Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Щелчки в животе

Беременная женщина носит в себе настоящий маленький мир, с его задачами, потребностями и структурой. И точно, что и как там в этом мире происходит – ты не знаешь.


Беременная женщина носит в себе настоящий маленький мир, с его задачами, потребностями и структурой. И точно, что и как там в этом мире происходит – ты не знаешь, пусть с помощью современных технологий можно посчитать и количество ударов сердца крохи, и разглядеть «папин» или «мамин» у него нос. Но загадок – не счесть. Вот, например,….щелчки.

Шла 31 неделя, как ночью я проснулась от странного звука похожего на щелчок. Будто кто-то щелкнул пальцами «Эй, половой!». Но четкий этот звук однозначно шел из глубины моего объемного живота. Можно было бы списать на ночные слуховые галлюцинации, если бы в следующий раз живот не щелкнул в присутствии мужа, он тоже услышал.

Мы с малышом уже привыкли друг к другу, я четко идентифицировала его шевеления, шебуршания и прочие кульбиты, понимала, когда он вдруг начинал икать. И тут на тебе – щелкает. В панике (нас же, беременных, хлебом не корми, дай найти повод поволноваться) звоню подруге: «Катька, у тебя случайно в беременность ничего внутри не щелкало, где-то в повыше пупка?». Подружка хохотнула: «Я никому кроме мужа и не говорила, но было дело, кроме вариантов, что младенец как-то протащил себе кусок воздушно-пузырчатой пленки и сидит там развлекается, хлопая пузырики, у нас не было».

Ура, я не одинока, к тому же Катькин младенец вырос во вполне здорового трехлетнего мальчугана, так что градус волнения снизился. Но все-таки на ближайшей встрече со своим гинекологом я не удержалась от вопроса. К тому же пузо продолжало время от времени щелкать. Врач страшно удивилась, высказала предположение, что это кишечник и предложила перестать обращать внимание: «Все анализы в норме, не ищи себе сама сложностей».

Впрочем, я не успокоилась и отправилась в поисках разгадки в Интернет. Уж там-то знают все. Действительно знали, вот только не наверняка. Зато предположений об источнике своих странных звуков я получила сполна.
Например, писали, что это ребенок причмокивает, посасывая кулачок, или щелкает языком. Мамы говорили, что когда уже малыш родился, он издавал именно такие звуки. Другие утверждали, что эти звуки – ни что иное, как хруст суставчиков дитя (у новорожденных суставы действительно похрустывают, это связано со слабостью связочного аппарата, обычно само проходит к году жизни ребенка). Третьи – что щелкают кости вашего лонного сочленения, когда малыш проявляет излишнюю активность. А еще были варианты, что звуки издает амниотическая жидкость, что там «чпокает» пузырь, когда ребенок прижимается, а потом отталкивается от него, и даже, что с таким звуком малыш «выпускает газики».

Главное, что я поняла, если мои странные щелчки не сопровождаются болью или неприятными ощущениями, – беспокоиться не нужно. И уж тем более не стоит переживать при хороших показаниях КТГ, допплера и УЗИ. Правда у некоторых звонким хлопком сопровождается разрыв околоплодных оболочек и отхождение вод. Этот вот момент крайне важно не пропустить. А в остальном – что волноваться? Может там у вас внутри растет маленький музыкант, который начал свои первые репетиции. Впрочем, надеюсь, однажды врачи откроют секрет, что же там все-таки щелкает?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
81
Таша
совершенно точно ТЕПЕРь могу сказать.,что щелкали суставчики у моего малыша. услышала после рождения.
СсылкаПожаловаться
Юлёк080
В ответ на комментарий от Фі@лка
Фі@лка
да, и у меня пузожитель- икунчик! Каждый день икает! Это сокращения диафрагмы, все ок!! ))
СсылкаПожаловаться
Речь совсем не об икоте. Щелканье-это другое.
СсылкаПожаловаться
Юлёк080
Хаха,у меня третья беременность( 31неделя) и тоже " щелкает", именно на последних сроках, когда малыш в животе большой и начинает активичать.) первым двум щелкунчикам 9 и 5 лет.) родились здоровыми)) . Переживать точно не стоит, предполагаю, что это хруст костяшек, хотя ни один врач толком не может объяснить, что это за щелчки))) видимо, никто не проводил подробных исследований на этот счет, а надо бы))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru