам растворы не смешивал.

Параллельно проводится проверка лекарств завода-поставщика - пока что ничего криминального в их составе также не выявлено. В то же время авторитетные педиатры подчеркивают, что введение глюкозы и магнезии - вполне штатная, рядовая процедура при интенсивной терапии для ослабленных новорожденных.

Версий, как водится, сразу несколько. Одна - персонал роддома мог ошибиться в дозировке лекарства. Вторая – виновность производителей препарата, допустивших ошибки при его изготовлении.

Самое главное во всей этой истории – чтобы виновные были доподлинно установлены и понесли заслуженное наказание. В том числе и материальное, как подчеркнул уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов: «Родители могут предъявлять иски к клинике в рамках возбужденного уголовного дела с требованием восстановления нарушенных прав и компенсации».

Когда же начнут наказывать виновных?

Еще несколько лет назад довести дело о врачебной ошибке до суда было практически нереально. Виной тому – несовершенство российского уголовного законодательства, не позволяющего адекватно квалифицировать действия врачей. Кстати, в УК РФ до сих пор нет такого понятия – «врачебная ошибка». Плюс ко всему, препятствием для возбуждения уголовного дела очень часто становится круговая порука среди самих врачей.

Но, все же, правды добиваться можно и нужно, особенно если знать, с какой стороны заходить. Наиболее близки к понятию «врачебной ошибки» статьи 109 (причинение смерти по неосторожности), 118 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности), и 124 (неоказание помощи больному). Кстати, за последние годы число исков о компенсации вреда жизни и здоровью, причиненного при оказании медицинской помощи в России, возросло в 13 раз. А это свидетельствует о том, что люди перестали «прощать» врачей за допущенную халатность, и готовы отстаивать свои права.

Появилось у нас и некоторое количество дельных адвокатов, специализирующихся именно в этой области. Как правило, услуги их весьма дороги, но если подавать коллективный иск, то расходы на гонорар защитнику не будут столь уж высоки, а результат скорее всего оправдает себя.

Конечно же, медицина – не арифметика. Каждый день врач имеет дело с самым сложным объектом на земле – человеческим организмом. И ошибки неизбежны, ведь еще Гиппократ сказал: «Людские нужды заставляют нас решать и действовать. Но если мы будем требовательны к себе, то не только успехи, но и ошибки станут источником знания».

Ошибки ошибкам рознь. Так, медицинский работник не подлежит уголовной ответственности, если он в своей работе руководствовался обычаями медицинской практики или добросовестно заблуждался. Конечно, в тех ужасных случаях, о которых мы говорим сегодня, о подобном речь не идет.

Что советуют профессионалы

Дмитрий Шустов, президент Национальной ассоциации защиты прав пациентов в г. Москве рекомендует учесть, что:

• Решение любого судебного процесса, связанного с врачебной ошибкой, будет связано с заключением экспертов. А независимого института экспертизы у нас до сих пор нет. Все экспертные организации находятся в системе Минздравсоцразвития. Значит, нельзя исключать цеховую солидарность.

• Никаких критериев по компенсации морального вреда (ни методик, ни особых формул расчета) у нас не существует. То есть, как судья решит, такой компенсация и будет. В России вообще исторически сложилось так, что компенсация морального вреда не высока по сравнению с другими государствами. Врачебная ошибка, повлекшая за собой смерть человека, редко оценивается в сумму больше чем 500 тысяч рублей, увечье - 50, максимум - 100 тысяч. рублей

• Будьте предельно внимательны к выбору роддома (клиники). Соберите как можно больше информации.

• Если в лечебном учреждении вам скажут, что договор добровольного информированного согласия подписывать не обязательно, не верьте. В ст. 32 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» говорится: «Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина». В договоре вам должно быть понятно все. Если есть вопросы – задавайте их до того, как подписать документ.

• Обязательно сохраняйте все документы, которые велись в период лечения (родовспоможения): историю болезни, выписку, результаты анализов и т.д. Если за какие-то услуги вы платили - сохраняйте кассовые чеки и платежки. Если вам отказываются выдать медицинскую карту для того, чтобы вы могли снять с нее ксерокопию, ссылайтесь на ст. 31 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан». Там сказано, что каждый гражданин имеет право получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
542
Леночек
Зараженную кровь перелили девочке, а не мальчику. Но это не так уж важно, кому, все равно все очень страшно(((((
СсылкаПожаловаться
Natalia
В роддома вообще без своего гинеколога и педиатора ехать не следует. да и что-либо делать младенцу разрешать только с согласия родителей и из медикаментов, купленных самими родителями. да и можно не полениться купить все в палату где будут лежать мать и ребенок. Конечно оптимальный вариант вообще рожать в другой стране. а насчет трагедий: ну что толку таких врачей сажать, лишать лицензии, их просто надо физически уничтожить, такие и жить недостойны
СсылкаПожаловаться
Татьяна
1984 год, род дом 7 гор больницы Москвы.Стою и смотрю как моей доченьке делают прививку примерно на 3-4 день. 1 шприцом троим детишкам,правда иголки меняли.По прошествии нескольких лет при этом воспоминании холодело всё внутри,и радостные мысли,повезло,ничем не заразили.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
611
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
460
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
231
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
204
ЛучистаяНа отдых с годовалым ребенком.
Девочки! Хотелось бы услышать ваших советов по поводу отдыха с годовалым ребенком. Хотим заранее забронировать жилье на лето, чтобы увезти дочку из холода на солнышко в теплые края. 
Кто, где отдыхал? Буду благодарна всем вашим рассказам и советам!
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru