Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Профессии будущего: на кого стоит учиться детям, чтобы роботы не отобрали у них работу

У каких профессий есть будущее, а какие находятся в зоне риска, рассказывает руководитель проекта «Атлас новых профессий» Дмитрий Судаков.


unsplash.com

Вуз ради «галочки» — не выход

Что будет дальше с системой высшего образования, можно только гадать. Но я уверен, что рынок так или иначе будет «двигать» образование к профессиям будущего, и вузам просто придётся измениться. Учебные программы будут формироваться с учётом новых требований для разных специальностей. 

К выбору будущей профессии стоит подходить осознанно.

Если ты хочешь стать врачом или инженером, то высшее образование тебе необходимо: нельзя получить тот же объём знаний по интернету, просматривая ролики на ютубе или на курсах. А если ты мечтаешь быть дизайнером, менеджером по продажам или модным тату-мастером, то высшее образование тебе не нужно.

Высшее образование ради высшего образования или потому что «так папа сказал» — заведомо проигрышная стратегия хотя бы потому, что вы потеряете минимум четыре года своей жизни. Если сомневаетесь, подумайте: можно поискать какие-то примеры самоучек или альтернативные варианты образования. Выбор есть всегда, главное — выбирать с максимально открытыми глазами.

Востребованы люди, решающие сложные задачи

В недавнем исследовании была выявлена следующая закономерность: занятость растёт там, где человек решает очень простые задачи (например, курьер или охранник). Также занятость растёт там, где задачи довольно сложные и творческие. А вот «посередине» занятость падает. Это происходит потому, что во многих отраслях человеческий труд постепенно автоматизируется.

Простых и дешёвых работников автоматизировать невыгодно, проще использовать человеческий труд за маленькие деньги. Сложных и дорогих ещё слишком трудно автоматизировать.

Если вы приходите на работу и каждый день делаете плюс-минус одно и то же, но при этом вы довольны своей зарплатой, то ваша работа в зоне риска.

А если задачи, которые вы решаете, всё время разные, творческие, нестандартные, сложные, то вас ещё очень долго не заменят на программу и вам будет легче найти работу в мире будущего. 

Все, кто анализирует рынок труда, понимают, что профессия бухгалтера обречена. Сегодня в России полтора миллиона бухгалтеров, их столько просто не нужно, потому что есть отличные IT-решения, которые их заменяют. И таких отживающих профессий с каждым днем становится всё больше.

pexels.com

В течение ближайших лет мы увидим ситуацию, в которой на дороги общего пользования выйдет беспилотный транспорт. При этом большое количество людей, которые сегодня занимаются дальнобоем, просто окажутся без работы. То же самое относится к людям, которые занимаются монтированием декораций в театре, кино. Про почтальонов даже смешно говорить — эта профессия отмирает прямо на наших глазах. У нас в России несколько тысяч профессий, и большая часть из них — в зоне риска.

Умение учиться — главный навык будущего 

Массовая автоматизация и роботизация принесёт не только выгоду для бизнеса, но и большие проблемы для общества. Ситуация, когда половина населения остаётся без работы, — это кризис. Всем потенциально сокращаемым людям нужно срочно придумывать себе другие занятия. И, конечно же, в эти профессии очень опасно направлять детей. 

Поэтому наша основная задача — научить детей учиться. Это самый необходимый навык, который стоит развивать в себе в любом возрасте.

Человек должен уметь найти себе новое дело, даже если он работает, условно говоря, водителем бетономешалки и ему пятьдесят пять лет.

У меня есть знакомая, которая примерно в этом же возрасте освоила работу в интернете, став копирайтером. Работа есть всегда, просто она становится другой и её нужно уметь увидеть и идти к ней даже через страх. 

Перспективные профессии

На рынке труда есть растущие отрасли, у которых есть будущее и которые со временем будут требовать всё больше людей. В первую очередь, энергия развития есть в тех отраслях, где активно внедряются новые технологии: от сельского хозяйства, энергетики и авиации до металлургии и добычи полезных ископаемых. 

Вторая зона — это блок творческих профессий. Мы больше не хотим жить в одинаковых интерьерах и домах — мы хотим какой-то индивидуальный имидж и подходящую именно нам одежду. Поэтому нам нужны будут люди, которые умеют всё это придумывать и создавать. 

unsplash.com

Третий сектор — это профессии, связанные с человеческим общением: с тем, что нам не может дать ни интернет, ни технологии. Это всевозможные спа-салоны, салоны красоты, барбер-шопы, микрокофейни, в которые мы приходим не только за услугой, но и за атмосферой.

Понадобятся люди, которые умеют создавать атмосферу, любят общение и любят людей.

Четвёртый сектор связан с виртуальным миром. Ведущие ютуб-каналов, стримеры не занимаются производственной деятельностью, зато отлично умеют развлекать публику и монетизировать свою работу. Люди всё больше будут открывать в себе возможности что-то делать на камеру и продавать это другим людям. 

И пятый сектор — это профессии, связанные с экологичной экономикой, когда мы будем восстанавливать леса, почву, океаны и заниматься рекультивацией месторождений. Пока этот сектор находится в зачаточном состоянии, очень мало людей, которые умеют что-то по этой теме делать. Но с каждым десятилетием спрос на этих людей будет только расти.

«Вечные» профессии останутся, но видоизменятся

Условно «вечных» профессий, на самом деле, достаточно много, и они так или иначе связаны с людьми, с общением и взаимодействием. Конечно же, нам понадобятся те люди, которые будут нас лечить или учить. Но даже те специальности, которые останутся, всё равно сильно изменятся.

Задачу диагностики уже эффективней выполняет искусственный интеллект, а не врач с двадцатилетним опытом работы. Пока эти технологии очень дороги, но когда-то и сотовая связь была не у каждого. И всё равно это будущее неизбежно придёт к нам, и к этому надо быть готовым в том числе людям с «вечными» профессиями. Но врачам в смысле постоянного обучения проще всего: они и так всё время учатся, потому что им это критически необходимо: постоянно появляются новые лекарства, новые методики, новые способы лечения и новые болезни.

unsplash.com

Нам понадобятся педагоги — это тоже пример «вечной» профессии, но это будут уже другие педагоги.

С появлением интернета у учителей не осталось монополии на знания.

В принципе всё есть в сети, и посещать уроки, если там просто пересказывают учебники, работают строго по методичке, нет никакого смысла. 

Почему важно мыслить глобально

В мире будущего останется зона наёмного низкоквалифицированного труда. Но для людей это чаще всего будет подработкой, а не делом всей жизни.

Это иллюзия, что только единицы меняют мир. Всё зависит от отношения. Есть отличные истории, когда сотруднику склада, условно, авиакомпании «Боинг» задают вопрос: «Чем ты занимаешься?» И человек отвечает: «Я строю самолеты». То есть он понимает, что он часть гигантской машины, в которую вовлечены сотни тысяч людей. И он не коробки перекладывает, а строит самолеты, выполняя свою часть работы.

Нам важно, чтобы люди на местах, за станком, за рулем, пока они ещё есть, понимали, зачем они работают, как своими микродвижениями они приближают какую-то прекрасную мечту. Как когда-то мечта человека о космосе, а также труд учёных, инженеров, военных, строителей, летчиков, рабочих позволили Юрию Гагарину полететь в космос. 

Читайте также:

10 профессий, которые будут востребованы через пять лет

Удивительные изобретения детей, которые меняют мир вокруг нас

5 навыков, без которых детям не обойтись через 10 лет

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
Bagira
Смешно читать про вымирающие професии и ещё смешнее про "будущие". Да кто поставит своё производство, вернее финансовую его сторону, в зависимость от какой то программы?! А электричество отрубится, а сервер накроется, и жди сиди когда придёт программист и наладит то, что бухгалтер и без этой программы сделает. Зависимость от автоматики и программ приведёт человечество к катастрофе.
СсылкаПожаловаться
макс
Статья не о чем. Просто какие-то скудные фантазии автора.
СсылкаПожаловаться
Иренчик
В ответ на комментарий от Bagira
Bagira
Смешно читать про вымирающие професии и ещё смешнее про "будущие". Да кто поставит своё производство, вернее финансовую его сторону, в зависимость от какой то программы?! А электричество отрубится, а сервер накроется, и жди сиди когда придёт программист и наладит то, что бухгалтер и без этой программы сделает. Зависимость от автоматики и программ приведёт человечество к катастрофе.
СсылкаПожаловаться
Вот и мне непонятно, что все так к бухгалтерам цепляются? Понятно, что программа посчитает. Но кто данные в программу закладывает? Кто проверяет правильность полученного результата? Уже какую статью вижу, что бухгалтера скоро не нужны будут. А Минфин думает по другому. Все новые и новые отчеты, постоянно что-то меняется. Кто за этим следить будет? Программа?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
635
НадёнаПросьбы о помощи. Да?
Я вот полный профан в человеческих отношениях и в поступках "как надо". Мне многое не понятно и было не понятно. Порассуждать...
В каких ситуациях Вы б оказали помощь, а в каких нет?
Ниже опишу реальные ситуации без имён и событий.
239
Клара ЦеткинИдеальная свекровь?
Идеальная свекровь - это та, которая не вмешивается в семью сына, не даёт советы, как воспитывать детей, не просит помощи и денег, появляется раз в год, по разрешению невестки? Оказывается нет.
Я знаю такую женщину. Она не участвует в семьях своих сыновей от слова совсем, ей совершенно безразлично, как невестки кормят и одевают своих детей, она не вмешивается в процесс воспитания внуков, она не просит денег и помощи. Но при этом все - равно обе невестки её ненавидят.
Потому что эта свекровь имеет собственный неплохой доход, который полностью тратит на себя любимую и ни копейки не вкладывает в семьи сыновей.
Она живёт вдвоём в четырёх комнатной квартире, и не переживает, что её внуки живут в однушках. А на просьбы о помощи, тут же начинает просить денег в долг,поэтому тема помощи сразу же сходит на нет. Последняя тема для бурных семейных обсуждений - эта ужасная женщина поменяла клуб на элитный, стоимостью 150тыс в год. А семьи сыновей платят ипотеку и не могут лишний раз поехать к морю.
А самое неприятное в данной ситуации, что сыновья очень любят маму и не осуждают её образ жизни.
Так какая же свекровь идеальная?
230
ЛошадкаПомощь подруге через ее друга ...
Незнаю как назвать тему. уже хожу 2 недели в мыслях как поступить. есть близкая подруга. не буду описывать ее жизненную ситуацию .. сложный развод с глубоким предательством и 2 кредитами. Сейчас у нее есть мужчина. сначала были друзьями.. сейчас вроде все меняется в другую сторону. :приглашает ее на отдых. ну да ездят гулять. Достаточно обеспечен. но кроме роз особых подарков не дарит. но все время зовет на отдых. готов оплатить всю путевку . он знает ее проблемы и трудности с деньгами. и не как не может понять. что какая ей Доминикана ..если у нее ребенок школьник -репетиторство и она не сможет его оставить на 2 недели одного ( оставить не у кого- у меня тоже не останется) и ей не Доминикана нужна а какая - то материальная помощь хоть в 10 тыс. рублей. сейчас у нее висят 2 кредита -выплаты. сказала мне пойдет завтра в ломбард. последние сережки закладывать. занимать уже не у кого. я сейчас тоже не могу помочь. ( месяц совсем ни какой) знаю я его мужчину лично- но так -в деловом аспекте -обращался ко мне за консультацией . вот думаю настал час икс позвонить ему и сказать что если есть у вас возможность -помогите ей в этом месяце. что делать. она гордая- сама не попросит - но если предложит думаю что возьмет... нет других источников.... ситуация тонкая..... не могу пройти мимо. но и сама не могу помочь....
199
excerptionКонкурс фотографий.
Всем привет и замечательное настроения! 

Наткнулась я тут на финалистов конкурса фотографии животных. 
И не просто животных, а смешных животных. Конкурс называется Comedy Wildlife Photography Awards. Решила с Вами поделиться. 
118
Дарья АндрейченкоРак печени
Здравствуйте. Попробую изложить ситуацию. У отца 8 лет назад диагностировали цирроз начальный. Лечения небыло, долго объяснять почему. В июле этого года(2019) стало плохо, вызвали скорую,забрали на обследование. По узи находят тёмную точку в печени. Отправили в онкоцентр. Сдал кучу всяких анализов, пункцию сделали (12.08) диагноз такой: Mts поражение печени без выявленного первичного очага? Рак печени? (вопросы ставил доктор). Через неделю оказывается,что материала с первой пукции не достаточно, назначают вторую 12.09. Приехали, сделали. В процессе находят жидкость в брюшной полости(асцит). Назначают на следующий день дренаж этой жидкости. Приехали. Доктор с удивлением сказал, что этой жидкости нет уже. Как нет? Вчера было около 3х литров, а сегодня нет совсем? В общем, отправили домой до 2.10(прием врача). Опухоль называют зло качественной, измеряют сантиметрами. Отец слабый, очень худой, все время лежит, температура ежедневная 37.3.
Понимаю, что все вопросы надо задавать доктору и тд. Но, все же, может кто нибудь объяснит нормально ли так тянуть?
Мне кажется, тянут специально что ли..
Простите за сумбур, нервы уже совсем...
57
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru