Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Сказочная страна»: оформляем детскую комнату

Как правило, вместе с новостью о скором прибавлении в семействе, будущие родители задумываются над тем, какую комнату отвести под детскую. Понятно, что это должна быть самая солнечная и светлая комната в квартире. Гораздо больше вопросов возникает с оформлением детской.


Фотобанк Лори

Казалось бы, только вчера вы привезли из роддома ваше крошечное счастье, бережно упакованное в ажурное одеяло и перевязанное атласной ленточкой. Но уже позади первый шаг и первое слово. Малыш подрос, а значит, пора избавляться от мобиля, погремушек и кроватки-качалки, и создавать новый интерьер детской, в котором будет комфортно расти младшему дошкольнику.

Зонирование

Детская комната для ребенка 3 лет должна быть максимально функциональной. Ведь это и спальня, и игровая, и гостиная, где можно посмотреть любимый мультфильм перед сном, и творческая студия, и даже спортплощадка. Специалисты по дизайну интерьеров говорят, что в детской должно быть, как минимум, 3 зоны: место для сна, игр и творчества. Клеить «серьезные» обои и покупать «взрослую» мебель на вырост – не лучшая идея. Детская должна быть отличной от других помещений в квартире, это не комната – это сказочная страна, где хозяин он – ваш малыш.

Цвет

Фото Legion-Media.Ru

Для детской комнаты психологи рекомендуют использовать мягкие оттенки – от желтовато-зеленого и спокойно-желтого, до бледно-оранжевого. Если окна комнаты смотрят на юг, органично будут смотреться светло-синие и светло-зеленые обои. Чересчур ярких, сочных цветов в комнате быть не должно. Это может способствовать развитию поведенческих отклонений у ребенка: агрессии или замкнутости.

Выбирать цветовую гамму для детской нужно с учетом особенностей темперамента ребенка. Например, гиперактивному малышу показан нежный голубой или салатовый. Он делает малыша более спокойным и покладистым. Исследования ученых доказывают, что дети, которых окружает голубой и зеленый цвет, чаще пребывают в хорошем настроении. Замкнутому ребенку, испытывающему трудности в общении со сверстниками, напротив, подойдут оттенки красного (не яркого) или оранжевого.

Стены

Возможно, вы уже убедились, что все малыши тяготеют к настенной живописи. Если нет, то стоит заранее подготовиться к появлению этих рисунков. Ибо редким родителям удается уберечь стены от детских «каляк-маляк». Проведем профилактические работы. Дизайнеры рекомендуют оклеить только 3 стены (запаситесь несколькими рулонами для возможной подклейки). Четвертую сторону лучше оставить «голой» или оклеить ее обоями под покраску. Это и будет панно для творчества малыша. Вам не придется переживать за сохранность дорогих обоев и ругать ребенка за творческий порыв. Пусть рисует себе на здоровье. А когда он перерастет увлечение настенным творчеством, вы просто оклеите эту стену комнаты обоями или закрасите краской произведения искусства малыша.

Если менять обои вы не планировали, можно подстраховаться, прикрепив на стены листы ватмана.

Теперь о самих обоях. Какие выбрать: яркие с рисунком, или однотонные? Специалисты советуют остановить свой выбор на однотонных, «мультяшные» очень скоро наскучат ребенку и начнут раздражать своей броскостью.

Полы

Фотобанк Лори

Полы должны быть выполнены из натуральных материалов, ведь ребенок будет проводить в детской большую часть суток. Нужно заботиться, чтобы воздух в комнате был чистым, а химические соединения, присутствующие в составе ненатуральных материалов, делают его небезопасным. Если есть возможность, лучше положить на пол паркет, хотя этот материал стоит немалых денег. Эконом-вариант: использовать ламинат. От линолеума в детской комнате лучше отказаться.

Даже если вы приобретете для ребенка удобные и красивые тапочки, он все равно будет забывать о них и частенько бегать босиком по комнате. Поэтому в детской обязательно должно быть ковровое покрытие. К тому же, если вы вняли нашим рекомендациям и положили на пол паркет или ламинат, то пол стал экологичным, но скользким, травмоопасным. Ковровое покрытие снизит вероятность падения ребенка.

Ковры с длинным ворсом не подходят для детской, хотя и кажутся идеальным вариантом на первый взгляд. Во-первых, их очень трудно чистить. Порой это под силу только сверхсильным моющим пылесосам. Во-вторых, нечаянно оброненный пластилин приведет практически к уничтожению ковра – его вряд ли уже удастся реанимировать до приличного состояния.

Ковровое покрытие нужно выбирать с детской тематикой. Одним из самых идеальных вариантов станет ковер с изображением городских улиц с домами, парками и озерами. Это больше, чем просто ковер, это большая «настольная игра». Причем он понравится как девочкам, так и мальчикам.

Потолок

Потолок в детской не должен быть скучным. Пусть он станет продолжением сказочного интерьера. Как здорово проснуться и увидеть над головой, скажем, голубое небо и звезды (ими станут точечные лампочки), которые будут загораться на закате солнца.
«Красоту» на потолке можно навести двумя способами: купить готовые решения натяжных потолков для детской, или приобрести тематические наклейки, например из серии «птицы» или «бабочки», и наклеить их на потолок.

Свет

Даже если детская – самая светлая комната в квартире, понадобится организовать качественное искусственное освещение. Распределение света должно быть мягким и равномерным. Отлично будет смотреться плафон в центре комнаты. Хрустальные и стеклянные люстры в детскую лучше не вешать, они дают дополнительные блики, а это не лучшим образом отражается на зрении ребенка.

Позаботьтесь, чтобы осветительные приборы, до которых может дотянуться ребенок, не нагревались. Иначе малыш может обжечься.

Обязательно укрепите ночник в изголовье кроватки, в этом возрасте дети часто боятся засыпать в темноте. Ночник поможет ребенку справиться с этим страхом.

Шторы

Фотобанк Лори

Отличным решением будет повесить в детской комнате два вида штор: дневные и ночные. Они отличаются плотностью ткани. Важно, чтобы они легко и надежно крепились, но, в тоже время, легко демонтировались. Ведь их, вероятно, придется стирать чаще, чем шторы других комнат.

Убедитесь, что карнизы прочно прикреплены к стене – ребенок, скорее всего, неоднократно сделает попытку дернуть за шторы. Важно, чтобы карнизы стойко выдержали это испытание. Падение тяжелого карниза может привести к травме ребенка. Жалюзи и римские шторы в детской для ребенка 3-5 лет лучше не вешать. Это не слишком практично: любознательный малыш будет «тестировать» на прочность нить, пока не запутает или не порвет ее.

Кровать

Кровать не обязательно должна быть классической. Мальчик придет в восторг от кровати в форме машины, а девочке понравится кровать принцессы с балдахином. Обратите внимание, как бы оригинально ни был выполнен остов кровати, внутри должен находиться качественный матрас, не слишком мягкий, а лучше даже ортопедический.

Стол и стул

Ребенку необходимо оборудовать рабочее пространство. Он любит рисовать, лепить из пластилина, рассматривать картинки, начинает делать первые успехи в прописи. Поэтому в детскую комнату нужно поставить удобный стол и стул.

Стол должен иметь прямоугольную форму. Круглый не подходит, так как прижимает грудную клетку малыша к крышке стола, а во время рисования или лепки локти ребенка находятся на весу. Это способствует быстрому утомлению.

Стул следует выбирать строго по росту, ноги ребенка должны прочно стоять на полу, а не висеть. Крутящиеся стулья не подходят для ребенка 3-5 лет.

Незаменимые аксессуары

Фотобанк Лори

1. Пусть в детской комнате будет много подушек или мягких игрушек. Малыши в этом возрасте очень любят играть на полу, а чтобы они не простудились во время игры, можно накидать подушки на пол.

2. Обязательно запаситесь различными ящиками, корзинами и тумбами для хранения игрушек. Это научит ребенка аккуратности и дисциплине: после игры нужно убрать за собой.

3. Повесьте в детской ростомер, с помощью которого вся семья будет следить, как подрастает ребенок. Ростомер можно купить или сшить самостоятельно, стилизованный под мягкую игрушку. Если нашить на ростомер прозрачные кармашки, то можно отмечать там не только рост, но и крепить фотографии. Такой «handmade» впоследствии станет настоящей семейной реликвией.

4. Повесьте в детской магнитную доску с буквами и цифрами. Ведь уже пора начинать изучение алфавита и цифр.

5. Наверняка, к 3 годам у ребенка уже собрана внушительная библиотека сказок и детских рассказов. Значит, пришло время оборудовать детскую книжными полками. Крепить их следует, учитывая рост ребенка. Если малышу придется до них тянуться, не сомневайтесь, однажды это закончится трагедией с падением и травмой. Вы ведь полку задумали для ребенка? Так почему же не отрегулировать ее под малыша?

6. Если площадь позволяет, укрепите в детской спортивный комплекс.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
oneexcellent
В ответ на комментарий от Julia Balandina
Julia Balandina
Мамочки! Сейчас как раз делаем ремонт в детской. Подскажите по натяжным потолкам, хотим поставить фотопечать. Не будет ли он вреден для ребенка?
СсылкаПожаловаться
Выбирайте качественное полотно, заказывайте в крупной компании по договору, а не участников и все будет отлично. Мы в Натяжнофф тоже фотопечать полгода назад заказали, выглядит просто потрясающе! Поэтому качественный натяжной потолок для детской идеальный вариант. Сейчас большая часть полотна экологически чистая и прошла необходимую сертификацию.
СсылкаПожаловаться
Julia Balandina
Мамочки! Сейчас как раз делаем ремонт в детской. Подскажите по натяжным потолкам, хотим поставить фотопечать. Не будет ли он вреден для ребенка?
СсылкаПожаловаться
Сергей Степанов
Килька, одобрямс Аирмана, у меня племянник постоянно гоняет его по кругу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

445
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

322
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

276
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

213
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

143
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

121
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети