Комментирует акушер-гинеколог госпиталя «MD-Group» Анна Белоусова.
Свекла кормящей маме в первый месяц
Свекла знаменита своим химическим составом и пользой: в ней содержится очень много железа (больше — только в чесноке), а также йода (немного меньше, чем в морской капусте).
Она есть в специальных оздоровительных диетах в сыром и вареном виде, а также в виде овощного сока. Если она так полезна, можно ли кормящим свеклу? Рассмотрим все достоинства и недостатки свеклы.
Плюсы | Минусы |
Чем хороша вареная свекла при ГВ? В вареной свекле остается множество полезных микроэлементов: калий, натрий, фосфор, магний, кальций. | Кормящим не рекомендуется есть сырую свеклу: могут быть вредные компоненты. Нужно ее термически обрабатывать. |
Благодаря обилию полезных веществ, свекла обладает важными лечебными свойствами: расширяет сосуды, улучшает пищеварение и обмен веществ. | Свекла, как и любой другой продукт, может вызывать аллергическую реакцию. Будьте внимательны к себе, употребляя разнообразные продукты и обращайте внимание на кожные проявления аллергии у ребенка в период грудного вскармливания |
Выводит соли тяжелых металлов, восстанавливает клетки печени, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, повышает работоспособность. Все это благодаря содержанию бетанина, бетаина, соли калия и кальция, а также йода и клетчатки. | Не злоупотребляйте майонезом в процессе приготовления блюда из свеклы. |
Читайте также
Свекла при грудном вскармливании во второй месяц
Как же вкусно и интересное приготовить блюдо со свеклой во время ГВ?
- Вареная свекла с капелькой масла и солью. Можно порезать кубиками или потереть на терке.
- Запеченная свекла в духовке. Чтобы она получилась сочной, ее чистят, обмакивают в масло и соль, а потом упаковывают в фольгу и помещают в духовку на час.
- Свекла в супе — тоже отличная идея! Много хороших рецептов есть на сайте Hi-Chef.
- Свеклу можно тушить вместе с мясом, картофелем, луком и морковью.
Свекла — максимум пользы
Чтобы вы не сомневались в необходимости вводить в рацион свеклу, расскажем о ее питательной ценности.
Пищевая ценность на 100 г
Калорийность | 43 ккал |
Белки | 1,6 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 6,8 г |
Пищевые | 2,8 г |
Вода | 88 г |
Витамины
Наименование | Содержание мг на 100 гр продукта в вареной свекле |
Ретинол (А) | 0,002 |
Тиамин (В1) | 0,027 |
Рибофлавин (В2) | 0,04 |
Холин (В4 | 6,3 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,145 |
Пиридоксин (В6) | 0,067 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,08 |
Аскорбиновая кислота (С) | 3,6 |
Токоферол (Е) | 0,04 |
Микроэлементы
Наименование | Содержание мг на 100 гр продукта в вареной свекле |
Железо | 0,79 |
Цинк | 0,35 |
Марганец | 0,326 |
Медь | 0,074 |
Селен | 0,0007 |
Противопоказания к употреблению свеклы
- заболевания желудочно-кишечного тракта на стадии обострения;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гипотония;
- склонность к диарее;
- сахарный диабет;
- мочекаменная болезнь;
- аллергия.