Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тихое убежище: как работает одна из самых безопасных школ мира

Уникальную школу для подростков, пострадавших от травли, Northleigh House открыли двое пенсионеров в 2012 году. За это время в ней успели отучиться 80 детей. Рассказываем, чем она привлекает учеников и на что готовы пойти родители, чтобы их дети учились в этой школе.


Десять лет тому назад состоятельные британские пенсионеры Вив и Фред Морганы решились на очень неординарный поступок. Вместо того чтобы продолжать наслаждаться спокойной, безбедной жизнью в своей просторной сельской усадьбе Northleigh House, расположенной среди зеленых холмов графства Уорикшир, пара решила превратить ее в реабилитационную школу для подростков, которые по разным причинам были больше не в состоянии посещать обычные школы.

Во время загрузки произошла ошибка.

Как пишет The Daily Mail, на такой шаг Морганов подвигла трагическая история 15-летней британской школьницы Симоны Грайс, которая в 2009 году покончила с собой из-за травли и издевательств в школе. В то время Вив и Фред держали в Northleigh House гостиницу B&B, и Вив попалась на глаза газета, оставленная одним из постояльцев, в которой рассказывалось о Симоне.

«Я просто не могла перестать думать об этой отчаявшейся девочке, – вспоминает Вив. – У меня не укладывалось в голове, что дети думают о самоубийстве, остаются с этим один на один, и я решила превратить наш B&B в школу. Я просто хотела, чтобы эти бедные дети перестали убивать себя».

Энергия, решительность и настойчивость Вив, ее деловая хватка и умение разбираться в людях, сделали свое дело, и в 2012 году школа в Northleigh House открылась.

Один из первых учеников, Аарон Кирш, страдал от дислексии и подвергался таким жестоким издевательствам в прежней школе, что терял сознание от страха, когда родители пытались его туда отвести.

«Если бы мама не нашла школу Northleigh, я не знаю, что бы со мной было, я бы не сдал ни одного экзамена», – говорит Аарон. Сейчас ему 18 лет, и пять из них, проведенные в школе Northleigh House, пошли юноше на пользу: он посещает в колледже курсы биологии и психологии, планирует начать изучение химии, в дальнейшем – поступить в медицинский университет и стать врачом.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Здесь было так хорошо, так расслабленно, это место напоминало дом, а не школу. Зимой горел камин, мы ходили в своей обычной одежде и нас называли по именам, а учителя были такими терпеливыми и понимающими. Я полюбил эту школу на всю жизнь», – говорит Аарон, который, как и другие выпускники, регулярно навещает Вив.

Northleigh House – независимая частная школа дневного пребывания, в которой сейчас учатся около 30 мальчиков и девочек в возрасте от 11 до 17 лет.

Все десять спален дома были превращены в хорошо оборудованные классы, включая научную лабораторию и фотостудию с темной комнатой. В школе работает 25 высококвалифицированных учителей. Учеба в Northleigh House стоит 30 тысяч фунтов стерлингов в год. За кого-то имеют возможность платить родители, но обучение большинства учеников оплачивается местными муниципальными властями или благотворительными фондами.

Всего за эти годы через школу прошло почти 80 учеников, многие из которых прежде учились в самых дорогих и престижных школах Великобритании. Но маленькая Northleigh House оказалась такой востребованной, что Вив приходится записывать желающих отдать в нее своих детей в лист ожидания.

Дело в том, что проблема школьного буллинга и подростковых самоубийств в Великобритании становится с каждым годом все серьезней, все чаще СМИ сообщают о суициде не выдержавших издевательств школьников. Кроме того, британская система образования построена так, что многие дети просто психологически не выдерживают жестких условий и давления.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Только на прошлой неделе мне звонил мужчина из графства Хэмпшир, который сказал, что готов жить в трейлере рядом с нашей школой, если мы возьмем его дочку. Девочку так травят, что она боится ходить в школу, и отец в ужасе от того, что дочь может покончить с собой. Мы постоянно получаем множество подобных звонков», – рассказала Вив.

Волшебный рецепт, благодаря которому в Northleigh House дети приходят в себя и приобретают уверенность в себе — доброта, терпение и уважение. Сначала счастье, а учеба потом, считают в школе.

В Northleigh House никто никогда не кричит на учеников и нет никаких наказаний. Зато есть школьный пес Бенджи, который всегда готов облизать всех желающих и предоставить себя для обнимашек, и запах свежевыпеченных булочек, распространяющийся по классам.

По словам Вив, зачастую новички поначалу находятся в таком ужасном психическом и физическом состоянии, что, приезжая в школу, просто целыми днями спят в специальных спальнях на верхнем этаже дома. При школе есть сад, огород, а также живут курицы с цыплятами. Все это, включая общение с Бенджи и несколькими кошками, невероятно хорошо действует на подростков, помогая им восстановиться и начать учиться.

Во время загрузки произошла ошибка.

Кто-то из учеников выбирает стандартную программу, кто-то учится в своем ритме и по индивидуальному плану, кто-то общается с учителем один на один, а кто-то – в маленьких группах. Самые популярные среди учеников занятия после уроков – работа по дереву, фотография и наблюдение за дикой природой, благо поместье расположено среди полей, лугов и лесов, а на его территории есть пруд.

Все эти годы душой и движущей силой Northleigh House остается Вив (ее муж Фред умер два года тому назад в возрасте 93 лет, они были женаты 49 лет). Вив уже 75 лет, но она полна энергии и идей, планирует открыть и начальную школу, основанную на том же подходе к детям, который практикуется в Northleigh House сейчас. Она живет в крошечной комнатке на задворках своей усадьбы стоимостью более миллиона фунтов стерлингов, и говорит, что совершенно счастлива.

Читайте также: 

Мама составила инструкцию для родителей «Как остановить травлю ребенка»

Кто такие «керлинг-дети» и на что похожи школы в Дании

Как учатся в деревенской школе в сибирской глубинке

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
20
wsynata
По мне, то что она делает полезнее того что делала мать Тереза.
СсылкаПожаловаться
Инесса Федоровна
Как интересно. Действительно, с радостью приходить в школу гораздо важнее оценок.
СсылкаПожаловаться
Ксюша
Благодаря таким как Вив ещё остаётся какая-то вера в человечество
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЯ хочу обобрать мужика??
Так это видит он и его семья. Но я вроде все логично и справедливо рассуждаю. Посмотрите со стороны. У меня нас есть по квартире-однушке. Я предлагаю продать его квартиру, взять ипотеку и вложить 2 млн от его квартиры, мой материнский капитал и купить нам двушку. Ипотеку гасить от сдачи моей квартиры. Квартира стоит 5 млн, и в итоге у нас будет по половине квартиры - моя часть с детьми и его часть. На что его аргумент - он остается без квартиры, если что эта двушка неделимая, там части детей и вообще все ужасно, он остается ни с чем. Хотя как по мне можно прекрасно жить или ему в моей квартире если что, или мне вернуться обратно в свою. 
495
Ольга ХасановаНаш отпуск в Германии.
Всем привет. Вот и завершился наш отпуск, очень быстро, просто моментально пролетели 4 недели, две из которых мы провели в гостях у Олечки Дроботовой,  любящей мамы, жены, отличной хозяйки и просто замечательного человека. Спасибо тебе, родная, за все дни, проведенные с тобой. Итак, поехали.
233
ЕвдокияПравительница на год. Анна Леопольдовна
Окончание истории о правлении потомков царя Иоанна Алексеевича.
В 1682 году, в результате стрелецкого бунта, на престол был возведён сын царя Алексея Михайловича Иоанн Алексеевич. Он был объявлен первым царём, а возведённый ранее царевич Пётр Алексеевич, объявлялся вторым царём.
 
Часть II – Царевны Иоанновны. Анна Леопольдовна и Иоанн Антонович. Конец рода.
 
Прошлая тема Анна Иоанновна
 
211
АнонимКак вы преодолеваете кризисы в браке?
Дамы, поделитесь опытом, плиз(
Что вы делаете, если наступило взаимное отчуждение с мужем (после 15-20 лет брака)? Он не пьет, не бьет, скорее всего не гуляет (ну может есть симпатия и флирт на стороне). Но отношения сошли на нет, вместе держат, пожалуй, только дети. Со стороны мужа начались постоянные придирки, он перестал сдерживать вспышки гнева, в общем, обострились качества, которые раньше он (немного) сдерживал. Причем качества, которые жена очень не любит в людях - истеричность, нетерпимость, эгоизм, спесь. Со стороны жены - холодность, нежелание общаться, радость, когда он уезжает.
Вот что делать? Разговоры ртом не помогают( Или помогают ненадолго, потом все по новой. Развод? Очень хочется, но дети, быт( и повода вроде весомого нет.
Как вы миритесь с чертами характера мужа, которые вас раздражают? Как вернуться к относительно нормальной жизни? Домой ведь идти неохота, если он там(
Тему создаю анонимно, т.к. на форуме давно, и не хочется делиться проблемами под своим ником. Но буду очень всем благодарна за советы
208
Обожаемая и Самая ЛюбимаяОпять я, опять с задачкой...
В общем, на классном форуме родители поделились на два фронта))) решаем задачку номер 6. С первым четырехуголником все понятно. Всё внимание на второй. Первый лагерь родителей считает, что правильно решить - это разделить по диагоноли двумя отрезками, так как из текста задачи не ясно, должны ли быть равны 4 треугольника. Вторая часть родителей считает, что в учебнике ошибка - основание четырехуголника должно быть короче на одну клетку и отрезков должно быть три (кстати решебник согласен с этой теорией). Учителю звонить не вариант - она никогда не отвечает на телефон после окончания уроков.
154
Ежик в тумане форумаПро апендецит...
По следам темы ... я не первую тему читаю об апендеците и его неправильной диагностике((( Я сама в с этим столкнулась когда дочери было 4 года(( Тоже рвота и боль в животе. Мы сразу в скорую (живем в небольшом городе в мо). Два хирурга , ренген, кровь - диагноз расстройство желудка на фоне приема аб (ангина была), и колики... ночью дочке легче не стало... опять скорая... еще 2 хирурга, еще кровь... диагноз ротовирус... дочке не легче... далее педиатр платной клиники - ротовирус ждите.... дочь спит только со мной и ревет просто 24/7... далее ей становится больно писать (апендикс еще вырос и перекрыл канал), еще педиатр - диагноз пиелонефрит, аб... (кровь каждый день сдаем, лейкоцитоз зашкаливает, но все говорят это инфекция, вот точно не апендикс)... далее живот становится как барабан ... еще врач и слабое - ну может вам в Москву? Типа ничего страшного, но прокатитесь... я уже просто в истерике... едем в Тушино... там первичный осмотр, кровь!!! , нееее 100% не апендикс, определяют в инфекцию... но для поступления туда нужно узи... и тадамммм... перетонит... срочная операция буквально в течении часа... это было страшно... но вот как так? Ее за эту неделю около 10 врачей смотрели... и все убеждали, что это не хирургический случай(((( Эта история, чтобы мамы прочитали симптомы... Апендицит очень коварен... говорят у детей его до последнего на узи не видно((( мы не жаловались, я тогда даже не особо злилась((( просто рада была, что с дочкой все в итоге хорошо((?
129
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru