Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Роды с мужем: «за» и «против»

В нашей стране совместные роды только набирают популярность. И хотя многие пары уже «родили» вместе не по одному ребенку, активно пропагандируя свой опыт, процент совместных родов в России сравнительно невысок. Не у всех есть для этого возможность и условия, а кто-то просто не видит смысла рожать вдвоем.


Надписи на заборе напротив роддома. Россия, XXI век

Надпись на заборе напротив роддома. Россия, XXI век

Для большинства западных стран партнерские роды – явление обыденное. Так, если верить статистике, еще пятнадцать лет назад 95% американских мужчин считали своим долгом быть рядом с женами во время родов. Примерно то же самое происходит в Европе: присутствие отца в родильном боксе приветствуется, всячески поощряется и воспринимается, как признак благополучности семьи.

Муж на родах незаменим! Говорю, как рожавшая с мужем. По закону - это бесплатно, и должно быть в любом роддоме, но лучше сходить в роддом заранее и попросить перечень всего, что нужно мужу для присутствия на родах, в письменном виде с подписью и печатью врача.
ALLA POSPELOVAПользователь «Дети Mail.ru»

В России к совместным родам готовы пока не все роддома, не все врачи, и не все будущие родители. Тем не менее, между женщинами, вкусившими прелесть совместных родов, и теми, кто их по каким-то причинам не приемлет, разгораются нешуточные споры. Первые убеждают вторых в том, что те обязательно поменяют позицию, как только родят вместе с мужьями. Мол, отрицают это чудесное изобретение человечества лишь те, кто не имел счастья испытать его на себе. Вторые же стойко обороняются, аргументируя свою точку зрения цитатами из дневников прабабушек. Они говорят о стыдливости, о тайне, которая должна сохраняться между супругами, и других подобных вещах.

А ведь, скорее всего, правы и те, и другие. Для одних пар нет ничего более естественного, чем быть вместе в столь важный момент, а для других – стараться сохранить романтический флер отношений. Кроме того, могут быть и сугубо прагматические доводы против совместных родов. Как у меня, например.

Я сама ни разу не взяла мужа на свои роды, и это был мой взвешенный, совершенно сознательный выбор. Именно мой выбор, а не его. И хотя все решения мы стараемся принимать вместе, тут я позволяла себе оставить последнее слово за собой. Почему? Только потому, что рожать каждый раз предстояло мне. Хоть с мужем, хоть без мужа, хоть с толпой студентов-медиков, но мне. А в моем понимании, роды – это работа. Работа, требующая предельной концентрации и предельной отдачи процессу. Я шла на работу, и мне важно было выполнять свою задачу (одну из главнейших в жизни), не отвлекаясь на попытки «подмастерья» помочь мне, не думая, как я выгляжу в его глазах.

Мне было спокойно и надежно с акушеркой, которая ловко и профессионально делала мне массаж и болтала со мной, непринужденно улыбаясь, о сущих пустяках. Вот с ней я в обязательном порядке договаривалась заранее, потому что ее присутствие было для меня по-настоящему важно.

Я не знаю, что такое роды с анестезией, но знаю, как управлять болью во время схваток. Это не совсем то, чему учат на курсах для будущих мам. Потому что все эти способы дыхания не действуют, если не довериться себе, не услышать свое тело. Лично мне моя вторая половина мешала бы чувствовать «первую», то есть, саму себя, – это без сомнения. Допускаю, что это только мои «тараканы», но они имеют право на существование, тем более, что от них никому нет вреда.

А может ли быть вред от совместных родов? Безусловно, если супруги не знают точно, зачем они вместе идут в роддом. К сожалению, не так уж редко молодыми родителями руководит желание быть «в тренде», или зафиксировать на камеру появление на свет нового члена семьи, или что-то доказать друг другу.

 

Я считаю, что любая женщина хочет остаться для своего мужчины чем-то вроде идеала, а не лежать в родзале, извиваясь от криков, растрепанной и нервной. Конечно, есть мужчины, которые понимают, что эта женщина рожает его ребенка, но многие, как мне кажется, бегут после этого.
Ирина КонстантиновнаПользователь «Дети Mail.ru»

Печально, но некоторые женщины делают выбор в пользу совместных родов, объясняя это так: «я хочу, чтобы он видел, как я мучаюсь». А некоторые мужчины идут на роды только затем, чтобы «жена отстала», или чтобы «знала, что я не слабак». По словам врачей, «роды с мужем» нередко напоминают театральную постановку, где главная героиня показательно страдает, а главный герой наигранно демонстрирует ей сопереживание.

Какое уж тут органичное взаимодополнение друг друга? Какое тут понимание с полуслова, угадывание желаний роженицы? Какая доверительная атмосфера? Но ведь без всего этого партнерские роды не имеют смысла… Правда, и одного только искреннего желания быть рядом с любимой недостаточно для того, чтобы быть ей полезным во время родов. Нужно уметь чувствовать, чутко реагировать, а кроме того, обладать какими-то знаниями о родовом процессе. Да и техникой массажа и другими немедикаментозными методами обезболивания очень желательно владеть не только в теории.

Все представители сильного пола разные. Кто-то преуспел в бизнесе, но так и не научился пользоваться дрелью и вешать люстры. Кто-то, что называется, умеет молоток в руках держать, но совсем не умеет читать стихи. В этой связи сложно себе представить, что абсолютно все мужчины созданы для того, чтобы быть помощниками в родах. А потому роль 95% американских мужчин при родах их дражайших половин мне лично не совсем ясна.

Популярность партнерских родов закономерна, и тому есть множество причин, но считать их абсолютной нормой, по меньшей мере, несправедливо. Люди могут любить друг друга, бережно относиться к семье и осознанно подходить к родительству, но при этом со спокойной совестью расставаться на пороге родильного отделения. Просто для них так лучше – вот и все объяснение.

Читайте также: Зачем это в роддоме: шоколадка, маска и чулки

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1957
Катрин
В ответ на комментарий от Надежда Третьякова История переписки2
Надежда Третьякова
Ну наконец-то! Главная женская страшилка озвучена! У господина случится импотенция. Как страшно жить. А если он не присутствует на родах, то как бы и не в курсе, что ребенок появляется из того места, куда он ...? И когда принцесса первые дни после роддома налаживает лактацию, мало и прерывисто спит, а из неназываемого места льется несколько недель кровь, мужчина тоже за дверью будет стоять, чтоб не шокироваться? Или сразу к маме переедет?
СсылкаПожаловаться
наверно все врачи мужчины, которые принимают роды давно импотенты хаххахаха
СсылкаПожаловаться
Катрин
В ответ на комментарий от мария иванова
мария иванова
НЕЧЕГО там мужикам делать! пусть сидят дома! у меня двое естественных родов, оба раза без мужа. Первый раз агитированная врачом с курсов и журналами для мамочек хотела мужа с собой потащить на роды, даже на курсы с мужем вместе ходили, учились делать массаж, потом когда процесс начался, сказала мужу "позвоню, скажу когда приезжать". Как только вошла в родильное отделение, услышала все эти крики-стоны, сразу мужу отбой дала, пусть сидит дома. Во время схваток я очень активно раскрепощалась, никого не стеснялась, себя ни в чем не сдерживала. Пожалейте мужчин, не надо их с собой тащить! Роды это море крови, пота, стресса. Мужчинам это не стоит видеть. У них будет много возможностей себя проявить в роли отца.
СсылкаПожаловаться
это от мужчмны зависит тоже) каждая пара сама долдна решить как им поступить. Одни считают что нужно пожалеть мужа, другим нужна поддеожка (если конечно муж сам хочеи, а не его тянут)))))
СсылкаПожаловаться
Катрин
В ответ на комментарий от САША МИРНАЯ
САША МИРНАЯ
Я выскажу лично свое мнение. Я видела роды уже раз двести за свою жизнь, как говорится в красках ))) Ну девочки, зачем это мужику видеть? Он вас и за дверью поддержит морально. А видеть такое зрелище, когда его прекрасная принцесса превращается в чудовище с дикими криками, кровью и красным лицом, извергая при этом новую жизнь, которая разительно отличается от того милого момента, как в фильмах показывают. А ему после этого еще вас считать принцессой, на ручках носить и страстно желать...У многих мужчин может возникнуть барьер - как, извините, тр..ть женщину туда откуда у нее ребенок вылез?!
СсылкаПожаловаться
а я знаю полно мужчин, которые присутствовали на родах, никакого отвращения к жене не появилось. Просто они знали куда идут и чего ожидать, что роды это не красота. а красота у них на руках появляется)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Я за справедливостьЧто-то меня сегодня накрыло. Подростки.
Всем добрый день.
Вкратце: дети едут в лагерь,  старшему 13 и за последний год он резко вырос в половом созревании.....  И вот накрыло меня сегодня: может ему презервативы с собой положить..... Кто знает,  как гормоны забурлят.... 
Что скажет коллективный разум? 
Ханжей, и с мнением "воспитывать надо правильно" - мимо проходите,  плиз. В жизни всякие ситуации бывают. 

Почему переживаю: в лагере возраст детей до 17ти лет,  конечно я искренне надеюсь,  что на малолетку не позарятся, но ведь опять же - ситуации бывают разные. 
429
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
378
1Ребенок-ураган
Пишу прорыдавшивь.Сынок довел до полного нервного истощения.Человеку 5 лет.Хоть вешайся. Он везде,его постоянно колбасит и дрыгает,напевает песню,скачет,орет,нет не так ОРЕТ,дразнит собаку,меня,как собаку,все кидает и не убирает.Везде лезет,слушается меня после многочисленных уговоров и только,когда перехожу на крик,топает ногами,передразнивает,его извинения ничего не стоят.Заниматься с ним невозможно!Стыдоба,он до 5 с трудом считает,старший сын в его годы уже хорошо считал и вовсю знал алфавит и учились читать.Ему не потокаем,не избалованный,у нас есть четкий режим дня.Ну вот такой он.Были у одного невролога,сказала просто активный.Ну попейте легкие успокоительные.Педиатр проблем не видит.В этом году в логопедию идет,на комиссии сказали моторная расторможенность,на месте не усидеть.В саду ведет себя хорошо,а дома башню сносит.
Я уже в психа натурального превращаюсь,ору,плачу,не сплю,кошмары снятся.Чтобы ему что-то сказать и он сделал,это надо объяснить зачем и несколько раз повторить.Хочется уже свалить из дома навсегда.Даже недельный отдых от него не спасает.
Мамы таких же детей,как Вы выживаете?К школе с дом.заданиями будет вообще караул.Реально остался один год привести его в чувство и попробовать научить его самого себя контролировать
260
Олька-карамболькаКак пережить развод? Как воспитывать одной сыновей?
Что Вы чувствовали? Как справлялись? 
Мучает чувство вины перед детьми, страхи, что вырастет из 3 пацанов без отца, что не справлюсь ни морально, ни материально, боюсь потерять контроль над ними, не знаю, какую линию поведения с ними выстраивать (строгость или ласка), осуждения их боюсь. 
Поделитесь опытом, особенно мамы мальчиков.
235
excerptionТрадиционные свадебные наряды.
Всем привет и хорошего настроения! 

Предлагаю продолжить смотреть свадьбы. 
Индонезия. 
230
татьяна конюховаидеальный для замужества и женитьбы возраст) Но не теоретически. А для Ваших детей?
Вот читаю многие темы. Рассуждают девочки, когда рано, когда пора, а когда и поздно влюбляться, отношения заводить, замуж выходить и детей рожать. Но это теоретически... А если подумать о том, что это касается Ваших детей. Понятно, что у всех свой путь и свои желания. Ну, вот, предположим, что по любви, замечательный МЧ ( или девушка). А вот как мама, когда бы вы хотели , чтобы ребенок начал строить отношения? 
173
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru