Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Профессии будущего: на кого учиться детям, чтобы роботы не отобрали у них работу

У каких профессий есть будущее, а какие находятся в зоне риска, рассказывает руководитель проекта «Атлас новых профессий» Дмитрий Судаков.


unsplash.com

Вуз ради «галочки» — не выход

Что будет дальше с системой высшего образования, можно только гадать. Но я уверен, что рынок так или иначе будет «двигать» образование к профессиям будущего, и вузам просто придётся измениться. Учебные программы будут формироваться с учётом новых требований для разных специальностей. 

К выбору будущей профессии стоит подходить осознанно.

Если ты хочешь стать врачом или инженером, то высшее образование тебе необходимо: нельзя получить тот же объём знаний по интернету, просматривая ролики на ютубе или на курсах. А если ты мечтаешь быть дизайнером, менеджером по продажам или модным тату-мастером, то высшее образование тебе не нужно.

Высшее образование ради высшего образования или потому что «так папа сказал» — заведомо проигрышная стратегия хотя бы потому, что вы потеряете минимум четыре года своей жизни. Если сомневаетесь, подумайте: можно поискать какие-то примеры самоучек или альтернативные варианты образования. Выбор есть всегда, главное — выбирать с максимально открытыми глазами.

Востребованы люди, решающие сложные задачи

В недавнем исследовании была выявлена следующая закономерность: занятость растёт там, где человек решает очень простые задачи (например, курьер или охранник). Также занятость растёт там, где задачи довольно сложные и творческие. А вот «посередине» занятость падает. Это происходит потому, что во многих отраслях человеческий труд постепенно автоматизируется.

Простых и дешёвых работников автоматизировать невыгодно, проще использовать человеческий труд за маленькие деньги. Сложных и дорогих ещё слишком трудно автоматизировать.

Если вы приходите на работу и каждый день делаете плюс-минус одно и то же, но при этом вы довольны своей зарплатой, то ваша работа в зоне риска.

А если задачи, которые вы решаете, всё время разные, творческие, нестандартные, сложные, то вас ещё очень долго не заменят на программу и вам будет легче найти работу в мире будущего. 

Все, кто анализирует рынок труда, понимают, что профессия бухгалтера обречена. Сегодня в России полтора миллиона бухгалтеров, их столько просто не нужно, потому что есть отличные IT-решения, которые их заменяют. И таких отживающих профессий с каждым днем становится всё больше.

pexels.com

В течение ближайших лет мы увидим ситуацию, в которой на дороги общего пользования выйдет беспилотный транспорт. При этом большое количество людей, которые сегодня занимаются дальнобоем, просто окажутся без работы. То же самое относится к людям, которые занимаются монтированием декораций в театре, кино. Про почтальонов даже смешно говорить — эта профессия отмирает прямо на наших глазах. У нас в России несколько тысяч профессий, и большая часть из них — в зоне риска.

Умение учиться — главный навык будущего 

Массовая автоматизация и роботизация принесёт не только выгоду для бизнеса, но и большие проблемы для общества. Ситуация, когда половина населения остаётся без работы, — это кризис. Всем потенциально сокращаемым людям нужно срочно придумывать себе другие занятия. И, конечно же, в эти профессии очень опасно направлять детей. 

Поэтому наша основная задача — научить детей учиться. Это самый необходимый навык, который стоит развивать в себе в любом возрасте.

Человек должен уметь найти себе новое дело, даже если он работает, условно говоря, водителем бетономешалки и ему пятьдесят пять лет.

У меня есть знакомая, которая примерно в этом же возрасте освоила работу в интернете, став копирайтером. Работа есть всегда, просто она становится другой и её нужно уметь увидеть и идти к ней даже через страх. 

Перспективные профессии

На рынке труда есть растущие отрасли, у которых есть будущее и которые со временем будут требовать всё больше людей. В первую очередь, энергия развития есть в тех отраслях, где активно внедряются новые технологии: от сельского хозяйства, энергетики и авиации до металлургии и добычи полезных ископаемых. 

Вторая зона — это блок творческих профессий. Мы больше не хотим жить в одинаковых интерьерах и домах — мы хотим какой-то индивидуальный имидж и подходящую именно нам одежду. Поэтому нам нужны будут люди, которые умеют всё это придумывать и создавать. 

unsplash.com

Третий сектор — это профессии, связанные с человеческим общением: с тем, что нам не может дать ни интернет, ни технологии. Это всевозможные спа-салоны, салоны красоты, барбер-шопы, микрокофейни, в которые мы приходим не только за услугой, но и за атмосферой.

Понадобятся люди, которые умеют создавать атмосферу, любят общение и любят людей.

Четвёртый сектор связан с виртуальным миром. Ведущие ютуб-каналов, стримеры не занимаются производственной деятельностью, зато отлично умеют развлекать публику и монетизировать свою работу. Люди всё больше будут открывать в себе возможности что-то делать на камеру и продавать это другим людям. 

И пятый сектор — это профессии, связанные с экологичной экономикой, когда мы будем восстанавливать леса, почву, океаны и заниматься рекультивацией месторождений. Пока этот сектор находится в зачаточном состоянии, очень мало людей, которые умеют что-то по этой теме делать. Но с каждым десятилетием спрос на этих людей будет только расти.

«Вечные» профессии останутся, но видоизменятся

Условно «вечных» профессий, на самом деле, достаточно много, и они так или иначе связаны с людьми, с общением и взаимодействием. Конечно же, нам понадобятся те люди, которые будут нас лечить или учить. Но даже те специальности, которые останутся, всё равно сильно изменятся.

Задачу диагностики уже эффективней выполняет искусственный интеллект, а не врач с двадцатилетним опытом работы. Пока эти технологии очень дороги, но когда-то и сотовая связь была не у каждого. И всё равно это будущее неизбежно придёт к нам, и к этому надо быть готовым в том числе людям с «вечными» профессиями. Но врачам в смысле постоянного обучения проще всего: они и так всё время учатся, потому что им это критически необходимо: постоянно появляются новые лекарства, новые методики, новые способы лечения и новые болезни.

unsplash.com

Нам понадобятся педагоги — это тоже пример «вечной» профессии, но это будут уже другие педагоги.

С появлением интернета у учителей не осталось монополии на знания.

В принципе всё есть в сети, и посещать уроки, если там просто пересказывают учебники, работают строго по методичке, нет никакого смысла. 

Почему важно мыслить глобально

В мире будущего останется зона наёмного низкоквалифицированного труда. Но для людей это чаще всего будет подработкой, а не делом всей жизни.

Это иллюзия, что только единицы меняют мир. Всё зависит от отношения. Есть отличные истории, когда сотруднику склада, условно, авиакомпании «Боинг» задают вопрос: «Чем ты занимаешься?» И человек отвечает: «Я строю самолеты». То есть он понимает, что он часть гигантской машины, в которую вовлечены сотни тысяч людей. И он не коробки перекладывает, а строит самолеты, выполняя свою часть работы.

Нам важно, чтобы люди на местах, за станком, за рулем, пока они ещё есть, понимали, зачем они работают, как своими микродвижениями они приближают какую-то прекрасную мечту. Как когда-то мечта человека о космосе, а также труд учёных, инженеров, военных, строителей, летчиков, рабочих позволили Юрию Гагарину полететь в космос. 

Читайте также:

10 профессий, которые будут востребованы через пять лет

Удивительные изобретения детей, которые меняют мир вокруг нас

5 навыков, без которых детям не обойтись через 10 лет

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
42
Bagira
Смешно читать про вымирающие професии и ещё смешнее про "будущие". Да кто поставит своё производство, вернее финансовую его сторону, в зависимость от какой то программы?! А электричество отрубится, а сервер накроется, и жди сиди когда придёт программист и наладит то, что бухгалтер и без этой программы сделает. Зависимость от автоматики и программ приведёт человечество к катастрофе.
СсылкаПожаловаться
макс
Статья не о чем. Просто какие-то скудные фантазии автора.
СсылкаПожаловаться
Иренчик
В ответ на комментарий от Bagira
Bagira
Смешно читать про вымирающие професии и ещё смешнее про "будущие". Да кто поставит своё производство, вернее финансовую его сторону, в зависимость от какой то программы?! А электричество отрубится, а сервер накроется, и жди сиди когда придёт программист и наладит то, что бухгалтер и без этой программы сделает. Зависимость от автоматики и программ приведёт человечество к катастрофе.
СсылкаПожаловаться
Вот и мне непонятно, что все так к бухгалтерам цепляются? Понятно, что программа посчитает. Но кто данные в программу закладывает? Кто проверяет правильность полученного результата? Уже какую статью вижу, что бухгалтера скоро не нужны будут. А Минфин думает по другому. Все новые и новые отчеты, постоянно что-то меняется. Кто за этим следить будет? Программа?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаПапы в декрете. Хотите?
Прочитала о семейном укладе в Скандинавии. Папы отвечают за все повседневные обязанности, а начало этому положили государственные программы, стимулирующие отцов брать декретный отпуск. В Норвегии он длится полгода, в Дании – 4 месяца, а в Швеции – 3 месяца. Отпуска полностью оплачиваются государством. При таких условиях отцы могут проводить больше времени с детьми, активно участвовать в их жизни. Я в восторге, это прямо бальзам на мою душу, радуюсь за скандинавов. И вот интересно, а как бы наши женщины и мужчины отреагировали на такую инициативу? ( Да-да, мечтать не вредно). И если положительно, то готовы ли они к варианту, когда государство оплачивает половину или четверть заработка? Просто поболтать) Понятно, что речь не идет о том, что без этой половины заработка семья просто не выживет.
355
АнонимПро подарки детям
Дочка ходит в старшую группу дс.  В пятницу ее пригласила на день рождения девочка из группы, праздник будет в следующую субботу.  Сейчас написала ее мама,  прислала все координаты и ссылку на подарок.  Набор лего техник.  Чуть больше 5 тысяч... Ну,  в общем,  я не готова дарить такой подарок не близким друзьям. Что делать?  Дочка уже только и говорит про день рождения подружки,  попыталась маме написать,  что подарим лего,  но может быть другой набор,  на что она ответила,  что ждут именно его.  
Я для себя вижу 2 варианта :
Маме сказать,  что мы не можем прийти,  дочь в этот день отвезти куда-ндь развлечься... Но что сказать?  Почему не пойдем на день рождения? 
Так и сказать маме,  что не могу купить такой дорогой подарок... Но чего ждать от нее?  Чтобы она разрешила дарить другое?- унизительно.  
В общем, надо как-то разрулить эту ситуацию.  
К слову,  отмечать будут они в кафе в нашем районе,  где отмечали все всегда,  то есть каких-то супер затрат,  за которые они хотят компенсацию в виде подарка,  не будет. 
147
ГалинаАвария, зачем снимать?
11 января попали с сыном в аварию.
Стояли на трассе , ждали гибдд, машин набилось много. Снегопад, видимость нулевая, трасса не чищенная.
Ждали Гибдд 8 часов. И вот за это время проезжающие мимо машины снимали на телефон, не снимал только ленивый. Через день нашли аварию в сети.
Вот интересно неужели так интересно снять на телефон и выложить в сеть, у людей неприятности. Были аварии с пострадавшими, неужели нравится снять и выложить в сеть, ЗАЧЕМ??? Ваше мнение?
Мы тоже увидели себя на видео, было не приятно.
114
КицунэА ля Гайдар
Посоветуйте плиз книжку про пионеров, СССР, максимально похожую на Тимура и команду: лето, дети, драйв, хэппи-энд. Дочь просит.


И моя собственная: не могу вспомнить. Тоже детский лагерь на море, пионеры-мичуринцы прививают то сливу на берёзу, то яблони на сосну.
100
Юлия ДаниловаВстречи одноклассников .
 Получаю я приглашения на мероприятия от нашего местного кафе . Раз сходили и теперь шлют все время .  Устраивается шоу программа для одноклассников . И озадачилась : а не пойти ли нам . Кинула рассылку почти всем, потом почти у всех удалила .  Блин ,с кем хотела бы пообщаться - нет (кто в другой стране ,кто в другом городе ,кто умер уже ). И вот получается ,что общаемся мы впятером . С одной одноклассницей прямо часто ( мужья наши подружились ) . С остальными -  привет(кивком ) и то не со всеми.  
А как то от знакомых слышала ,что собираются они прямо каждый год ( ну не все естественно ) . И так прямо позавидовала по -хорошему . А тут еще на сайт школы своей зашла и в разделе *история*  фотки нашего класса нашла в колхозе . Как то аж защемило - юные ,веселые,беззаботные.   А вы с одноклассниками  встречаетесь ? 
97
Kat O.-U."Привет" от Kat!
Всем  доброго  времени  суток.  
Давно  не  создавала  тему  о  художниках,  потому  что  был  "сезон  работы".  Как  я  думала,  временной,  и  только.  Потом  я  вернусь  к  художникам,  и...  Ага,  не  тут  то  было.
Теперь  я  работаю  постоянно,  на  фабрике. 
  А  всё  собиралась  написать  тему  о  том,  как  я  на  "подарках"  отработала (кто  меня  знает,  тот  поймёт  о  чём  я).  Так  вот.
Взяли  меня  на  "подарки"  благодаря  одному  парню,  это  я  позже  узнала.  Короче,  не  буду  рассказывать  как  набиралась  бригада - уже  немного  подзабыла  и  не  хочу  вспоминать.
Получилось  так,  что  "основной"  состав  бригады  был  мордовский - все  женщины  приехали  из  соседних  мордовских  деревень.  Соответственно, разговаривали  они  между  собой  на  своём  языке.  Вначале  было  нелегко - если  "наши" (как  я  говорила,  "в  конце  конвейера";)  втягивались  в  работу  сразу,  то  они - нет.  Больше  всего,  обижало  то,  что  они  пытались  диктовать  всем,  не  взирая  на  "статус".
В  начале  сентября  получилась  "неприятная"  ситуация.  Было это  в  ночную  смену,  и  ещё  вначале  смены  нам  сказали,  что  будем  работать  не  до  7  утра,  а  до  10 - как  хотите,  но  норму  заказа  надо  выполнить.  А норма  была - 9  полетов.  Коробки  мелкие,  набирался  полет  не  быстро.  А  с  учётом  того,  что  "бабоньки"  и  думали  торопиться,  это  было  мило...  Так  вот,  о  чём  я.  На  часах  было    5.30  утра,  а  полет  заканчивали  только  6-й.  Сказалась  и  усталость  от  этого  "течения"  работы  и  недосып...  Мы  начали  их  подгонять - "девочки, давайте  быстрее".  В  ответ - "тишина"...
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru