Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Врачебные ошибки: как будем действовать

Человеку свойственно ошибаться. Но что, если этот человек – врач, и вы, или ваш ребенок, находитесь у него на приеме? Обезопасить себя нельзя в принципе, но мировой опыт показывает, что в странах, где врачебные ошибки караются рублем или законом, их становится меньше. Высокая плата за ошибку так или иначе повышает внимательность: никому не хочется позора и штрафа.


Два года назад Фирая Кравцова рожала ребенка в одном из роддомов Татарстана. Врач искусственным путем стала вызывать роды - проткнула околоплодный пузырь и сделала несколько уколов, после чего у женщины начались схватки, доктор же из родовой вышла.

Фотобанк Лори

Акушерка поставила женщине капельницу с окситоцином и «Энзапростом». Когда через час врач вернулась, она накинулась на акушерку со словами: «Зачем ты поставила систему?». На что та ответила: «Ты сама мне велела».

Из-за быстрых родов у малыша случилась асфиксия, и при выписке ему был поставлен диагноз «последствия перинатального поражения головного мозга с формированием кистозно-атрофических изменений».

Сегодня ребенок слеп, не может сидеть и часто теряет сознание. Женщина обратилась в страховое агентство, которое установило, что «неверная тактика ведения беременной, необоснованное родовозбуждение привели к стремительным родам, повысили риск рождения ребенка в состоянии асфиксии».

После этого заключения женщина подала в суд, требуя возместить моральный ущерб и ребенку и себе, а также расходы на лечение - всего 5,12 млн рублей.

Если не брать в пример людей с серьезными проблемами со здоровьем, никто не встречается с врачами чаще, чем беременные женщины и молодые мамы. Женская консультация, роддом, участковый педиатр, патронажные сестры, массажисты, окулисты и далее по списку. В первые годы жизни ребенка мы вынуждены доверять самое дорогое самым разным врачам и делать это немыслимое количество раз.

Обезопасить себя нельзя в принципе, но мировой опыт показывает, что в странах, где врачебные ошибки серьезно караются рублем или законом, их становится меньше. Секрет в том, что высокая плата за ошибку так или иначе повышает докторскую внимательность и профессионализм: никому не хочется позора и штрафа.

Это значит только одно: врачебные ошибки нельзя замалчивать! Понятно, что любой человек, оказавшийся на приеме доктора, не застрахован от врачебной ошибки. Но если она произошла с вами, не надо молчать.

В Уголовном кодексе России есть три статьи, так или иначе касающиеся медицинской деятельности - «причинение смерти по неосторожности», «причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровья по неосторожности» и «неоказание помощи больному». Каждая из них предусматривает наказание: денежное, а иногда и уголовное.

И, если пострадавшие пациенты считают такое наказание обоснованным, то в самой медицинской среде зачастую думают иначе: врачебная ошибка - прежде всего, медицинская проблема, а не уголовно-правовая.

В мире вообще не существует единого общепринятого определения врачебной ошибки, хотя при этом нет и государства, где врачи не допускали бы таких ошибок.

И если в России существует присказка, что на дорогах гибнет больше народу, чем по каким-то другим причинам, то в США часто говорят, что люди в белых халатах опаснее пистолета: там каждый год регистрируется примерно 1 500 смертей из-за врачебных ошибок, и 1 200 смертей, связанных с применением оружия.

Но при этом ежегодно врачебные ошибки в США обходятся в больницам и клиникам в 29 млрд. долларов. И если там каждый подобный случай пристально разбирается юристами, то в России врачебные ошибки зачастую были и остаются темой для обсуждения лишь на закрытых медсоветах.

Юристы в нашей стране с неохотой берутся за подобные дела, поскольку доказать вину врача без помощи других медицинских работников нельзя. А подставлять коллег никто не хочет.

Несколько лет назад Фонд «Общественное мнение» проводил опрос «Врачебные ошибки и сомнительные диагнозы: опыт пациентов» - 42% опрошенных ответили, что врачи ошибались, когда ставили им диагноз или выбирали лечение. При этом, среди основных причин врачебных ошибок были названы непрофессионализм, безответственность, невнимательность и отсутствие интереса к работе.

Главный терапевт России Александр Чучалин говорил о том, что в России каждый третий диагноз является неверным. При этом, суды выносят ежегодно всего лишь около 400 решений по делам, связанным с врачебными ошибками

Что нужно делать, если вам кажется, что вы или ваш ребенок стал жертвой врачебной ошибки?

По мнению сотрудников Лиги защитников пациентов, главное в этой борьбе - ответить самому себе на несколько вопросов: оценить, в чем вы уверены, чтобы исключить необоснованные предположения; понять, что вы можете доказать, и решить, чего вы хотите - денег, справедливости или восстановить правду.

В любом случае, сначала жалуйтесь: главе отделения, начальнику службы, главврачу больницы или поликлиники. Если устная жалоба не возымела должного эффекта, придется много писать.

Если вы хотите моральной компенсации, нужно сначала написать претензию тому лицу, которое причинило вред.

То же самое нужно сделать, если вы хотите добиться выговора или увольнения нарушителя ваших прав.

Если не удается решить вопрос с врачами напрямую, придется идти в суд. Чтобы доктор понес уголовную ответственность, нужно обратиться в следственные органы или прокуратуру, поскольку только они могут возбудить уголовное дело.

Собственно, такие организации как Лига защитников пациентов может помочь вам отстоять свои права в суде. Поэтому, если вы решили ввязаться в войну (а в России доказывать врачебную ошибку - все равно что воевать), лучше всего связаться с людьми, которые занимаются этим профессионально, и просить о помощи.

Искоренить врачебные ошибки нельзя, они будут существовать всегда, и почти ничего с этим сделать нельзя - разве что уменьшить их количество благодаря правильной политике в сфере здравоохранения.

А это значит: платить врачам хорошую зарплату, чтобы не возникала необходимость обслуживать несколько участков за день, а больницы и поликлиники обеспечивать необходимым оборудованием. Это то, что может и должно делать государство. За нами - обязанность указывать врачам на их ошибки.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
615
Ivan T.
Доброго времени суток! К кому обращаться?????
СсылкаПожаловаться
Т.И.Яковлева
Свежий взгляд. http://www.vtvland.ru/
СсылкаПожаловаться
Ruzanna Mayilyan
В ответ на комментарий от Татьяна Астанина
Татьяна Астанина
Расскажу об одной врачебной ошибке. Весной этого года у моей дочки заболел правый бок. При обследовании выяснилось, что это правая почка. Ей сразу же назначили канефрон, еще какое-то лекарство и абсолютно не нужный церукал, который вызвал у моей дочки полное неприятие организмом. Когда я прочитала инструкцию, я поняла, что это лекарство ей выписали ошибочно, и что его принимать не следует, так оно вызывает шейнно-мышечные судороги, нарушается речь, меняется артериальное давление. В итогн церукал приводит дебилизму. Первый раз скорая помощь была нам оказана, поставили укаол и все судороги закончились. Но неда так давно случаей с церукалом повторся опять. Скорой медицинской помощи нам не было оказано, "так как мы оказались же не при смерти". Вторичнная скорая скорая отвезла нас в отделение отрвлений, гда дочка пролежала три дня, ей проставили капельницы, чтобы вывести из организма церукал. Теперь слава богу все хорошо. Но я написала жалобу в горздравотдел по вопиющему бещз безобразию: врачебная ошибка была совершена врачом специалистом, значит здесь присутствует халатность, Моей дочке были оказаны неккачественные медицинские услуги и первоначальный отказ на предоставление скорой медицинской помоши. Сейчас жалоба моя проверяется., но ответа я пока не получила. Люди! Призываю Вас быть бдительными к своему здоровью и здоровью своих близких. г.Красноярск. Поликлиника №4. Узкий специалист - уролог. Будьте бдительны.
СсылкаПожаловаться
Дорогая ,хочу сказать, зря ждете.собака собаке лапу не укусит.Быдете еждать годами,все нервы истратите
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Настоящая история Шотландского Рыцаря
 


Памятник Уильяму Уоллесу в Абердине (Шотландия)
374
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
346
Львица СтрастнаяРаздражительная ватрушка о самосознании.
Не устаю удивляться, но правда с весенним раздражением. Веснааааа, авитаминоооооз)))
* Меня воспитывали в советской школе. И я точно впитала, что человечество, и я в частности))), -  высшая ступень эволюции! И на те вам новость- муравьишки узнают себя в зеркале!  Я раньше только про дельфинов и обезьян слышала...Ну вот как мне перестать постоянно представлять, как их мужчины поправляют усики, а женщины подбирают помаду?! ))) Оказалось у муравьев есть зачатки самосознания! (скучным голосом...самосознание-сознание своего взаимодействия с объективным миром и миром субъективным, психикой).
Только я выдохнула... Бац-и рыбки обладают самосознанием! Японские биологи обнаружили:  если нанести на рыбку губан-доктор (10 см длина) несмываемой краской пятно, то она ведет себя как дельфин! Старается рассмотреть пятно, а потом стереть его с себя о кораллы или камни. Если же зеркала рядом нет или если пятно нанесено незаметной краской, поведение губана не меняется. То есть рыбка, видя в зеркале пятно, понимает, что это пятно находится на ней, а значит, узнает себя! ))) То, что самоузнавание доступно каким-то там рыбам, не на шутку шокировало биологов. Теперь им нужно либо признать, что многие живые существа куда умнее, чем мы о них думали, либо пересмотреть определение самоузнавания.

**Раздражение мое после выхода фильма-разоблачения о М. Джексоне. Оказалось он педофил! -со слов выросших детей, отдыхавших в его замке много лет назад...Но еще при жизни "лунопоходца" все подозрения  с него снял суд.  Дети пострадали? Рассказывают очень убедительно...Но надо ли запрещать его творчество?  Как бы все не возмущались и не делились на "козел, прям убила бы еще раз" И "ох, он гений-а гении так не могут".... "луноходец" уже вписал себя в историю. На его творчестве выросло ни одно поколение обычных людей и звезд поп культуры. А меня во всей этой истории рздражает, возмущает поведение родителей "пострадавших" детей. Точнее -мамашек. Именно они для меня монстрихи! Детей младше 10 лет приглашает звезда. И у этих псевдоматерей начисто сносит башню от тщеславия. Прикоснулись к славе звезды. А там и дома дарили им, оплачивали переезды и проживание...А условия железные были- дети  жили отдельно от маман! Эти дети жаловались потом своим матерям и получили как минимум холодное равнодушие...

***И небольшое удивление ...Только недавно нас убеждали, что люди предпенсионного возраста ого-го как крепки и рано им еще на пенсию...Как вдруг приняли закон об алиментах. Эти "энергичные" предпенсионеры могут подать алименты на детей, братьев и сестер и даже бывших мужей. Просто прелестно!)))

Ватрушка болтательная...Для вас виновен Джексон? Музыку его надо запретить? И как вы теперь будете есть  рыб и животных? У них самосознание!!! Или высшей ступени эволюции надо есть низших, чтоб оставаться на вершине?!
P.S. Сына, около 4 лет, убедила, что не буду подавать на него о взимании алиментов)))
257
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




233
Татьяна СмирноваАд в доме. Невроз. Поговорите со мной...
Ровно месяц с моей последней темы. Живётся мне крайне плохо в собственном доме. Я стала психом. Что же мне делать и как жить? Риторические вопросы...
немного предистории https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
1,5 мес назад нас выписали из больницы. С одной стороны бабушка ходит с ходунками по квартире, сама кушает, меряет давление и пьёт таблетки. с другой стороны у неё не появляются новые бытовые навыки(чтоб она смогла вернуться домой и там жить) и едет крыша периодически... Или может это у меня крыша едет...
Нормально мы не общаемся, она меня ни о чём толком не спрашивает. Вернее, ей интересны ТОЛЬКО её вопросы и я должна их мусолить бесконечно. Причём бесконечно помогая ей,  не слышу благодарности никогда. Я всё делаю по дому, я бесконечно общаюсь с врачами(терапевт по давлению, уролог по моче, травматолог и инструктор ЛФК по ноге, невролог по голове и прочее) и пытаюсь вернуть её к нормальной жизни. с родными в разговорах её интересы на 1 месте. Живём мы вдвоём, через день нас навещает мой больной папа. Но все заботы на мне. На постоянную сиделку нет денег, разовые сиделки вопросы не решают.
Её постоянно волнует денежный вопрос. Так получилось, что пенсия ей идёт на сберкнижку, там сейчас не начисляют проценты. Более того, доверенность только на мою сестру, которой по барабану на бабушку и живёт она в др.городе. Она постоянно трясёт этими книжками, ноет, что её деньги пропадают без процентов. Я ничего не могу сделать, хотя сейчас пытаюсь перевести её пенсию на др.счёт, чтоб хотя бы у папы была доверенность.
Второй острый вопрос - её запоры. 18 лет назад ей сделали операцию на кишечнике и он работает "по своим законам". У неё неделями бывают запоры, неделями поносы(простите за подробности). Ежедневно она нудит об этом. Запоры чаще. она постоянно просит слабительное. не даю часто, я плохая, она же живёт с запором. прорвёт понос, тоже я плохая, даю слишком много. Врачи давно на неё махнули рукой в этом вопросе. Её постоянно не устраивает еда. Если у неё запор, то это от еды. Если понос, то тоже от еды. Если у неё запор, то она может ковыряться в *опе, потом везде хватается этими руками. Более того, она порой ранит прямую кишку ногтями. и говорить бесполезно, меня она не слышит. Но при этом мы ежечасно обсуждаем её какашки, сил нет...Она ночью ходит на переносной унитаз, но увы...часто садится на закрытую крышку и всё течёт мимо.
Ору конечно, толку нет...Причём при каждом скандале, она меня обвиняет, что я её обманула. Она думала, что уйдёт домой и будет жить как и прежде, на своих ногах. Она говорит, что ей очень плохо со мной жить и она хочет покончить жить самоубийством, но не может, т.к. у неё уже есть грехи(аборты). Девочки, вот при чём здесь я...
Последние дня у нас страшный скандал, она решила, что я её травлю таблетками. Ей врач посоветовал мексидол и аспаркам и гинко билобу попить. Вернее мне посоветовали, я поставила бабушку в известность (она согласилась), купила и ей начала давать. Она начала пить и заявила, что я ей должна офиц.мед.заключение дать. Она пересчитала даже кол-во таблеток в банке и сочла, что я их подменила. и вообще, я вру...типа я навешиваю лапшу ей на уши, а чуда с её выздоровление не происходит. Нет терпения моего, ору конечно, толку нет...Сегодня спрятала я все таблетки, больше не хочу её лечить, надоело...
Почти ежедневно она себя накручивает до давления 180-190, я прихожу и меня накручивает(откуда столько сил?). Она как скрытый домашний тиран, причём она не орёт и не оскорбляет меня, но выводит постоянно...Когда приходят гости, она вся такая бабулька-одуванчик. Мне наверное никто не верит..
Через 2-3 недели я ложусь на операцию, через 3 недели папа ложится на операцию.
Я не могу сейчас заняться вопросами её переселения, нет времени и сил. Повторюсь, сиделку круглосуточную не могу потянуть финансово. Вот что мне делать...
как не сойти с ума, у меня своих проблем хватает. Папу мне тоже жалко, ему сделали 3 операции в январе, у него сложнейшая реабилитация, снова готовится к операции, сейчас лежит в больнице с сердцем.
Дура я, девочки, что всё это затеяла изначально...надо в приоритете бороться за молодые жизни, как это не страшно звучит...Простите за сумбурное изложение
225
ульяна микнавеяно темой - документ
А у меня ребенок не вписан в паспорт... 
Во-первых, я в Крыму родила, когда был переходный период, и сказали - а вроде и не обязательно, во-вторых - у многих родственников/друзей дети не вписаны. 
И в третьих, я вообще раньше этим не озадачивалась. 
В самолетах/поликлиниках и тд все равно требуют свидетельство о рождении + паспорт родителя. 
Ваня и в мужин паспорт не вписан... Мы не дородители какие-то) 

А что не так с вашими документами? 
111
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru