Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Порок сердца: как выявить болезнь до рождения

Первые попытки УЗИ сердца ребенка в утробе матери были предприняты в начале 80-х годов ХХ века. Но только в 2004 году был согласован единый стандарт обследования, по которому, независимо от того, в какой точке мира осуществляется осмотр и работают специалисты ультразвуковой диагностики.


Фотобанк Лори

Проанализировав статистические данные за период с 1950 по 1994 год, Всемирная Организация Здравоохранения пришла к выводу, что более 40% случаев смертей новорожденных детей были связаны с врожденными пороками сердца. Осознав масштабы, цивилизованный мир начал предпринимать различные меры для того, чтобы уменьшить вероятность рождения малышей с пороками, несовместимыми с жизнью. Основной акцент был сделан на ультразвуковое исследование.

У племянницы был врожденный порок сердца. Девочке сделали операцию, небольшой шов остался. Сейчас ей 10 лет, от ровесников ни в чем не отстает.
Алена КокоринаПользователь «Дети Mail.ru»

Дородовая диагностика заболеваний сердца позволяет будущим родителям получить полную информацию о прогнозе на жизнь и здоровье ребенка, узнать о вариантах лечения до и после родов, и на основе этого принять определенное решение в интересах своей семьи: оставить все как есть и ждать родов, прооперировать малыша еще до его рождения, или прервать беременность. Учитывая огромную сложность этих вопросов, родителям должна быть предоставлена возможность консультаций кардиолога, кардиохирурга, генетика, неонатолога. После того, как решение принято, вырабатывается план дальнейших мероприятий: место родов (как правило, крупный перинатальный центр), способ родоразрешения (наиболее бережный для малыша), возможность и сроки оперативного лечения, возможность паллиативной помощи.

В определенных случаях дородовая диагностика некоторых состояний дает возможность внутриутробного лечения. Трансплацентарная медикаментозная терапия улучшает прогноз в отношении некоторых видов нарушений сердечного ритма у плода. Существует возможность и внутриутробных операций на сердце по коррекции некоторых форм клапанных дефектов или дефектов сердечных перегородок.

Структуру сердца плода достаточно обоснованно можно оценить уже на 10 неделе беременности. Однако наиболее оптимальными сроками для исследования анатомии сердца плода считаются 18-22 недели беременности. После 30 недели беременности уже очень трудно получить хорошее изображение сердца, так как увеличиваются размеры плода. Конечно, УЗИ сердца плода – не панацея. Некоторые аномалии, такие, как фетальные аритмии, миокардит/кардиомиопатии, сердечная недостаточность, опухоли сердца могут проявиться гораздо позже, а небольшие по размерам дефекты сердечных перегородок, незначительные повреждения клапанов могут внутриутробно не обнаруживаться.

УЗИ сердца плода обязательно для всех беременных. Во время исследования врач проводит оценку 4-х камерного среза сердца плода. Любое отклонение от классического изображения 4-х камерного среза сердца должно быть поводом для расширенной эхокардиографии с обязательным использованием метода Доплера.

Расширенная эхокардиография в обязательном порядке проводится у группы риска по возникновению сердечных аномалий у детей:

• беременные с сахарным диабетом или гестационным сахарным диабетом;
фенилкетонурия у матери;
• беременные с нарушениями ритма сердца (особенно с атриовентрикулярными блокадами);
• прием беременной препаратов, обладающих негативным действием на сердце плода (например, талидомид, ингибиторы АПФ, ретиноевая кислота, НПВС в третьем триместре);
• краснуха во время беременности;
• аденовирусная или ЦМВ-инфекция матери во время беременности;
• беременность путем ЭКО;
• наследственный анамнез (пороки сердца у ближайших родственников);
• тахикардия или брадикардия у плода;
• толщина воротникового пространства ≥ 3 мм на УЗИ в 11-13 недель;
• монохориальная двойня;
• многоводие.

Качественное эхокардиографическое исследование позволяет выявить от 60 до 80% врожденных пороков сердца (ВПС). При выявлении ВПС показано исследование кариотипа плода, так как даже при изолированном пороке частота хромосомных отклонений достигает 30% и возрастает до 50% при сочетании ВПС с другими пороками развития.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Гуля
В ответ на комментарий от Наталья Гостищева
Наталья Гостищева
А нам наоборот в сроке 22 недели ставили тяжелый порок сердца. УЗИ говорили что малыш может не перенести родов и сразу умрет. Мы родились прошли повторное УЗИ ни каких отклонении обнаружено не было. Нам уже 5 месяцев. Всем деткам желаю здоровья, а их рлдителям силы
СсылкаПожаловаться
вы молодцы что не убрали ребенка
СсылкаПожаловаться
Снежана Абрамова (Авилова)
Во время беременности все УЗИ, КТГ были "замечательные" по словам "специалистов", после рождения, нам было 3 недели, врач педиатр слушал сердечко и услышал "экстрасистолия", положили на обследование, оказалось врожденный !! Вот так "хорошо" наши "специалисты" работаю! говорят, что возможно с возрастом перерастем, сейчас нам 4 месяца ждем повторное обследование! Будьте внимательны...
СсылкаПожаловаться
Лёля
В ответ на комментарий от House, M.D.
House, M.D.
Плавали, знаем... Во время беременности много раз делали УЗИ в разных местах, ничего не находили, а после рождения 2 порока сердца нашли. А некоторым вообще во взрослом возрасте случайно находят...
СсылкаПожаловаться
Такая же фигня, на узи все нормально, а в месяц сделали узи - ооо и дмжп. Дмжп зарос, а овальное окно пока нет. Верим в лучшее)) нам пока 6 месяцев.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимТупик
Доброе время суток девочки.

Очень кратко: плохо мне. Очень.  С сожителем вместе  более 15 лет. У нас свое жилье. Свою квартиру от запер и платит коммуналку, живем в моей 3-ке. Сын в этом году поступил в ВУЗ и уехал в другой город. Мы остались вдвоем.

Недавно произошло следующее - на похоронах жены его лучшего друга я невольно стала свидетелем следующего разговора: вдовец (друг) сказал, что откажется от наследства в пользу пасынка, это честно, так как жили в квартире женщины, и переедет в свою. Все посчитали это решение правильным и справедливым. Все. Кроме моего!!! 

Он с пеной у рта начал доказывать, что это самый глупейший поступок, что он.... крайне недальновидный, что только умственно неполноценный человек откажется от того, что само идет в руки и т.п. Разговор был только при друзьях (их осталось трое).
Я стояла и ошарашенно смотрела на него, на его почти истерику.

К слову, он человек спокойный, рассудительный, мудрый. Я так раньше о нем думала. Но это не выходит из моей головы. Как? Как можно обделить ребенка наследством, к которому ты даже отношения не имеешь???!!!

Меня заметил его друг (да я и не пряталась, просто стояла в дверях с подносом в руках) и толкнул моего в бок. Он резко обернулся, заткнулся и сделал вид, что ничего не произошло.

Ни слова не сказав, я ушла.

Вернувшись домой, мы не разговаривали. Позавчера,  собрав документы и вещи, уехала в город к сыну погостить. Перед этим собрала его вещи и документы, отвезла на его квартиру (ключи дома взяла) и сменила замки.

Сегодня звонил его друг, говорит, что я погорячилась, что он не стал бы претендовать на наследство, тоже бы отказался в пользу моего ребенка. Не верю ни единому слову.

Сколько же раз он в ЗАГС звал, как уговаривал, какие только речи не плел... Как-то все не с руки было, то некогда, то неохота. Как Бог отвел!!!
Какой же надо быть сволочью, меркантильной гадиной, чтобы лишать  ребенка квартир?!

Мои близкие в шоке, он им представился жертвой, обделенной во всех отношениях.

Вот сижу, плачу и все время думаю - где я просмотрела? где не увидела всю гниль его душонки? Он же сына моего мог по миру пустить!   

Что хочу? Чего жду? наверное, только немного сочувствия. Пока ни с кем из родных и близких не общаюсь на эту тему. Не могу, слезы душат. 

Ну и напоследок: как дальше? делать вид, что ничего не произошло?! Или прям в морду лица высказать всё, что думаю о нем, о его словах, о его жажде наживы?
О продолжении совместной жизни не может быть и речи. Гадко. Больно и гадко!
Просто поговорите со мной...
506
AnnetМаленькое путешествие - отчет.
Сначала игра по угадыванию, где мы были 
   
Ваша задача назвать правильно страну. Вы задаете вопросы, на которые я отвечаю да/нет, как только кто-то правильно угадывает, начну рассказ.
439
Плюшенция.. лягушенция..Сравним?
Может и была такая темка, но скучно мне на работе, надеюсь картинки загрузятся
345
Печальный ёж .Внешний вид
Оцениваете ли вы внешний вид других и насколько уделяете этому значение ? Поговорку " Встречаю по одежке, провожают по уму " я знаю. Но интересно ваше мнение. Допустим, я одеваюсь так, как мне удобно ,  комфортно.Я  не люблю краситься , меня это напрягает , я не вижу в этом необходимости . На работе коллега сказала - это твоя лень , нормальная женщина должна иметь ухоженный вид и быть накрашенной. Кому я должна ? Почему я должна ? И кто это определил ? .Мне комфортно быть не накрашенной , мне комфортно надевать те вещи , в которых мне удобно.   Мне нравится смотреть на красивых накрашенных дам в платьях и на шпильках. Но я сама ни в жисть не надену шпильки, платья в пол ( исключение свадьба) . Я завяжу гульку . надену кроссы или сандали , надену то, что мне удобно ( шорты-джинсы + футболка . сарафан-балахон) и выйду в люди. Сын надевает носки разного цвета - мне удобно и все равно ))). На мой вопрос - это не странно ?  отвечает , если тебе странно. то  не смотри.
"Я Вам не нравлюсь ? Удавитесь, я не исправлюсь ".( с) 
Дочь сказала " Если кому-то не нравятся мои зеленые волосы, то пусть ткнет себе пальцем в глаз, чтоб меня развидеть "
 Ваше отношение к внешнему виду других .
244
АнонимМожет ли женщина с ребенком жить для себя?
Сегодня наткнулась в соцсети на одно интересное обсуждение. Девочка-подросток шестнадцати лет жаловалась, что мать увлеклась компьютерными играми. Стала давать ребенку меньше карманных денег, которые стали уходить на игру. Также девочка ставит в вину матери то, что та почти перестала готовить ужины для нее и отца. При этом выяснилось, что мать работает, покупает продукты. У ребенка нет проблем с одеждой, гаджетами и прочим.
В комментариях мнения разделились. А вы как считаете, кто в данной ситуации не прав?

И второй интересный лично для меня вопрос: а если бы деньги и время женщины уходили бы не на компьютер, а на вышивку, например. Это как-то повлияло бы на ваше мнение?
147
LUCKYотчет по теме завтра операция
10 июля создавала тему завтра операция
по поводу операции мамы, удаление почки, онкология..
сообщаю операция прошла успешно, но опухоль очень большая, мама сильно потеряла вес 22 кг, врач сказал что опухоль самая плохая, получается что я в один день узнала что сына отчислили с  4 курса  инста... и то что у мамы онкология.... 
я не могу передать свои чувства... что где и когда я сделала не так
почему мой сын носил такой камень за пазухой, об его отчислении я узнала от ректора.... девочки руки опустились я не знаю как жить что делать....
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru