Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Статьи,

Тихое убежище: как работает одна из самых безопасных школ мира

Уникальную школу для подростков, пострадавших от травли, Northleigh House открыли двое пенсионеров в 2012 году. За это время в ней успели отучиться 80 детей. Рассказываем, чем она привлекает учеников и на что готовы пойти родители, чтобы их дети учились в этой школе.


Десять лет тому назад состоятельные британские пенсионеры Вив и Фред Морганы решились на очень неординарный поступок. Вместо того чтобы продолжать наслаждаться спокойной, безбедной жизнью в своей просторной сельской усадьбе Northleigh House, расположенной среди зеленых холмов графства Уорикшир, пара решила превратить ее в реабилитационную школу для подростков, которые по разным причинам были больше не в состоянии посещать обычные школы.

Во время загрузки произошла ошибка.

Как пишет The Daily Mail, на такой шаг Морганов подвигла трагическая история 15-летней британской школьницы Симоны Грайс, которая в 2009 году покончила с собой из-за травли и издевательств в школе. В то время Вив и Фред держали в Northleigh House гостиницу B&B, и Вив попалась на глаза газета, оставленная одним из постояльцев, в которой рассказывалось о Симоне.

«Я просто не могла перестать думать об этой отчаявшейся девочке, – вспоминает Вив. – У меня не укладывалось в голове, что дети думают о самоубийстве, остаются с этим один на один, и я решила превратить наш B&B в школу. Я просто хотела, чтобы эти бедные дети перестали убивать себя».

Энергия, решительность и настойчивость Вив, ее деловая хватка и умение разбираться в людях, сделали свое дело, и в 2012 году школа в Northleigh House открылась.

Один из первых учеников, Аарон Кирш, страдал от дислексии и подвергался таким жестоким издевательствам в прежней школе, что терял сознание от страха, когда родители пытались его туда отвести.

«Если бы мама не нашла школу Northleigh, я не знаю, что бы со мной было, я бы не сдал ни одного экзамена», – говорит Аарон. Сейчас ему 18 лет, и пять из них, проведенные в школе Northleigh House, пошли юноше на пользу: он посещает в колледже курсы биологии и психологии, планирует начать изучение химии, в дальнейшем – поступить в медицинский университет и стать врачом.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Здесь было так хорошо, так расслабленно, это место напоминало дом, а не школу. Зимой горел камин, мы ходили в своей обычной одежде и нас называли по именам, а учителя были такими терпеливыми и понимающими. Я полюбил эту школу на всю жизнь», – говорит Аарон, который, как и другие выпускники, регулярно навещает Вив.

Northleigh House – независимая частная школа дневного пребывания, в которой сейчас учатся около 30 мальчиков и девочек в возрасте от 11 до 17 лет.

Все десять спален дома были превращены в хорошо оборудованные классы, включая научную лабораторию и фотостудию с темной комнатой. В школе работает 25 высококвалифицированных учителей. Учеба в Northleigh House стоит 30 тысяч фунтов стерлингов в год. За кого-то имеют возможность платить родители, но обучение большинства учеников оплачивается местными муниципальными властями или благотворительными фондами.

Всего за эти годы через школу прошло почти 80 учеников, многие из которых прежде учились в самых дорогих и престижных школах Великобритании. Но маленькая Northleigh House оказалась такой востребованной, что Вив приходится записывать желающих отдать в нее своих детей в лист ожидания.

Дело в том, что проблема школьного буллинга и подростковых самоубийств в Великобритании становится с каждым годом все серьезней, все чаще СМИ сообщают о суициде не выдержавших издевательств школьников. Кроме того, британская система образования построена так, что многие дети просто психологически не выдерживают жестких условий и давления.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Только на прошлой неделе мне звонил мужчина из графства Хэмпшир, который сказал, что готов жить в трейлере рядом с нашей школой, если мы возьмем его дочку. Девочку так травят, что она боится ходить в школу, и отец в ужасе от того, что дочь может покончить с собой. Мы постоянно получаем множество подобных звонков», – рассказала Вив.

Волшебный рецепт, благодаря которому в Northleigh House дети приходят в себя и приобретают уверенность в себе — доброта, терпение и уважение. Сначала счастье, а учеба потом, считают в школе.

В Northleigh House никто никогда не кричит на учеников и нет никаких наказаний. Зато есть школьный пес Бенджи, который всегда готов облизать всех желающих и предоставить себя для обнимашек, и запах свежевыпеченных булочек, распространяющийся по классам.

По словам Вив, зачастую новички поначалу находятся в таком ужасном психическом и физическом состоянии, что, приезжая в школу, просто целыми днями спят в специальных спальнях на верхнем этаже дома. При школе есть сад, огород, а также живут курицы с цыплятами. Все это, включая общение с Бенджи и несколькими кошками, невероятно хорошо действует на подростков, помогая им восстановиться и начать учиться.

Во время загрузки произошла ошибка.

Кто-то из учеников выбирает стандартную программу, кто-то учится в своем ритме и по индивидуальному плану, кто-то общается с учителем один на один, а кто-то – в маленьких группах. Самые популярные среди учеников занятия после уроков – работа по дереву, фотография и наблюдение за дикой природой, благо поместье расположено среди полей, лугов и лесов, а на его территории есть пруд.

Все эти годы душой и движущей силой Northleigh House остается Вив (ее муж Фред умер два года тому назад в возрасте 93 лет, они были женаты 49 лет). Вив уже 75 лет, но она полна энергии и идей, планирует открыть и начальную школу, основанную на том же подходе к детям, который практикуется в Northleigh House сейчас. Она живет в крошечной комнатке на задворках своей усадьбы стоимостью более миллиона фунтов стерлингов, и говорит, что совершенно счастлива.

Читайте также: 

Мама составила инструкцию для родителей «Как остановить травлю ребенка»

Кто такие «керлинг-дети» и на что похожи школы в Дании

Как учатся в деревенской школе в сибирской глубинке

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
20
wsynata
По мне, то что она делает полезнее того что делала мать Тереза.
СсылкаПожаловаться
Инесса Федоровна
Как интересно. Действительно, с радостью приходить в школу гораздо важнее оценок.
СсылкаПожаловаться
Ксюша
Благодаря таким как Вив ещё остаётся какая-то вера в человечество
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБолезнь сшитая по нашим меркам.
Всем добра и здоровья.
Мысль не моя, но по-моему очень верная. Надеюсь кому-нибудь поможет успокоиться и взглянуть на последние пандемийные события с другой стороны.


Наблюдaю за пpoисходящим и вс...
270
ТильдаЧто не так с родителями, у которых детки - аутята?
Все 4 года, что у сына аутизм, я спрашиваю себя, что со мной не так. И никак не могу понять. У меня ни у кого в семье не было аутизма, а я отличилась. Родила сына с аутизмом. Семья в шоке. Со сторо...
165
АнОнимПро доброжелателей
Добрый вечер, девчонки. Что-то сегодня пообщавшись с приятельницами задумалась. Тема такая, банальная. У каждого свои проблемы, сложности, дети. И в общем история какая. Очень часто когда я чем то ...
163
АннаСтоит ли бояться ?
У всех короновирус, а у меня псих по соседству объявился, очень кратко опишу, а то целый бестселлер может выйти. Живу в частном доме, а по соседству весьма, нет.. Очень специфическая семья, художни...
145
АнонимГде грань между здоровой и нездоровой любовью к животным.
Оговорюсь сразу я сама люблю животных. У меня всегда дома были кошки и собаки. Но обычно количество животных в доме не превышало 2 независимо от метража квартиры. Тему решила создать потому что мен...
131
НадеждаПосле карантина
Девочки давайте отвлечемся от негатива. Как устаешь от всего что пишут и показывают,так и свихнутся не долго. Давайте помечтаем, что вы сделайте в первую очередь после карантина?
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru