Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Порок сердца: как выявить болезнь до рождения

Первые попытки УЗИ сердца ребенка в утробе матери были предприняты в начале 80-х годов ХХ века. Но только в 2004 году был согласован единый стандарт обследования, по которому, независимо от того, в какой точке мира осуществляется осмотр и работают специалисты ультразвуковой диагностики.


Фотобанк Лори

Проанализировав статистические данные за период с 1950 по 1994 год, Всемирная Организация Здравоохранения пришла к выводу, что более 40% случаев смертей новорожденных детей были связаны с врожденными пороками сердца. Осознав масштабы, цивилизованный мир начал предпринимать различные меры для того, чтобы уменьшить вероятность рождения малышей с пороками, несовместимыми с жизнью. Основной акцент был сделан на ультразвуковое исследование.

У племянницы был врожденный порок сердца. Девочке сделали операцию, небольшой шов остался. Сейчас ей 10 лет, от ровесников ни в чем не отстает.
Алена КокоринаПользователь «Дети Mail.ru»

Дородовая диагностика заболеваний сердца позволяет будущим родителям получить полную информацию о прогнозе на жизнь и здоровье ребенка, узнать о вариантах лечения до и после родов, и на основе этого принять определенное решение в интересах своей семьи: оставить все как есть и ждать родов, прооперировать малыша еще до его рождения, или прервать беременность. Учитывая огромную сложность этих вопросов, родителям должна быть предоставлена возможность консультаций кардиолога, кардиохирурга, генетика, неонатолога. После того, как решение принято, вырабатывается план дальнейших мероприятий: место родов (как правило, крупный перинатальный центр), способ родоразрешения (наиболее бережный для малыша), возможность и сроки оперативного лечения, возможность паллиативной помощи.

В определенных случаях дородовая диагностика некоторых состояний дает возможность внутриутробного лечения. Трансплацентарная медикаментозная терапия улучшает прогноз в отношении некоторых видов нарушений сердечного ритма у плода. Существует возможность и внутриутробных операций на сердце по коррекции некоторых форм клапанных дефектов или дефектов сердечных перегородок.

Структуру сердца плода достаточно обоснованно можно оценить уже на 10 неделе беременности. Однако наиболее оптимальными сроками для исследования анатомии сердца плода считаются 18-22 недели беременности. После 30 недели беременности уже очень трудно получить хорошее изображение сердца, так как увеличиваются размеры плода. Конечно, УЗИ сердца плода – не панацея. Некоторые аномалии, такие, как фетальные аритмии, миокардит/кардиомиопатии, сердечная недостаточность, опухоли сердца могут проявиться гораздо позже, а небольшие по размерам дефекты сердечных перегородок, незначительные повреждения клапанов могут внутриутробно не обнаруживаться.

УЗИ сердца плода обязательно для всех беременных. Во время исследования врач проводит оценку 4-х камерного среза сердца плода. Любое отклонение от классического изображения 4-х камерного среза сердца должно быть поводом для расширенной эхокардиографии с обязательным использованием метода Доплера.

Расширенная эхокардиография в обязательном порядке проводится у группы риска по возникновению сердечных аномалий у детей:

• беременные с сахарным диабетом или гестационным сахарным диабетом;
фенилкетонурия у матери;
• беременные с нарушениями ритма сердца (особенно с атриовентрикулярными блокадами);
• прием беременной препаратов, обладающих негативным действием на сердце плода (например, талидомид, ингибиторы АПФ, ретиноевая кислота, НПВС в третьем триместре);
• краснуха во время беременности;
• аденовирусная или ЦМВ-инфекция матери во время беременности;
• беременность путем ЭКО;
• наследственный анамнез (пороки сердца у ближайших родственников);
• тахикардия или брадикардия у плода;
• толщина воротникового пространства ≥ 3 мм на УЗИ в 11-13 недель;
• монохориальная двойня;
• многоводие.

Качественное эхокардиографическое исследование позволяет выявить от 60 до 80% врожденных пороков сердца (ВПС). При выявлении ВПС показано исследование кариотипа плода, так как даже при изолированном пороке частота хромосомных отклонений достигает 30% и возрастает до 50% при сочетании ВПС с другими пороками развития.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Гуля
В ответ на комментарий от Наталья Гостищева
Наталья Гостищева
А нам наоборот в сроке 22 недели ставили тяжелый порок сердца. УЗИ говорили что малыш может не перенести родов и сразу умрет. Мы родились прошли повторное УЗИ ни каких отклонении обнаружено не было. Нам уже 5 месяцев. Всем деткам желаю здоровья, а их рлдителям силы
СсылкаПожаловаться
вы молодцы что не убрали ребенка
СсылкаПожаловаться
Снежана Абрамова (Авилова)
Во время беременности все УЗИ, КТГ были "замечательные" по словам "специалистов", после рождения, нам было 3 недели, врач педиатр слушал сердечко и услышал "экстрасистолия", положили на обследование, оказалось врожденный !! Вот так "хорошо" наши "специалисты" работаю! говорят, что возможно с возрастом перерастем, сейчас нам 4 месяца ждем повторное обследование! Будьте внимательны...
СсылкаПожаловаться
Лёля
В ответ на комментарий от House, M.D.
House, M.D.
Плавали, знаем... Во время беременности много раз делали УЗИ в разных местах, ничего не находили, а после рождения 2 порока сердца нашли. А некоторым вообще во взрослом возрасте случайно находят...
СсылкаПожаловаться
Такая же фигня, на узи все нормально, а в месяц сделали узи - ооо и дмжп. Дмжп зарос, а овальное окно пока нет. Верим в лучшее)) нам пока 6 месяцев.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
244
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

161
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
141
НастяПрокладки
Вопрос, опять же, к мамам девочек-подростков. Дочери 12 лет. Покупала ей Котекс Янг, на один цикл пачки не хватило, а они так-то недешевые совсем, 105 рублей. Но ей очень понравились. Сейчас купила большую пачку Олвейс, и себе и ей. В Магнит косметик они сейчас по акции... Какие прокладки вы покупаете своим еще совсем небольшим девочкам-подросткам?
124
Мадам Н.Д.Изменить жизнь или "Не читайте на ночь книг про попаданцев"!
Устала от серьезных тем, сегодня хочу просто поболтать. Но небольшая предыстория. Я уже писала, что подсела на книги про попаданцев (людей из нашего времени, попадающих в прошлое). А тут мы еще с сыном вспоминали про моих родителей, детство и т.д. И вот снится мне сон- я в образе молодой девушки разыскиваю по Москве  50-х годов свою маму, которая там жила в это время. И вот в какой-то общаге каким-то чудом я ее нахожу. Она еще удивляется- откуда я ее знаю, а я отвечаю: "Ты же Маруся Иванова? Мария Ивановна Иванова? Тебя вся Россия знает!" ( а это действительно ее девичья фамилия). Признаться, что я ее дочь- естественно, не могу, но очень хочу ей рассказать о ее жизни, о том, что ей не надо выходить замуж за Леню, моего будущего отца!  И тут я понимаю, что сделать это не могу- тогда все изменится и даже мы с братом можем не родиться!  Единственное, что я успеваю сказать, даже прокричать: "Не уезжай из Москвы, никуда отсюда не уезжай!"  А она в свое время уехала с отцом в Сибирь  очень об этом жалела, вся ее родня осталась в Москве и на Смоленщине, и она очень по ней тосковала. 
К чему я это все? Хочу просто спросить- а Вы бы о чем хотели предупредить своих родных или себя молодого? Каких поступков хотели бы  избежать? Можно просто в общих чертах, без подробностей. Тема- просто поболтать. 
92
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru