Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

«Сказочная страна»: оформляем детскую комнату

Как правило, вместе с новостью о скором прибавлении в семействе, будущие родители задумываются над тем, какую комнату отвести под детскую. Понятно, что это должна быть самая солнечная и светлая комната в квартире. Гораздо больше вопросов возникает с оформлением детской.


Фотобанк Лори

Казалось бы, только вчера вы привезли из роддома ваше крошечное счастье, бережно упакованное в ажурное одеяло и перевязанное атласной ленточкой. Но уже позади первый шаг и первое слово. Малыш подрос, а значит, пора избавляться от мобиля, погремушек и кроватки-качалки, и создавать новый интерьер детской, в котором будет комфортно расти младшему дошкольнику.

Зонирование

Детская комната для ребенка 3 лет должна быть максимально функциональной. Ведь это и спальня, и игровая, и гостиная, где можно посмотреть любимый мультфильм перед сном, и творческая студия, и даже спортплощадка. Специалисты по дизайну интерьеров говорят, что в детской должно быть, как минимум, 3 зоны: место для сна, игр и творчества. Клеить «серьезные» обои и покупать «взрослую» мебель на вырост – не лучшая идея. Детская должна быть отличной от других помещений в квартире, это не комната – это сказочная страна, где хозяин он – ваш малыш.

Цвет

Фото Legion-Media.Ru

Для детской комнаты психологи рекомендуют использовать мягкие оттенки – от желтовато-зеленого и спокойно-желтого, до бледно-оранжевого. Если окна комнаты смотрят на юг, органично будут смотреться светло-синие и светло-зеленые обои. Чересчур ярких, сочных цветов в комнате быть не должно. Это может способствовать развитию поведенческих отклонений у ребенка: агрессии или замкнутости.

Выбирать цветовую гамму для детской нужно с учетом особенностей темперамента ребенка. Например, гиперактивному малышу показан нежный голубой или салатовый. Он делает малыша более спокойным и покладистым. Исследования ученых доказывают, что дети, которых окружает голубой и зеленый цвет, чаще пребывают в хорошем настроении. Замкнутому ребенку, испытывающему трудности в общении со сверстниками, напротив, подойдут оттенки красного (не яркого) или оранжевого.

Стены

Возможно, вы уже убедились, что все малыши тяготеют к настенной живописи. Если нет, то стоит заранее подготовиться к появлению этих рисунков. Ибо редким родителям удается уберечь стены от детских «каляк-маляк». Проведем профилактические работы. Дизайнеры рекомендуют оклеить только 3 стены (запаситесь несколькими рулонами для возможной подклейки). Четвертую сторону лучше оставить «голой» или оклеить ее обоями под покраску. Это и будет панно для творчества малыша. Вам не придется переживать за сохранность дорогих обоев и ругать ребенка за творческий порыв. Пусть рисует себе на здоровье. А когда он перерастет увлечение настенным творчеством, вы просто оклеите эту стену комнаты обоями или закрасите краской произведения искусства малыша.

Если менять обои вы не планировали, можно подстраховаться, прикрепив на стены листы ватмана.

Теперь о самих обоях. Какие выбрать: яркие с рисунком, или однотонные? Специалисты советуют остановить свой выбор на однотонных, «мультяшные» очень скоро наскучат ребенку и начнут раздражать своей броскостью.

Полы

Фотобанк Лори

Полы должны быть выполнены из натуральных материалов, ведь ребенок будет проводить в детской большую часть суток. Нужно заботиться, чтобы воздух в комнате был чистым, а химические соединения, присутствующие в составе ненатуральных материалов, делают его небезопасным. Если есть возможность, лучше положить на пол паркет, хотя этот материал стоит немалых денег. Эконом-вариант: использовать ламинат. От линолеума в детской комнате лучше отказаться.

Даже если вы приобретете для ребенка удобные и красивые тапочки, он все равно будет забывать о них и частенько бегать босиком по комнате. Поэтому в детской обязательно должно быть ковровое покрытие. К тому же, если вы вняли нашим рекомендациям и положили на пол паркет или ламинат, то пол стал экологичным, но скользким, травмоопасным. Ковровое покрытие снизит вероятность падения ребенка.

Ковры с длинным ворсом не подходят для детской, хотя и кажутся идеальным вариантом на первый взгляд. Во-первых, их очень трудно чистить. Порой это под силу только сверхсильным моющим пылесосам. Во-вторых, нечаянно оброненный пластилин приведет практически к уничтожению ковра – его вряд ли уже удастся реанимировать до приличного состояния.

Ковровое покрытие нужно выбирать с детской тематикой. Одним из самых идеальных вариантов станет ковер с изображением городских улиц с домами, парками и озерами. Это больше, чем просто ковер, это большая «настольная игра». Причем он понравится как девочкам, так и мальчикам.

Потолок

Потолок в детской не должен быть скучным. Пусть он станет продолжением сказочного интерьера. Как здорово проснуться и увидеть над головой, скажем, голубое небо и звезды (ими станут точечные лампочки), которые будут загораться на закате солнца.
«Красоту» на потолке можно навести двумя способами: купить готовые решения натяжных потолков для детской, или приобрести тематические наклейки, например из серии «птицы» или «бабочки», и наклеить их на потолок.

Свет

Даже если детская – самая светлая комната в квартире, понадобится организовать качественное искусственное освещение. Распределение света должно быть мягким и равномерным. Отлично будет смотреться плафон в центре комнаты. Хрустальные и стеклянные люстры в детскую лучше не вешать, они дают дополнительные блики, а это не лучшим образом отражается на зрении ребенка.

Позаботьтесь, чтобы осветительные приборы, до которых может дотянуться ребенок, не нагревались. Иначе малыш может обжечься.

Обязательно укрепите ночник в изголовье кроватки, в этом возрасте дети часто боятся засыпать в темноте. Ночник поможет ребенку справиться с этим страхом.

Шторы

Фотобанк Лори

Отличным решением будет повесить в детской комнате два вида штор: дневные и ночные. Они отличаются плотностью ткани. Важно, чтобы они легко и надежно крепились, но, в тоже время, легко демонтировались. Ведь их, вероятно, придется стирать чаще, чем шторы других комнат.

Убедитесь, что карнизы прочно прикреплены к стене – ребенок, скорее всего, неоднократно сделает попытку дернуть за шторы. Важно, чтобы карнизы стойко выдержали это испытание. Падение тяжелого карниза может привести к травме ребенка. Жалюзи и римские шторы в детской для ребенка 3-5 лет лучше не вешать. Это не слишком практично: любознательный малыш будет «тестировать» на прочность нить, пока не запутает или не порвет ее.

Кровать

Кровать не обязательно должна быть классической. Мальчик придет в восторг от кровати в форме машины, а девочке понравится кровать принцессы с балдахином. Обратите внимание, как бы оригинально ни был выполнен остов кровати, внутри должен находиться качественный матрас, не слишком мягкий, а лучше даже ортопедический.

Стол и стул

Ребенку необходимо оборудовать рабочее пространство. Он любит рисовать, лепить из пластилина, рассматривать картинки, начинает делать первые успехи в прописи. Поэтому в детскую комнату нужно поставить удобный стол и стул.

Стол должен иметь прямоугольную форму. Круглый не подходит, так как прижимает грудную клетку малыша к крышке стола, а во время рисования или лепки локти ребенка находятся на весу. Это способствует быстрому утомлению.

Стул следует выбирать строго по росту, ноги ребенка должны прочно стоять на полу, а не висеть. Крутящиеся стулья не подходят для ребенка 3-5 лет.

Незаменимые аксессуары

Фотобанк Лори

1. Пусть в детской комнате будет много подушек или мягких игрушек. Малыши в этом возрасте очень любят играть на полу, а чтобы они не простудились во время игры, можно накидать подушки на пол.

2. Обязательно запаситесь различными ящиками, корзинами и тумбами для хранения игрушек. Это научит ребенка аккуратности и дисциплине: после игры нужно убрать за собой.

3. Повесьте в детской ростомер, с помощью которого вся семья будет следить, как подрастает ребенок. Ростомер можно купить или сшить самостоятельно, стилизованный под мягкую игрушку. Если нашить на ростомер прозрачные кармашки, то можно отмечать там не только рост, но и крепить фотографии. Такой «handmade» впоследствии станет настоящей семейной реликвией.

4. Повесьте в детской магнитную доску с буквами и цифрами. Ведь уже пора начинать изучение алфавита и цифр.

5. Наверняка, к 3 годам у ребенка уже собрана внушительная библиотека сказок и детских рассказов. Значит, пришло время оборудовать детскую книжными полками. Крепить их следует, учитывая рост ребенка. Если малышу придется до них тянуться, не сомневайтесь, однажды это закончится трагедией с падением и травмой. Вы ведь полку задумали для ребенка? Так почему же не отрегулировать ее под малыша?

6. Если площадь позволяет, укрепите в детской спортивный комплекс.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
33
Рина Иванова
Да уж...у нас и детской-то нет))))
СсылкаПожаловаться
Мария Изосимова
Господи, кто писал эту статью!? Какой дизайнер?! Ковры и мягкие подушки-игрушки! еще до кучи все окна законопатить наглухо, поставить пару обогревателей, чтоб деточка не замерз, и все, первый же сквозняк на улице свалит ребенка. Да во всех педиатрических книгах написано, что в детской комнате должно быть 18-22 градуса и влажность 40-80%, а все ковры и мягкие игрушки помимо того, что являются пылесборниками, так и воздух высушивают до нельзя. А если ребенок все-таки где-нибудь инфекцию подхватил, то в комнате влажную уборку вообще надо пару раз в день проводить, чтоб бактерии или вирусы в пыли не задерживались, и не было перезаражения.
СсылкаПожаловаться
Лина
В ответ на комментарий от Рина Иванова
Рина Иванова
Да уж...у нас и детской-то нет))))
СсылкаПожаловаться
и у меня своей комнаты никогда не было. Жила сначала в одной комнате с родителями, потом жила с бабушкой
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаПапы в декрете. Хотите?
Прочитала о семейном укладе в Скандинавии. Папы отвечают за все повседневные обязанности, а начало этому положили государственные программы, стимулирующие отцов брать декретный отпуск. В Норвегии он длится полгода, в Дании – 4 месяца, а в Швеции – 3 месяца. Отпуска полностью оплачиваются государством. При таких условиях отцы могут проводить больше времени с детьми, активно участвовать в их жизни. Я в восторге, это прямо бальзам на мою душу, радуюсь за скандинавов. И вот интересно, а как бы наши женщины и мужчины отреагировали на такую инициативу? ( Да-да, мечтать не вредно). И если положительно, то готовы ли они к варианту, когда государство оплачивает половину или четверть заработка? Просто поболтать) Понятно, что речь не идет о том, что без этой половины заработка семья просто не выживет.
355
АнонимПро подарки детям
Дочка ходит в старшую группу дс.  В пятницу ее пригласила на день рождения девочка из группы, праздник будет в следующую субботу.  Сейчас написала ее мама,  прислала все координаты и ссылку на подарок.  Набор лего техник.  Чуть больше 5 тысяч... Ну,  в общем,  я не готова дарить такой подарок не близким друзьям. Что делать?  Дочка уже только и говорит про день рождения подружки,  попыталась маме написать,  что подарим лего,  но может быть другой набор,  на что она ответила,  что ждут именно его.  
Я для себя вижу 2 варианта :
Маме сказать,  что мы не можем прийти,  дочь в этот день отвезти куда-ндь развлечься... Но что сказать?  Почему не пойдем на день рождения? 
Так и сказать маме,  что не могу купить такой дорогой подарок... Но чего ждать от нее?  Чтобы она разрешила дарить другое?- унизительно.  
В общем, надо как-то разрулить эту ситуацию.  
К слову,  отмечать будут они в кафе в нашем районе,  где отмечали все всегда,  то есть каких-то супер затрат,  за которые они хотят компенсацию в виде подарка,  не будет. 
147
ГалинаАвария, зачем снимать?
11 января попали с сыном в аварию.
Стояли на трассе , ждали гибдд, машин набилось много. Снегопад, видимость нулевая, трасса не чищенная.
Ждали Гибдд 8 часов. И вот за это время проезжающие мимо машины снимали на телефон, не снимал только ленивый. Через день нашли аварию в сети.
Вот интересно неужели так интересно снять на телефон и выложить в сеть, у людей неприятности. Были аварии с пострадавшими, неужели нравится снять и выложить в сеть, ЗАЧЕМ??? Ваше мнение?
Мы тоже увидели себя на видео, было не приятно.
114
КицунэА ля Гайдар
Посоветуйте плиз книжку про пионеров, СССР, максимально похожую на Тимура и команду: лето, дети, драйв, хэппи-энд. Дочь просит.


И моя собственная: не могу вспомнить. Тоже детский лагерь на море, пионеры-мичуринцы прививают то сливу на берёзу, то яблони на сосну.
100
Юлия ДаниловаВстречи одноклассников .
 Получаю я приглашения на мероприятия от нашего местного кафе . Раз сходили и теперь шлют все время .  Устраивается шоу программа для одноклассников . И озадачилась : а не пойти ли нам . Кинула рассылку почти всем, потом почти у всех удалила .  Блин ,с кем хотела бы пообщаться - нет (кто в другой стране ,кто в другом городе ,кто умер уже ). И вот получается ,что общаемся мы впятером . С одной одноклассницей прямо часто ( мужья наши подружились ) . С остальными -  привет(кивком ) и то не со всеми.  
А как то от знакомых слышала ,что собираются они прямо каждый год ( ну не все естественно ) . И так прямо позавидовала по -хорошему . А тут еще на сайт школы своей зашла и в разделе *история*  фотки нашего класса нашла в колхозе . Как то аж защемило - юные ,веселые,беззаботные.   А вы с одноклассниками  встречаетесь ? 
97
Kat O.-U."Привет" от Kat!
Всем  доброго  времени  суток.  
Давно  не  создавала  тему  о  художниках,  потому  что  был  "сезон  работы".  Как  я  думала,  временной,  и  только.  Потом  я  вернусь  к  художникам,  и...  Ага,  не  тут  то  было.
Теперь  я  работаю  постоянно,  на  фабрике. 
  А  всё  собиралась  написать  тему  о  том,  как  я  на  "подарках"  отработала (кто  меня  знает,  тот  поймёт  о  чём  я).  Так  вот.
Взяли  меня  на  "подарки"  благодаря  одному  парню,  это  я  позже  узнала.  Короче,  не  буду  рассказывать  как  набиралась  бригада - уже  немного  подзабыла  и  не  хочу  вспоминать.
Получилось  так,  что  "основной"  состав  бригады  был  мордовский - все  женщины  приехали  из  соседних  мордовских  деревень.  Соответственно, разговаривали  они  между  собой  на  своём  языке.  Вначале  было  нелегко - если  "наши" (как  я  говорила,  "в  конце  конвейера";)  втягивались  в  работу  сразу,  то  они - нет.  Больше  всего,  обижало  то,  что  они  пытались  диктовать  всем,  не  взирая  на  "статус".
В  начале  сентября  получилась  "неприятная"  ситуация.  Было это  в  ночную  смену,  и  ещё  вначале  смены  нам  сказали,  что  будем  работать  не  до  7  утра,  а  до  10 - как  хотите,  но  норму  заказа  надо  выполнить.  А норма  была - 9  полетов.  Коробки  мелкие,  набирался  полет  не  быстро.  А  с  учётом  того,  что  "бабоньки"  и  думали  торопиться,  это  было  мило...  Так  вот,  о  чём  я.  На  часах  было    5.30  утра,  а  полет  заканчивали  только  6-й.  Сказалась  и  усталость  от  этого  "течения"  работы  и  недосып...  Мы  начали  их  подгонять - "девочки, давайте  быстрее".  В  ответ - "тишина"...
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru