Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

8 сюрпризов, которые ждут молодого отца

Девять долгих месяцев вы бегали по ночам за клубникой, обустраивали детскую и самоотверженно участвовали в беременных фотосессиях. Но самое интересное ждет вас после рождения малыша — готовьтесь!


Кадр из фильма «Древо жизни»

Иногда вы будете чувствовать себя третьим лишним

Мама и новорожденный — это фактически замкнутая система. Ребенок нуждается в матери буквально каждую секунду, а все инстинкты женщины направлены на то, чтобы эту потребность удовлетворить. Для женщины, только что ставшей мамой, другие люди, их проблемы и желания уходят на второй план. Да что другие, она о себе-то забывает в младенческой круговерти.

Мужчина в этот сложный для семьи период может почувствовать себя ненужным, махнуть рукой и отдалиться от жены и ребенка. Это вполне объяснимое, но плохое решение проблемы. Помните, что женщина, как говорится, «не специально». Просто ей очень тяжело. Тяжелее, чем вам. Она изо всех сил учится быть матерью, ухаживает за младенцем и не спит ночами.

Со временем все стабилизируется: вы с женой освоите новые роли, а ребенок, наконец, начнет спать. И чтобы это блаженное время поскорее настало, как можно активней включайтесь в отцовство. Гуляйте с коляской, купайте младенца, разговаривайте с ним — шаг за шагом становитесь ему настоящим папой.

Главный по тарелочкам — это теперь вы

После рождения ребенка полы в квартире будут моментально покрываться пылью, а в раковине день ото дня будет расти гора немытой посуды, хотя раньше все эти скучные вопросы решались как-то автоматически.

Но настали другие времена — теперь вашей жене требуется помощь. Во-первых, ей нужно физически восстановиться после родов, а во-вторых, освоить сто пятьдесят новых дел, связанных с ребенком, поэтому вам нужно взять на себя часть бытовых забот (если вы вдруг еще не).

У вас будет новая жена

После родов ваша жена изменится — и не столько внешне (хотя и это, конечно, тоже), сколько внутренне. Возможно, она будет казаться вам более взрослой, у нее появятся новые интересы, круг общения и темы для разговоров. Собственно, в первое время основной темой будет ребенок, его здоровье и благополучие. А недосып и гормоны обязательно будут сказываться на ее настроении.

С этим новым человеком придется выстраивать совершенно новые отношения. А дальше — либо вы привыкнете, либо жену в какой-то момент отпустит, но рано или поздно система придет в баланс. Главное — дождаться.

Придется забыть про сон

Да, все в курсе, что дети плохо спят, но в теории это просто рассказы и сочувственные вздохи, а на практике это похоже на самую изощренную пытку. Вы не раз вспомните рассказ Чехова «Спать хочется».

Ежедневную ночную повинность, скорее всего, будет нести мама ребенка. Ваша задача — вовремя подставлять свое плечо и время от времени давать ей возможность как следует высыпаться.

Понятно, что утром вам на работу, но, поверьте, ей тоже на работу. И она у вашей жены не менее трудная.

В общем, на год или два вам придется забыть про полноценные 8-9 часов беспрерывного сна. Зато вы научитесь ценить минуты тишины, моментально засыпать при любом уровне шума и неплохо высыпаться за четыре часа. А что делать?

...и про брезгливость

Если раньше мысль о подмывании чьей-то, пусть даже самой дорогой попы, казалась вам ужасной, то теперь оттирание какашек от нежной младенческой кожи станет для вас вполне рутинным делом. Более того, у вас с женой, наверняка, появятся только вам понятные шутки на эту деликатную тему.

Кадр из фильма «Жизнь, как она есть»

Через неделю тренировок вы с закрытыми глазами сможете поменять ребенку памперс и купить в магазине подгузники нужного размера и фасона. Хотя сейчас это может казаться суперспособностью.

...и про хобби

Личного времени у вас станет меньше, вернее, его почти не останется. Робкие попытки пойти в спортзал, уехать на рыбалку или встретиться с друзьями с большой вероятностью наткнутся на недобрый взгляд жены. Потому что — справедливость. Если у нее нет свободного времени, то почему оно должно быть у вас?

Выход тут только один: дать жене регулярную возможность выбираться куда-нибудь без ребенка, хотя бы на несколько часов, хотя бы раз в неделю, тогда и у вас будет моральное право на личный отдых. Или выбирайтесь погулять вместе с ней, вручив дитя бабушке или няне.

...к тому же дети — это дорогое удовольствие

Есть иллюзия, что ребенку первого года жизни мало что нужно, — была бы мама рядом. Это верно лишь отчасти. Малышу надо что-то есть и как-то одеваться. И если первая проблема экономней всего решается грудным вскармливанием, то на одежду все равно придется потратиться, ведь дети растут стремительно: еще вчера этот комбинезон был велик, а сегодня уже едва застегивается.

Вам придется каждый сезон покупать новое обмундирование для ребенка, потом чуть реже, но в целом картина понятна. Можно немного сэкономить на б/у вещах и заручиться лайфхаками по экономии семейного бюджета.

И еще: любовь к ребенку может прийти не сразу

Некоторые отцы думают, что дети рождаются тихими карапузами, с которыми можно сразу играть в машинки и болтать о жизни. И удивляются, получив в роддоме розового червячка, который только ест, спит и иногда плачет.

Такое слабоинтерактивное существо кому-то, может быть, сложно полюбить с первого взгляда. И в этом нет ничего страшного — любовь придет со временем. Чем больше вы будете включены в уход за ребенком, тем быстрее вы привяжетесь и проникнетесь.

А пока вы имеете право испытывать по отношению к малышу, в основном, ответственность и трепет, ведь папами не рождаются, а становятся.

Читайте также:

Послеродовая депрессия у папы: как распознать и как помочь

Как развлекаются отцы, когда остаются с детьми: видео

«Детская площадка — мой кошмар»: рассказ папы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Lexy
В ответ на комментарий от maxmers
maxmers
Статья более-менее вменяемая, но феминизмом всё-таки наносит. Особенно про "справедливость". В смысле почему у меня не должно быть личного времени? Да его должно быть достаточно! Достаточно для того, чтобы успеть ОТДОХНУТЬ от работы, которая ОБЕСПЕЧИВАЕТ и мать и ребёнка и всю семью. Если женщина напрягает своего мужа ребёнком наравне с собой, это что нормальная жена и мать? Не думаю.
СсылкаПожаловаться
А если у жены свой доход пассивный?
СсылкаПожаловаться
Елена Данюшевская
Согласна, на все 100%
СсылкаПожаловаться
maxmers
Статья более-менее вменяемая, но феминизмом всё-таки наносит. Особенно про "справедливость". В смысле почему у меня не должно быть личного времени? Да его должно быть достаточно! Достаточно для того, чтобы успеть ОТДОХНУТЬ от работы, которая ОБЕСПЕЧИВАЕТ и мать и ребёнка и всю семью. Если женщина напрягает своего мужа ребёнком наравне с собой, это что нормальная жена и мать? Не думаю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 4
Добрый день! Сегодня в теме гости вечеринок, коктейлей, премьер, а также премии "Самые стильные в России". 
774
Маркиза не ангеловАвстралийские пожарные
Я научилась резать фотки!
591
Оляможет ли домохозяйка прокормить себя сама?
На просторах интернета прочитала до боли обычную историю, когда муж ушел в закат после 20 лет брака. И жена, обустраивающая быт мужу и трем сыновьям все это время, срочно бросилась искать работу, потому что подработка на полставки секретаршей и алиментов на младшего сына (старшие уже выросли) не хватало. Женщина прямо сказала *Но я не привыкла кормить себя сама*.  В комментариях к той истории кто-то предложил той женщине сделять ее призвание работой, а именно пойти домработницей в другой дом и зарабатывать на жизнь тем трудом, чему женщина посвятила всю жизнь. Но тут же нашлись противники, которые резонно заметили, что труд уборщицы тяжелый и неблагодарный, и убирать чужой дом, это не то же самое, что и свой. 
Тут мне вспомнилось распространенное мнение на женских форумах, что на самом деле работа домохозяйки стоит 100,   200   или даже 300 тысяч рублей в месяц, так как женщина выполняет одновременно работу домработницы, повара, няни, воспитателя и...секс тоже очень многие упоминают. И самый главный и незаменимый вклад в семью и бюджет делает именно она, а не муж, что сбегает каждое утро на работы отдыхать от домашних обязанностей. 
Но случись что, сможет ли домохозяйка так легко получить эти сто тыщ мильонов? Так ли дорого стоит труд домохозяйки, и можно ли его в любой момент монетизировать? или это просто самоуспокоение для женщин?
488
gujul_1305Сестра говорит что я не даю своему ребёнку дышать свободнл
Моя сестра постоянно меня упрекает в том, что я не даю своей 11 летней дочери свободно дышать. Но у меня есть всего несколько правил: пришла в школу - позвони, что дошла, что все нормально, после школы- позвони, я встречу и переведу через дорогу, тк у нас федеральная трасса, есть конечно пешеходные переходы, но машины редко останавливаются. Я переживаю. Далее, дома мне нужна её помощь:пыль вытереть, про пылесосить, на выходных глажка белья. Я варю, мою пол, посуду. Обязанности распределены. Контроль с уроками: самостоятельно на черновик, потом мне показывает. Если правильно переписывает, не правильно - исправляет. Следующее правило:внешний вид- быть опрятной. Друзей выбирает на свое усмотрение, я со  стороны наблюдаю, не лезу. Но дети хорошие. Пригласили на Др, пожалуйста, но приусловии, что свои обязанности выполнила. Хочешь в лагерь - пожалуйста. Я не заставляю её быть отличницей. Объясняю, что образование нужно и какие будут оценки в аттестате, то от этого будет зависеть её будущее. Хотя дело де не в аттестате, а как е в дипломе будут. Дочка определилась с профессией, хочет быть стилистов и хочет в художественную школу. Мы с ней поговорили, я объяснила, что художка это очень тяжело, свободного времени не будет. Но ребёнок хочет.
И где я ущемляю права ребёнка и не даю ей свободно дышать? 
417
swizentБеременность 48+
Первая беременность в 48-49 лет..... Или минусов настолько много, что лучше доживать свой век без ребенка. Есть ли реальные истории поздней беременности или без суррогатной матери не обойтись............  Время бежит, биологические часики тикают. Крик души: что делать?
221
ульяна микДеревья
Доброго дня. 
Кто нить знает, что делать в такой ситуации. 
Второй этаж, деревья полностью закрывают окно, летом темно очень. Деревья жаль, но света хочется. Соседи против вырубки, закрывается конкретно два окна - мое и в квартире, где никто не живет. По нормам деревья посажены вроде правильно, метра полтора от дома. В ЖЭК ходила, отправили в головной ЖЭК, оттуда больше года ответа нет. 

Что делать, куда писать и вообще, я имею право жаждать света? 
212
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru