Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Самая известная история любви в семи картинах

Романтичная история подростковой любви Ромео и Джульетты часто привлекала внимание художников. Существуют тысячи изображений, посвященных знаменитой пьесе Уильяма Шекспира. Мы выбрали семь картин со знаменитой сценой – прощанием Ромео и Джульетты. Ни он, ни она не подозревают о трагическом финале.


Фрэнк Бернард Дикси — «Ромео и Джульетта» (1884)

Одно из самых знаменитых изображений этой сцены. Полотно производит немного печальное впечатление, ведь зритель знает, что любовников ждет гибель. Однако художник вложил в свое творение и вторую мысль: любовь не умирает. Этот романтический подтекст подогревает симпатии зрителей к картине Дикси уже больше ста лет.

Бенджамин Вест и мастерская — «Ромео и Джульетта» (1778)

Вест создал драматичное полотно в классическом академическом стиле: темные тона, большое внимание уделяется драпировкам, условный пейзаж за окном (а должен быть город). Напряжение создаёт порыв кормилицы, спешащей вырвать девушку из рук мужа. Джульетта прячется в объятиях юноши. Зрителя может удивить спокойная поза Ромео и его галантный жест.

Картина подписана строками из диалога влюбленных:

Джульетта

Ты хочешь уходить? Но день нескоро:

То соловей, не жаворонок был,

Что пением смутил твой слух пугливый…

Ромео

То жаворонок был, предвестник утра, –

Не соловей. Смотри, любовь моя, –

Завистливым лучом уж на востоке…

Элеонора Фортескью-Брикдейл — «Прощание Ромео и Джульетты» (конец XIX-начало XX вв.)

Совсем в другом ключе показывает расставание влюбленных Фортескью-Брикдейл – перед нами красивая, полная света картина, лишенная трагичности. Джульетта полностью одета и причесана, она уткнулась лбом в шею мужа, который старается ее успокоить. Кормилица жестом велит им разговаривать тише. Несмотря на печальный сюжет, картина создает ощущение гармонии.

Форд Мэдокс Браун — «Ромео и Джульетта» (1869-1870)

Браун подает прощание пары драматично, но обращает большое внимание на декоративность полотна. Яркие цвета, контраст белых рук Джульетты и красного одеяния Ромео, старательно выписанные цветы и другие детали – на эту картину невозможно не обратить внимание.

Юноша как будто двигается в противоположные стороны одновременно: ноги уводят его на улицу, но душой и сердцем он тянется к возлюбленной. Это активное движение и насыщенные цвета создают напряжение и динамизм полотна. Здесь нет предчувствия смерти, но есть печаль расставания влюбленных.

Франческо Айец — «Последний поцелуй Ромео и Джульетты» (1823)

Айец – один из самых известных представителей итальянского романтизма, однако эту сцену он изображает почти как жанровую, в бытовом ключе. Джульетта не одета и не причесана, Ромео разрывается: ему пора уходить, но его тянет остаться с женой.

Кормилица должна бы следить, чтобы мать Капулетти не зашла в комнату, а вместо этого украдкой поглядывает, ласково ли новоиспеченный муж обходится с ее воспитанницей. Утро ясное, ничто не предвещает несчастья. Если бы юноша не собирался уйти через окно, у художника получилась бы обычная бытовая сценка.

Юлиус Кронберг — «Ромео и Джульетта на балконе» (1886)

Кронберг показывает простую, но трогательную романтическую сцену. Он сбегает через перила, она выгибается, только бы подольше не прерывать поцелуй, и даже поднялась на основание перил, чтобы легче было дотянуться до любимого.

Константин Маковский — «Ромео и Джульетта» (1890-е)

Почти все встречи Ромео и Джульетты происходят в темноте, ночью, или на балу, или у фра Лоренцо. Здесь мы видим влюбленных наедине, в комнате. По сюжету пьесы это может быть только утро после брачной ночи. Однако перед нами не иллюстрация, а просто романтическое полотно, в котором ни за что не угадаешь шекспировских героев. Например, почему на коленях у Джульетты книга? И что за море плещется за окном?

Читайте также: Испанская инфанта: история жизни в десяти портретах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
16
Тесса
Ни на одной картине они не выглядят подростками пубертатного возраста .
СсылкаПожаловаться
Анастасия Атапина
точно)) Форд Мэдокс Браун вообще нарисовал какую-то престарелую куртизанку, на мой взгляд))
СсылкаПожаловаться
Николай Цывашев
Мне понравились картины Френка Бернарда Дикси и Юлиуса Кронберга. Но художественное восприятие у всех разное, поэтому и разные мнения, хотя с мнением о престарелой куртизанке Брауна я согласна.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловДжульетта на все времена


В 2018 году исполнилось 50 лет «Ромео и Джульетте» - картине о любви «всех времен и народов», поставленной по пьесе В. Шекспира режиссером Франко Дзеффирелли. Давно уже стали зрелыми те, кто в 70-е годы с замиранием сердца смотрел на экране бессмертную историю, а фильм до сих пор не потерял своей притягательности. Картина считается лучшей экранизацией пьесы английского классика и потому, что главную  героиню в ней сыграла Оливия Хасси. Фильм cтал для неё и звездным часом, и нелегким испытанием в жизни после триумфа….
461
ШпулькаСемейно-бытовое насилие
Добрый день. Все знают, ну или многие, что сейчас готовится законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. И вот на этой волне на майле постоянные новости об угрозах авторам данного проекта, какие пикеты где-то собираются и пр., т.е. какие то люди ооочень против. И вот я не понимаю, но что такого в это законе, что надо аж угрожать убийством? Когда пенсию поднимали было так тихо, а тут...или это взбесились тираны домашние? тема так поболтать, может кто-то знает нюансы законы и он действительно опасен для семей
276
KMD"Путешествие в Рождество " продолжается.
Фестиваль " Путешествие в Рождество" продлили до 31 января. Продолжают работать 50 площадок по всей Москве. В декабрьской теме мы уже прогулялись по улицам города, приглашаю на продолжение банкета)
226
ПесчинкаЧитающие дошколята
Скажите, что читают ваши дошколята?

Сын читает книжки, но не все детские книжки, оказывается, годятся для для маленьких детей. Ладно, Чуковский, все как-то давно смирились, что там немного триллеры 


Но вот он у нас большая книжка про Простоквашино, так там такое 
Сначала всё по мультику, а потом что-то с чем-то: любимая девочка Дяди Федора, от которой звери (Шарик и Матроскин) пытались его отворотить отворотным зельем, потом дед с зоны приехал, и вся тюремная атрибутика, и психиатрическая помощь мальчику.... 

Сын читает и вопросы задаёт, от которых я периодически впадаю в ступор. 
Какие книжки есть, которые без цензуры пойдут для шестилетки? 

Смотрела Туве Янссон про Муми Троллей, Носова Незнайку (прямо инструкция по плохому поведению
), что еще? Сказки в редакции Афанасьева совместно читаем, (там тоже зверств всяких куча и слов чудесных, например "стал волк есть падлу"
).
Поделитесь, что читаете?
199
Коза АгатаСтранствия начались: п.1 Новосибирск
Девочки, привет. кто помнит про мои предыдущие темы, сообщаю - мышь отправилась в путь. кто не знает, о чем я - самодельный символ года решил попутешествовать по адресам форумчанок.
подробности в теме. специально начала ее пораньше, если фотки не будут грузиться, поработать с ними. так что кто уже тут, придется подождать.
139
Ольга НемковичКвартирная
Добрый вечер, дорогие форумчанки! Вот, хочу поделиться историей, которая разворачивается в семье наших родственников. Жили-были Мама и две дочери, Старшая и Младшая. Девочки от разных отцов. Жили дружно, втроём в отличной трехкомнатной квартире. Младшей отец и бабушка оставили в наследство аж две однушки. Курсе на втором-третьем она в одну из них переехала, а вторую стала сдавать. Старшая жила с Мамой. Мама решила приватизировать свою квартиру, где все трое были прописаны, и стала убеждать Младшую, чтобы она отдала Старшей одну из квартир, а та взамен выпишется из трешки и не будет участвовать в приватизации. Младшая не хотела, но поддалась на уговоры. Старшая выписалась, квартиру приватизировали на Маму и Младшую, а одну из однушек оформили на Старшую. Через некоторое время однушки у Старшей не стало, и она вернулась к Маме. А ещё через некоторое время Мама подарила свою долю Старшей. Что происходит дальше? Да-да, Старшая предлагает Младшей поменять половину трешки на оставшуюся однушку, намекая, что если не состоится сделка с Младшей, то может продать свою долю и посторонним. Муж Младшей (это как раз наш родственник))) встал на дыбы против этой идеи. Трешка, конечно, дорогая и хорошая, но там живет и будет жить Мама, и туда всегда может опять вернуться Старшая. И, в итоге, вместо половины трешки и однушки, которая сейчас сдаётся и приносит доход (Младшая живет с мужем в общей квартире и находится в отпуске по уходу за ребёнком) она получит целую трёшку, которой не сможет воспользоваться. Мама активно поддерживает идею Старшей. Младшая мямлит. Муж бычит, но понимает, что последнее слово не за ним. Как тут поступить, чтоб не пересгаться (я думаю, что никак) и все были счастливы. Советы и идеи приветствуются.
128
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru