Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сэкономить семейный бюджет: 9 лайфхаков

Эти советы помогут вам оптимизировать расходы.


Depositphotos

1. Детские вещи покупаем в интернете

Ребенок растет быстро, и траты на детские вещи способны серьезно обрушить семейный бюджет. Покупка в магазине автоматически означает, что вы переплатили – за аренду, логистику, зарплату продавцам.

Заказывайте одежду через интернет-магазины. Так вы сэкономите заметную часть суммы, которую ежемесячно тратите на вещи для ребенка.

2. Крупные покупки откладываем до распродаж

Морозильная камера, детская кроватка, стол для школьника… Если планировать шопинг с умом, можно экономить до 70% на крупных покупках.

Секрет один: дожидайтесь сезона распродаж. Зимние распродажи достигают пика в конце января. Летние – начинаются в июле и достигают максимума в середине августа. 

3. Ищем сообщества для совместных покупок

Еще один способ экономить на детской одежде и аксессуарах – покупать товары «вскладчину». Для этой цели родители в соцсетях создают сообщества совместных покупок, участники которых делают большие оптовые заказы, что позволяет покупать нужные вещи напрямую у производителя без наценок ретейлеров.

4. Все покупки – строго по списку

Заведите привычку ходить в любой (без исключений!) магазин только со списком нужных покупок. Это поможет избежать ненужных трат и спонтанных приобретений.

Списки продуктов, одежды и бытовой химии, если составлять их на регулярной основе, экономят до трети семейного бюджета.

5. Отпуск и отдых планируем заранее

Планируете отвезти ребенка на море? Покупка билетов на самолет на всю семью, если совершить ее за 7-8 месяцев до вылета, обойдется, в среднем, в два раза дешевле билета, купленного за месяц-полтора до полета.

Аналогичная ситуация и с отелями: если вы планируете отпуск и «букируете» нужный номер за несколько месяцев до нужной даты, то потратите едва ли не в два раза меньше.

Хотите показать внуков родителям? Спланируйте поездку заранее и купите билеты на поезд, как только они появятся в продаже, чтобы не переплачивать в последний момент. Помните, что долгосрочное планирование – основа семейного бюджета.

6. Переводим часть зарплаты на накопительный счет

Откройте накопительный счет в банке и ежемесячно перечисляйте туда небольшую сумму от зарплаты – хотя бы несколько тысяч рублей. Определите сумму, откладывание которое позволит вам не страдать от «заморозки» этих денег.

Накопительный счет предохраняет от бездумных мелких покупок. Кроме того, сумма на счете увеличивается за счет процентов – это своего рода «копилка» на черный день и экстренный случай. Такая привычка поможет вам без проблем собрать ребенка в школу или отправить его на отдых без ущерба для бюджета.

7. Экономим воду и ставим аэраторы

Маленький ребенок – это постоянные купания, готовка и мытье посуды. При этом вода – один из самых масштабных расходов в списке коммунальных платежей. Экономить воду после рождения малыша помогут аэраторы – небольшие насадки на водопроводные краны.

Аэратор снижает расход жидкости: через открытый кран без аэратора утекает, в среднем, 13-15 литров воды за минуту. Насадка-аэратор «режет» струю воды на мелкие капли: видимый напор тот же, а расход воды – 5-7 литров в минуту. Придется потратиться один раз на сам аэратор (500-600 рублей), но этот инструмент позволит почти вдвое сократить размер «водных» коммунальных платежей.

Еще один полезный совет, который сохранит деньги в кошельке, – выключайте воду, когда чистите зубы. Так и вы, и ваш ребенок сможете спокойно пользоваться зубной щеткой, не волнуясь, что спускаете воду и средства в трубу.

8. Бытовая химия: только универсальная и с доставкой на дом

Семья с одним-двумя детьми тратит несколько тысяч рублей на бытовую химию ежемесячно. Сэкономить поможет покупка универсальных чистящих средств. Они подходят сразу для всего – для ванны, туалета, кухни. Не берите «отдельные» средства, покупайте одно – универсальное.

К тому же если покупать такие средства не спонтанно, в магазине по дороге домой, а заказывать на дом, экономия получится еще солиднее. Плюс вам не придется самим тащить на себе из супермаркета и ребенка, и покупки. Заказывая доставку, можно выбрать большие упаковки, которые покупать выгоднее. Получить у двери пятикилограммовую пачку стирального порошка уж точно приятнее, чем тащить ее на себе.  

9. Переходим на энергосбережение

Заменяем все лампочки в квартире на энергосберегающие. Избегаем выставлять максимальную мощность на холодильнике. Отказываемся от обогревателей – вместо них лучше потратиться один раз на хорошие стеклопакеты.

На ночь выключаем из розетки большую часть бытовых приборов. Выключаем свет в тех комнатах, где не находимся сами. Разумная экономия энергии и электричества способна залатать «коммунальные черные дыры» в семейном бюджете.

Читайте также:

10 бесполезных детских вещей

Предметы, которым не место в детской

12 способов усовершенствовать детскую коляску

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Лошадка
В ответ на комментарий от Лошадка История переписки2
Лошадка
Бытовая химия это же наверное все и порошок для стирки ополоскиватетели и средства гигиены и кремы и многое другое. Я если иду в Магнит косметик. У меня чек от 1500-2000 всегда.
СсылкаПожаловаться
да, и у меня так чек от 1 тыс до 2 тыс , но там может быть белье, носки .. в магник косметик же бывают скидки на 20%
СсылкаПожаловаться
Лошадка
В ответ на комментарий от Елена Кузнецова
Елена Кузнецова
Единственный совет,которым можно воспользоваться,из приведенных,так это покупка детской одежды через интернет.
Лампы,к сожалению,по стоимости равны выплыченной сумме при обычных лвмпачквх.Занималвсь этим вопросом.Распродаж ждать не советую.Либо размер окажется не подходящим,либо качество.А может и изьян какой.А чтоб сьэкономить воду,нужно вначале купить прибор,и установить.Что накладно.Может эти советы и не для таких как я.Без материального достатка.Но таких большинство.В последнее время,все больше прихожу к выводу,что мы не экономим,а отказываем себе в элементарном
Хочется всегда спросить,как в России жить без хлеба,если хлебная страна,когда маленький кусочек всему свету голова?!.
СсылкаПожаловаться
через интеренет, ну не знаю,это занимает много времени, сидеть отслеживать, пока я не работала, да можно было сидеть и экономить 100-300 руб, мне проще на распродажах купить ...
СсылкаПожаловаться
Rin
относительно led лампочек, у нас сразу по счетчикам меньше стало, рублей на 200. (СПб). Воду как только въехали, сразу решили экономить. Не льем пока зубы чистим, посудомойку купили. Она всего 9 литров за цикл (на интенсиве 14) использует! И время свободное лишнее появляется Хотя это, конечно, единоразовая трата довольно большая получается. Но как тут и написано, мы большую часть техники купили по акции, поэтому вышло намного дешевле.
Банковский счет лучше открывать с возможностью пополнения, но без возможности досрочного снятия, тогда оттуда не будут вороваться по тысяче-другой на текущие нужды. Но в случае крайней необходимости их всегда можно будет снять (только проценты потеряешь), но для этого нужно специально ехать в банк, ради сиюминутного "хочу" так делать не будешь.
По поводу цены на отдых, не могу сказать, что дороже в 2 раза становится. При раннем бронировании в феврале нам дали скидку только 10%...
В целом, советы дельные и не требуют каких-то супер усилий или ограничений, но копеечку берегут
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки (2 часть продолжение)
Привет!
Спасибо огромное, девочки, что вчера не бросили тему после мое внезапного исчезновения 

Теперь еще более жестко буду фильтровать картинки.
Вчера не загрузила много, поэтому сегодня решила создать еще одну веселую тему.
316
Maria ----Мальчики в транспорте.
По следам https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno..., автор закрыла тему, видимо не получив желаемых комментариев)))

Так вот, почему люди, изливающие свой яд в сторону сидящих, в общественном транспорте мальчиков и стоящих рядом с ними мам, не догоняют, что усаживать себе на колени семилетку, сверху наваливать его портфель (сумку с тренировки), свою сумку - это просто камера пыток, а не поездка. Сесть самой и оставить его стоять - это быть в постоянном напряге, что он улетит при торможении и постоянно задирать голову, смотря на него. 
Посадить ребенка, свалить на него его и свою сумки - это самый комфортный для мамы вариант, и физически, и эмоционально. И воспитание тут не при чем. 
309
татьяна конюховаИдеальный для замужества и женитьбы возраст) Но не теоретически. А для Ваших детей?
Вот читаю многие темы. Рассуждают девочки, когда рано, когда пора, а когда и поздно влюбляться, отношения заводить, замуж выходить и детей рожать. Но это теоретически... А если подумать о том, что это касается Ваших детей. Понятно, что у всех свой путь и свои желания. Ну, вот, предположим, что по любви, замечательный МЧ ( или девушка). А вот как мама, когда бы вы хотели , чтобы ребенок начал строить отношения? 
296
In cloudsМуж считает меня плохой матерью
Пишу и рыдаю. Муж считает, что я плохая мать. Летом ребенок без шапки ходит, дома босиком. Да и вообще, о боже, я смею поехать с ребенком в парк. Погулять с подругой. Ребенок плохо спит, зубы режутся, переходит на 1 сон. А виновата в том что не спит я, ведь я таскаю его где не попадя (в парк, гулять!). И болеет он тоже из-за меня (болел 2 раза, 1 раз муж притащил вирус с работы, 2 раз не понятно, сопли и температура, врач говорил на зубы). Сам муж, к слову, постоянно на работе, уходит в 7 утра, приходит в 9 вечера, и в выходные тоже регулярно работает. Что делать не знаю, обидно просто ужасно, никаких аргументов он не слышит, что нет в этом ничего такого, и что я имею право вести нормальную жизнь. 
257
Ольга ЕфимоваКак себя вести
Дочке скоро 5, и я ее не узнаю. Это какой ужас, который все время орет, требует, и ноет! Она такой не была....никогда. Все только через приказы,требование, ор и нытье, совершенно разучилась разговаривать нормально. Все наши диалоги это ее истерика, мое объяснение что так нельзя или ругань,потому что иногда это переходит все границы. Стала детей обижать если они подходят к ее вещам на улице. Нет, я не заставляю делиться если не хочет, но ее поведение полный неадекват. Я не знаю как себя вести? Наказывать? Поступать так же как она? Например, иди одевайся, орет нет я не буду больше никогда одеваться, говорю ну и ладно сиди голая и ухожу, тут же начинается ор, кричит давай одеваться я сказала! И все в приказе в мою сторону. Даже сейчас сидит орет мне ,иди я сказала, принеси мне таблетку.....
Мои нервы на исходе. Я в шоке что мой ребенок так себя ведёт
206
Татьяна )Мама никудышная
Вот ситуация. В магазине одежде, ребенок (2 года) постоянно бегает рядом. Как бы убегает на несколько рядов, вокруг них, но потом назад. Постоянно смотреть надо, чтоб не потерялась. Это прям напрягает. Просила стоять рядом, 0 реакции.
Выбрали вещи, у кассы она решила скидывать аксессуары с полок. Сказала нельзя, не помогло. Взяла за руку, чтоб не дотянулась. Начала орать, вырываться и легла на пол. Ну лежит себе спокойненько, на пузе, не орет. Ничего не крушит, не убегает. Я и не поднимаю. Мне уже надо кошелек из сумки доставать, пакеты забирать. 
Тут же женщина рядом - ой, а что ты лежишь? Вставай. Нельзя же лежать. И все. Вся очередь на меня смотрит
 Позорище))

Нельзя, да? Ну некрасиво это, но вроде лучше, чем вопящий ребенок (если б начала поднимать, она бы начала орать и я бы не смогла платить и одновременно держать вырывающегося и орущего ребенка). А как объяснить, что нельзя ничего хватать, убегать и лежать на полу и надо спокойно постоять я не знаю. Слова иногда не понимает.
(обычно ведет себя хорошо, все раскидывать пыталась только раза 3, валялась на полу 1й раз)
184
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru