Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Как сэкономить семейный бюджет: 9 лайфхаков

Эти советы помогут вам оптимизировать расходы.


Depositphotos

1. Детские вещи покупаем в интернете

Ребенок растет быстро, и траты на детские вещи способны серьезно обрушить семейный бюджет. Покупка в магазине автоматически означает, что вы переплатили – за аренду, логистику, зарплату продавцам.

Заказывайте одежду через интернет-магазины. Так вы сэкономите заметную часть суммы, которую ежемесячно тратите на вещи для ребенка.

2. Крупные покупки откладываем до распродаж

Морозильная камера, детская кроватка, стол для школьника… Если планировать шопинг с умом, можно экономить до 70% на крупных покупках.

Секрет один: дожидайтесь сезона распродаж. Зимние распродажи достигают пика в конце января. Летние – начинаются в июле и достигают максимума в середине августа. 

3. Ищем сообщества для совместных покупок

Еще один способ экономить на детской одежде и аксессуарах – покупать товары «вскладчину». Для этой цели родители в соцсетях создают сообщества совместных покупок, участники которых делают большие оптовые заказы, что позволяет покупать нужные вещи напрямую у производителя без наценок ретейлеров.

4. Все покупки – строго по списку

Заведите привычку ходить в любой (без исключений!) магазин только со списком нужных покупок. Это поможет избежать ненужных трат и спонтанных приобретений.

Списки продуктов, одежды и бытовой химии, если составлять их на регулярной основе, экономят до трети семейного бюджета.

5. Отпуск и отдых планируем заранее

Планируете отвезти ребенка на море? Покупка билетов на самолет на всю семью, если совершить ее за 7-8 месяцев до вылета, обойдется, в среднем, в два раза дешевле билета, купленного за месяц-полтора до полета.

Аналогичная ситуация и с отелями: если вы планируете отпуск и «букируете» нужный номер за несколько месяцев до нужной даты, то потратите едва ли не в два раза меньше.

Хотите показать внуков родителям? Спланируйте поездку заранее и купите билеты на поезд, как только они появятся в продаже, чтобы не переплачивать в последний момент. Помните, что долгосрочное планирование – основа семейного бюджета.

6. Переводим часть зарплаты на накопительный счет

Откройте накопительный счет в банке и ежемесячно перечисляйте туда небольшую сумму от зарплаты – хотя бы несколько тысяч рублей. Определите сумму, откладывание которое позволит вам не страдать от «заморозки» этих денег.

Накопительный счет предохраняет от бездумных мелких покупок. Кроме того, сумма на счете увеличивается за счет процентов – это своего рода «копилка» на черный день и экстренный случай. Такая привычка поможет вам без проблем собрать ребенка в школу или отправить его на отдых без ущерба для бюджета.

7. Экономим воду и ставим аэраторы

Маленький ребенок – это постоянные купания, готовка и мытье посуды. При этом вода – один из самых масштабных расходов в списке коммунальных платежей. Экономить воду после рождения малыша помогут аэраторы – небольшие насадки на водопроводные краны.

Аэратор снижает расход жидкости: через открытый кран без аэратора утекает, в среднем, 13-15 литров воды за минуту. Насадка-аэратор «режет» струю воды на мелкие капли: видимый напор тот же, а расход воды – 5-7 литров в минуту. Придется потратиться один раз на сам аэратор (500-600 рублей), но этот инструмент позволит почти вдвое сократить размер «водных» коммунальных платежей.

Еще один полезный совет, который сохранит деньги в кошельке, – выключайте воду, когда чистите зубы. Так и вы, и ваш ребенок сможете спокойно пользоваться зубной щеткой, не волнуясь, что спускаете воду и средства в трубу.

8. Бытовая химия: только универсальная и с доставкой на дом

Семья с одним-двумя детьми тратит несколько тысяч рублей на бытовую химию ежемесячно. Сэкономить поможет покупка универсальных чистящих средств. Они подходят сразу для всего – для ванны, туалета, кухни. Не берите «отдельные» средства, покупайте одно – универсальное.

К тому же если покупать такие средства не спонтанно, в магазине по дороге домой, а заказывать на дом, экономия получится еще солиднее. Плюс вам не придется самим тащить на себе из супермаркета и ребенка, и покупки. Заказывая доставку, можно выбрать большие упаковки, которые покупать выгоднее. Получить у двери пятикилограммовую пачку стирального порошка уж точно приятнее, чем тащить ее на себе.  

9. Переходим на энергосбережение

Заменяем все лампочки в квартире на энергосберегающие. Избегаем выставлять максимальную мощность на холодильнике. Отказываемся от обогревателей – вместо них лучше потратиться один раз на хорошие стеклопакеты.

На ночь выключаем из розетки большую часть бытовых приборов. Выключаем свет в тех комнатах, где не находимся сами. Разумная экономия энергии и электричества способна залатать «коммунальные черные дыры» в семейном бюджете.

Читайте также:

10 бесполезных детских вещей

Предметы, которым не место в детской

12 способов усовершенствовать детскую коляску

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
20
Инесса Федоровна
Несколько тысяч рублей на бытовую химию? Вы серьезно? У меня гораздо меньше уходит.
СсылкаПожаловаться
Ушла в баню
Экономия больших городов.
СсылкаПожаловаться
Ирина Савинцева
Экономят электричество и служат до 5 лет только лампочки LED, а не энергосберегающие.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лучи солнцаТаблица Менделеева наизусть ((
Дочь сейчас учит таблицу Менделеева наизусть... Задали выучить 4 периода, то есть половину всей таблицы. Надо знать номер по порядку, название и символ.
Я не вижу в этом смысла (( Ваши дети тоже ...
165
АнонимРодила в 28 лет.
Не уверена, что хочу второго. Сейчас мне 35, мужу 40. У ребенка некоторые особенности развития, не критичные. Но тяжело было 7 лет, да и сейчас непросто. И мое здоровье на тройку. Скажите честно, н...
93
Коза Агатаиз жизни Фетровых (привет, Фрошка!)
по форумчанкам путешествует фетровая мышь Фроша
в ожидании очередной темы о ее пребывании на Урале - вот это
приквел, что называется. прежде чем зародиться мышильде, появилось на свет несколько пре...
76
АнонимНасколько плохо, что ребенок до школы не занимался спортом?
Не было спорт.секций и танцев. Ребенок просто сам много катался на велосипеде-самокате, прыгал на скакалке и т.д Просто она не хотела никаких секций и танцев. И сейчас пока не хочет, последний год ...
55
Лизакто разбирается в нюансах покупки недвижимости, отзовтесь плиз
Скажите, кто разбирается в нюансах покупки недвижимости. Квартиру забирает банк у матери  одиночки. Будет выставлять на торги. Есть ли какие-то подводные камни у такой покупки. Если мать  будет суд...
51
АнонимПрипёрлась с добром
Целую неделю жила для себя- лес- река - маски - гантельки. Стало ужасно стыдно. Напросилась в гости к сыну с внуком, с пеной у рта доказывая им, что они скучают без домашней стряпни и ласковой руки...
51
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru