Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тержинан при беременности

На пятом месяце беременности у меня появились выделения из влагалища и зуд. Врач поставил диагноз «вагинит» и для его лечения назначил таблетки «Тержинан». Я посмотрела их состав и засомневалась, безопасны ли они для ребенка. Ведь средство содержит антибиотик и гормон. Не противопоказан ли этот препарат во время беременности?


Когда используют Тержинан при беременности?

Этот препарат специалисты назначают при воспалении влагалища (вагините), вызванном не одним возбудителем, а несколькими (то есть и бактериями, и грибками). Такой вагинит называют сочетанным, и для удобства его лечения были созданы комбинированные лекарства, которые содержат и антибиотик, и противогрибковые средства.

Какие вещества входят в состав препарата и как они действуют?

«Тержинан» относится к категории комбинированных лекарств, то есть в его состав входит несколько веществ: тернидазол, сульфат неомицина, нистатин и преднизолон. Тернидазол эффективен против определенных видов бактерий (в том числе трихомонад и гарднерелл).

Неомицина сульфат – антибиотик широкого спектра действия, он помогает справиться со многими видами бактерий. Эти антибактериальные препараты имеют разные свойства, поэтому в сочетании они работают эффективнее.

Нистатин убивает грибки, в том числе представителей рода Candida, которые вызывают молочницу. Преднизолон уменьшает реакцию воспаления, то есть облегчает симптомы (боль, зуд, отек).

К числу заболеваний, которые лечат с помощью «Тержинана», относятся бактериальный вагиноз, трихомоноз влагалища, молочница, смешанные вагиниты.

Как использовать Тержинан при беременности?

В вопросе выбора дозы нужно следовать рекомендациям врача потому, что схема лечения в вашем случае может отличаться от указанной в инструкции.

«Тержинан» выпускают в форме вагинальных таблеток. Их вводят во влагалище почти так же, как свечи, но перед использованием таблетку нужно слегка смочить водой.

Препарат нужно поместить как можно глубже во влагалище, а потом полежать 10–15 минут (лучше делать это перед сном). Курс лечения «Тержинаном» во время беременности обычно составляет 10 дней.

Побочные эффекты и противопоказания

Антибиотики, противогрибковые и противовоспалительные препараты будущим мамам действительно назначают внутрь только в случае крайней необходимости и очень осторожно. Но дело в том, что «Тержинан» – препарат местного применения, и действует он только на слизистой оболочке.

Компоненты «Тержинана» почти не всасываются в кровоток, а значит, не попадают в организм ребенка. В целом это средство считается безопасным во время беременности, оно противопоказано только при появлении аллергии на вещества, которые входят в его состав.

Побочным эффектом действия препарата может быть чувство жжения в области его введения или местное раздражение. В этом случае нужно обратиться к врачу, который оценит ситуацию и примет решение о том, стоит ли продолжать лечение, или лучше заменить лекарство.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Танюшечка Тебенькова
Тержинан-отличная вещь!!! очень быстро помогает, советую (пользуюсь как наступают неприятные ощущения) на малыша никак не влияет.
СсылкаПожаловаться
Аврора Аврора
А что делать тем, у кого аллергия на тержинан? Мне лично он не подошел, хотя препарат не дешевый... Гинеколог сказала, что придется искать другие варианты и порекомендовала вагинальный гель метрогил. Он мне быстро помог снять зуд, а инфекция ушла в течение недели, я пересдавала анализы - все чисто
СсылкаПожаловаться
ЕЛЕНА
девочки подскажите пожалуйста!у меня 35 недель беременности,сдавала мазок на флору,он оказался плохим,повышенные лейкоциты.мой врач выписала свечи тержинан.безопасны ли они?кто пользовался?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru