Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли пить кофе во время беременности?

Если можно, то сколько? И чем грозит превышение нормы?


Depositphotos

Если с алкоголем и никотином все более-менее понятно, то вредные эффекты кофе во время беременности – пока плохо изученный вопрос. Исследований проведено немало, но их результаты противоречивы. Одни ученые находят доказательства вреда, другие их опровергают.

Эксперты из Американского колледжа акушеров и гинекологов считают, что кофеин во время беременности не вреден в умеренных количествах – до 200 мг в сутки.

В одной чашке (250-500 мл) напитка, сваренного из кофейных зерен, может содержаться от 100 до 400 мг кофеина.

  • В чашке растворимого кофе (250 мл) средняя доза – примерно 76 мг.
  • В аналогичной по объему чашке чая – 26-48 мг (листовой крепче, чем в пакетиках для быстрого заваривания).
  • В 300 мл чая из бутылки – 15-25 мг.
  • В стакане какао (350 мл) – 8-12 мг
  • В стакане шоколадного молока – 5-8 мг.
  • В 50 мг шоколада содержится 5-35 мг кофеина.
  • Самый «крепкий» шоколад – темный (горький), самые «легкие» – молочный и белый (но в них много сахара).
  • Во время беременности имеет смысл выбирать латте. В одной его чашке содержится относительно немного кофеина – около 75 мг. Кроме того, в латте добавляют молоко – источник кальция и белков.
  • Если дозу кофеина хочется совсем свести к минимуму, можно выпить безкофеиновый кофе.

Что случится, если будущая мама превысит дневную норму 200 мг? Это может быть опасно. Ключевое слово здесь – «может».

Опасно ли превышение дневной дозы кофеина?

Риск выкидыша

Выведение кофеина из организма беременной женщины замедлено, и у врачей имеются опасения, что у будущих мам, которые любят кофе, может быть повышен риск выкидыша. Этому вопросу были посвящены два крупных исследования.

Одно проводилось в 2008 году. Ученые отобрали 2407 женщин с подтвержденной беременностью и наблюдали за ними до 20-недельного срока. За это время произошло 258 выкидышей. Ученые установили, что потребление кофе не сказывается на риске.

В другом исследовании приняли участие 1063 будущие мамы. За ними наблюдали до 10 недели беременности, у 172 произошли выкидыши. На этот раз ученые обнаружили, что у женщин, которые потребляли более 200 мг кофеина ежедневно, выкидыши происходили немного чаще.

Риск преждевременных родов

В 2003 году ученые решили проверить, приводит ли кофе к преждевременным родам. Для этого было организовано наблюдение за 1200 беременными женщинами. Оказалось, что умеренное потребление кофеина (до 200 мг в сутки) не влияет на продолжительность беременности.

Что касается более высоких доз, то тут врачи и ученые предупреждают о возможных рисках, но не могут предоставить точных данных.

Снижение веса новорожденного

Кофеин способен проникать через плаценту, но исследования показали, что он не ухудшает кровоток в сосудах матки и не влияет на то, сколько кислорода получает будущий ребенок. Следовательно, кофе не является причиной снижения веса младенца.

Беспокойный сон у ребенка

В 2004 году ученые провели исследование, в которое было включено 885 бразильских младенцев. Матерей спросили, как часто их дети просыпаются по ночам, и при этом учитывали количество кофе, которые эти женщины пили во время беременности. Оказалось, что частые пробуждения (больше трех раз за ночь) более распространены среди малышей, мамы которых употребляли до родов больше 300 мг кофеина ежедневно. Но разница очень мала, поэтому какие-либо серьезные выводы сделать невозможно.

В ходе других исследований не обнаружилось связи между употреблением кофе беременной женщиной и неврологическим, психическим здоровьем ребенка.

Кофеиновая зависимость у младенца

Кофеин может вызывать зависимость — подобно никотину и алкоголю. Если вы привыкли выпивать по несколько чашек кофе в день, длительное воздержание может привести к состоянию, напоминающему никотиновую ломку. Болит голова, тошнит, чувствуется усталость, не получается сосредоточиться на делах.

Известно несколько случаев, когда подобный синдром отмены развивался у младенцев. Их матери употребляли очень много кофеина – около 800 мг в сутки.

Итого: одна-две чашки кофе в день — это ОК

Вывод: одна-две чашки некрепкого кофе в день во время беременности – это не страшно.  Но увлекаться не стоит. Для будущей мамы куда полезнее другие напитки: молоко, натуральные соки и обычная вода.

Но надо помнить о том, что во время беременности опасно обезвоживание. Организму нужно достаточное количество жидкости, а кофеин выводит ее, так как обладает мочегонным действием.

Читайте также: 40 недель одиночества: как плод проводит время до рождения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Айрини
Всю беременность пила кофе (с разрешения врача) натуральный свежемолотый свежесваренный, крепкий. И на ГВ тоже. Ребенок здоров. ночью просыпался раза 2 чтоб поесть, перевозбужденным не был. Но у меня в беременность ПОСЛЕ кофе давление было 80/50. Без него было совсем тяжко.
СсылкаПожаловаться
oksana fani
Пила растворимый кофе при беременности (врач советовал) и на ГВ пью. Только растворимый, слабый и завариваю по принципу "ложка чайная кофе без горки (то есть чуть-чуть, для вкуса), полчашки молока, остальное - кипяток". Получается что-то вроде молока с привкусом кофе, что ли. У всех все отлично, ттт. Со сном так вообще все супер.
Все с кофе индивидуально. Кому-то можно пить, кому-то нельзя. И все по-разному его заваривают. Если в чашку бухнуть 4 ложки растворимого кофе, конечно, такое пить нельзя...)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
914
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
524
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
263
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

177
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




171
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
115
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru