Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детская ревность: что делать родителям

Мир и спокойствие в семье нарушается, когда дети не ладят между собой. Почти каждый старший ребенок переживает этап ревности к младшему брату или сестре. Только интенсивность чувств и проявлений различна в зависимости от возраста детей, характера, индивидуальных особенностей и атмосферы в семье в целом.


Фотобанк Лори

Чаще всего ревность ярко выражена у детей с небольшой разницей в возрасте, потому что они проходят похожие стадии своего развития и у них одна и та же ведущая деятельность, то есть им буквально «есть что делить». Дети до трех лет нуждаются в тесном и «эксклюзивном» контакте с матерью. Поэтому, когда появляется «конкурент», это негативно может восприниматься даже на биологическом уровне: мамой и папой теперь приходится «делиться». Иногда дети проявляют свои чувства не «напрямую» в адрес брата или сестры, а меняя свое поведение на характерное для более раннего возраста: начинают писаться, просить детское питание или соску. Стоит с пониманием и юмором отнестись к этим желаниям: если пойти навстречу и не тревожиться, это скоро пройдет.

Однако бывает, что и при разнице больше пяти-шести лет чувство ревности возникает у старшего ребенка. В частности, могут появиться такие проявления стресса и душевного неблагополучия, как ухудшение успеваемости или поведения в школе или детском садике, психосоматические реакции (частые простуды или обострения хронических заболеваний).

Как бороться с детской ревностью:

Товарищ мой считает, что все на свете родители должны иметь только одного ребенка, так как второй ребенок является помехой первому, ущемляет его права на единоличное владение родителями. Родители, как бы они ни старались, все равно не смогут уделять двоим детям столько же внимания, сколько одному.
Арина КапринскаяПользователь «Mail Дети»

1. Старайтесь ненавязчиво вовлекать старшего в любые действия, связанные с уходом за младшим ребенком: игра, чтение сказок, обед, чистка зубов и т.д. Повысьте самооценку старшего ребенка, поручив ему «важное» дело, которое может выполнить «только» он: например, выбрать игрушки для прогулки или одежду для малыша. Подчеркивайте высокий «статус» старшего – он может самостоятельно умыться или одеться, помочь маме с коляской.

2. Несмотря на то, что младшему ребенку нужно больше времени, старайтесь распределять его равномерно. Старшему ребенку обязательно выделите время для индивидуальных занятий без присутствия младшего.

3. Не «жалуйтесь» на младшего в присутствии старшего ребенка: у него может возникнуть агрессия к малышу из-за «трудностей» мамы.

4. Хвалите старшего ребенка как можно чаще. Особенно, когда он хоть каким-то образом общается с младшим: играет, поднял соску, везет коляску. Больше внимания и ласки – меньше критики.

5. Следите за тем, чтобы игрушки старшего оставались в его распоряжении до того времени, когда он сам готов делиться. Не заставляйте отдать свою игрушку: постепенно и деликатно учите сначала меняться или отдавать ненужные игрушки, а потом уже делиться.

6. Если возникла конфликтная ситуация, проявите мудрость, хитрость, юмор и терпение, чтобы урегулировать ситуацию. Постарайтесь найти «взрослый» выход, не подключая эмоции. Не драматизируйте и не преувеличивайте вред, который старший мог нанести младшему, переформулируйте его намерения в мягкой форме (налил шампунь в глаза – «ты хотел помыть ему головку, но в следующий раз шампуня нужно лишь капельку»). Иначе ярлык «плохого» ребенка может приклеиться надолго, снизить самооценку старшего ребенка и усугубить ситуацию.

У нас было 4 сестры, разница между сестрами 3-4 года, спали по двое в комнатах. Конечно, ругались и дрались, но это было только в детстве. Я вообще не представляю, как бы я жила без сестер, даже подружки не очень нужны.
Наталья Я***Пользователь «Mail Дети»

7. Если старший ребенок обижает младшего, не спешите обвинять и стыдить. Старший обычно обижает из страха, что теперь родители любят другого ребенка, а не его. Он как бы проверяет, как мама и папа отнесутся, если он будет плохо себя вести. Здесь важно строго защитить малыша, показать, что так выражать свои чувства не позволительно. Но, в то же время, родители должны уверить ребенка, что любят его, несмотря ни на что: «Я очень люблю тебя, но так поступать с малышом не позволю». 


8. Строго не позволяя старшему обижать и причинять вред младшему, не забудьте оградить и его от «приставаний» младшего – ему тоже нужна родительская защита, он не должен «потерпеть, потому что это малыш».

9. Если стали происходить неприятные случаи конфликтов между детьми, придется более внимательно контролировать их общение, не оставлять их наедине, пока не снизится «накал» отношений.

Только родители могут помочь детям наладить хорошие отношения, демонстрируя пример мирного общения. Главное, не торопить события и не заставлять их дружить, заботиться друг о друге. Пусть это произойдет естественным образом. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
27
Григорий Цвиренко
У нас ситуация старшему 5,а младшей 2,7,он постоянно ее задирает и в каждом удомном случае обижает,то ущипнет,то толнет
СсылкаПожаловаться
Екатерина Бударина
У меня 2 детей. Старшему 5, а малой 1. Старший ревнует страшно. Хоть и готовили его. Не давно взял и толкнул ее так. Что она и веко рассекла, об быльце кровати. И это уже не впервый раз. То со стулки толкнул, так, что она вместе с той стулкой и полетела. Вот. Что мне с ним делать? А младшая о нем заботиться конфеты ему носит,фрукты, печенья. Сопли ему вытирает. Всегда хочет быть рядом с ним. Старший спит, а младшая рядом ложиться. На ночь его целует. А он ее отталкивает. Говорит. Че она ко мне лезет? Я объясняю ему. Что она тебя любит. А он этого не понимает. Вот что с ним делать? Эгоист полный
СсылкаПожаловаться
Екатерина Бударина
В ответ на комментарий от Евгения Яковлева
Евгения Яковлева
Вот и я боюсь. Рожать с дня на день, старшей дочке 2,5 года, знаю наверняка, что будет ужасная ревность. Боюсь, но верю в лучшее.
СсылкаПожаловаться
Обычно девочки менее ревнивее. Или даже наоборот помогают маме в уходе за малышом. У меня младшая заботится о старшем. А тот ее толкает. Я думала он защитником будет, а он агрессором оказался
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

742
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

635
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

197
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

140
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

117
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

97
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети