Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Врачебные ошибки: как будем действовать

Человеку свойственно ошибаться. Но что, если этот человек – врач, и вы, или ваш ребенок, находитесь у него на приеме? Обезопасить себя нельзя в принципе, но мировой опыт показывает, что в странах, где врачебные ошибки караются рублем или законом, их становится меньше. Высокая плата за ошибку так или иначе повышает внимательность: никому не хочется позора и штрафа.


Два года назад Фирая Кравцова рожала ребенка в одном из роддомов Татарстана. Врач искусственным путем стала вызывать роды - проткнула околоплодный пузырь и сделала несколько уколов, после чего у женщины начались схватки, доктор же из родовой вышла.

Фотобанк Лори

Акушерка поставила женщине капельницу с окситоцином и «Энзапростом». Когда через час врач вернулась, она накинулась на акушерку со словами: «Зачем ты поставила систему?». На что та ответила: «Ты сама мне велела».

Из-за быстрых родов у малыша случилась асфиксия, и при выписке ему был поставлен диагноз «последствия перинатального поражения головного мозга с формированием кистозно-атрофических изменений».

Сегодня ребенок слеп, не может сидеть и часто теряет сознание. Женщина обратилась в страховое агентство, которое установило, что «неверная тактика ведения беременной, необоснованное родовозбуждение привели к стремительным родам, повысили риск рождения ребенка в состоянии асфиксии».

После этого заключения женщина подала в суд, требуя возместить моральный ущерб и ребенку и себе, а также расходы на лечение - всего 5,12 млн рублей.

Если не брать в пример людей с серьезными проблемами со здоровьем, никто не встречается с врачами чаще, чем беременные женщины и молодые мамы. Женская консультация, роддом, участковый педиатр, патронажные сестры, массажисты, окулисты и далее по списку. В первые годы жизни ребенка мы вынуждены доверять самое дорогое самым разным врачам и делать это немыслимое количество раз.

Обезопасить себя нельзя в принципе, но мировой опыт показывает, что в странах, где врачебные ошибки серьезно караются рублем или законом, их становится меньше. Секрет в том, что высокая плата за ошибку так или иначе повышает докторскую внимательность и профессионализм: никому не хочется позора и штрафа.

Это значит только одно: врачебные ошибки нельзя замалчивать! Понятно, что любой человек, оказавшийся на приеме доктора, не застрахован от врачебной ошибки. Но если она произошла с вами, не надо молчать.

В Уголовном кодексе России есть три статьи, так или иначе касающиеся медицинской деятельности - «причинение смерти по неосторожности», «причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровья по неосторожности» и «неоказание помощи больному». Каждая из них предусматривает наказание: денежное, а иногда и уголовное.

И, если пострадавшие пациенты считают такое наказание обоснованным, то в самой медицинской среде зачастую думают иначе: врачебная ошибка - прежде всего, медицинская проблема, а не уголовно-правовая.

В мире вообще не существует единого общепринятого определения врачебной ошибки, хотя при этом нет и государства, где врачи не допускали бы таких ошибок.

И если в России существует присказка, что на дорогах гибнет больше народу, чем по каким-то другим причинам, то в США часто говорят, что люди в белых халатах опаснее пистолета: там каждый год регистрируется примерно 1 500 смертей из-за врачебных ошибок, и 1 200 смертей, связанных с применением оружия.

Но при этом ежегодно врачебные ошибки в США обходятся в больницам и клиникам в 29 млрд. долларов. И если там каждый подобный случай пристально разбирается юристами, то в России врачебные ошибки зачастую были и остаются темой для обсуждения лишь на закрытых медсоветах.

Юристы в нашей стране с неохотой берутся за подобные дела, поскольку доказать вину врача без помощи других медицинских работников нельзя. А подставлять коллег никто не хочет.

Несколько лет назад Фонд «Общественное мнение» проводил опрос «Врачебные ошибки и сомнительные диагнозы: опыт пациентов» - 42% опрошенных ответили, что врачи ошибались, когда ставили им диагноз или выбирали лечение. При этом, среди основных причин врачебных ошибок были названы непрофессионализм, безответственность, невнимательность и отсутствие интереса к работе.

Главный терапевт России Александр Чучалин говорил о том, что в России каждый третий диагноз является неверным. При этом, суды выносят ежегодно всего лишь около 400 решений по делам, связанным с врачебными ошибками

Что нужно делать, если вам кажется, что вы или ваш ребенок стал жертвой врачебной ошибки?

По мнению сотрудников Лиги защитников пациентов, главное в этой борьбе - ответить самому себе на несколько вопросов: оценить, в чем вы уверены, чтобы исключить необоснованные предположения; понять, что вы можете доказать, и решить, чего вы хотите - денег, справедливости или восстановить правду.

В любом случае, сначала жалуйтесь: главе отделения, начальнику службы, главврачу больницы или поликлиники. Если устная жалоба не возымела должного эффекта, придется много писать.

Если вы хотите моральной компенсации, нужно сначала написать претензию тому лицу, которое причинило вред.

То же самое нужно сделать, если вы хотите добиться выговора или увольнения нарушителя ваших прав.

Если не удается решить вопрос с врачами напрямую, придется идти в суд. Чтобы доктор понес уголовную ответственность, нужно обратиться в следственные органы или прокуратуру, поскольку только они могут возбудить уголовное дело.

Собственно, такие организации как Лига защитников пациентов может помочь вам отстоять свои права в суде. Поэтому, если вы решили ввязаться в войну (а в России доказывать врачебную ошибку - все равно что воевать), лучше всего связаться с людьми, которые занимаются этим профессионально, и просить о помощи.

Искоренить врачебные ошибки нельзя, они будут существовать всегда, и почти ничего с этим сделать нельзя - разве что уменьшить их количество благодаря правильной политике в сфере здравоохранения.

А это значит: платить врачам хорошую зарплату, чтобы не возникала необходимость обслуживать несколько участков за день, а больницы и поликлиники обеспечивать необходимым оборудованием. Это то, что может и должно делать государство. За нами - обязанность указывать врачам на их ошибки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
615
Slonik
"За нами - обязанность указывать врачам на их ошибки" . А это как указывать на ошибки ? У нас у всех должно быть медицинское образование, так получается? Тогда зачем нам врачи если мы сами будем знать ? И ещё хотела бы я посмотреть , как ты во время схваток или в процессе родов контролируешь, что тебе вводят и как все происходит или когда тебе кесарево делает под эпидуральной анестезией, лежишь вся такая , командуешь
СсылкаПожаловаться
Happy Mother Of Two
Ну, ладно, чем неовольны американцы, понятно: они плать за страховку $5 000 в год, + отдельная страховка на беременность и роды, + одтельная на стоматологию. А наши-то чего возмущаются - бесплатно же?
СсылкаПожаловаться
Sandra
В ответ на комментарий от Happy Mother Of Two
Happy Mother Of Two
Ну, ладно, чем неовольны американцы, понятно: они плать за страховку $5 000 в год, + отдельная страховка на беременность и роды, + одтельная на стоматологию. А наши-то чего возмущаются - бесплатно же?
СсылкаПожаловаться
За Вас страховку в мед. фонд платит работодатель, а не вы лично и поэтому считаете, что медицина бесплатная. На самом деле она платная. И если бы вы лично платили бы за страховку, то наверное, были бы другого мнения! Наши врачи без дополнительных денег ничего делать не будут. Только и думают как себе на лапу взять...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лучи солнцаТаблица Менделеева наизусть ((
Дочь сейчас учит таблицу Менделеева наизусть... Задали выучить 4 периода, то есть половину всей таблицы. Надо знать номер по порядку, название и символ.
Я не вижу в этом смысла (( Ваши дети тоже ...
174
Коза Агатаиз жизни Фетровых (привет, Фрошка!)
по форумчанкам путешествует фетровая мышь Фроша
в ожидании очередной темы о ее пребывании на Урале - вот это
приквел, что называется. прежде чем зародиться мышильде, появилось на свет несколько пре...
102
АнонимРодила в 28 лет.
Не уверена, что хочу второго. Сейчас мне 35, мужу 40. У ребенка некоторые особенности развития, не критичные. Но тяжело было 7 лет, да и сейчас непросто. И мое здоровье на тройку. Скажите честно, н...
98
АнонимПрипёрлась с добром
Целую неделю жила для себя- лес- река - маски - гантельки. Стало ужасно стыдно. Напросилась в гости к сыну с внуком, с пеной у рта доказывая им, что они скучают без домашней стряпни и ласковой руки...
90
АнонимНасколько плохо, что ребенок до школы не занимался спортом?
Не было спорт.секций и танцев. Ребенок просто сам много катался на велосипеде-самокате, прыгал на скакалке и т.д Просто она не хотела никаких секций и танцев. И сейчас пока не хочет, последний год ...
56
Ежик в тумане форумаКак бы вы поступили
Доброе утро. Ситуация скорее пожаловаться на жизнь и человеческую наглость((((
Дано, зоогостиница. Две сотрудницы одня работает уже 1,5 года. Ветеринар, грумер. Вторая работает месяц... Просто люби...
54
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru