Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сэкономить семейный бюджет: 9 лайфхаков

Эти советы помогут вам оптимизировать расходы.


Depositphotos

1. Детские вещи покупаем в интернете

Ребенок растет быстро, и траты на детские вещи способны серьезно обрушить семейный бюджет. Покупка в магазине автоматически означает, что вы переплатили – за аренду, логистику, зарплату продавцам.

Заказывайте одежду через интернет-магазины. Так вы сэкономите заметную часть суммы, которую ежемесячно тратите на вещи для ребенка.

2. Крупные покупки откладываем до распродаж

Морозильная камера, детская кроватка, стол для школьника… Если планировать шопинг с умом, можно экономить до 70% на крупных покупках.

Секрет один: дожидайтесь сезона распродаж. Зимние распродажи достигают пика в конце января. Летние – начинаются в июле и достигают максимума в середине августа. 

3. Ищем сообщества для совместных покупок

Еще один способ экономить на детской одежде и аксессуарах – покупать товары «вскладчину». Для этой цели родители в соцсетях создают сообщества совместных покупок, участники которых делают большие оптовые заказы, что позволяет покупать нужные вещи напрямую у производителя без наценок ретейлеров.

4. Все покупки – строго по списку

Заведите привычку ходить в любой (без исключений!) магазин только со списком нужных покупок. Это поможет избежать ненужных трат и спонтанных приобретений.

Списки продуктов, одежды и бытовой химии, если составлять их на регулярной основе, экономят до трети семейного бюджета.

5. Отпуск и отдых планируем заранее

Планируете отвезти ребенка на море? Покупка билетов на самолет на всю семью, если совершить ее за 7-8 месяцев до вылета, обойдется, в среднем, в два раза дешевле билета, купленного за месяц-полтора до полета.

Аналогичная ситуация и с отелями: если вы планируете отпуск и «букируете» нужный номер за несколько месяцев до нужной даты, то потратите едва ли не в два раза меньше.

Хотите показать внуков родителям? Спланируйте поездку заранее и купите билеты на поезд, как только они появятся в продаже, чтобы не переплачивать в последний момент. Помните, что долгосрочное планирование – основа семейного бюджета.

6. Переводим часть зарплаты на накопительный счет

Откройте накопительный счет в банке и ежемесячно перечисляйте туда небольшую сумму от зарплаты – хотя бы несколько тысяч рублей. Определите сумму, откладывание которое позволит вам не страдать от «заморозки» этих денег.

Накопительный счет предохраняет от бездумных мелких покупок. Кроме того, сумма на счете увеличивается за счет процентов – это своего рода «копилка» на черный день и экстренный случай. Такая привычка поможет вам без проблем собрать ребенка в школу или отправить его на отдых без ущерба для бюджета.

7. Экономим воду и ставим аэраторы

Маленький ребенок – это постоянные купания, готовка и мытье посуды. При этом вода – один из самых масштабных расходов в списке коммунальных платежей. Экономить воду после рождения малыша помогут аэраторы – небольшие насадки на водопроводные краны.

Аэратор снижает расход жидкости: через открытый кран без аэратора утекает, в среднем, 13-15 литров воды за минуту. Насадка-аэратор «режет» струю воды на мелкие капли: видимый напор тот же, а расход воды – 5-7 литров в минуту. Придется потратиться один раз на сам аэратор (500-600 рублей), но этот инструмент позволит почти вдвое сократить размер «водных» коммунальных платежей.

Еще один полезный совет, который сохранит деньги в кошельке, – выключайте воду, когда чистите зубы. Так и вы, и ваш ребенок сможете спокойно пользоваться зубной щеткой, не волнуясь, что спускаете воду и средства в трубу.

8. Бытовая химия: только универсальная и с доставкой на дом

Семья с одним-двумя детьми тратит несколько тысяч рублей на бытовую химию ежемесячно. Сэкономить поможет покупка универсальных чистящих средств. Они подходят сразу для всего – для ванны, туалета, кухни. Не берите «отдельные» средства, покупайте одно – универсальное.

К тому же если покупать такие средства не спонтанно, в магазине по дороге домой, а заказывать на дом, экономия получится еще солиднее. Плюс вам не придется самим тащить на себе из супермаркета и ребенка, и покупки. Заказывая доставку, можно выбрать большие упаковки, которые покупать выгоднее. Получить у двери пятикилограммовую пачку стирального порошка уж точно приятнее, чем тащить ее на себе.  

9. Переходим на энергосбережение

Заменяем все лампочки в квартире на энергосберегающие. Избегаем выставлять максимальную мощность на холодильнике. Отказываемся от обогревателей – вместо них лучше потратиться один раз на хорошие стеклопакеты.

На ночь выключаем из розетки большую часть бытовых приборов. Выключаем свет в тех комнатах, где не находимся сами. Разумная экономия энергии и электричества способна залатать «коммунальные черные дыры» в семейном бюджете.

Читайте также:

10 бесполезных детских вещей

Предметы, которым не место в детской

12 способов усовершенствовать детскую коляску

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Rin
относительно led лампочек, у нас сразу по счетчикам меньше стало, рублей на 200. (СПб). Воду как только въехали, сразу решили экономить. Не льем пока зубы чистим, посудомойку купили. Она всего 9 литров за цикл (на интенсиве 14) использует! И время свободное лишнее появляется Хотя это, конечно, единоразовая трата довольно большая получается. Но как тут и написано, мы большую часть техники купили по акции, поэтому вышло намного дешевле.
Банковский счет лучше открывать с возможностью пополнения, но без возможности досрочного снятия, тогда оттуда не будут вороваться по тысяче-другой на текущие нужды. Но в случае крайней необходимости их всегда можно будет снять (только проценты потеряешь), но для этого нужно специально ехать в банк, ради сиюминутного "хочу" так делать не будешь.
По поводу цены на отдых, не могу сказать, что дороже в 2 раза становится. При раннем бронировании в феврале нам дали скидку только 10%...
В целом, советы дельные и не требуют каких-то супер усилий или ограничений, но копеечку берегут
СсылкаПожаловаться
Марина Анисимкова
Несколько тысяч на бытовую химию в месяц?
СсылкаПожаловаться
Елена Кузнецова
Единственный совет,которым можно воспользоваться,из приведенных,так это покупка детской одежды через интернет.
Лампы,к сожалению,по стоимости равны выплыченной сумме при обычных лвмпачквх.Занималвсь этим вопросом.Распродаж ждать не советую.Либо размер окажется не подходящим,либо качество.А может и изьян какой.А чтоб сьэкономить воду,нужно вначале купить прибор,и установить.Что накладно.Может эти советы и не для таких как я.Без материального достатка.Но таких большинство.В последнее время,все больше прихожу к выводу,что мы не экономим,а отказываем себе в элементарном
Хочется всегда спросить,как в России жить без хлеба,если хлебная страна,когда маленький кусочек всему свету голова?!.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
239
алексей климовУ меня высокая дочь , и ей только 9 лет
Моей дочери 9 лет и рост уже 177!!! За последний год выросла на 24 см, в классе все мелкие 130-135 см , а она кажется великано по сравнению с ними , размер ноги 40 , размер одежды 36 , не можем подобрать школьную форму , постояно ходит в коротких юбках , весит примерно кг 34-36 незнаем что делать , я 170 см , жена 165 см
176
Lord-of-DanceОн такой один. о Владимире Высоцком....
Поэт, Музыкант, Актёр - Владимир Семёнович Высоцкий.
Здесь не будет истории его жизни. Об этом написано много. Только фото.





155
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
117
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
103
НадёнаБыстрый вопрос о рисе
Девочки, вопрос. Осталась кастрюля риса сваренного, ещё порядочно так в кастрюле, со вчера. Как его использовать? Фарша нет-так обычно фрикадельки делаю крупные.
Есть ещё идеи?
93
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru