Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как «вернуть» в семью папу-трудоголика

«Папа когда придет?.. Когда придет папа?.. Придет папа когда?.. Папа-папа-папа… Где, опять на работе?.. Разбуди меня пораньше, может, я его хотя бы утром увижу...».


Как «вернуть» в семью папу-трудоголика

Сложно приходится семьям, в которых папа разрывается между диваном и компьютером, но другая крайность – папа, живущий на работе. От окружающих, как правило, сочувствия не дождешься: милая, говорят, чего жалуешься? Мужик сидит на рабочем месте, от стула не отрывается, деньги зарабатывает, на других женщин не смотрит, потому что ни сил, ни времени нет, и – все в семью, все в семью. А то, что он уходит, когда все спят, и ночует на работе, так это же прекрасно – успеете друг по другу соскучиться.

Перед тем как рожать, надо крепко подумать, понаблюдать, оценить, получится из мужчины папа или же достаточно роли добытчика и кормильца. А уж когда ни того, ни другого - это аллес. Вообще-то женщина должна в любом возрасте четко осознавать, что она рожает для себя, поэтому нужно быть готовой ко всему, и к разочарованиям в своем мужчине - тоже.
Кошка БарханнаяПользователь «Дети Mail.ru»

Но на самом деле все, конечно, не так весело. Сложно изо дня в день объяснять детям, что «папа ходит на работу, зарабатывает деньги, на которые мы потом покупаем тебе игрушки». Или ставить ультиматумы: «На море летом хочешь? Терпи!» Но море – оно когда еще будет, а папа нужен здесь и немедленно. И кстати, даже если папа – трудоголик, это не означает, что зарплата у него будет, как у Рокфеллера. Чаще люди переселяются на работу по велению, так сказать, души, а не из-за материальной выгоды.

Если вы выходили замуж за состоявшегося трудоголика, то знали, на что шли. С годами такие люди не меняются, поэтому на первых порах приходится координировать ваши режимы и жить себе спокойно. Больше вопросов вызывает папа, который стал трудоголиком внезапно. Например, еще год назад приходил домой во вменяемое время, а теперь норовит улизнуть в офис даже в выходные. Раздражает эта ситуация, конечно, страшно. Потому что единственное, на что способен папа-трудоголик, придя домом, съесть свой ужин и упасть спать. Тут нельзя не вспомнить про «материнское выгорание»: на долю мамы остается купание-укладывание детей, чтение на ночь и другие увлекательные вещи. А какая мама в конце дня не мечтает минут десять попить чаю, пока папа засовывает детей в ванну и следит, почистили они зубы или нет.

В выходные папа отсыпается, так что жизнь семьи, получается, проходит мимо него. При этом папа обычно уверен, что «все ok» – он же из сил выбивается, чтобы обеспечить семью, а жена просто капризничает – она-то целыми днями сидит дома. При таком раскладе мама, разумеется, обижается, предъявляет претензии, и все идет по замкнутому кругу: мужу (папе) все меньше хочется рано возвращаться домой, где его ждут жена (мама) в растрепанных чувствах и дети, которые, чувствуя настроение родителей, становятся неуправляемыми.

Когда я почувствовала, что ситуация выходит из под контроля, первое, о чем подумала: я что-то делаю не так. Итогом размышлений стал целый месяц абсолютного терпения – ни одного резкого слова в адрес мужа, никаких претензий, никаких лишних вопросов. То есть я постаралась максимально исключить факторы, которые его раздражали. Результат был нулевой. Он точно так же пропадал на работе, приходил раздраженный, и в нашей жизни мало что менялось, разве что я чувствовала себя мудрой и терпеливой, и... изо всех сил пыталась сдерживать накопившееся раздражение. Кроме того, дети особо не разбирались в наших метаниях и все так же требовали папу играющего, папу читающего и папу, участвующего в их жизни.

Наш папа – не любитель «детского времяпрепровождения». Но мой девиз – «улыбаемся и машем». Например, скоро всей семьей идем в кино на мультик, и папа будет мило улыбаться покупать попкорн и слушать щебетания дочери о героях мульта. Я всегда говорю, что есть слово «надо», и ради своего ребенка можно постараться.
Клякса СибирскаяПользователь «Дети Mail.ru»

Проблема в том, что в таком случае с папой сложно просто сесть и поговорить – как пообщаться с человеком, у которого перманентное утомление стало естественным состоянием? Поговорить можно – пишите письма. Длинные, подробные. В них можно изложить все претензии, не переходя на личности, обдумать каждое слово, объяснить все спокойно. Потому что в личных разговорах мы часто не можем сдержаться, и беседа превращается в поток взаимных обид, упреков и претензий. Письма муж читал, отвечал на них, как мог, так что хотя бы таким непростым способом мы стали находить компромиссы.

Можно, конечно, сидеть и страдать над этой ситуацией, а можно повернуть ее так, чтобы папе стало завидно. Регулярно устраивайте семейные развлечения вроде походов в кино, театры, галереи или просто в кафешки – тортиков поесть. Если есть возможность, привлекайте к этому бабушек и дедушек, тетей-дядей и кузенов. Чем больше народу, тем веселее! После каждого похода счастливые дети наверняка забросают папу подробностями. Вряд ли он долго сможет оставаться в стороне от семейных праздников – ему же тоже развлекаться хочется. Да и сидеть по выходным в пустой квартире, пока все где-то веселятся, скучно. Вот на этом этапе можно выдать папе расписание обязательных мероприятий. Параллельно собрать домашний совет, чтобы все смогли принять участи в выборе фильма или выставки. Через несколько недель себя можно при желании из списка участвующих убрать. «Прирученный» папа пойдет развлекать детей, а у нас останется время на вдумчивый маникюр, чай с подругами или просто на «поваляться на диване».

Самый сложный момент в этой ситуации – переложить на папу инициативу – пусть сам работает в дальнейшем над тем, чем заняться на выходных. Ну и неплохо поставить перед ним условие: в течение «семейных» дней не реагировать на звонки из офиса. Даже если там потоп и Змей Горыныч прилетел и сжег всю документацию.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
110
Светлана Комиссарова (Овсянникова
классная статья папы задумайтесь а то останетесь и без жены и без детей...
СсылкаПожаловаться
lenik
пусть сама идёт и тоже работает, тогда некогда будет размышлять о папе. наверное денег хватает папиных, раз так говорит. а если зарплата у обоих по 150-200 долларов(учителя, врачи, продавцы, банковские работники и проч...) то будешь ещё и после работы подрабатывать, да вдвоём - вот и оба трудоголики получаются. а то заелись девки - сидят дома за мужьями на всём готовом и ещё им внимание и заботу подавай. да ещё и некоторые умудряются налево пойти -видите ли им оценка нужна их замечательной внешности и от недостатка любви. раньше надо было думать - либо семья со всеми радостями и больше тягостями, либо пожизненная забота и внимание чужих приходящих мужей.
СсылкаПожаловаться
Victor Zvyagin
Мужчина который много работает и не зарабатывает, скорее работяга.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
365
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
173
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
158
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
155
МарияПотеряла обручалку(
Девочки всем привет. Сегодня потеряла обручальное кольцо, пока занималась мясом, решила снять и положить на сто , и забыла одеть. После этого стол много раз протирался и все нет кольца моего! Уже все обыскали, каждый уголок. Теперь что делать с кольцом мужа? Носить так же или пока отложить? Мы не расписаны, просто стали носить с 2017 года. Расписываться собирались на следующее лето.
140
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.

Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой.  Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.

Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.

Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
138
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru