Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

«Рома обожает учиться и огорчается, если пропускает уроки»: как живет мальчик с ДЦП

У 14-летнего Ромы ДЦП. Он не может ходить и даже самостоятельно сидеть, но мальчик редко находит свободную минуту, чтобы погрустить по этому поводу. Он занимается плаванием, осваивает компьютер и английский язык, гоняет на велосипеде, который ему подарили пользователи Добро Mail.ru, а еще учится в обычной общеобразовательной школе. О том, как все это удается ее сыну, рассказала Роза Бикинина.


Иллюстрация Галины Воробьевой

Истории других детей читайте здесь

Хочу, чтобы сын чувствовал себя нужным

Моему Ромке 14 лет, он окончил 6 класс школы № 89 города Казани. В первый класс из-за особенностей здоровья пошел в 9 лет. Нас приняли радушно, никаких проблем с инклюзией мы не прочувствовали, даже наоборот.

К нам хорошо отнеслись и директор, и учителя, и родители с ребятами. В самой школе были некоторые сложности с точки зрения доступной среды, но мы, отходив первую четверть, в итоге перешли на домашнее обучение вовсе не из-за каких-то трудностей передвижения.

Дело в том, что мама у Ромы – тоже «особенная», не дает ему заскучать. Я хочу, чтобы сын чувствовал себя нужным. Для этого мы часто бываем на реабилитациях, занимаемся ЛФК, ходим на массаж, посещаем бассейн – и все это, как правило, по утрам. Со школой совмещать такой график оказалось очень сложно.

Кроме того, я рассудила так: учитель ведет урок 40 минут, при этом у него даже не всегда хватает времени, чтобы уделить время каждому. Хотя на то, чтобы объяснить новую тему одному ребенку, уходит в среднем 15 минут, и еще столько же – чтобы спросить его по пройденному материалу. Так что мы решили учиться дома.

Любовь к педагогу переходит на предмет

Каждое утро у нас с Ромкой какая-нибудь активность. Мы завтракаем, едем в бассейн или на ЛФК, а после обеда к нам приходят учителя – двое или трое в день, в зависимости от расписания. После учебы – перерыв, затем я с ним делаю домашние задания. Затем он свободен, вечернее время.

Чтобы Роме было удобно заниматься дома, мы оборудовали его «рабочую зону» специализированной партой для детей с ДЦП и креслом-коляской для правильного позиционирования, в котором сын может долго сидеть, выполняя домашние задания или слушая педагога.

Кресло помогли купить БФ «Альпари» и Добро Mail.ru. Все обучение проходит с помощью компьютера, так что техобеспечение тоже играет не последнюю роль.

Фото из архива героини

У Ромки, как и многих детей, любовь к педагогу переходит и на предмет, который он преподает. Сейчас у нас период увлечения биологией, а до этого он больше налегал на английский – у нас хороший педагог по иностранному языку, не делает для него никаких поблажек.

Предполагается, что домашнее обучение идет по облегченной программе. Но в целом сын старается, учится на четверки, работяга! Например, у нас понятные сложности с черчением из-за спастики в руках. Но все задания, которые можно сделать устно или напечатать, Рома старательно выполняет.

Думаю, в период пандемии многие родители стали лучше понимать, что из себя представляет Ромкино обучение. Но лично мне такой формат нравится.

Я обеими руками за инклюзивное обучение. Воспитание нашего общества должно начинаться с самого раннего возраста.

Два раза в год к нам приходят делегации из класса

Сын пока о будущей профессии не сильно задумывается. Я его ориентирую на что-то связанное с компьютерными технологиями, программированием. Значит, непременно нужен английский, на нем построены языки программирования, и навыки печатания на клавиатуре – у Ромы пока не очень получается из-за спастики (процесс, при котором мышцы постоянно сокращаются, и руки из-за этого плохо слушаются. —  Прим.ред.).

Роме нравится учиться, это же общение, гости! Со мной уроки не так интересно делать, конечно. Он ждет каждого урока, даже дистанционного. Когда я случайно пропускала эфир, сын сильно расстраивался.

Ромка вообще лучше находит язык со взрослыми, чем с детьми. Наверное, дело в том, что он больше общается с педагогами или тренерами по ЛФК, чем с другими ребятами. Круг общения у сына получается в основном взрослый.

Друзей в классе, с которыми бы переписывался, выделял особо, у сына нет. Но в целом с одноклассниками у него дружеские отношения. Здесь во многом заслуга его классного руководителя. Она не дает ребятам забыть, что с ними учится – пусть и не ходит в школу – мальчик Рома.

Два раза в год одноклассники собирают делегацию и приходят к нам в гости, иногда присылают трогательные открытки с поздравлениями – это безумно приятно!

На Ромкин день рождения всегда собираются дети. Когда ребята приходят, они с Ромой в основном разговаривают про телефоны и компьютеры, играют в настольные игры. Сыну все нравится – и я счастлива и горжусь своим мальчиком!

Читайте также:

«У ребенка с ДЦП нет будущего» и другие мифы о детском церебральном параличе

Педиатр Дана Джонсон: «Не бойтесь усыновлять детей с особенностями развития»

Звезды, воспитывающие особенных детей

Смотрите ролик

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
3
Ирина
Я бы посоветовала родителям этих детей посмотреть фильм "временные трудности" про судьбу мальчика с ДЦП. Фильм очень неоднозначный, но потрясающий! Очень легко быть добренькими и очень трудно быть истинно любящими родителями..
СсылкаПожаловаться
x3-m
В ответ на комментарий от Ирина
Ирина
Я бы посоветовала родителям этих детей посмотреть фильм "временные трудности" про судьбу мальчика с ДЦП. Фильм очень неоднозначный, но потрясающий! Очень легко быть добренькими и очень трудно быть истинно любящими родителями..
СсылкаПожаловаться
ещё "37 секунд", "вселенная Стивена Хокинга", "а в душе я танцую".
СсылкаПожаловаться
Тихая Песнь в Ночи
Мама молодец! А где папа? Почему не помогает? И да, тут снова отцы в тумане и нормально..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
sfera ZeroМне нравятся оба варианта
Милые дамы, какая шляпа, на ваш взгляд, больше подходит к этому костюму?
Мне нравится и тот и другой образ.
А что вы скажете?
153
АнонимПриродная архитектура.
Привет! 
Приглашаю посмотреть на гнезда. 
Заходите, кому интересно. 
115
АнонимКак у вас учат английскому в школе?
Здравствуйте, у нас присылают аудиозаписи с диалога и, монологами, песенка и и нужно учить, а у вас также?
Нет ни текста, ни перевода, только аудио. Сама учила немецкий, не понимаю, как обьяснять р...
91
По дороге с облакамиНа чем зимой возить детей в сад?
Вопрос в теме. По сухой погоде пешком дойдем, а в снег что удобнее? Коляска-санки, санки с ручкой или снегокат? Детям 5 лет и 3 года. Транспорт нужен в основном для младшей, но такой, чтобы старший...
72
Васса Железнова -Кто как читает?)
Дамы, всем привет.
Обсудили тут с приятелем книжный наш досуг, и он рассказал, что у него есть особая система выбора/чтения книг. Он просматривает списки (вроде номинантов на премии или "журна...
60
DashaДетская уходовая косметика
Дочь 8 лет попросила поменять ей шампуть. До этого мыла волосы детским Кря-Кря и все было хорошо, но "она же уже взрослая". Бабушка подарила детский фаберлик, но волосы стали намного боль...
60
Подпишитесь на нас