Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Когда рожать второго ребенка?

Когда мы с мужем решились на второго ребенка, родственники и друзья поспешили рассказать нам о плюсах и минусах разницы в возрасте у детей. Мы выслушали внимательно всех, кто хотел высказаться по данному вопросу, и сделали собственные выводы.


Фотобанк Лори

Лично для меня идеальная разница в возрасте между детьми составляет 3-4 года. Старший ребенок уже достаточно самостоятельный - умеет одеваться, сам ест, знает правила поведения на улице и в общественных местах, может некоторое время поиграть один, ребенку можно объяснить, почему маме тяжело брать его на руки.

Конечно, старшего ребенка нужно подготовить к рождению младшего. Основной страх старшего в этом возрасте, что мама и папа решили «заменить» его на другого ребенка. Я с дочкой начала проводить такие беседы задолго до своей второй беременности. Прежде всего объясняла, что новорожденные малыши ничего не умеют, и очень нуждаются в постоянной заботе и опеке. Чтобы старший ребенок не ревновал, не чувствовал себя одиноким, нужно привлекать его к процессу подготовки и ожидания младенца. Спросите ребенка, кого он хочет больше, брата или сестру, какое имя лучше выбрать для нового члена семьи. Ребенку понравится, если мама расскажет, как они вместе будут купать маленького, гулять с ним и т.д.

За детьми с разницей в 1-2 года, на мой взгляд, ухаживать сложнее. Малыши разбегаются в разные стороны на улице, или, пока один лежит на пеленальном столе, второй уже пытается залезть на этот стол. Да и организм мамы перед рождением второго ребенка с небольшой разницей в возрасте не успевает полностью восстановиться. Знаю, некоторые руководствуются принципом «отстрелялся и свободен», но ведь утомленная мама не сможет в полной мере ухаживать за двумя малышами. А ведь помимо ухода ей необходимо стирать, готовить, заниматься уборкой – словом, вести домашнее хозяйство. Не все могут себе позволить нанять няню или домработницу, вот и начинается у мамы депрессия. С другой стороны, став чуть старше, дети-погодки быстро находят общий язык, темы для игр и прочих занятий. Но для себя я решила, что раньше трехлетия дочери мы не будем думать о пополнении семьи.

Где-то читала, что идеальная разница - 6 лет. То есть, первый идет в школу, а может и на продленку, чтоб маме полегче. Да и ума наберется к 6 годам, младшего обижать не будет.
iron LadyПользователь «Дети Mail.ru»

Разница в 7 лет имеет свои прелести: одного ребенка отводишь в школу, вторым занимаешься. Здесь главное правильно распределять время вечерами. Нужно позаниматься уроками со школьником, но в это же время второй малыш требует внимания – его нужно кормить и купать. Без помощи папы тут, пожалуй, не обойтись.

Однако есть и оборотная сторона медали, о которой часто забывают родители. Некоторые считают, что в 7 лет ребенок уже вполне взрослый, самостоятельный, но именно такой подход и рождает детскую ревность. С появлением в доме новорожденного первый ребенок моментально взрослеет в глазах родителей, но на деле по-прежнему остается ребенком. Если посмотреть на данную разницу в возрасте глазами старшего, то получится примерно следующее: «я был единственным и любимым, но меня загнали в школу, чтобы веселиться дома с другим малышом». Потом первенца начинают просить делиться игрушками, или присмотреть за младшим, пока родители заняты домашними делами. А он не хочет отдавать любимого динозавра и не желает сидеть с малышом, он хочет, чтобы родители обратили на него внимание, как раньше, когда он был единственным ребенком в семье.

О разнице между детьми в 10-12 и более лет могу судить по некоторым своим подругам. Как правило, их старшие дети уже имеют определенный круг интересов, у них уже сформирован круг общения, они много времени проводят с друзьями и постепенно отдаляются от родителей. Конечно, старшие помогают ухаживать за малышом по собственному желанию и относятся к нему родительским пиететом, но, как правило, у братьев и сестер с большой разницей в возрасте очень мало общих точек соприкосновения.

Каждый ребенок – уникален: главная задача родителей заключается в том, чтобы разделить свою любовь ровно пополам, чтобы каждому хватило нежности, тепла и любви.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
289
Виктория Ртищева
В ответ на комментарий от Виктория Ртищева
Виктория Ртищева
Рожать нужно если хочет женщина муж не против и взвесил все за и против потому что рождение второго огромный стресс для всей семьи особенно если разница большая .Готовьтесь к тому что с мужем вы будете проводить очень мало времени. Ребенок первый будет очень переживать я тоже думала" у меня все будет не так " а оказалось все очень сложно депрессия не отпускает если бы можно было вернуть время назад я бы вернула но увы... семья счастливее до рождения второго ребенка спросите любого не усложнять свою жизнь просто представьте как болел один ребенок а это будут болеть два и вы будете не спать и разрываться растительное одного морально спокойным счастливым без чувства соперничества!
СсылкаПожаловаться
Иногда лучше аборт, чем не желанный ребенок и как последствие затяжная депрессия после родов, слезы весь день и нежелание просыпаться по утрам окунаться в реальность, вот какие последствие того, если рожать из жалости к ребенку и потому, что аборт это грех!
СсылкаПожаловаться
Виктория Ртищева
Рожать нужно если хочет женщина муж не против и взвесил все за и против потому что рождение второго огромный стресс для всей семьи особенно если разница большая .Готовьтесь к тому что с мужем вы будете проводить очень мало времени. Ребенок первый будет очень переживать я тоже думала" у меня все будет не так " а оказалось все очень сложно депрессия не отпускает если бы можно было вернуть время назад я бы вернула но увы... семья счастливее до рождения второго ребенка спросите любого не усложнять свою жизнь просто представьте как болел один ребенок а это будут болеть два и вы будете не спать и разрываться растительное одного морально спокойным счастливым без чувства соперничества!
СсылкаПожаловаться
Sima Аксирова
Собираюсь рожать второго)))))***первая дочка,ей 3 годика,и надеюсь сейчас беременна,(ждем результата)к тому времени ей будет 4 года,знаете мне кажется это отличная разница,в пять лет буду учить ребёнка всему,а второй будет ловить все подряд,так что одно другому не мешает....жду не дождусь результата
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
296
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
266
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
189
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
155
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
94
Светыч и ЛёвычУвлечения ребенка, есть ли стандарты?
Добрый вечер, девочки. Хочу обсудить тему увлечений детей и что делать если они не совсем вписываются в рамки.
Вот чем обычно увлекаются мальчики 6-7 лет? Кто-то фанатеет от лего и готов всю комнату заставить конструкторами, кому-то нравятся роботы или динозавры, например. Есть дети фанаты спорта и активного образа жизни, которые только и делают, что бегают-прыгают.
Ну вот, а мой сын тащится от ужастиков и мистики. Он таким был всегда, с фантазией, и в сфере всякой жути/страшилок она у него наиболее ярко открывается. Он варит зелья, пишет к ним списки ингридиентов, рисует магические символы и заклинания, сочиняет истории про призраков и вампиров. Идеи конечно берутся из фильмов, смотрим вместе, если страшно — выключаем, много спрашивает что да как.
Когда вырастет собирается стать экзорцистом.

Как бы вы отнеслись к таким увлечениям ребенка? Пресекали бы или считаете, что нужно давать ребенку самому выбирать?
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru