Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Роды с мужем: «за» и «против»

В нашей стране совместные роды только набирают популярность. И хотя многие пары уже «родили» вместе не по одному ребенку, активно пропагандируя свой опыт, процент совместных родов в России сравнительно невысок. Не у всех есть для этого возможность и условия, а кто-то просто не видит смысла рожать вдвоем.


Надписи на заборе напротив роддома. Россия, XXI век

Надпись на заборе напротив роддома. Россия, XXI век

Для большинства западных стран партнерские роды – явление обыденное. Так, если верить статистике, еще пятнадцать лет назад 95% американских мужчин считали своим долгом быть рядом с женами во время родов. Примерно то же самое происходит в Европе: присутствие отца в родильном боксе приветствуется, всячески поощряется и воспринимается, как признак благополучности семьи.

Муж на родах незаменим! Говорю, как рожавшая с мужем. По закону - это бесплатно, и должно быть в любом роддоме, но лучше сходить в роддом заранее и попросить перечень всего, что нужно мужу для присутствия на родах, в письменном виде с подписью и печатью врача.
ALLA POSPELOVAПользователь «Дети Mail.ru»

В России к совместным родам готовы пока не все роддома, не все врачи, и не все будущие родители. Тем не менее, между женщинами, вкусившими прелесть совместных родов, и теми, кто их по каким-то причинам не приемлет, разгораются нешуточные споры. Первые убеждают вторых в том, что те обязательно поменяют позицию, как только родят вместе с мужьями. Мол, отрицают это чудесное изобретение человечества лишь те, кто не имел счастья испытать его на себе. Вторые же стойко обороняются, аргументируя свою точку зрения цитатами из дневников прабабушек. Они говорят о стыдливости, о тайне, которая должна сохраняться между супругами, и других подобных вещах.

А ведь, скорее всего, правы и те, и другие. Для одних пар нет ничего более естественного, чем быть вместе в столь важный момент, а для других – стараться сохранить романтический флер отношений. Кроме того, могут быть и сугубо прагматические доводы против совместных родов. Как у меня, например.

Я сама ни разу не взяла мужа на свои роды, и это был мой взвешенный, совершенно сознательный выбор. Именно мой выбор, а не его. И хотя все решения мы стараемся принимать вместе, тут я позволяла себе оставить последнее слово за собой. Почему? Только потому, что рожать каждый раз предстояло мне. Хоть с мужем, хоть без мужа, хоть с толпой студентов-медиков, но мне. А в моем понимании, роды – это работа. Работа, требующая предельной концентрации и предельной отдачи процессу. Я шла на работу, и мне важно было выполнять свою задачу (одну из главнейших в жизни), не отвлекаясь на попытки «подмастерья» помочь мне, не думая, как я выгляжу в его глазах.

Мне было спокойно и надежно с акушеркой, которая ловко и профессионально делала мне массаж и болтала со мной, непринужденно улыбаясь, о сущих пустяках. Вот с ней я в обязательном порядке договаривалась заранее, потому что ее присутствие было для меня по-настоящему важно.

Я не знаю, что такое роды с анестезией, но знаю, как управлять болью во время схваток. Это не совсем то, чему учат на курсах для будущих мам. Потому что все эти способы дыхания не действуют, если не довериться себе, не услышать свое тело. Лично мне моя вторая половина мешала бы чувствовать «первую», то есть, саму себя, – это без сомнения. Допускаю, что это только мои «тараканы», но они имеют право на существование, тем более, что от них никому нет вреда.

А может ли быть вред от совместных родов? Безусловно, если супруги не знают точно, зачем они вместе идут в роддом. К сожалению, не так уж редко молодыми родителями руководит желание быть «в тренде», или зафиксировать на камеру появление на свет нового члена семьи, или что-то доказать друг другу.

 

Я считаю, что любая женщина хочет остаться для своего мужчины чем-то вроде идеала, а не лежать в родзале, извиваясь от криков, растрепанной и нервной. Конечно, есть мужчины, которые понимают, что эта женщина рожает его ребенка, но многие, как мне кажется, бегут после этого.
Ирина КонстантиновнаПользователь «Дети Mail.ru»

Печально, но некоторые женщины делают выбор в пользу совместных родов, объясняя это так: «я хочу, чтобы он видел, как я мучаюсь». А некоторые мужчины идут на роды только затем, чтобы «жена отстала», или чтобы «знала, что я не слабак». По словам врачей, «роды с мужем» нередко напоминают театральную постановку, где главная героиня показательно страдает, а главный герой наигранно демонстрирует ей сопереживание.

Какое уж тут органичное взаимодополнение друг друга? Какое тут понимание с полуслова, угадывание желаний роженицы? Какая доверительная атмосфера? Но ведь без всего этого партнерские роды не имеют смысла… Правда, и одного только искреннего желания быть рядом с любимой недостаточно для того, чтобы быть ей полезным во время родов. Нужно уметь чувствовать, чутко реагировать, а кроме того, обладать какими-то знаниями о родовом процессе. Да и техникой массажа и другими немедикаментозными методами обезболивания очень желательно владеть не только в теории.

Все представители сильного пола разные. Кто-то преуспел в бизнесе, но так и не научился пользоваться дрелью и вешать люстры. Кто-то, что называется, умеет молоток в руках держать, но совсем не умеет читать стихи. В этой связи сложно себе представить, что абсолютно все мужчины созданы для того, чтобы быть помощниками в родах. А потому роль 95% американских мужчин при родах их дражайших половин мне лично не совсем ясна.

Популярность партнерских родов закономерна, и тому есть множество причин, но считать их абсолютной нормой, по меньшей мере, несправедливо. Люди могут любить друг друга, бережно относиться к семье и осознанно подходить к родительству, но при этом со спокойной совестью расставаться на пороге родильного отделения. Просто для них так лучше – вот и все объяснение.

Читайте также: Зачем это в роддоме: шоколадка, маска и чулки

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1957
Блондинка в шоколаде
это истинное искусство, написать предложение "каждый решает сам для себя" десятью абзацами)
СсылкаПожаловаться
Рябина Красная
три месяца назад у нас рожала коллега - муж молодой военных хирург... - рожал вместе... и...в итоге после 14 часов родов пришлось делать кесарево...( хотя показаний никаких к этому не было) - так и не смогла настроиться ... без мужа родила б сама
СсылкаПожаловаться
mari smirnova
В ответ на комментарий от Рябина Красная
Рябина Красная
три месяца назад у нас рожала коллега - муж молодой военных хирург... - рожал вместе... и...в итоге после 14 часов родов пришлось делать кесарево...( хотя показаний никаких к этому не было) - так и не смогла настроиться ... без мужа родила б сама
СсылкаПожаловаться
Что значит не смогла настроиться??)) есть же медицинский термин, по которому есть показания к кс, по другому быть не может..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
569
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
418
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
288
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
197
Заблудилась я в небе... МандельштамВена
В Вену мы поехали по совету нашей дочери,которая этот город нежно любит за его прекрасную архитектуру и зеленые парки. У нас гвоздем программы был Хундертвассерхаус.
182
SorioХулиганы в классе.
4 класс. В классе вчера мальчику сломали пальцы. Прихлопнули дверью. Это уже не первый случай, когда одни и те же мальчики терроризируют весь класс Я знала, что этим рано или поздно закончится, на всех собраниях поднимается тема агрессии от одних и тех же товарищей. Родители этих товарищей никак не реагируют. Мою дочь в прошлом году эти двое приложили лицом об угол стены. Самое удивительное, что второй день в род чате тишина мертвая. Учебный год только начался, а мне уже страшно ребёнка в школу отпускать. Что вообще делают в подобных случаях, когда одноклассники создают угрозу для физическиго здоровья?
172
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru