Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Врачебные ошибки: как будем действовать

Человеку свойственно ошибаться. Но что, если этот человек – врач, и вы, или ваш ребенок, находитесь у него на приеме? Обезопасить себя нельзя в принципе, но мировой опыт показывает, что в странах, где врачебные ошибки караются рублем или законом, их становится меньше. Высокая плата за ошибку так или иначе повышает внимательность: никому не хочется позора и штрафа.


Два года назад Фирая Кравцова рожала ребенка в одном из роддомов Татарстана. Врач искусственным путем стала вызывать роды - проткнула околоплодный пузырь и сделала несколько уколов, после чего у женщины начались схватки, доктор же из родовой вышла.

Фотобанк Лори

Акушерка поставила женщине капельницу с окситоцином и «Энзапростом». Когда через час врач вернулась, она накинулась на акушерку со словами: «Зачем ты поставила систему?». На что та ответила: «Ты сама мне велела».

Из-за быстрых родов у малыша случилась асфиксия, и при выписке ему был поставлен диагноз «последствия перинатального поражения головного мозга с формированием кистозно-атрофических изменений».

Сегодня ребенок слеп, не может сидеть и часто теряет сознание. Женщина обратилась в страховое агентство, которое установило, что «неверная тактика ведения беременной, необоснованное родовозбуждение привели к стремительным родам, повысили риск рождения ребенка в состоянии асфиксии».

После этого заключения женщина подала в суд, требуя возместить моральный ущерб и ребенку и себе, а также расходы на лечение - всего 5,12 млн рублей.

Если не брать в пример людей с серьезными проблемами со здоровьем, никто не встречается с врачами чаще, чем беременные женщины и молодые мамы. Женская консультация, роддом, участковый педиатр, патронажные сестры, массажисты, окулисты и далее по списку. В первые годы жизни ребенка мы вынуждены доверять самое дорогое самым разным врачам и делать это немыслимое количество раз.

Обезопасить себя нельзя в принципе, но мировой опыт показывает, что в странах, где врачебные ошибки серьезно караются рублем или законом, их становится меньше. Секрет в том, что высокая плата за ошибку так или иначе повышает докторскую внимательность и профессионализм: никому не хочется позора и штрафа.

Это значит только одно: врачебные ошибки нельзя замалчивать! Понятно, что любой человек, оказавшийся на приеме доктора, не застрахован от врачебной ошибки. Но если она произошла с вами, не надо молчать.

В Уголовном кодексе России есть три статьи, так или иначе касающиеся медицинской деятельности - «причинение смерти по неосторожности», «причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровья по неосторожности» и «неоказание помощи больному». Каждая из них предусматривает наказание: денежное, а иногда и уголовное.

И, если пострадавшие пациенты считают такое наказание обоснованным, то в самой медицинской среде зачастую думают иначе: врачебная ошибка - прежде всего, медицинская проблема, а не уголовно-правовая.

В мире вообще не существует единого общепринятого определения врачебной ошибки, хотя при этом нет и государства, где врачи не допускали бы таких ошибок.

И если в России существует присказка, что на дорогах гибнет больше народу, чем по каким-то другим причинам, то в США часто говорят, что люди в белых халатах опаснее пистолета: там каждый год регистрируется примерно 1 500 смертей из-за врачебных ошибок, и 1 200 смертей, связанных с применением оружия.

Но при этом ежегодно врачебные ошибки в США обходятся в больницам и клиникам в 29 млрд. долларов. И если там каждый подобный случай пристально разбирается юристами, то в России врачебные ошибки зачастую были и остаются темой для обсуждения лишь на закрытых медсоветах.

Юристы в нашей стране с неохотой берутся за подобные дела, поскольку доказать вину врача без помощи других медицинских работников нельзя. А подставлять коллег никто не хочет.

Несколько лет назад Фонд «Общественное мнение» проводил опрос «Врачебные ошибки и сомнительные диагнозы: опыт пациентов» - 42% опрошенных ответили, что врачи ошибались, когда ставили им диагноз или выбирали лечение. При этом, среди основных причин врачебных ошибок были названы непрофессионализм, безответственность, невнимательность и отсутствие интереса к работе.

Главный терапевт России Александр Чучалин говорил о том, что в России каждый третий диагноз является неверным. При этом, суды выносят ежегодно всего лишь около 400 решений по делам, связанным с врачебными ошибками

Что нужно делать, если вам кажется, что вы или ваш ребенок стал жертвой врачебной ошибки?

По мнению сотрудников Лиги защитников пациентов, главное в этой борьбе - ответить самому себе на несколько вопросов: оценить, в чем вы уверены, чтобы исключить необоснованные предположения; понять, что вы можете доказать, и решить, чего вы хотите - денег, справедливости или восстановить правду.

В любом случае, сначала жалуйтесь: главе отделения, начальнику службы, главврачу больницы или поликлиники. Если устная жалоба не возымела должного эффекта, придется много писать.

Если вы хотите моральной компенсации, нужно сначала написать претензию тому лицу, которое причинило вред.

То же самое нужно сделать, если вы хотите добиться выговора или увольнения нарушителя ваших прав.

Если не удается решить вопрос с врачами напрямую, придется идти в суд. Чтобы доктор понес уголовную ответственность, нужно обратиться в следственные органы или прокуратуру, поскольку только они могут возбудить уголовное дело.

Собственно, такие организации как Лига защитников пациентов может помочь вам отстоять свои права в суде. Поэтому, если вы решили ввязаться в войну (а в России доказывать врачебную ошибку - все равно что воевать), лучше всего связаться с людьми, которые занимаются этим профессионально, и просить о помощи.

Искоренить врачебные ошибки нельзя, они будут существовать всегда, и почти ничего с этим сделать нельзя - разве что уменьшить их количество благодаря правильной политике в сфере здравоохранения.

А это значит: платить врачам хорошую зарплату, чтобы не возникала необходимость обслуживать несколько участков за день, а больницы и поликлиники обеспечивать необходимым оборудованием. Это то, что может и должно делать государство. За нами - обязанность указывать врачам на их ошибки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
615
Ivan T.
Доброго времени суток! К кому обращаться?????
СсылкаПожаловаться
Т.И.Яковлева
Свежий взгляд. http://www.vtvland.ru/
СсылкаПожаловаться
Ruzanna Mayilyan
В ответ на комментарий от Татьяна Астанина
Татьяна Астанина
Расскажу об одной врачебной ошибке. Весной этого года у моей дочки заболел правый бок. При обследовании выяснилось, что это правая почка. Ей сразу же назначили канефрон, еще какое-то лекарство и абсолютно не нужный церукал, который вызвал у моей дочки полное неприятие организмом. Когда я прочитала инструкцию, я поняла, что это лекарство ей выписали ошибочно, и что его принимать не следует, так оно вызывает шейнно-мышечные судороги, нарушается речь, меняется артериальное давление. В итогн церукал приводит дебилизму. Первый раз скорая помощь была нам оказана, поставили укаол и все судороги закончились. Но неда так давно случаей с церукалом повторся опять. Скорой медицинской помощи нам не было оказано, "так как мы оказались же не при смерти". Вторичнная скорая скорая отвезла нас в отделение отрвлений, гда дочка пролежала три дня, ей проставили капельницы, чтобы вывести из организма церукал. Теперь слава богу все хорошо. Но я написала жалобу в горздравотдел по вопиющему бещз безобразию: врачебная ошибка была совершена врачом специалистом, значит здесь присутствует халатность, Моей дочке были оказаны неккачественные медицинские услуги и первоначальный отказ на предоставление скорой медицинской помоши. Сейчас жалоба моя проверяется., но ответа я пока не получила. Люди! Призываю Вас быть бдительными к своему здоровью и здоровью своих близких. г.Красноярск. Поликлиника №4. Узкий специалист - уролог. Будьте бдительны.
СсылкаПожаловаться
Дорогая ,хочу сказать, зря ждете.собака собаке лапу не укусит.Быдете еждать годами,все нервы истратите
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
291
Елена Дремучие люди.
Почитала женскую тему про эти дни и поняла, сколько людей живут в прошлом веке! Женщины, девушки, давно изобрели силиконовые чаши! И можно не пользоваться бабушкиными прокладками! И тампонами!  Купить можно в интернет магазине или китайский али, цены от 100 р и до 2 тыс. Вставил и забыл! До следующего посещения раковины с мылом, помыл и опять новенькая! Раз в месяц прокипятить и убрать в мешочек. Носить можно в сумочке, весит 2 грамма, размер как пол яичка. А столько женщин скупают прокладки пачками! Это же дико неудобно! Зачем вам эти бабушкины средства? Пусть и в современном варианте? Кто нибудь пользуется современными средствами? Или все сидят на этих старинных ? Лето же!!! А вы ходите с этими пахучками!
208
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

170
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
170
ЛягушенцияКак воспитывали инфантильных мужчин?
И как избежать ошибок в воспитании? Три сына и плохой опыт личных отношений как раз таки из за того, что выбирала, к сожалению, в мужья инфантилов.
Как вырастить из сыновей достойных мужчин? Каких ошибок надо избегать в воспитаии? На что обратить внимание?...
158
AlilenСкорбим......
"Туристка из Германии погибла во время ненастья на востоке Франции. Об этом сообщает радиостанция "Франс бле".

По данным СМИ, 51-летняя женщина погибла в своем доме на колесах, когда упало дерево. В автомобиле вместе с ней находились родственники, им выбраться помогли спасатели."
Сухие сводки.....Если не знать кто погиб ...Наша Ирочка- страстная любительница горошков и прованса, рока и черепов....
Помним ..... Любим .... Скорбим....
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru