Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Теперь ты старший»: как объяснить это первенцу

«Хочу братика или сестричку!» – кто из родителей хотя бы раз не слышал от чада этой фразы? И вот свершилось – новый малыш уже «на подходе», а с первенцем вдруг возникают проблемы. Как наиболее безболезненно приучить его к мысли о том, что отныне он – не единственное солнце в семье?


Фото Legion-Media.ru

Некоторые взрослые уверены, что рождение второго ребенка по определению не может травмировать старшего. Ведь родители готовятся к появлению младенца на свет долгих девять месяцев, берут на себя все материальные, организационные хлопоты и, конечно, риски, связанные со здоровьем. Причем же здесь старший ребенок? Да хотя бы при том, что оказывается в непривычной стрессовой ситуации: он понимает, что грядут перемены, но еще не знает, чего от них ждать. И даже если старший ребенок просил братика или сестричку, то вовсе не он стал инициатором того, чтобы семья стала больше. Потому родители просто обязаны тактично и бережно подвести его к пониманию того, как это замечательно – быть старшим ребенком в семье.

«Что? Где? Когда?» и другие тонкости воспитания

В данной ситуации, как и в других важных случаях, взрослым стоит придерживаться правила «Что? Где? Когда?». Если вы правильно подойдете к делу, то ребенок испытает от ошеломляющей для него новости только позитивные эмоции.

Что сказать? Скажите просто – скоро у тебя будет братик (сестричка). Он станет твоим другом, ты сможешь о нем заботиться и играть с ним. Но не сразу – сначала он должен будет чуть-чуть подрасти. Не углубляйтесь в физиологические подробности зачатия и родов – если только ребенок сам настойчиво не выспрашивает о них. Вместо этого почаще обращайте внимание первенца на то, как это замечательно, когда детей в семье двое (или больше), как весело им вместе бегать, прыгать, возиться, читать книжки или смотреть мультфильмы. Кстати, о книжках – читайте чаду сказки, где главными героями выступают братья и сестры, приводите в пример ваших общих знакомых с большими семьями (конечно, если это семьи дружные), и с вашей помощью ребенок вскоре придет к выводу, что ему по-настоящему повезло.

Сегодня муж сказал сыну, что он скоро станет старшим братом. Сын воспринял спокойно, без особых эмоций. Правда, сразу стал планировать, как переставить мебель в своей комнате, чтобы поставить там кроватку малыша. А еще сказал, что имя малышу сам выберет. Представляю, что он навыбирает, если последние его интернет-ники были Мефодий и Пафнутий
*** ® ***Пользователь «Дети Mail.ru»

Где сказать? Определенно, не на семейном совете, а в разговоре наедине. Ребенку вообще не стоит задавать вопрос «Хочешь ли ты братика или сестричку?», потому что он может вдруг решить, что не хочет, и попросит вместо малыша завести собаку. Сбить его с этой мысли впоследствии будет трудно. Исключите из первого и самого важного разговора бабушек, дедушек, тетушек, и прочих родственников – пока это дело исключительно вас троих, и вмешательство даже самых близких людей сейчас неуместно.

Иногда лучше, если потрясающую новость сообщает только один родитель – тот, с которым у ребенка сложился наиболее доверительный и тесный психологический контакт. Например, мама немного подросшей дочери может доверить ей первой этот важный «секрет», и даже позволить самой рассказать о нем папе.

Таким образом, у ребенка в душе возникнет чувство сопричастности к таинству зарождения новой жизни, и опасаться крайних проявлений детской ревности вам уже не придется.

Когда сказать? Тогда, когда внешние проявления вашей беременности еще не слишком заметны глазу. Первенец постепенно должен свыкнуться с мыслью о том, что он станет старшим ребенком в семье, а когда у мамы уже заметен живот, ни о какой «постепенности» речи не будет. Но помните – возраст чада находится в прямой зависимости от того, как скоро он должен узнать о вашем положении. Детсадовцы, например, очень нетерпеливы, и если вы поставите его перед радостным фактом «сильно заранее», он просто замучает вас вопросами о том, когда же вы, наконец, родите, и будет требовать скорее показать ему малыша. С детьми постарше уместен более долгий временной люфт.

Счастливое время ожидания младенца можно и нужно разделить со своим старшим ребенком. Позвольте ему включиться в радостные хлопоты: берите его с собой по магазинам, когда выбираете приданое для малыша, причем непременно прислушивайтесь к его советам, вместе решайте, какие обои поклеить в детской, и отдать ли новому члену семьи старую кроватку и игрушки первенца, или стоит приобрести новые. При этом не забывайте подчеркивать, что «все это тебе не надо, потому что ты уже вырос большим и сильным, а крохе очень пригодится».

Предрассудки? А вот и нет!

У многих народов издревле существует поверье, что выбрать имя для младшего ребенка должен старший. Дескать, тогда малыш вырастет счастливым человеком. И действительно, многие современные психологи считают, что участие в выборе имени дает старшему ребенку возможность уже во время беременности матери почувствовать свою ответственность и осознать, что с его мнением считаются. А значит, он будет заботиться о малыше и опекать его, без чего гармоничная обстановка в семье невозможна.

«Мультик про малыша» в 3D и другие маленькие хитрости

Пора беременности – это время, когда будущая мама особо остро нуждается в поддержке и внимании близких, и ваш старший ребенок не исключение. В зависимости от возраста, давайте ему несложные поручения, которые он должен расценивать не только как проявление заботы о вас, но и о еще неродившемся малыше. Подать вам попить, принести теплый свитер – невеликий труд даже для трехлетнего карапуза, однако он, благодаря вашим похвалам, будет знать, что помог и вам, и малышу. Но, конечно же, родителям стоит воздерживаться от того, чтобы превращать первенца в «золушку». Не перегружайте ребенка заданиями и поручениями, иначе ревность к маленькому «оккупанту», из-за которого его жизнь изменилась не в лучшую сторону, расцветет махровым цветом.

Есть несколько небольших хитростей, благодаря которым вы сможете сдружить ваших детей еще до того, как младший появится на свет:

1. Дети обожают слушать рассказы о себе. Покажите старшему ребенку его младенческие фотографии и видеосъемку, расскажите, какой он был трогательный, как все радовались его рождению. Скажите, что наверняка младенец будет таким же замечательным. При этом лишний раз подчеркните, что кроха не сможет сразу же играть и резвиться вместе со старшим, сначала о нем нужно будет все время заботиться: «вот мы заботились о тебе, и ты вырос самым лучшим на свете».

Я своего братика ненавидела, так как «заказывала» только сестренку
Василина ВарнавскаяПользователь «Дети Mail.ru»

2. Многие родители сейчас берут старших детей с собой на УЗИ, особенно, если есть возможность посмотреть соперничества между детьми все равно не избежать. Довольно часто ребенок хочет услышать, что его любят больше, чем сестру или брата. Один папа придумал поучительный ответ: «Мы очень любим вас обоих. Но ты появился на три года раньше, поэтому мы тебя любим на целых три года больше».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
22
Катерина
Очень хорошая статься.
СсылкаПожаловаться
Елена Каширина
Мы просто рассказали старшему сыну о втором ребенке, давали ему потрогать живот и почувствовать пинки младшего. Перевели старшего из детской кроватки на кушетку (разница меньше 3 лет), кроватку убрали, чтобы старший сын почувствовал себя большим . И еще, учитывая, что мама будет больше заниматься малышом, папе следует уделить особое внимание старшему ребенку. у нас получилось. Кроме того, мы подчеркивали, что он большой, привлекали к уходу (самое простое, отнести мокрые пеленки в ванную. подать сухие, принести из кухни бутылочку с водой и т.д. Сейчас моему младшему уже за 30.
СсылкаПожаловаться
Виктория Азовская
У нас 5 деток, со всеми детками мы разговаривали о появлении малыша, они все время разговаривали с животиком.С момента УЗИ, когда мы узнавали пол малыша, вместе придумывали имя.Главное вовремя и правильно с ребенком разговаривать на эту тему, и не перед самыми родами, а на протяжении всей беременности.К нас четыре сыночка и самая младшая лапочка дочка, братики в ней души не чают, все получились мальчишки старшими братиками и этим гордятся.Разница между детками у нас 1.8-2 года.В нашей семье проблем небыло.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСын меня ударил. Как теперь жить?
Сразу попрошу не кидать в меня тапки и не писать "сама виновата". Наверное, виновата, раз такое произошло. Но что теперь делать, не знаю.
Сын-подросток 15 лет. Растила его всю жизнь одна, до школы ещё бабушка (моя мама) помогала. В "опу не дула", наоборот достаточно требовательной была, стиль воспитания ближе к авторитарному. Но отношения у нас были всегда дружескими (не панибратскими): вместе ездили в отпуск, на экскурсии, занимались спортом. Сын рос беспроблемным: не хулиганил, был коммуникабельным, стремился к знаниям, делился со мной своими интересами.
И тут нагрянул переходный возраст((( Сын стал хамить, огрызаться, прогуливать школу. Когда пыталась отлучить его от компьютера мог оттолкнуть меня. Я уже тогда почувствовала этот тревожный звонок, пошли к психологу. И вот 2 дня назад сын снова поднял на меня руку. И уже не просто оттолкнул, пытаясь защитить свой компьютер, а ударил сильно по больной ноге (знал, что больная) с такой злостью, причём я его даже не трогала((( Я была в шоке...и до сих пор нахожусь... Я не знаю, как дальше жить!!! У меня внутри как будто всё оборвалось, погас огонёк, который постоянно меня мотивировал на моё развитие и развитие сына. Я чувствую, что не могу любить его также, как раньше, даже видеть его не могу. Не понимаю, как я могла воспитать такого мужчину, который смог ударить женщину, тем более мать!!! За что? Всю душу в него вкладывала, время! Мысли возникают даже о детдоме, может, там он найдёт себе другую мать, которую будет любить, а не ненавидеть, как меня? Временных интернатов у нас нет, только если совсем отказаться. Все мысли в кучу...
Пишу...не знаю зачем...очень тяжело на сердце... Может, хоть кто-то подскажет выход...
490
Ольг@Забавные картинки
Всем привет!
Давайте заряжаться хорошим настроением.
353
Лана ЛэнгСалаты, салатики, праздники, вкусняшки.
Что и темы грустные, и настроение форума совсем не новогоднее.
Давайте добавим настроения. Тема о майонезе вдохновила на обзор салатиков.
Приведу мой личный топ салатиков.
Да, это бывает жирно и тяжело для желудка. Но ооочень вкусно. Теплая компания. Болтовня под компот и шампанское и ммм... салатики. На дни рождения уже давно заказываем суши и пиццу, но на НГ мама и бабауля без них точно не оставят.
В комментариях буду добавлять любимые салатики, а вы пишите свое фу или ух. Вариации салатиков приветствуются, т.к. окончательное меня на НГ еще не составлено. Эксперименты на кухне люблю.
210
Пятачок)))На сон грядущий)) давайте поговорим о приятном..
Привет)) что вы подарите СЕБЕ на новый год?)) или уже купили? Или какие-то позитивные новости?
156
Ángel rebeldeЗРР и новогодний утренник
Сыну 3,7 года. Он не разговаривает (ЗРР), но ходит в обычный детский сад (32 ребенка в группе). Сегодня утром, когда привели детей, устроили мини-собрание по поводу новогоднего утренника - обсудить некоторые вопросы. Я задала свой вопрос и одна родительница возмущенно спросила: "вы что, тоже собираетесь на утренник?". Я ответила, что собираемся. Она недовольно отвернулась. Потом подошла к воспитательнице и что-то с шипением ей высказала. А потом ушла и хлопнула дверью. Я не поняла, почему мой ребенок не должен идти на утренник? Он не буйный, контактный. Конечно, стишок он не расскажет, но ведь надеть костюм, поводить хоровод вокруг елки и получить подарок от деда мороза он имеет право, как и другие дети. Или я чего-то не понимаю?
111
НастяОпять двойка...
Обидно за моего первоклассника. К школе он был готов психологически, но таким умным, как тут любят писать, не был. Сейчас читает уже лучше, чем до школы. Пишет не очень хорошо. А вчера принес листочек с проверочный, на котором написано "низкий уровень". Две задачи решены правильно, состав числа тоже все правильно. Два столбика примеров. Два примера неправильно. И за это "двойка"? Что-то я удивлена, что за 2 ошибки в первом классе ставят такие оценки. У всех так или нам просто повезло?
107
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru