Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Препараты, которые порой напрасно назначают беременным

Елена Березовская — акушер-гинеколог, врач-исследователь, автор книг «Дочки-матери» и «9 месяцев счастья» — рассказала Детям Mail.ru о спорных назначениях, которые делают многим женщинам во время беременности.

jonathan-borba-YpgnT_K8jxE-unsplash
jonathan-borba-YpgnT_K8jxE-unsplashИсточник: unsplash.com

В постсоветском акушерстве есть немало препаратов, попали в практику практически случайно: часто как результат экономической поддержки стран социалистического лагеря или же как часть диссертаций светил, занимавших руководящие должности при медицинских институтах. Проверка эффективности таких препаратов не проводилась,​ тем более – по требованиям доказательной медицины.

Курантил

Курантил​ (дипиридамол). Это лекарство было создано для уменьшения агрегации тромбоцитов (препятствия образованию тромбов. — Прим. ред.). В конце прошлого столетия несколько европейских исследований было посвящено изучению влияния комбинации ​дипиридамола с аспирином для профилактики тромбообразования, а также одно исследование по профилактике преэклампсии. Такая комбинация оказалась не только неэффективной, но и вызывала немало побочных эффектов. Были попытки применения дипиридамола в комбинации с другими препаратами (гепарином, варфарином и др.), но это вызывало опасные побочные эффекты, поэтому сейчас это используется редко.​

Воздействие курантила на беременность, особенно на ранних сроках, неизвестно, так как не изучалось.

Не существует ни одного показания к применению курантила при беременности, поэтому обоснования его необходимости – вымышленные.

Актовегин

Актовегин используют только в Китае и бывших советских странах. ​В ряде стран он запрещен в медицине и применяется только в ветеринарии​. Фактически это сухой депротеинизированный гемодериват («вытяжка») крови телят, поэтому защитникам животных и вегетарианцам стоит задуматься о целесообразности использования актовегина.​

Теоретически актовегин должен улучшать снабжение тканей кислородом, практически – это не было доказано. Показаний для применения в акушерстве нет,​ тем более обоснованных доказательной медициной. ​Безопасность его приема во время беременности не доказана.

Тержинан

Тержинан – это французский комбинированный препарат, содержащий несколько лекарств для лечения некоторых влагалищных инфекций: в основном, кандиды и бактериального вагиноза.

Посмотрите галерею бесполезных способов лечения ОРВИ:

8фотографий

Будущие мамы, к сожалению, нередко сталкиваются с малограмотностью врачей, которые не знают, что при беременности значительно увеличивается количество лейкоцитов в шеечном канале (шеечная пробка беременности состоит из лейкоцитов), влагалищных выделениях, моче и крови. Лечение лейкоцитов (лейкоцитоза) не проводится нигде в мире, потому что это не диагноз и далеко не показатель воспаления.

Кроме того, многие врачи не знают, что молочница (кандидоз) при беременности встречается у 80% женщин. На беременность негативного влияния она не оказывает, не приводит к разрывам шейки матки в родах, не опасна для новорожденного. Поэтому так называемая санация влагалища перед родами не проводится ни в одной из стран мира. Лечения требуют случаи, сопровождающиеся жалобами – зудом и дискомфортом.

Папаверин

Папаверину уже около 150 лет. Считается, что он может снимать спазм гладких мышц внутренних органов и сосудов, а значит, проявлять спазмолитическое и сосудорасширяющее действие.

Однако механизм действия папаверина до сих пор не изучен. Эффект кратковременный и слабый, поэтому используется ограниченно в гастроэнтерологии и кардиологии.

Влияние папаверина на беременность, в том числе на плод, не изучалось (за исключением экспериментов на крысах). В советское акушерство препарат попал случайно, без доказательной базы. После появления УЗИ и вымышленного «гипертонуса матки» этим лекарством начали злоупотреблять.​ Нигде в мире папаверин не используют для лечения акушерских осложнений, в том числе при угрожающем аборте, для профилактики или купирования преждевременных родов. В большинстве стран мира препарат не рекомендован при беременности.

Записала Екатерина Набережнова

Читайте также:

Вся информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Комментарии
26
Майя
После нескольких неудачных попыток выносила и родила именно на нескольких из перечисленных препаратах. Прекратите писать чушь и вводить людей в заблуждение.
СсылкаПожаловаться
Майя
Врач-исследователь это новое научное звание? Из разряда - здравствуйте, царь?
СсылкаПожаловаться
Яна
Да-да, все врачи идиоты , а автор статьи умничка . Откуда только вылезают такие ?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
О ОПриходите в гости - мы двери не откроем
Здравствуйте!
Все сама понимаю…
Но, наверное, от того, что обидно и плохо, хочу послушать мнение со стороны, вдруг, да я накрутила… ха-ха..
Познакомилась с мужчиной: встречи, кино, кофе, переписка,...
185
EspañolaПрава ли я?
Всем доброго воскресенья, мысли разные у меня, хочу услышать мнение-старшая дочь встречается с мч,  уже давно, больше года, но ни я , ни муж с ним не знакомы, контактов его не знаем. Мч познакомил ...
166
Смирнова НадеждаАдминистрации форума
Просьба удалите мои сообшения из темы "ожидание чуда". Мне технически со своего аккаунта это не сделать. 
58
-----TF-----Выбор графического планшета
Дочка накопила себе на графический планшет и я никак не могу выбрать какой же купить. Выбираем планшет из средней ценовой категории.Сначала объехала все наши крупные Ставропольские магазины бытовой...
53
НастяСайты бронирования
Здравствуйте. Подскажите, на каких сайтах, кроме букинга и Airbnb можно забронировать жилье в Крыму. Airbnb вообще не находит Евпаторию. Какими сайтами можно ещё воспользоваться? Кто не знает - я п...
18
Альфия ГутаПсихологическая помощь
Дам психологические подсказки по личной семейной жизни, сфере развития вас и ваших деток, как избежать подводных камней по дате рождения. Писать в личку. Либо на телефон 89649537527
15
Подпишитесь на нас