Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

8 сюрпризов, которые ждут молодого отца

Девять долгих месяцев вы бегали по ночам за клубникой, обустраивали детскую и самоотверженно участвовали в беременных фотосессиях. Но самое интересное ждет вас после рождения малыша — готовьтесь!


Кадр из фильма «Древо жизни»

Иногда вы будете чувствовать себя третьим лишним

Мама и новорожденный — это фактически замкнутая система. Ребенок нуждается в матери буквально каждую секунду, а все инстинкты женщины направлены на то, чтобы эту потребность удовлетворить. Для женщины, только что ставшей мамой, другие люди, их проблемы и желания уходят на второй план. Да что другие, она о себе-то забывает в младенческой круговерти.

Мужчина в этот сложный для семьи период может почувствовать себя ненужным, махнуть рукой и отдалиться от жены и ребенка. Это вполне объяснимое, но плохое решение проблемы. Помните, что женщина, как говорится, «не специально». Просто ей очень тяжело. Тяжелее, чем вам. Она изо всех сил учится быть матерью, ухаживает за младенцем и не спит ночами.

Со временем все стабилизируется: вы с женой освоите новые роли, а ребенок, наконец, начнет спать. И чтобы это блаженное время поскорее настало, как можно активней включайтесь в отцовство. Гуляйте с коляской, купайте младенца, разговаривайте с ним — шаг за шагом становитесь ему настоящим папой.

Главный по тарелочкам — это теперь вы

После рождения ребенка полы в квартире будут моментально покрываться пылью, а в раковине день ото дня будет расти гора немытой посуды, хотя раньше все эти скучные вопросы решались как-то автоматически.

Но настали другие времена — теперь вашей жене требуется помощь. Во-первых, ей нужно физически восстановиться после родов, а во-вторых, освоить сто пятьдесят новых дел, связанных с ребенком, поэтому вам нужно взять на себя часть бытовых забот (если вы вдруг еще не).

У вас будет новая жена

После родов ваша жена изменится — и не столько внешне (хотя и это, конечно, тоже), сколько внутренне. Возможно, она будет казаться вам более взрослой, у нее появятся новые интересы, круг общения и темы для разговоров. Собственно, в первое время основной темой будет ребенок, его здоровье и благополучие. А недосып и гормоны обязательно будут сказываться на ее настроении.

С этим новым человеком придется выстраивать совершенно новые отношения. А дальше — либо вы привыкнете, либо жену в какой-то момент отпустит, но рано или поздно система придет в баланс. Главное — дождаться.

Придется забыть про сон

Да, все в курсе, что дети плохо спят, но в теории это просто рассказы и сочувственные вздохи, а на практике это похоже на самую изощренную пытку. Вы не раз вспомните рассказ Чехова «Спать хочется».

Ежедневную ночную повинность, скорее всего, будет нести мама ребенка. Ваша задача — вовремя подставлять свое плечо и время от времени давать ей возможность как следует высыпаться.

Понятно, что утром вам на работу, но, поверьте, ей тоже на работу. И она у вашей жены не менее трудная.

В общем, на год или два вам придется забыть про полноценные 8-9 часов беспрерывного сна. Зато вы научитесь ценить минуты тишины, моментально засыпать при любом уровне шума и неплохо высыпаться за четыре часа. А что делать?

...и про брезгливость

Если раньше мысль о подмывании чьей-то, пусть даже самой дорогой попы, казалась вам ужасной, то теперь оттирание какашек от нежной младенческой кожи станет для вас вполне рутинным делом. Более того, у вас с женой, наверняка, появятся только вам понятные шутки на эту деликатную тему.

Кадр из фильма «Жизнь, как она есть»

Через неделю тренировок вы с закрытыми глазами сможете поменять ребенку памперс и купить в магазине подгузники нужного размера и фасона. Хотя сейчас это может казаться суперспособностью.

...и про хобби

Личного времени у вас станет меньше, вернее, его почти не останется. Робкие попытки пойти в спортзал, уехать на рыбалку или встретиться с друзьями с большой вероятностью наткнутся на недобрый взгляд жены. Потому что — справедливость. Если у нее нет свободного времени, то почему оно должно быть у вас?

Выход тут только один: дать жене регулярную возможность выбираться куда-нибудь без ребенка, хотя бы на несколько часов, хотя бы раз в неделю, тогда и у вас будет моральное право на личный отдых. Или выбирайтесь погулять вместе с ней, вручив дитя бабушке или няне.

...к тому же дети — это дорогое удовольствие

Есть иллюзия, что ребенку первого года жизни мало что нужно, — была бы мама рядом. Это верно лишь отчасти. Малышу надо что-то есть и как-то одеваться. И если первая проблема экономней всего решается грудным вскармливанием, то на одежду все равно придется потратиться, ведь дети растут стремительно: еще вчера этот комбинезон был велик, а сегодня уже едва застегивается.

Вам придется каждый сезон покупать новое обмундирование для ребенка, потом чуть реже, но в целом картина понятна. Можно немного сэкономить на б/у вещах и заручиться лайфхаками по экономии семейного бюджета.

И еще: любовь к ребенку может прийти не сразу

Некоторые отцы думают, что дети рождаются тихими карапузами, с которыми можно сразу играть в машинки и болтать о жизни. И удивляются, получив в роддоме розового червячка, который только ест, спит и иногда плачет.

Такое слабоинтерактивное существо кому-то, может быть, сложно полюбить с первого взгляда. И в этом нет ничего страшного — любовь придет со временем. Чем больше вы будете включены в уход за ребенком, тем быстрее вы привяжетесь и проникнетесь.

А пока вы имеете право испытывать по отношению к малышу, в основном, ответственность и трепет, ведь папами не рождаются, а становятся.

Читайте также:

Послеродовая депрессия у папы: как распознать и как помочь

Как развлекаются отцы, когда остаются с детьми: видео

«Детская площадка — мой кошмар»: рассказ папы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Lexy
В ответ на комментарий от maxmers
maxmers
Статья более-менее вменяемая, но феминизмом всё-таки наносит. Особенно про "справедливость". В смысле почему у меня не должно быть личного времени? Да его должно быть достаточно! Достаточно для того, чтобы успеть ОТДОХНУТЬ от работы, которая ОБЕСПЕЧИВАЕТ и мать и ребёнка и всю семью. Если женщина напрягает своего мужа ребёнком наравне с собой, это что нормальная жена и мать? Не думаю.
СсылкаПожаловаться
А если у жены свой доход пассивный?
СсылкаПожаловаться
Елена Данюшевская
Согласна, на все 100%
СсылкаПожаловаться
maxmers
Статья более-менее вменяемая, но феминизмом всё-таки наносит. Особенно про "справедливость". В смысле почему у меня не должно быть личного времени? Да его должно быть достаточно! Достаточно для того, чтобы успеть ОТДОХНУТЬ от работы, которая ОБЕСПЕЧИВАЕТ и мать и ребёнка и всю семью. Если женщина напрягает своего мужа ребёнком наравне с собой, это что нормальная жена и мать? Не думаю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
391
мама кошкаСитуация в школе, как все разрешилось.
Девочки,спасибо всем тем кто не остался равнодушным и переживал в прошлой теме.Пишу чем дело закончилось.Пришли мы св школу,в кабинет продленки,стали ждать остальных родителей.Учитель сразу заявил что не особо верит словам дочки и она скорее всего придумывает.Но чтобы выяснить ситуацию она должна расспросить дочку.Я согласилась тк. она сказала что сначала  нами и дочкой поговорит а потом с мальчиками и их родителями,по отдельности.Очень не понравилось что она пыталась надавить на ребенка,как прокурор.Были вопросы,где ты сначала сидела?куда потом пошла?В каком именно месте они начали ее трогать.Потом подошли еще 2 мамочки и подключились.Ребенок стоял один среди взрослых и пытался отвечать на довольно не приятные на ей вопросы в каком месте трогали и тд. При том было видно что учитель пытается ее запутать и говорит с дочкой в повышенных тонах.Я не выдержала и сделала ей замечание,сказав что ребенку и так не ловко и пуст вызывают психолога и он беседует со всеми отдельно.Мне сказали что психолог уволился.Но я настояла а в незаинтересованном лице пришел заучь. С ним дело пошло на много быстрее,она попросила всех успокоится ,нам не заострять внимание дочери на этом чтобы не было психологической травмы а мамам мальчиков провести с ними беседу но не ругать.Допрашивать мальчиков она запретила и сказала что и дочку тоже не кто не имел право допрашивать.По моему самый разумный человек там.Мамы мальчиков конечно не верят что их дети могли такое сделать и настаивают на том что дочка не правду говорит,так как дети у них положительные и слов таких не знают даже,да и вообще они своих детей знают и они не могли. Оно и понятно что каждый заступается за своего ребенка.Я их услышала но предупредила что если еще раз что то подобное повториться то я уже не к учителю пойду а дальше.Больше всего в этой истории не понравилось поведение учителя продленки.Она мне высказала что своими жалобами я ее в неловкое положение ставлю ,что она мол не за детьми следит а полы моет.Но блин так оно и есть.В общем обиделась она на меня.Классный руководитель обещала оказывать повышенное внимание детям и лучше следить.Она молодец я считаю.Ну а я с дочкой поговорила,сказала что мы решили этот вопрос и больше ее не кто не обидит и мы закрыли эту тему.После собрания поехали на гимнастику,в этом здании есть секция айкидо. Поговорили с тренером,он принял дочку,в понедельник начнет заниматься.Знаю что быстрых результатов ждать не стоит но я думаю это придаст ей уверенности в себе,да и через несколько лет она уже сможет за себя постоять если не дай Бог встретятся еще такие вот мальчики.В общем как то так. Извините за много букв.
166
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
117
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
104
Храбрая виолончелисткаУра, Алина-чемпионка!!!
Даже в самых смелых мечтах не могла представить такой пьедестал. На сегодня Этери Георгиевне нет равных в мире, все три девочки- её воспитанницы. Браво, Алиночка, ты первая из российских фигуристок собрала все значимые титулы, Большой шлем в ФК. Чемпионат России, Чемпионат Европы, Олимпийские игры, Финал Гран-при и, наконец, Чемпионат мира. Элизабет тоже вписала своё имя в историю. Первая казахстанская фигуристка, выигравшая медаль на ЧМ и первая фигуристка среди взрослых, исполнившая четверной сальхов. Женя, с возвращением. И , конечно, Сонечку с уверенным дебютом на ЧМ. Спасибо японским болельщикам за тёплый приём.
97
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
84
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru