Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Когда родители много работают

Реалии нашего времени таковы, что многие мамы и папы вынуждены большую часть своего времени проводить на работе. Какие последствия для семьи может иметь такое положение дел? Давайте подумаем вместе.


Фотобанк Лори

Хорошо это, или плохо, когда родители много работают, стараясь обеспечить детей всем необходимым? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Все зависит от обстоятельств, в которых находится конкретная семья, и от того, что ее члены вкладывают в понятие «все необходимое». С уверенностью можно сказать только об одном: детям необходимо чувствовать себя любимыми, нужными, интересными своим родителям. Детям важно, чтобы их понимали в родной семье. Вот из этого и стоит исходить, определяя для себя минимум или максимум «необходимого».

Конечно, кроме интересов детей, существуют еще и интересы взрослых. Им тоже многое необходимо для того, чтобы чувствовать себя любимыми, интересными и нужными, а также иметь уверенность в завтрашнем дне. Понятно, что работа играет в этом далеко не последнюю роль. Рассмотрим возможные плюсы и минусы ситуации, когда профессиональная деятельность родителей конкурирует за первенство с семейными обязанностями.

Возможные плюсы

Знакомая вышла на работу через 5 часов после родов, правда, всего на три часа, но мне этого не понять... Ушла из роддома на работу, оставив малыша там. Так и ходила все три дня, пока не выписали, потом с няней оставляла.
Рося ))))))))Пользователь «Дети Mail.Ru»

1. В большинстве случаев, «вкалывание» на работе приносит вполне осязаемые материальные плоды. Люди с относительно неплохим доходом могут позволить себе больше, чем те, кто живет «от зарплаты до зарплаты». А это значит, что их дети имеют возможность воспитываться состояться профессионально, есть и такие, что имеют заниженную самооценку. Это неизбежно сказывается на атмосфере в семье и на детях, в частности. Естественно, ребенок лучше чувствует себя рядом с удовлетворенной собственной жизнью, энергичной и оптимистичной мамой, чем с человеком, страдающим от комплексов и, чего доброго, упрекающего в этом свое чадо.

Возможные минусы

Тут, как по мне, все сильно зависит от ребенка. Мой в сад пошел без слез. Не потому что не любит маму, а потому что ему там нравится. Общество себе подобных и все такое. А вот маменькин сынок – это не по мне, да и характер ребенка позволяет иметь ему свое мнение. 
Надя К-ваПользователь «Дети Mail.Ru»

1. Ряд психологов считает, что дети до шести лет вообще не приспособлены к разлуке со взрослыми. Следовательно, для ребенка, чьи мама и папа «пропадают» на работе, такая ситуация может стать источником хронического стресса, имеющего отдаленные психологические последствия.

2. Много работающие мамы тоже живут в состоянии постоянного стресса, а их ритм жизни напоминает бег белки в колесе. Они вынуждены успевать все и везде: работа отнимает уйму времени и сил, муж и дети справедливо требуют внимания и тепла, домашнее хозяйство в той или иной степени также никто не отменял. А ведь нужно еще успевать следить за собой, да и многое другое держать под контролем. Это тяжело, и чаще всего женщине приходится чем-то жертвовать. Печально, если этим «чем-то» становятся отношения с ребенком.

3. Школьники, остающиеся после уроков на «продленке», – отдельная тема для разговора. В большинстве случаев дети, вынужденные находиться в школе целый день, не имеют возможности ни отдохнуть как следует, ни качественно выполнить домашнее задание, ни полноценно поесть, ни погулять. Хорошо, если придя домой, они успевают показать маме или папе тетрадь с домашним заданием, после чего вся семья садится к столу и ужинает чем-то легким и полезным. А если нет?

4. Помногу работающие родители иногда, к сожалению, теряют контакт с собственными детьми. Нередко так происходит, когда мамы и папы видят цель воспитания исключительно в удовлетворении биологических и материальных потребностей своих чад. Сами того не замечая, изо дня в день они задают детям одни и те же вопросы: «Ты поел?», «Уроки сделал?», «Ноги не промочил?». Надо ли говорить, что посредством подобных диалогов трудно настроиться с ребенком на одну волну, быть ему другом.

5. Вырастить из ребенка эгоиста и «потребителя» не так уж сложно, в принципе, а если работать не покладая рук ради его же блага – совсем легко. Дело в том, что родители, трудящиеся от зари до зари, нередко стараются восполнить недостаток общения со своими чадами разного рода поездками, развлечениями и подарками. У детей, не видящих маму и папу в процессе труда, но привыкших к поездкам и подаркам, часто возникает впечатление, что родители работают именно для того, чтобы иметь возможность развлекать своих кровинушек. А раз так, делают вывод смышленые детки – в этом и состоит основная функция родителей.

Списки аргументов за и против родительского «работоголизма», безусловно, можно было бы продолжить. В этом, правда, нет большого смысла, ведь, в конечном итоге, для семьи важно не количество, а качество проведенного вместе времени. Если всем членам семьи хорошо, и никто в ней не чувствует себя обделенным любовью, значит, все делается правильно.

Не будем забывать, что любовь – это и есть универсальный ключик к решению всех семейных проблем. Важно только не потерять его в повседневной суете.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Olga
В ответ на комментарий от Нина Тимофеева История переписки2
Нина Тимофеева
И ничего хорошего. Дети в год точно не приспособлены к жизни без родителей, и никакая социализация им не нужна. Это раз. А два - во всем мире садики с года платные, частные. Частные есть и у нас, сколько угодно. Более того, из частных садиков берут в хорошие ЧАСТНЫЕ школы, а государственные школы в большинстве стран оставляют желать лучшего. В США или в Англии нет даже единой государственной программы. В Америке хороши те муниципальные школы, которые находятся в богатых районах (содержатся на большой муниципальный налог на школу). И вообще, это в СССР все было государственное (и это было скорее хорошо, чем плохо), а сейчас уже 25 лет капитализм. Хотите работать (и, видимо, имеете с этого большой доход или зарплату) - платите за садик или няню. А лучше посидите дома с ребенком, маленький больших денег не требует и дорогих игрушек не просит. А вас ему никто не заменит.
СсылкаПожаловаться
Не выдавайте ваши фантазии за действительность.
СсылкаПожаловаться
елена корнилова
В ответ на комментарий от Milanka
Milanka
Какой ужас в Нидерландах!!! :O в Германии нормальные детские сады, дети тоже на матрасах спят, но кормят их нормально, и играют с ними и развивают их... Да и целый год можно дома посидеть, платят 65 % от зарплаты... А вообще должна сказать, моя мама сидела дома со мной до 8 лет, а потом устроилась на три часа в день.. Я ужасно заведовала подругам у которых родители приходили только вечером и можно было целый день делать что хочешь. У всех мамы были такие важные и ухоженные, а моя такая домашняя клуша с ограниченным кругом интересов... И ещё и постоянно недовольная..Ну и конечно отсутствие денег... И теперь когда я сама мама я очень много работаю , но когда дома всё внимание уделяют сыну... Очень хочется чтобы он рос самостоятельным и гордился достижениями родителей в будущем
СсылкаПожаловаться
аверное, вы правы. Пирожки и блинчики ценят дети меньше всего. Больше гордятся мамой с престижной работой.
СсылкаПожаловаться
Андрей Глазов
Я с самого детства без родителей так сказать рос, они работали я в садике круглосуточном был(5 суток в садике, 2 дома), на выходных у пробабушке, с 6 лет в садик сам ушел, сам пришел, поел, погулял, вечером родители пришли, а на следующий день они в ночь оба уходили, я или у бабушки или один дома. И нормально, в 8-9 лет один через 2 района к бубушке ходил, и ничего живой. Да сжог кучу сковородок и чайников (они тогда сами не умели отключаться), да кучу полуй сжог, коленки все поразбивал, курить в первом классе уже пробовал, пить тогда же. Но ничего. Живой. )))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru