Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как обсудить с ребенком мультик или сказку

В новогодние праздники родители читают детям книги вслух и ходят с ними в кино и театры, а если не ходят, то, хотя бы, ставят им мультфильмы или вместе смотрят кино по телевизору. Эти моменты можно использовать, чтобы и получше узнать своих детей, и помочь их развитию.


Фотобанк Лори

Подходящий возраст

То, что на афише мультфильма или фильма написано 0+, не должно быть для вас руководством к действию – короткие мультфильмы, длиной не больше 15 минут, можно показывать ребенку примерно с двух лет, а детские спектакли, концерты, елки доставят особенное удовольствие примерно с четырех. Ребенок помладше может испугаться происходящего на сцене и наверняка отвлечется от экрана – понять длинную историю со множеством персонажей ему будет трудновато.

Что делать потом

Выделять главную мысль в тексте многие дети не умеют и в 10 лет (у дочки в классе). Выделять ее правильно – проблема, и у нас иногда бывает. Это и есть учеба. Чем больше делаешь, тем лучше получается. Чем больше читаешь-разбираешь с ребенком, тем заметнее результат. А методик на эту тему в интернете много.
Александра ИголкинаПользователь «Дети Mail.ru»

С четырех лет ребенок уже может анализировать то, что видит, слышит и читает, и делать выводы, но эту способность надо развивать. Часто бывает так, что даже среди младших школьников часть может выделить мораль у басни, или понять, что именно собирался сказать автор детским спектаклем, а другая часть акцентирует внимание на каких-то отдельных деталях, иногда не понимая спектакля в целом. Например, после спектакля «Кошкин дом», где среди большого количества песенок была и такая: «Ой-да-да, ой-да-да, оборвались провода!», учителя задавали первоклассникам вопрос, что больше всего понравилось и не понравилось в спектакле, и почему. Среди разных ответов был и такой: «Про провода», и такой: «Мне понравились котята, потому что они были добрые, и не понравилась кошка, потому что она была жадная».

О чем говорить

Ваш разговор о том, что вы вместе посмотрели или прочли, не должен заканчиваться на ответе ребенка, что ему понравился один герой, и не понравился второй. Предложите ребенку мысленно оказаться в сказке, расспросите, что бы он сам сделал, кому бы помогал, с кем бы дружил. Поинтересуйтесь, что именно ему в них показалось хорошим и интересным, а что плохим, расскажите о своих впечатлениях, добавляя к восприятию ребенка новые краски: «А мне кажется, что Волк такой злой и хочет украсть солнце, потому что его никто не любит. Как ты думаешь, если его полюбят, он подобреет?» и так далее. Выбор героя может кое-что подсказать вам о душевном состоянии ребенка, например, его могут привлекать только отрицательные персонажи, или персонажи, не влияющие на ход событий. И если вашему ребенку не нравится Буратино, зато нравится Пьеро, а еще ребенок говорит, что Буратино всех обижает, то стоит обращаться с ним помягче, а заодно попробовать деликатно расспросить, не чувствует ли он себя обиженным.

И я был маленьким

Вы можете и сами ненадолго вернуться в свое детство, читая ребенку, которому уже больше четырех, свои любимые детские книжки – вспоминая, например, кто нравился в этих книжках вам, как вы разыгрывали сцены из них во дворе с друзьями, на кого хотели быть похожим. И как дочитывали последнюю главу, сидя ночью в ванной или зажигая под одеялом фонарик. Ребенок лет восьми-десяти обязательно оценит вашу смелость, и, может, в ответ, не опасаясь, что его отругают, расскажет вам, о чем он сейчас думает.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Ирина Сидорова
...очень согласна, что больше нужно читать , благо книг очень много и причем с прекрасными иллюстрациями...и чем больше их, тем больше создается поле для размышлений, осмыслений тех или иных ситуаций. словарный запас растет, увеличивается численность любимых героев, а не только один человек паук, а еще для настроения вспомнить песенку и спеть, да не один раз - это дает хорошее настроение для разговора и откровений, которые возникли во время или после просмотра сказки или мультика...
СсылкаПожаловаться
М.А.Г.
Никак он сам все поймет как ему надо
СсылкаПожаловаться
hasta siempre, comandante
В ответ на комментарий от Тихая Песнь в Ночи
Тихая Песнь в Ночи
Интересная статья, но мне бы хотелось прочитать статью о том, как правильно рассказывать ребенку о необычных вещах. Например, об инвалидах или других непонятных вещах. Ведь указывать пальцем, а уж тем более ржать - некультурно и глупо.
СсылкаПожаловаться
Это лучше всего делать контекстно. Вот мы на рынке были, мелкому лет пять уже было. Там сидел мужик с мини-установкой, пел под минус. Неплохо пел, в общем-то. Рядом табличка стояла - зрение 10 процентов, принимает заказы на музыкальное сопровождение праздников и торжеств... ну по сути милостыню просил. Ребенок захотел песню про танкистов. Быстро нашелся трек. Они спели дуэтом (ну как смогли), дошло дело до гонорара - ребенок протягивает денежку, на нее ноль эмоций... Тут я и рассказала тихонько, что бывают люди, у которых глаза не работают, надо аккуратно рукой коснуться ладони... А потом и о других подобных вещах поговорили, как к этому относиться и чем можно помочь...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
451
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
186
мама кошкаСитуация в школе, как все разрешилось.
Девочки,спасибо всем тем кто не остался равнодушным и переживал в прошлой теме.Пишу чем дело закончилось.Пришли мы св школу,в кабинет продленки,стали ждать остальных родителей.Учитель сразу заявил что не особо верит словам дочки и она скорее всего придумывает.Но чтобы выяснить ситуацию она должна расспросить дочку.Я согласилась тк. она сказала что сначала  нами и дочкой поговорит а потом с мальчиками и их родителями,по отдельности.Очень не понравилось что она пыталась надавить на ребенка,как прокурор.Были вопросы,где ты сначала сидела?куда потом пошла?В каком именно месте они начали ее трогать.Потом подошли еще 2 мамочки и подключились.Ребенок стоял один среди взрослых и пытался отвечать на довольно не приятные на ей вопросы в каком месте трогали и тд. При том было видно что учитель пытается ее запутать и говорит с дочкой в повышенных тонах.Я не выдержала и сделала ей замечание,сказав что ребенку и так не ловко и пуст вызывают психолога и он беседует со всеми отдельно.Мне сказали что психолог уволился.Но я настояла а в незаинтересованном лице пришел заучь. С ним дело пошло на много быстрее,она попросила всех успокоится ,нам не заострять внимание дочери на этом чтобы не было психологической травмы а мамам мальчиков провести с ними беседу но не ругать.Допрашивать мальчиков она запретила и сказала что и дочку тоже не кто не имел право допрашивать.По моему самый разумный человек там.Мамы мальчиков конечно не верят что их дети могли такое сделать и настаивают на том что дочка не правду говорит,так как дети у них положительные и слов таких не знают даже,да и вообще они своих детей знают и они не могли. Оно и понятно что каждый заступается за своего ребенка.Я их услышала но предупредила что если еще раз что то подобное повториться то я уже не к учителю пойду а дальше.Больше всего в этой истории не понравилось поведение учителя продленки.Она мне высказала что своими жалобами я ее в неловкое положение ставлю ,что она мол не за детьми следит а полы моет.Но блин так оно и есть.В общем обиделась она на меня.Классный руководитель обещала оказывать повышенное внимание детям и лучше следить.Она молодец я считаю.Ну а я с дочкой поговорила,сказала что мы решили этот вопрос и больше ее не кто не обидит и мы закрыли эту тему.После собрания поехали на гимнастику,в этом здании есть секция айкидо. Поговорили с тренером,он принял дочку,в понедельник начнет заниматься.Знаю что быстрых результатов ждать не стоит но я думаю это придаст ей уверенности в себе,да и через несколько лет она уже сможет за себя постоять если не дай Бог встретятся еще такие вот мальчики.В общем как то так. Извините за много букв.
166
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
140
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
118
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru