Можно ли свеклу при грудном вскармливании? Отвечаем

Все кормящие мамы переживают о своем рационе, ведь съеденные продукты иногда могут вызывать непредсказуемую реакцию у малыша. Один из самых популярных вопросов: «Можно ли свеклу при грудном вскармливании?». Отвечаем на него в этом материале.

Источник: Freepik

Комментирует акушер-гинеколог госпиталя «MD-Group» Анна Белоусова.

Свекла кормящей маме в первый месяц

Свекла знаменита своим химическим составом и пользой: в ней содержится очень много железа (больше — только в чесноке), а также йода (немного меньше, чем в морской капусте).

Она есть в специальных оздоровительных диетах в сыром и вареном виде, а также в виде овощного сока. Если она так полезна, можно ли кормящим свеклу? Рассмотрим все достоинства и недостатки свеклы.

ПлюсыМинусы
Чем хороша вареная свекла при ГВ? В вареной свекле остается множество полезных микроэлементов: калий, натрий, фосфор, магний, кальций.Кормящим не рекомендуется есть сырую свеклу: могут быть вредные компоненты. Нужно ее термически обрабатывать.
Благодаря обилию полезных веществ, свекла обладает важными лечебными свойствами: расширяет сосуды, улучшает пищеварение и обмен веществ.Свекла, как и любой другой продукт, может вызывать аллергическую реакцию. Будьте внимательны к себе, употребляя разнообразные продукты и обращайте внимание на кожные проявления аллергии у ребенка в период грудного вскармливания
Выводит соли тяжелых металлов, восстанавливает клетки печени, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, повышает работоспособность. Все это благодаря содержанию бетанина, бетаина, соли калия и кальция, а также йода и клетчатки.Не злоупотребляйте майонезом в процессе приготовления блюда из свеклы.

Свекла при грудном вскармливании во второй месяц

Как же вкусно и интересное приготовить блюдо со свеклой во время ГВ?

  • Вареная свекла с капелькой масла и солью. Можно порезать кубиками или потереть на терке.
  • Запеченная свекла в духовке. Чтобы она получилась сочной, ее чистят, обмакивают в масло и соль, а потом упаковывают в фольгу и помещают в духовку на час.
  • Свекла в супе — тоже отличная идея! Много хороших рецептов есть на сайте Hi-Chef.
  • Свеклу можно тушить вместе с мясом, картофелем, луком и морковью.

Свекла — максимум пользы

Чтобы вы не сомневались в необходимости вводить в рацион свеклу, расскажем о ее питательной ценности.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность
43 ккал 
Белки
1,6 г
Жиры
0,2 г
Углеводы
6,8 г
Пищевые
2,8 г
Вода
88 г

Витамины

НаименованиеСодержание мг на 100 гр продукта в вареной свекле
Ретинол (А)0,002
Тиамин (В1)0,027
Рибофлавин (В2)0,04
Холин (В46,3
Пантотеновая кислота (В5)0,145
Пиридоксин (В6)0,067
Фолиевая кислота (В9)0,08
Аскорбиновая кислота (С)3,6
Токоферол (Е)0,04

Микроэлементы

НаименованиеСодержание мг на 100 гр продукта в вареной свекле
Железо0,79
Цинк0,35
Марганец0,326
Медь0,074
Селен0,0007

Противопоказания к употреблению свеклы

  • заболевания желудочно-кишечного тракта на стадии обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотония;
  • склонность к диарее;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия.

Источники

Акушер-гинеколог