Топ-7 страхов беременных

Каждый доктор, наблюдающий беременных, знает, что у многих пациенток прием начинается не с осмотра, а с разъяснений и успокоений. Попробуем систематизировать по рейтингу страхи беременных.

deti.mail.ru_VoyHJtu
deti.mail.ru_VoyHJtu

Страх выкидыша

Шанс выкидыша существует, но большинство наступивших и диагностированных беременностей заканчиваются рождением здоровых детей. Прерывается меньше 20% беременностей. Основная причина – хромосомные аномалии, которые делают плод нежизнеспособным.

После того как врач увидел на УЗИ сердцебиение плода (обычно, 6-7 недель), риск прерывания беременности снижается до 5%. Нежизнеспособные оплодотворенные яйцеклетки прекращают свое развитие в первые 2-4 недели после зачатия. Женщина даже не знает, что была беременной.

Страх врожденных дефектов

Риск рождения ребенка с пороками развития не превышает 2,5-3%. Это суммарный риск как грубых аномалий развития, так и мелких (например, искривление какого-либо пальчика или небольшой порок сердца, который исчезает по мере роста ребенка). Частота грубых пороков – 2-3 случая на 1000 родившихся детей. Это бесконечно малая величина. С этим же страхом ассоциирован и следующий.

Страх, что из-за токсикоза мамы ребенок недополучает пищу

На самом деле во время беременности основная цель женского организма – выносить ребенка. Поэтому все механизмы жизнедеятельности в первую очередь дают ребенку то, что ему нужно. Даже если во время не очень приятного периода раннего токсикоза беременная пьет только чай с сахаром и ест маленькими порциями, малыш все равно получит все необходимое. В большей степени страдает мама, а не ребенок.

Страх, что из-за антибиотиков у ребенка будут пороки развития

Причинами только 2% всех случаев аномалий развития являются воздействия на беременную женщину лекарств, вредных веществ, вирусов или рентгеновского облучения. В 98% формирование пороков у малышей обусловлено случайными мутациями и наследственностью родителей.

Контент недоступен

Страх, что младенец родится недоношенным

Частота преждевременных родов в разных странах колеблется от 5 до 10%. Но больше 70% этих детей рождаются между 34 и 36 неделями беременности, когда риски серьезных последствий для будущего здоровья малышей достаточно низки. Современная неонатология (наука о новорожденных) имеет все возможности для коррекции тех нарушений, которые могут возникнуть из-за преждевременного появления на свет.

Страх внезапных родов

На самом деле роды – это не настолько быстрый процесс. От момента первых схваток до рождения малыша, в среднем, проходит от 7 до 24 часов (в зависимости от того, первый раз рожает женщина или это повторные роды). Этого времени вполне достаточно, чтобы доехать до того места, где женщина планировала рожать. Частота стремительных родов (длящихся менее 2-х часов) ничтожно мала – 0,8%.

Страх, что собственная тревожность вредит малышу

В последнее время количество исследований, касающихся влияния стресса на беременность и ее исходы, значительно увеличилось. По результатам исследований, «прерывистый» стресс – повторяющиеся «мягкие», бытовые стрессовые воздействия оказывают минимальное влияние на неродившегося ребенка, а вот «острый», тяжелый стресс (смерть близкого человека, потеря работы и др.) более разрушителен.

Среди долгосрочных последствий – такие малыши (особенно девочки) в своей жизни менее устойчивы к воздействиям стрессовых обстоятельств и более склонны к тревожному поведению. Поэтому разумный, добрый, вечный призыв «берегите себя!» для беременной женщины как нельзя актуален. Как и для ее близких. Берегите беременных женщин в своем окружении!

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей