Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Трагедия в роддоме: кто ответит?

Всю страну облетела страшная новость – в Барнаульском роддоме произошло ЧП со смертельным исходом. После введения глюкозы и магнезии скончался один младенец, а еще четверо попали в реанимацию. К счастью, этих новорожденных удалось спасти.


Фото: Legion-Media.Ru

Несколькими днями позже стало известно еще об одном преступлении – в детской больнице №5 Санкт-Петербурга полуторагодовалому мальчику перелили донорскую ВИЧ-положительную кровь. Теперь ни в чем не повинному малышу предстоит длительное тяжелейшее лечение.

Страшно не по-детски: 1988 год, Элиста

Трагедии в роддомах и детских больницах, увы, совсем не новость в нашей стране. Самая громкая из них произошла в городе Элиста Калмыцкой АССР в 1988 году. Это был первый случай массового заражения ВИЧ женщин и детей.

Напомним, что практически до конца 1980-х годов официально «СПИДа в СССР не было». Однако к 1988 году в стране было выявлено свыше 30 инфицированных и зафиксирована первая смерть от болезни, «которой наши люди не болеют». Тогда Верховный Совет СССР принял решение о мерах по профилактике. В частности, обследование на вирус стало обязательным для доноров, тогда же появились первые кабинеты анонимной диагностики. Но эти достаточно жесткие меры не спасли тех детей и женщин Элисты. Одни из них в больнице получили кровь вирусоносителя, другие – пострадали от инъекций нестерильными шприцами. 

Кроме того, по данным Министерства здравоохранения, к апрелю 1990 года в нескольких городах республики было зарегистрировано более 270 инфицированных детей – смертельный вирус начал распространяться, как круги по воде.

Чем же эта чудовищная провинность закончилось для врачей? Ничем. Было проведено расследование, халатность медицинского персонала больницы установлена. Евгений Чазов, который был в те годы министром здравоохранения, вынес виновным выговор. На этом – все.

По данным на 2011 год около половины инфицированных в Элисте уже скончалось.

Шестнадцать лет спустя: 2004 год, Урал

Преступная халатность в Краснотурьинском родильном доме Свердловской области: в этом небольшом уральском городе практически одновременно погибли сразу шесть новорожденных.

Главный врач роддома, Марат Салахов, пытался убедить всех в том, что причина гибели детей - внутриутробная инфекция, а значит, в случившемся нет вины медперсонала. По городу активно распространялись слухи, что «все погибшие младенцы были слабенькие, недоношенные, из неблагополучных семей». Одним словом, «нежильцы»...

Комиссия Министерства здравоохранения Свердловской области и Минздрава России с этим не согласилась. Было доказано, что дети погибли из-за инфекции, вызванной микробом klebsiella pneumonia, а заражение произошло через руки персонала и дыхательную аппаратуру в реанимации. Все погибшие младенцы побывали там, и впоследствии klebsiella была обнаружена даже на матрасиках в кувезах. Кроме того, выяснилось, что на самом деле заболели не 13 (как было объявлено официально), а 26 детей. К счастью, большинство новорожденных все же выжило.

Итог: в муниципальной газете опубликовано соболезнование семьям, потерявшим детей, от городского управления здравоохранения и Краснотурьинского родильного дома через три недели после всех событий. Местные власти предложили небольшую материальную помощь пострадавшим семьям, больше похожую на подачку. Был снят с должности главный педиатр области, заместитель министра здравоохранения Олег Лукин, и несколько других должностных лиц. Никого не посадили. И не лишили лицензии на врачебную деятельность. Смерть шести младенцев так и осталась для чиновников и правоохранительных органов чужой бедой.

Конечно же, это далеко не все случаи исключительной врачебной халатности. Просто эти массовые «педиатрические» происшествия – самые ужасающие в своей безнаказанности.

День сегодняшний: Барнаул - Санкт-Петербург

Санкт-Петербург. По поводу того, что в ДГКБ №5 малышу была перелита кровь ВИЧ-положительного донора, началась проверка. Ее проводят Прокуратура Фрунзенского района совместно с Территориальным отделом УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей. Факт преступной небрежности подтверждается, прокуратура устанавливает причастность к этому конкретных врачей. Как будут (и будут ли) наказаны виновные – покажет время.

Барнаул. Здесь ситуация куда более запутана. Генпрокуратурой возбуждено дело по ст. 238 УК РФ, пункт «в» части второй: «Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека». Максимальное наказание – до 10 лет заключения. Прокурор Алтайского края взял расследование на личный контроль.

Однако, барнаульский роддом №1 только что открылся после капитальной реконструкции, и в нем по определению не могло быть просроченных препаратов. Как утверждает замначальника краевого управления по здравоохранению администрации Алтайского края Вера Ушанова, все препараты закупались с завода, и медперсонал сам растворы не смешивал.

Параллельно проводится проверка лекарств завода-поставщика - пока что ничего криминального в их составе также не выявлено. В то же время авторитетные педиатры подчеркивают, что введение глюкозы и магнезии - вполне штатная, рядовая процедура при интенсивной терапии для ослабленных новорожденных.

Версий, как водится, сразу несколько. Одна - персонал роддома мог ошибиться в дозировке лекарства. Вторая – виновность производителей препарата, допустивших ошибки при его изготовлении.

Самое главное во всей этой истории – чтобы виновные были доподлинно установлены и понесли заслуженное наказание. В том числе и материальное, как подчеркнул уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов: «Родители могут предъявлять иски к клинике в рамках возбужденного уголовного дела с требованием восстановления нарушенных прав и компенсации».

Когда же начнут наказывать виновных?

Еще несколько лет назад довести дело о врачебной ошибке до суда было практически нереально. Виной тому – несовершенство российского уголовного законодательства, не позволяющего адекватно квалифицировать действия врачей. Кстати, в УК РФ до сих пор нет такого понятия – «врачебная ошибка». Плюс ко всему, препятствием для возбуждения уголовного дела очень часто становится круговая порука среди самих врачей.

Но, все же, правды добиваться можно и нужно, особенно если знать, с какой стороны заходить. Наиболее близки к понятию «врачебной ошибки» статьи 109 (причинение смерти по неосторожности), 118 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности), и 124 (неоказание помощи больному). Кстати, за последние годы число исков о компенсации вреда жизни и здоровью, причиненного при оказании медицинской помощи в России, возросло в 13 раз. А это свидетельствует о том, что люди перестали «прощать» врачей за допущенную халатность, и готовы отстаивать свои права.

Появилось у нас и некоторое количество дельных адвокатов, специализирующихся именно в этой области. Как правило, услуги их весьма дороги, но если подавать коллективный иск, то расходы на гонорар защитнику не будут столь уж высоки, а результат скорее всего оправдает себя.

Конечно же, медицина – не арифметика. Каждый день врач имеет дело с самым сложным объектом на земле – человеческим организмом. И ошибки неизбежны, ведь еще Гиппократ сказал: «Людские нужды заставляют нас решать и действовать. Но если мы будем требовательны к себе, то не только успехи, но и ошибки станут источником знания».

Ошибки ошибкам рознь. Так, медицинский работник не подлежит уголовной ответственности, если он в своей работе руководствовался обычаями медицинской практики или добросовестно заблуждался. Конечно, в тех ужасных случаях, о которых мы говорим сегодня, о подобном речь не идет.

Что советуют профессионалы

Дмитрий Шустов, президент Национальной ассоциации защиты прав пациентов в г. Москве рекомендует учесть, что:

• Решение любого судебного процесса, связанного с врачебной ошибкой, будет связано с заключением экспертов. А независимого института экспертизы у нас до сих пор нет. Все экспертные организации находятся в системе Минздравсоцразвития. Значит, нельзя исключать цеховую солидарность.

• Никаких критериев по компенсации морального вреда (ни методик, ни особых формул расчета) у нас не существует. То есть, как судья решит, такой компенсация и будет. В России вообще исторически сложилось так, что компенсация морального вреда не высока по сравнению с другими государствами. Врачебная ошибка, повлекшая за собой смерть человека, редко оценивается в сумму больше чем 500 тысяч рублей, увечье - 50, максимум - 100 тысяч. рублей

• Будьте предельно внимательны к выбору роддома (клиники). Соберите как можно больше информации.

• Если в лечебном учреждении вам скажут, что договор добровольного информированного согласия подписывать не обязательно, не верьте. В ст. 32 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» говорится: «Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина». В договоре вам должно быть понятно все. Если есть вопросы – задавайте их до того, как подписать документ.

• Обязательно сохраняйте все документы, которые велись в период лечения (родовспоможения): историю болезни, выписку, результаты анализов и т.д. Если за какие-то услуги вы платили - сохраняйте кассовые чеки и платежки. Если вам отказываются выдать медицинскую карту для того, чтобы вы могли снять с нее ксерокопию, ссылайтесь на ст. 31 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан». Там сказано, что каждый гражданин имеет право получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
542
Лида
В ответ на комментарий от Selddd
Selddd
Абассацца, великое событие. Подумаешь блин, уничтожили несколько личинок человека. Ну и чо? Ничего значительного этот био-материал из себя не представлял, вот если бы речь шла о действительно сформировавшихся людях, личностях, хоть чем-то значительных, взрослых... С какого, простите, *уя, это личинко ценится дороже (для кого, большой вопросище???), чем полноценный, умный, здоровый, взрослый человек? Бред какой-то. ХЗ чо из него вырасло бы еще. Еще стотыщмиллионов личинок нарожаете, вот уж трагедия-то случилась.
СсылкаПожаловаться
..ля, чей-то матери пьяного "спеца" не досталось, нцать лет назад?)))) не переживайте, найдется еще, когда за своими пойдешь)
СсылкаПожаловаться
Лида
В ответ на комментарий от Лида
Лида
Вот и у нас так было... Мамину карту не читала, противопоказания не учли. Ввели ребенку глюкозу и магнезию, реанимация, месяц в больнице. Но я бы в суд и не пошла. Я бы руки-ноги так отрубала. Чтоб жили, и помнили. В т.юрьме бы сгнила, даже скрываться бы не стала. Чтоб всю жизнь, инвалиды, смотрели на обрубки и помнили - за что...
СсылкаПожаловаться
Это было накануне 8 марта, предпраздничные дни...Ну и много всего было.
СсылкаПожаловаться
Лида
Вот и у нас так было... Мамину карту не читала, противопоказания не учли. Ввели ребенку глюкозу и магнезию, реанимация, месяц в больнице. Но я бы в суд и не пошла. Я бы руки-ноги так отрубала. Чтоб жили, и помнили. В т.юрьме бы сгнила, даже скрываться бы не стала. Чтоб всю жизнь, инвалиды, смотрели на обрубки и помнили - за что...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
521
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
189
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
183
ЦирцеяЗабытые браки советских звезд, о которых уже мало кто знает....
Сейчас постепенно забываются лица любимых советских актеров, особенно молодые. Как забываются и некоторые факты из их биографии, как то ранние и непродолжительные браки. Честно говоря, после этих фотографий возникает чувство, что все актеры и актрисы СССР так или иначе были когда-то женаты.
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Начинающие актеры познакомились в 1947 году на съемках фильма «Молодая гвардия», когда Вячеславу было 19 лет, а Нонне — 22.Тихонов долго добивался расположения Мордюковой и даже просил ее маму поспособствовать их отношениям, угрожая самоубийством. В конце концов Нонна ответила взаимностью, а в 1950 году у пары родился сын Владимир.
«Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, — вспоминала Мордюкова. — Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее, не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне».
«Развивалась наша семейная жизнь коряво. Всегда в долгах как в шелках, еле перебивались от зарплаты до зарплаты», — говорила Нонна. Они были готовы развестись уже через год, но разводы тогда были явлением фактически постыдным, так что супруги мучились вместе целых 13 лет.



143
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
133
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru