Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как «вернуть» в семью папу-трудоголика

«Папа когда придет?.. Когда придет папа?.. Придет папа когда?.. Папа-папа-папа… Где, опять на работе?.. Разбуди меня пораньше, может, я его хотя бы утром увижу...».


Как «вернуть» в семью папу-трудоголика

Сложно приходится семьям, в которых папа разрывается между диваном и компьютером, но другая крайность – папа, живущий на работе. От окружающих, как правило, сочувствия не дождешься: милая, говорят, чего жалуешься? Мужик сидит на рабочем месте, от стула не отрывается, деньги зарабатывает, на других женщин не смотрит, потому что ни сил, ни времени нет, и – все в семью, все в семью. А то, что он уходит, когда все спят, и ночует на работе, так это же прекрасно – успеете друг по другу соскучиться.

Перед тем как рожать, надо крепко подумать, понаблюдать, оценить, получится из мужчины папа или же достаточно роли добытчика и кормильца. А уж когда ни того, ни другого - это аллес. Вообще-то женщина должна в любом возрасте четко осознавать, что она рожает для себя, поэтому нужно быть готовой ко всему, и к разочарованиям в своем мужчине - тоже.
Кошка БарханнаяПользователь «Дети Mail.Ru»

Но на самом деле все, конечно, не так весело. Сложно изо дня в день объяснять детям, что «папа ходит на работу, зарабатывает деньги, на которые мы потом покупаем тебе игрушки». Или ставить ультиматумы: «На море летом хочешь? Терпи!» Но море – оно когда еще будет, а папа нужен здесь и немедленно. И кстати, даже если папа – трудоголик, это не означает, что зарплата у него будет, как у Рокфеллера. Чаще люди переселяются на работу по велению, так сказать, души, а не из-за материальной выгоды.

Если вы выходили замуж за состоявшегося трудоголика, то знали, на что шли. С годами такие люди не меняются, поэтому на первых порах приходится координировать ваши режимы и жить себе спокойно. Больше вопросов вызывает папа, который стал трудоголиком внезапно. Например, еще год назад приходил домой во вменяемое время, а теперь норовит улизнуть в офис даже в выходные. Раздражает эта ситуация, конечно, страшно. Потому что единственное, на что способен папа-трудоголик, придя домом, съесть свой ужин и упасть спать. Тут нельзя не вспомнить про «материнское выгорание»: на долю мамы остается купание-укладывание детей, чтение на ночь и другие увлекательные вещи. А какая мама в конце дня не мечтает минут десять попить чаю, пока папа засовывает детей в ванну и следит, почистили они зубы или нет.

В выходные папа отсыпается, так что жизнь семьи, получается, проходит мимо него. При этом папа обычно уверен, что «все ok» – он же из сил выбивается, чтобы обеспечить семью, а жена просто капризничает – она-то целыми днями сидит дома. При таком раскладе мама, разумеется, обижается, предъявляет претензии, и все идет по замкнутому кругу: мужу (папе) все меньше хочется рано возвращаться домой, где его ждут жена (мама) в растрепанных чувствах и дети, которые, чувствуя настроение родителей, становятся неуправляемыми.

Когда я почувствовала, что ситуация выходит из под контроля, первое, о чем подумала: я что-то делаю не так. Итогом размышлений стал целый месяц абсолютного терпения – ни одного резкого слова в адрес мужа, никаких претензий, никаких лишних вопросов. То есть я постаралась максимально исключить факторы, которые его раздражали. Результат был нулевой. Он точно так же пропадал на работе, приходил раздраженный, и в нашей жизни мало что менялось, разве что я чувствовала себя мудрой и терпеливой, и... изо всех сил пыталась сдерживать накопившееся раздражение. Кроме того, дети особо не разбирались в наших метаниях и все так же требовали папу играющего, папу читающего и папу, участвующего в их жизни.

Наш папа – не любитель «детского времяпрепровождения». Но мой девиз – «улыбаемся и машем». Например, скоро всей семьей идем в кино на мультик, и папа будет мило улыбаться покупать попкорн и слушать щебетания дочери о героях мульта. Я всегда говорю, что есть слово «надо», и ради своего ребенка можно постараться.
Клякса СибирскаяПользователь «Дети Mail.Ru»

Проблема в том, что в таком случае с папой сложно просто сесть и поговорить – как пообщаться с человеком, у которого перманентное утомление стало естественным состоянием? Поговорить можно – пишите письма. Длинные, подробные. В них можно изложить все претензии, не переходя на личности, обдумать каждое слово, объяснить все спокойно. Потому что в личных разговорах мы часто не можем сдержаться, и беседа превращается в поток взаимных обид, упреков и претензий. Письма муж читал, отвечал на них, как мог, так что хотя бы таким непростым способом мы стали находить компромиссы.

Можно, конечно, сидеть и страдать над этой ситуацией, а можно повернуть ее так, чтобы папе стало завидно. Регулярно устраивайте семейные развлечения вроде походов в кино, театры, галереи или просто в кафешки – тортиков поесть. Если есть возможность, привлекайте к этому бабушек и дедушек, тетей-дядей и кузенов. Чем больше народу, тем веселее! После каждого похода счастливые дети наверняка забросают папу подробностями. Вряд ли он долго сможет оставаться в стороне от семейных праздников – ему же тоже развлекаться хочется. Да и сидеть по выходным в пустой квартире, пока все где-то веселятся, скучно. Вот на этом этапе можно выдать папе расписание обязательных мероприятий. Параллельно собрать домашний совет, чтобы все смогли принять участи в выборе фильма или выставки. Через несколько недель себя можно при желании из списка участвующих убрать. «Прирученный» папа пойдет развлекать детей, а у нас останется время на вдумчивый маникюр, чай с подругами или просто на «поваляться на диване».

Самый сложный момент в этой ситуации – переложить на папу инициативу – пусть сам работает в дальнейшем над тем, чем заняться на выходных. Ну и неплохо поставить перед ним условие: в течение «семейных» дней не реагировать на звонки из офиса. Даже если там потоп и Змей Горыныч прилетел и сжег всю документацию.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
110
Светлана Комиссарова (Овсянникова
классная статья папы задумайтесь а то останетесь и без жены и без детей...
СсылкаПожаловаться
lenik
пусть сама идёт и тоже работает, тогда некогда будет размышлять о папе. наверное денег хватает папиных, раз так говорит. а если зарплата у обоих по 150-200 долларов(учителя, врачи, продавцы, банковские работники и проч...) то будешь ещё и после работы подрабатывать, да вдвоём - вот и оба трудоголики получаются. а то заелись девки - сидят дома за мужьями на всём готовом и ещё им внимание и заботу подавай. да ещё и некоторые умудряются налево пойти -видите ли им оценка нужна их замечательной внешности и от недостатка любви. раньше надо было думать - либо семья со всеми радостями и больше тягостями, либо пожизненная забота и внимание чужих приходящих мужей.
СсылкаПожаловаться
Victor Zvyagin
Мужчина который много работает и не зарабатывает, скорее работяга.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru