Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Врачебные ошибки: как будем действовать

Человеку свойственно ошибаться. Но что, если этот человек – врач, и вы, или ваш ребенок, находитесь у него на приеме? Обезопасить себя нельзя в принципе, но мировой опыт показывает, что в странах, где врачебные ошибки караются рублем или законом, их становится меньше. Высокая плата за ошибку так или иначе повышает внимательность: никому не хочется позора и штрафа.


Два года назад Фирая Кравцова рожала ребенка в одном из роддомов Татарстана. Врач искусственным путем стала вызывать роды - проткнула околоплодный пузырь и сделала несколько уколов, после чего у женщины начались схватки, доктор же из родовой вышла.

Фотобанк Лори

Акушерка поставила женщине капельницу с окситоцином и «Энзапростом». Когда через час врач вернулась, она накинулась на акушерку со словами: «Зачем ты поставила систему?». На что та ответила: «Ты сама мне велела».

Из-за быстрых родов у малыша случилась асфиксия, и при выписке ему был поставлен диагноз «последствия перинатального поражения головного мозга с формированием кистозно-атрофических изменений».

Сегодня ребенок слеп, не может сидеть и часто теряет сознание. Женщина обратилась в страховое агентство, которое установило, что «неверная тактика ведения беременной, необоснованное родовозбуждение привели к стремительным родам, повысили риск рождения ребенка в состоянии асфиксии».

После этого заключения женщина подала в суд, требуя возместить моральный ущерб и ребенку и себе, а также расходы на лечение - всего 5,12 млн рублей.

Если не брать в пример людей с серьезными проблемами со здоровьем, никто не встречается с врачами чаще, чем беременные женщины и молодые мамы. Женская консультация, роддом, участковый педиатр, патронажные сестры, массажисты, окулисты и далее по списку. В первые годы жизни ребенка мы вынуждены доверять самое дорогое самым разным врачам и делать это немыслимое количество раз.

Обезопасить себя нельзя в принципе, но мировой опыт показывает, что в странах, где врачебные ошибки серьезно караются рублем или законом, их становится меньше. Секрет в том, что высокая плата за ошибку так или иначе повышает докторскую внимательность и профессионализм: никому не хочется позора и штрафа.

Это значит только одно: врачебные ошибки нельзя замалчивать! Понятно, что любой человек, оказавшийся на приеме доктора, не застрахован от врачебной ошибки. Но если она произошла с вами, не надо молчать.

В Уголовном кодексе России есть три статьи, так или иначе касающиеся медицинской деятельности - «причинение смерти по неосторожности», «причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровья по неосторожности» и «неоказание помощи больному». Каждая из них предусматривает наказание: денежное, а иногда и уголовное.

И, если пострадавшие пациенты считают такое наказание обоснованным, то в самой медицинской среде зачастую думают иначе: врачебная ошибка - прежде всего, медицинская проблема, а не уголовно-правовая.

В мире вообще не существует единого общепринятого определения врачебной ошибки, хотя при этом нет и государства, где врачи не допускали бы таких ошибок.

И если в России существует присказка, что на дорогах гибнет больше народу, чем по каким-то другим причинам, то в США часто говорят, что люди в белых халатах опаснее пистолета: там каждый год регистрируется примерно 1 500 смертей из-за врачебных ошибок, и 1 200 смертей, связанных с применением оружия.

Но при этом ежегодно врачебные ошибки в США обходятся в больницам и клиникам в 29 млрд. долларов. И если там каждый подобный случай пристально разбирается юристами, то в России врачебные ошибки зачастую были и остаются темой для обсуждения лишь на закрытых медсоветах.

Юристы в нашей стране с неохотой берутся за подобные дела, поскольку доказать вину врача без помощи других медицинских работников нельзя. А подставлять коллег никто не хочет.

Несколько лет назад Фонд «Общественное мнение» проводил опрос «Врачебные ошибки и сомнительные диагнозы: опыт пациентов» - 42% опрошенных ответили, что врачи ошибались, когда ставили им диагноз или выбирали лечение. При этом, среди основных причин врачебных ошибок были названы непрофессионализм, безответственность, невнимательность и отсутствие интереса к работе.

Главный терапевт России Александр Чучалин говорил о том, что в России каждый третий диагноз является неверным. При этом, суды выносят ежегодно всего лишь около 400 решений по делам, связанным с врачебными ошибками

Что нужно делать, если вам кажется, что вы или ваш ребенок стал жертвой врачебной ошибки?

По мнению сотрудников Лиги защитников пациентов, главное в этой борьбе - ответить самому себе на несколько вопросов: оценить, в чем вы уверены, чтобы исключить необоснованные предположения; понять, что вы можете доказать, и решить, чего вы хотите - денег, справедливости или восстановить правду.

В любом случае, сначала жалуйтесь: главе отделения, начальнику службы, главврачу больницы или поликлиники. Если устная жалоба не возымела должного эффекта, придется много писать.

Если вы хотите моральной компенсации, нужно сначала написать претензию тому лицу, которое причинило вред.

То же самое нужно сделать, если вы хотите добиться выговора или увольнения нарушителя ваших прав.

Если не удается решить вопрос с врачами напрямую, придется идти в суд. Чтобы доктор понес уголовную ответственность, нужно обратиться в следственные органы или прокуратуру, поскольку только они могут возбудить уголовное дело.

Собственно, такие организации как Лига защитников пациентов может помочь вам отстоять свои права в суде. Поэтому, если вы решили ввязаться в войну (а в России доказывать врачебную ошибку - все равно что воевать), лучше всего связаться с людьми, которые занимаются этим профессионально, и просить о помощи.

Искоренить врачебные ошибки нельзя, они будут существовать всегда, и почти ничего с этим сделать нельзя - разве что уменьшить их количество благодаря правильной политике в сфере здравоохранения.

А это значит: платить врачам хорошую зарплату, чтобы не возникала необходимость обслуживать несколько участков за день, а больницы и поликлиники обеспечивать необходимым оборудованием. Это то, что может и должно делать государство. За нами - обязанность указывать врачам на их ошибки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
615
Ivan T.
Доброго времени суток! К кому обращаться?????
СсылкаПожаловаться
Т.И.Яковлева
Свежий взгляд. http://www.vtvland.ru/
СсылкаПожаловаться
Ruzanna Mayilyan
В ответ на комментарий от Татьяна Астанина
Татьяна Астанина
Расскажу об одной врачебной ошибке. Весной этого года у моей дочки заболел правый бок. При обследовании выяснилось, что это правая почка. Ей сразу же назначили канефрон, еще какое-то лекарство и абсолютно не нужный церукал, который вызвал у моей дочки полное неприятие организмом. Когда я прочитала инструкцию, я поняла, что это лекарство ей выписали ошибочно, и что его принимать не следует, так оно вызывает шейнно-мышечные судороги, нарушается речь, меняется артериальное давление. В итогн церукал приводит дебилизму. Первый раз скорая помощь была нам оказана, поставили укаол и все судороги закончились. Но неда так давно случаей с церукалом повторся опять. Скорой медицинской помощи нам не было оказано, "так как мы оказались же не при смерти". Вторичнная скорая скорая отвезла нас в отделение отрвлений, гда дочка пролежала три дня, ей проставили капельницы, чтобы вывести из организма церукал. Теперь слава богу все хорошо. Но я написала жалобу в горздравотдел по вопиющему бещз безобразию: врачебная ошибка была совершена врачом специалистом, значит здесь присутствует халатность, Моей дочке были оказаны неккачественные медицинские услуги и первоначальный отказ на предоставление скорой медицинской помоши. Сейчас жалоба моя проверяется., но ответа я пока не получила. Люди! Призываю Вас быть бдительными к своему здоровью и здоровью своих близких. г.Красноярск. Поликлиника №4. Узкий специалист - уролог. Будьте бдительны.
СсылкаПожаловаться
Дорогая ,хочу сказать, зря ждете.собака собаке лапу не укусит.Быдете еждать годами,все нервы истратите
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1307
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

250
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

243
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

174
Tetyana Nekrasova«Черная» зима и пару оттенков коричневого, синего и серого...))

Приезжал недавно в гости знакомый из Женевы. Сказал, что у нас в городе (Дюссельдорф) большинство людей очень «скучно» одеты. Мало того, что постоянно пасмурно и солнца не видно, еще и одежда у всех в траурных тонах. Город ему понравился, он не нытик, не подумайте))
Сегодня пришлось довольно много поездить в транспорте и пройтись по городу. Решила присмотреться, прав ли он.
Действительно, процентов 70-80 в черных куртках, еще процентов 10-15 в темно-коричневых, темно-синих, темно-серых и хаки. В остатке преобладают серый (посветлее) и варианты из джинсовой ткани. Ярких цветов почти не увидишь, только на детях. Пастельные тона в одежде (Мои любимые. Я их называю ласково: «гаденькие»))) - тоже практически отсутствуют...
Я не могу объяснить это исключительно практичностью — город у нас довольно чистый. И в магазинах все цвета в ассортименте. Вот почему? Погода влияет?)) Менталитет? Но сейчас о немецком менталитете сложно говорить, очень много неместных.
А в ваших городах как обстоит дело с зимней цветовой гаммой?))


P.S. Зато погода сегодня балует разнообразием: было солнечно, потом дождь, потом дождь со снегом, потом снег с дождем и градом, потом просто снег, сейчас снова просто дождь))

137
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети