Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Препараты, которые порой напрасно назначают беременным

Елена Березовская — акушер-гинеколог, врач-исследователь, автор книг «Дочки-матери» и «9 месяцев счастья» — рассказала Детям Mail.ru о спорных назначениях, которые делают многим женщинам во время беременности.


unsplash.com

В постсоветском акушерстве есть немало препаратов, попали в практику практически случайно: часто как результат экономической поддержки стран социалистического лагеря или же как часть диссертаций светил, занимавших руководящие должности при медицинских институтах. Проверка эффективности таких препаратов не проводилась,​ тем более – по требованиям доказательной медицины.

Курантил

Курантил​ (дипиридамол). Это лекарство было создано для уменьшения агрегации тромбоцитов (препятствия образованию тромбов. — Прим. ред.). В конце прошлого столетия несколько европейских исследований было посвящено изучению влияния комбинации ​дипиридамола с аспирином для профилактики тромбообразования, а также одно исследование по профилактике преэклампсии. Такая комбинация оказалась не только неэффективной, но и вызывала немало побочных эффектов. Были попытки применения дипиридамола в комбинации с другими препаратами (гепарином, варфарином и др.), но это вызывало опасные побочные эффекты, поэтому сейчас это используется редко.​

Воздействие курантила на беременность, особенно на ранних сроках, неизвестно, так как не изучалось.

Не существует ни одного показания к применению курантила при беременности, поэтому обоснования его необходимости – вымышленные.

Актовегин

Актовегин используют только в Китае и бывших советских странах. ​В ряде стран он запрещен в медицине и применяется только в ветеринарии​. Фактически это сухой депротеинизированный гемодериват («вытяжка») крови телят, поэтому защитникам животных и вегетарианцам стоит задуматься о целесообразности использования актовегина.​

Теоретически актовегин должен улучшать снабжение тканей кислородом, практически – это не было доказано. Показаний для применения в акушерстве нет,​ тем более обоснованных доказательной медициной. ​Безопасность его приема во время беременности не доказана.

Тержинан

Тержинан – это французский комбинированный препарат, содержащий несколько лекарств для лечения некоторых влагалищных инфекций: в основном, кандиды и бактериального вагиноза.

Посмотрите галерею бесполезных способов лечения ОРВИ:

Будущие мамы, к сожалению, нередко сталкиваются с малограмотностью врачей, которые не знают, что при беременности значительно увеличивается количество лейкоцитов в шеечном канале (шеечная пробка беременности состоит из лейкоцитов), влагалищных выделениях, моче и крови. Лечение лейкоцитов (лейкоцитоза) не проводится нигде в мире, потому что это не диагноз и далеко не показатель воспаления.

Кроме того, многие врачи не знают, что молочница (кандидоз) при беременности встречается у 80% женщин. На беременность негативного влияния она не оказывает, не приводит к разрывам шейки матки в родах, не опасна для новорожденного. Поэтому так называемая санация влагалища перед родами не проводится ни в одной из стран мира. Лечения требуют случаи, сопровождающиеся жалобами – зудом и дискомфортом.

Папаверин

Папаверину уже около 150 лет. Считается, что он может снимать спазм гладких мышц внутренних органов и сосудов, а значит, проявлять спазмолитическое и сосудорасширяющее действие.

Однако механизм действия папаверина до сих пор не изучен. Эффект кратковременный и слабый, поэтому используется ограниченно в гастроэнтерологии и кардиологии.

Влияние папаверина на беременность, в том числе на плод, не изучалось (за исключением экспериментов на крысах). В советское акушерство препарат попал случайно, без доказательной базы. После появления УЗИ и вымышленного «гипертонуса матки» этим лекарством начали злоупотреблять.​ Нигде в мире папаверин не используют для лечения акушерских осложнений, в том числе при угрожающем аборте, для профилактики или купирования преждевременных родов. В большинстве стран мира препарат не рекомендован при беременности.

Записала Екатерина Набережнова

Читайте также: 

Акушер-гинеколог: «Никаких диет для беременных не существует»

6 продуктов, которые напрасно запрещают беременным

Удивительные факты о беременности и жизни малыша до рождения

Вся информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
26
Майя
После нескольких неудачных попыток выносила и родила именно на нескольких из перечисленных препаратах. Прекратите писать чушь и вводить людей в заблуждение.
СсылкаПожаловаться
Майя
Врач-исследователь это новое научное звание? Из разряда - здравствуйте, царь?
СсылкаПожаловаться
Яна
Да-да, все врачи идиоты , а автор статьи умничка . Откуда только вылезают такие ?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Kuznetsova MariaКонкурс коротких рассказов. Все про ремонт)))
Здравствуйте, форумчане, писатели и читатели, критики и прозаики.
Сегодня День конкурса. Наша тема «Второй шанс» с усложняющим элементом (локацией, обстоятельством или персонажем, как получится) Ре...
287
АнонимCемейный конфликт
Нужен совет как донести до сестры и мамы, что я не придумываю и не наговариваю на племянника.
У меня есть сестра и у нее сын, 4 года. У меня двое детей, дочь 12 лет и сын 2,5 года. И вот стала зам...
214
Хлоя, кошкаКазань, примите наши соболезнования...
Почему-то форум об этом молчит. Казанцы, примите наши соболезнования... Очень переживаем.
168
Ридикулус АнонимусСтарики+деменция+гаджеты
Девочки, мальчики, всем добра.
Созрела я для темы поздновато, понимаю. Но, может, кто-то что-то подскажет.
Мама всё хуже у меня. Умом понимаю, что надо закрыть в квартире, никуда не выпускать и нян...
129
Анонимне хочу праздновать юбилей мужа
у мужа скоро юбилей, он хочет его праздновать, пригласить гостей и т. д. А у меня большие проблемы со здоровьем, 3 года уже передвигаюсь только по дому, домашнюю работу выполняю с огромным трудом. ...
114
Аноним2 быстрых вопроса.
Ситуация. Лежала в стационаре неделю. В больничном 2 записи:
с 30.04 по 05.05 (условно)
с 06.05 по 06.05
Теперь вопросы.
1. Я просила не писать название организации (на работе сами впишут), но мне ...
66
Подпишитесь на нас