Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как «вернуть» в семью папу-трудоголика

«Папа когда придет?.. Когда придет папа?.. Придет папа когда?.. Папа-папа-папа… Где, опять на работе?.. Разбуди меня пораньше, может, я его хотя бы утром увижу...».


Как «вернуть» в семью папу-трудоголика

Сложно приходится семьям, в которых папа разрывается между диваном и компьютером, но другая крайность – папа, живущий на работе. От окружающих, как правило, сочувствия не дождешься: милая, говорят, чего жалуешься? Мужик сидит на рабочем месте, от стула не отрывается, деньги зарабатывает, на других женщин не смотрит, потому что ни сил, ни времени нет, и – все в семью, все в семью. А то, что он уходит, когда все спят, и ночует на работе, так это же прекрасно – успеете друг по другу соскучиться.

Перед тем как рожать, надо крепко подумать, понаблюдать, оценить, получится из мужчины папа или же достаточно роли добытчика и кормильца. А уж когда ни того, ни другого - это аллес. Вообще-то женщина должна в любом возрасте четко осознавать, что она рожает для себя, поэтому нужно быть готовой ко всему, и к разочарованиям в своем мужчине - тоже.
Кошка БарханнаяПользователь «Mail Дети»

Но на самом деле все, конечно, не так весело. Сложно изо дня в день объяснять детям, что «папа ходит на работу, зарабатывает деньги, на которые мы потом покупаем тебе игрушки». Или ставить ультиматумы: «На море летом хочешь? Терпи!» Но море – оно когда еще будет, а папа нужен здесь и немедленно. И кстати, даже если папа – трудоголик, это не означает, что зарплата у него будет, как у Рокфеллера. Чаще люди переселяются на работу по велению, так сказать, души, а не из-за материальной выгоды.

Если вы выходили замуж за состоявшегося трудоголика, то знали, на что шли. С годами такие люди не меняются, поэтому на первых порах приходится координировать ваши режимы и жить себе спокойно. Больше вопросов вызывает папа, который стал трудоголиком внезапно. Например, еще год назад приходил домой во вменяемое время, а теперь норовит улизнуть в офис даже в выходные. Раздражает эта ситуация, конечно, страшно. Потому что единственное, на что способен папа-трудоголик, придя домом, съесть свой ужин и упасть спать. Тут нельзя не вспомнить про «материнское выгорание»: на долю мамы остается купание-укладывание детей, чтение на ночь и другие увлекательные вещи. А какая мама в конце дня не мечтает минут десять попить чаю, пока папа засовывает детей в ванну и следит, почистили они зубы или нет.

В выходные папа отсыпается, так что жизнь семьи, получается, проходит мимо него. При этом папа обычно уверен, что «все ok» – он же из сил выбивается, чтобы обеспечить семью, а жена просто капризничает – она-то целыми днями сидит дома. При таком раскладе мама, разумеется, обижается, предъявляет претензии, и все идет по замкнутому кругу: мужу (папе) все меньше хочется рано возвращаться домой, где его ждут жена (мама) в растрепанных чувствах и дети, которые, чувствуя настроение родителей, становятся неуправляемыми.

Когда я почувствовала, что ситуация выходит из под контроля, первое, о чем подумала: я что-то делаю не так. Итогом размышлений стал целый месяц абсолютного терпения – ни одного резкого слова в адрес мужа, никаких претензий, никаких лишних вопросов. То есть я постаралась максимально исключить факторы, которые его раздражали. Результат был нулевой. Он точно так же пропадал на работе, приходил раздраженный, и в нашей жизни мало что менялось, разве что я чувствовала себя мудрой и терпеливой, и... изо всех сил пыталась сдерживать накопившееся раздражение. Кроме того, дети особо не разбирались в наших метаниях и все так же требовали папу играющего, папу читающего и папу, участвующего в их жизни.

Наш папа – не любитель «детского времяпрепровождения». Но мой девиз – «улыбаемся и машем». Например, скоро всей семьей идем в кино на мультик, и папа будет мило улыбаться покупать попкорн и слушать щебетания дочери о героях мульта. Я всегда говорю, что есть слово «надо», и ради своего ребенка можно постараться.
Клякса СибирскаяПользователь «Mail Дети»

Проблема в том, что в таком случае с папой сложно просто сесть и поговорить – как пообщаться с человеком, у которого перманентное утомление стало естественным состоянием? Поговорить можно – пишите письма. Длинные, подробные. В них можно изложить все претензии, не переходя на личности, обдумать каждое слово, объяснить все спокойно. Потому что в личных разговорах мы часто не можем сдержаться, и беседа превращается в поток взаимных обид, упреков и претензий. Письма муж читал, отвечал на них, как мог, так что хотя бы таким непростым способом мы стали находить компромиссы.

Можно, конечно, сидеть и страдать над этой ситуацией, а можно повернуть ее так, чтобы папе стало завидно. Регулярно устраивайте семейные развлечения вроде походов в кино, театры, галереи или просто в кафешки – тортиков поесть. Если есть возможность, привлекайте к этому бабушек и дедушек, тетей-дядей и кузенов. Чем больше народу, тем веселее! После каждого похода счастливые дети наверняка забросают папу подробностями. Вряд ли он долго сможет оставаться в стороне от семейных праздников – ему же тоже развлекаться хочется. Да и сидеть по выходным в пустой квартире, пока все где-то веселятся, скучно. Вот на этом этапе можно выдать папе расписание обязательных мероприятий. Параллельно собрать домашний совет, чтобы все смогли принять участи в выборе фильма или выставки. Через несколько недель себя можно при желании из списка участвующих убрать. «Прирученный» папа пойдет развлекать детей, а у нас останется время на вдумчивый маникюр, чай с подругами или просто на «поваляться на диване».

Самый сложный момент в этой ситуации – переложить на папу инициативу – пусть сам работает в дальнейшем над тем, чем заняться на выходных. Ну и неплохо поставить перед ним условие: в течение «семейных» дней не реагировать на звонки из офиса. Даже если там потоп и Змей Горыныч прилетел и сжег всю документацию.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
110
Светлана Комиссарова (Овсянникова
классная статья папы задумайтесь а то останетесь и без жены и без детей...
СсылкаПожаловаться
lenik
пусть сама идёт и тоже работает, тогда некогда будет размышлять о папе. наверное денег хватает папиных, раз так говорит. а если зарплата у обоих по 150-200 долларов(учителя, врачи, продавцы, банковские работники и проч...) то будешь ещё и после работы подрабатывать, да вдвоём - вот и оба трудоголики получаются. а то заелись девки - сидят дома за мужьями на всём готовом и ещё им внимание и заботу подавай. да ещё и некоторые умудряются налево пойти -видите ли им оценка нужна их замечательной внешности и от недостатка любви. раньше надо было думать - либо семья со всеми радостями и больше тягостями, либо пожизненная забота и внимание чужих приходящих мужей.
СсылкаПожаловаться
Victor Zvyagin
Мужчина который много работает и не зарабатывает, скорее работяга.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

391
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

319
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

270
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

218
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

204
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

169
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети