Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Детская ревность: что делать родителям

Мир и спокойствие в семье нарушается, когда дети не ладят между собой. Почти каждый старший ребенок переживает этап ревности к младшему брату или сестре. Только интенсивность чувств и проявлений различна в зависимости от возраста детей, характера, индивидуальных особенностей и атмосферы в семье в целом.

lori-0002029214-bigwww.jpg
lori-0002029214-bigwww.jpg

Чаще всего ревность ярко выражена у детей с небольшой разницей в возрасте, потому что они проходят похожие стадии своего развития и у них одна и та же ведущая деятельность, то есть им буквально «есть что делить». Дети до трех лет нуждаются в тесном и «эксклюзивном» контакте с матерью. Поэтому, когда появляется «конкурент», это негативно может восприниматься даже на биологическом уровне: мамой и папой теперь приходится «делиться». Иногда дети проявляют свои чувства не «напрямую» в адрес брата или сестры, а меняя свое поведение на характерное для более раннего возраста: начинают писаться, просить детское питание или соску. Стоит с пониманием и юмором отнестись к этим желаниям: если пойти навстречу и не тревожиться, это скоро пройдет.

Однако бывает, что и при разнице больше пяти-шести лет чувство ревности возникает у старшего ребенка. В частности, могут появиться такие проявления стресса и душевного неблагополучия, как ухудшение успеваемости или поведения в школе или детском садике, психосоматические реакции (частые простуды или обострения хронических заболеваний).

Как бороться с детской ревностью:

Товарищ мой считает, что все на свете родители должны иметь только одного ребенка, так как второй ребенок является помехой первому, ущемляет его права на единоличное владение родителями. Родители, как бы они ни старались, все равно не смогут уделять двоим детям столько же внимания, сколько одному.

1. Старайтесь ненавязчиво вовлекать старшего в любые действия, связанные с уходом за младшим ребенком: игра, чтение сказок, обед, чистка зубов и т.д. Повысьте самооценку старшего ребенка, поручив ему «важное» дело, которое может выполнить «только» он: например, выбрать игрушки для прогулки или одежду для малыша. Подчеркивайте высокий «статус» старшего – он может самостоятельно умыться или одеться, помочь маме с коляской.

2. Несмотря на то, что младшему ребенку нужно больше времени, старайтесь распределять его равномерно. Старшему ребенку обязательно выделите время для индивидуальных занятий без присутствия младшего.

3. Не «жалуйтесь» на младшего в присутствии старшего ребенка: у него может возникнуть агрессия к малышу из-за «трудностей» мамы.

4. Хвалите старшего ребенка как можно чаще. Особенно, когда он хоть каким-то образом общается с младшим: играет, поднял соску, везет коляску. Больше внимания и ласки – меньше критики.

5. Следите за тем, чтобы игрушки старшего оставались в его распоряжении до того времени, когда он сам готов делиться. Не заставляйте отдать свою игрушку: постепенно и деликатно учите сначала меняться или отдавать ненужные игрушки, а потом уже делиться.

6. Если возникла конфликтная ситуация, проявите мудрость, хитрость, юмор и терпение, чтобы урегулировать ситуацию. Постарайтесь найти «взрослый» выход, не подключая эмоции. Не драматизируйте и не преувеличивайте вред, который старший мог нанести младшему, переформулируйте его намерения в мягкой форме (налил шампунь в глаза – «ты хотел помыть ему головку, но в следующий раз шампуня нужно лишь капельку»). Иначе ярлык «плохого» ребенка может приклеиться надолго, снизить самооценку старшего ребенка и усугубить ситуацию.

У нас было 4 сестры, разница между сестрами 3-4 года, спали по двое в комнатах. Конечно, ругались и дрались, но это было только в детстве. Я вообще не представляю, как бы я жила без сестер, даже подружки не очень нужны.

7. Если старший ребенок обижает младшего, не спешите обвинять и стыдить. Старший обычно обижает из страха, что теперь родители любят другого ребенка, а не его. Он как бы проверяет, как мама и папа отнесутся, если он будет плохо себя вести. Здесь важно строго защитить малыша, показать, что так выражать свои чувства не позволительно. Но, в то же время, родители должны уверить ребенка, что любят его, несмотря ни на что: «Я очень люблю тебя, но так поступать с малышом не позволю». 


8. Строго не позволяя старшему обижать и причинять вред младшему, не забудьте оградить и его от «приставаний» младшего – ему тоже нужна родительская защита, он не должен «потерпеть, потому что это малыш».

9. Если стали происходить неприятные случаи конфликтов между детьми, придется более внимательно контролировать их общение, не оставлять их наедине, пока не снизится «накал» отношений.

Только родители могут помочь детям наладить хорошие отношения, демонстрируя пример мирного общения. Главное, не торопить события и не заставлять их дружить, заботиться друг о друге. Пусть это произойдет естественным образом.

Комментарии
27
Мухоморка
Ревность между детьми есть почти в каждой семье, а вот насколько она будет сильной и долго по продолжительности это зависит от родителей!
СсылкаПожаловаться
За Россию!
Как это правильно. У нас также было. Разница между внуком и внучкой 2 года. Как он ревновал маму и плакал. И меня бабушку ревновал,если я брала внучку на руки. Мы просто разрывались пополам. Уговаривали, успокаивали,убаюкивали. А потом подросли и он стал ее обижать. Опять длительные разговоры. Теперь они школьники, дружить начали. И я замечаю,что они скучают друг без друга.
СсылкаПожаловаться
Евгения Яковлева
Вот и я боюсь. Рожать с дня на день, старшей дочке 2,5 года, знаю наверняка, что будет ужасная ревность. Боюсь, но верю в лучшее.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас