Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Роды с мужем: «за» и «против»

В нашей стране совместные роды только набирают популярность. И хотя многие пары уже «родили» вместе не по одному ребенку, активно пропагандируя свой опыт, процент совместных родов в России сравнительно невысок. Не у всех есть для этого возможность и условия, а кто-то просто не видит смысла рожать вдвоем.


Надписи на заборе напротив роддома. Россия, XXI век

Надпись на заборе напротив роддома. Россия, XXI век

Для большинства западных стран партнерские роды – явление обыденное. Так, если верить статистике, еще пятнадцать лет назад 95% американских мужчин считали своим долгом быть рядом с женами во время родов. Примерно то же самое происходит в Европе: присутствие отца в родильном боксе приветствуется, всячески поощряется и воспринимается, как признак благополучности семьи.

Муж на родах незаменим! Говорю, как рожавшая с мужем. По закону - это бесплатно, и должно быть в любом роддоме, но лучше сходить в роддом заранее и попросить перечень всего, что нужно мужу для присутствия на родах, в письменном виде с подписью и печатью врача.
ALLA POSPELOVAПользователь «Дети Mail.ru»

В России к совместным родам готовы пока не все роддома, не все врачи, и не все будущие родители. Тем не менее, между женщинами, вкусившими прелесть совместных родов, и теми, кто их по каким-то причинам не приемлет, разгораются нешуточные споры. Первые убеждают вторых в том, что те обязательно поменяют позицию, как только родят вместе с мужьями. Мол, отрицают это чудесное изобретение человечества лишь те, кто не имел счастья испытать его на себе. Вторые же стойко обороняются, аргументируя свою точку зрения цитатами из дневников прабабушек. Они говорят о стыдливости, о тайне, которая должна сохраняться между супругами, и других подобных вещах.

А ведь, скорее всего, правы и те, и другие. Для одних пар нет ничего более естественного, чем быть вместе в столь важный момент, а для других – стараться сохранить романтический флер отношений. Кроме того, могут быть и сугубо прагматические доводы против совместных родов. Как у меня, например.

Я сама ни разу не взяла мужа на свои роды, и это был мой взвешенный, совершенно сознательный выбор. Именно мой выбор, а не его. И хотя все решения мы стараемся принимать вместе, тут я позволяла себе оставить последнее слово за собой. Почему? Только потому, что рожать каждый раз предстояло мне. Хоть с мужем, хоть без мужа, хоть с толпой студентов-медиков, но мне. А в моем понимании, роды – это работа. Работа, требующая предельной концентрации и предельной отдачи процессу. Я шла на работу, и мне важно было выполнять свою задачу (одну из главнейших в жизни), не отвлекаясь на попытки «подмастерья» помочь мне, не думая, как я выгляжу в его глазах.

Мне было спокойно и надежно с акушеркой, которая ловко и профессионально делала мне массаж и болтала со мной, непринужденно улыбаясь, о сущих пустяках. Вот с ней я в обязательном порядке договаривалась заранее, потому что ее присутствие было для меня по-настоящему важно.

Я не знаю, что такое роды с анестезией, но знаю, как управлять болью во время схваток. Это не совсем то, чему учат на курсах для будущих мам. Потому что все эти способы дыхания не действуют, если не довериться себе, не услышать свое тело. Лично мне моя вторая половина мешала бы чувствовать «первую», то есть, саму себя, – это без сомнения. Допускаю, что это только мои «тараканы», но они имеют право на существование, тем более, что от них никому нет вреда.

А может ли быть вред от совместных родов? Безусловно, если супруги не знают точно, зачем они вместе идут в роддом. К сожалению, не так уж редко молодыми родителями руководит желание быть «в тренде», или зафиксировать на камеру появление на свет нового члена семьи, или что-то доказать друг другу.

 

Я считаю, что любая женщина хочет остаться для своего мужчины чем-то вроде идеала, а не лежать в родзале, извиваясь от криков, растрепанной и нервной. Конечно, есть мужчины, которые понимают, что эта женщина рожает его ребенка, но многие, как мне кажется, бегут после этого.
Ирина КонстантиновнаПользователь «Дети Mail.ru»

Печально, но некоторые женщины делают выбор в пользу совместных родов, объясняя это так: «я хочу, чтобы он видел, как я мучаюсь». А некоторые мужчины идут на роды только затем, чтобы «жена отстала», или чтобы «знала, что я не слабак». По словам врачей, «роды с мужем» нередко напоминают театральную постановку, где главная героиня показательно страдает, а главный герой наигранно демонстрирует ей сопереживание.

Какое уж тут органичное взаимодополнение друг друга? Какое тут понимание с полуслова, угадывание желаний роженицы? Какая доверительная атмосфера? Но ведь без всего этого партнерские роды не имеют смысла… Правда, и одного только искреннего желания быть рядом с любимой недостаточно для того, чтобы быть ей полезным во время родов. Нужно уметь чувствовать, чутко реагировать, а кроме того, обладать какими-то знаниями о родовом процессе. Да и техникой массажа и другими немедикаментозными методами обезболивания очень желательно владеть не только в теории.

Все представители сильного пола разные. Кто-то преуспел в бизнесе, но так и не научился пользоваться дрелью и вешать люстры. Кто-то, что называется, умеет молоток в руках держать, но совсем не умеет читать стихи. В этой связи сложно себе представить, что абсолютно все мужчины созданы для того, чтобы быть помощниками в родах. А потому роль 95% американских мужчин при родах их дражайших половин мне лично не совсем ясна.

Популярность партнерских родов закономерна, и тому есть множество причин, но считать их абсолютной нормой, по меньшей мере, несправедливо. Люди могут любить друг друга, бережно относиться к семье и осознанно подходить к родительству, но при этом со спокойной совестью расставаться на пороге родильного отделения. Просто для них так лучше – вот и все объяснение.

Читайте также: Зачем это в роддоме: шоколадка, маска и чулки

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1957
Блондинка в шоколаде
это истинное искусство, написать предложение "каждый решает сам для себя" десятью абзацами)
СсылкаПожаловаться
Рябина Красная
три месяца назад у нас рожала коллега - муж молодой военных хирург... - рожал вместе... и...в итоге после 14 часов родов пришлось делать кесарево...( хотя показаний никаких к этому не было) - так и не смогла настроиться ... без мужа родила б сама
СсылкаПожаловаться
mari smirnova
В ответ на комментарий от Рябина Красная
Рябина Красная
три месяца назад у нас рожала коллега - муж молодой военных хирург... - рожал вместе... и...в итоге после 14 часов родов пришлось делать кесарево...( хотя показаний никаких к этому не было) - так и не смогла настроиться ... без мужа родила б сама
СсылкаПожаловаться
Что значит не смогла настроиться??)) есть же медицинский термин, по которому есть показания к кс, по другому быть не может..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Просто АнониМ 69Помощь родителям
вопрос такой:стали бы вы помогать материально, например, своим родителям в ущерб своей семье (т.е. деньги не то что не лишние, а очень нужные!), ну и кроме того пенсия моей мамы равняется моей з/п, т.е. такую же сумму я трачу на нас двоих.
муж есть, но его финансы я в расчет не беру по ряду причин......т.е. считаем, что их нет.
тема для позитивного обмена мнениями!!!
после смерти папы маме совсем не хватает денег и тратит она их сразу все практически..... естественно это изменить нереально
171
АнонимВоспитатели просят установить программу whatsapp.
Типо, им удобнее кидать срочные новости туда, т.к родители редко заходят вк. А вк есть группа, в которой я и так все читаю. Плюс есть телефон, если у них что-то сросное. Мне не нудна эта программа, т.к у меня ограниченный круг общения и мне достаточно обычных звонков и гпуппы вконтакте. Могу я не пользоваться этой программой, интересно? Просто воспитатели каждый день что-то выкладывают, все время что-то просят. Надоели, если честно. 
170
МармозеткаЛюбимчики
Девочки, привет! Суббота, безделье, тема родилась, хоть и не нова, покидайте фоток вашего любимого мужского типажа, актеры, мужья, певцы. Интересно)) 
165
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка ч. 2 и про поборы в сад
Всем привет! Почти год назад создавала тему что необходимо мне было отвезти ребёнка к моим родителям за почти 3000 км от себя.... большинство писали что я плохая мать и что нифига не верну ребёнка через пол года как планирую. Что ребёнок чуть ли не навечно с бабушкой и останется. СПАСИБО тем кто меня поддержал, вас единицы оказались!! Ребёнок к маме вернулся, как и планировала. Да, тяжело... да, сопли, больничные, которые я не могу брать... но я пытаюсь и пока справляюсь. Про вторую часть темы: группа в госсадике начала работать с 1 октября, на собрании решили что для нужд группы необходимо 1500 с каждого. В списке нужд был муз.центр, игрушки, СД книжки (это меня больше всего возмутило, ну да ладно), подарок воспитателю с прошедшим юбилеем (ну тоже согласилась) конц.товары и хоз! товары. Меня на собрании не было..... мамский садиковский чат на два часа почти меня выбил и мысль заново не построю... короче, ещё по 2000 написали сдать и того 3500 на нужды для садика и на мои вопросы родкомитет ответил что а вдруг бахилы закончатся... ну не 2000 же с ребёнка бахилы.. сумбур короче. Всем ещё раз привет!!!
131
KOROLEVAПро любовь)))
Всем добрый субботний выходной вечер,если кто вдруг сюда заглянет,черканите,мне,непутевой,пару строк,отрезвите меня,или не знаю что. Я не тролль,пишу правду.Мне некому выговориться,не с кем посоветоваться... Мне почти 30.Замужем,двое детей.С мужем живем так себе,я его люблю,но ругаемся постоянно и я серьзно думала о разводе.Но детей жалко. Когда мне было 13 лет примерно,в наш городок приезжал из Харькова скажем мужчина))потому что мне было 13,а ему примерно 31,он сразу мне запал в душу,или это девичья влюбленность была,он тоже вечно на меня заглядывался,мы как дурачки улыбались друг другу,многие это замечали и мама моя тоже.Ну она сдедила за мной и т.д. Мы постоянно ходили к речке купаться и ловить рыбу. Разговаривали обо всем на свете и нам так хорошо было вместе. И мы оба понимали что влюблены друг в друга.Нл я была маленькая))а он такой тип,жил с мамой и побаивался девушек,то есть у него никого не было.Так проходило лето за летом,в этой странной влюбленности.Когда мне было 17 лет,он приехал зимой и я приехала в гости к родителям,уже училась в другом месте к тому времени,мы встретились... так получилось,что тогда первый и единственный раз мы стояли на морозе и страстно целовались и обнимались))) Он уехал в тот день,из поезда писал мне смс многочисленные,типа солнышко я тебя люблю люблю люблю больше всех в жизни,и очень хочу,чтобы мы были вместе...тогда это была наша последняя встреча вместе. Я познакомилась с мужем,родителям он сразу не понравился и мама сказала,уж лучше Славик,чем он,хоть Слава намного старше.Славик,это моя "любовь'". Потом я его уже не видела. Много лет.А этим летом он приехал и я с детьми была у родителей.Гуляли с сыном,он мимо проезжал на велике,поздоровались,мило улыбались.Потом ехали на машине с мужем,он нас видел,он так смотрел на меня,я знаю его взгляд.Я о нем никогда не забывала.А как только вспомню,начинает щемить сердце и я начинаю плакать...Я понимаю,время ушло,у меня дети и они для меня главное.А Славик -"мой Ральф", как Ральф для Мегги из Поющие в терновнике.)))))Сегодня он мне ВСЮ ночь снился,я целый день рыдаю... Думаю о нем и думаю.В соцсетях его не могу найти,а так хочу найти его и написать ему...но увы.... Спасибо всем,кто дочитал мое нытье....
89
Антон ШибаевКакую школу выбрать
Не можем определиться со школой.
Одна возле дома, но не очень сильная в плане обучения, чуть более бедная мат.-техническая база, но зато укомплектована полностью учителями, нормальные районы города к ней прописаны.
Вторая - сильная в плане учителей, олимпиад, богатая техническая база, очень ухоженная (хороший ремонт, душевное оформление прилегающей территории, классов и др. Помещений), большое количество спорт. Секций и кружков.
Но есть небольшой не комплект по учителям, больше детей в классах, возить туда надо только на машине и по пробкам, новый директор и, чувствуется по разговору, что педагогический состав им не очень доволен.
Отзывы по обоим школам противоречивые.
Посоветуйте по своему опыту какую школу лучше выбрать и на что в первую очередь обращать внимание при выборе школы.
Заранее всем благодарен.
64
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru