Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пять фраз, которые нельзя говорить детям

Привычными словами (вы и сами сто раз слышали их от собственных родителей) можно разрушить психическую устойчивость ребенка. Рассказываем, какие это фразы, и объясняем, что, собственно, такое психическая устойчивость. 


depositphotos.com

Психическая устойчивость означает следующее: ты понимаешь, как работает твоя психика, точно осознаешь свои эмоции, знаешь, как именно и в каких ситуациях их нужно проявлять, и как помочь самому себе в случае необходимости вернуться в состояние душевного равновесия. Но часто это понятие подменяют выражением «сила духа», которое тоже понимают превратно.

Американский психотерапевт Эми Морин приводит в своей статье на сайте inc.com такой пример: «Ко мне на прием пришел отец с восьмилетним сыном и сказал: "Я так горжусь тем, что он (сын) такой сильный духом. Он еще ни разу не заплакал, с тех пор как умерла бабушка". Это блестящий пример неправильного толкования понятия "сила духа", и превращения его в токсичный месседж, адресованный ребенку. Несмотря на благие намерения этого папы, его слова могут нанести большой вред сыну. "Не плакать" вовсе не является проявлением силы. На самом деле, зачастую нужно гораздо больше мужества, чтобы заплакать, когда ты испытываешь печаль, чем сдерживать слезы».

Со словами нужно быть очень аккуратными, предупреждает родителей Морин.

Если не следить за тем, что и как вы говорите детям, вы можете пошатнуть ту психическую устойчивость, которая дана им от рождения и которая так им необходима, чтобы реализовать себя в жизни.

Морин приводит в своей статье пять расхожих фраз, которые не стоит говорить детям, если вы хотите, чтобы они на самом деле были сильны духом. Если вы поймали себя на том, что часто эти фразы используете, просто прекратите, и все. Лучше поздно, чем никогда, исправиться никогда не поздно, пишет Морин.

«Это ерунда», «подумаешь», «ничего особенного»

Если ваша дочка рассказала вам, что тревожится из-за предстоящего выступления или из-за того, что подруга на нее обиделась, не обесценивайте ее чувства словами «Да это ерунда». Для нее это не ерунда. Она пытается сказать вам, что ей нужна помощь, чтобы разобраться со своими чувствами.

Поэтому вместо того чтобы внушать ей, что беспокоиться не о чем, научите ее тому, как справляться с душевным смятением.

«Прекрати плакать»

Нет ничего плохого в том, чтобы плакать. Это вполне нормальный способ выражения своих эмоций. И одна из причин того, что многие взрослые начинают извиняться, пустив слезу, состоит в том, что с детства им внушили – плакать плохо.

depositphotos.com

Конечно, речь не идет о ситуации, когда ваш ребенок орет благим матом и катается по полу посреди супермаркета. Но тут необходимо направить силы на коррекцию его поведения, но никак не эмоций.

«Ты самый умный в школе»

Избыточная похвала может принести больше вреда, чем пользы. Старайтесь не перебарщивать и хвалить за сделанные усилия, а не за результат. Обратите внимание на то, как много сил потратил ребенок и как долго трудился, чтобы достичь чего-то.

Если же ваши похвалы будут сосредоточены на достигнутом успехе, ребенок вырастет в убеждении, что он должен всегда побеждать любой ценой, даже если для этого нужно «идти по головам».

Кроме того, он привыкнет, что его хвалят только за успехи, и будет бояться браться за что-то новое, что может грозить провалом.

«Все будет хорошо»

Это вполне нормально — хотеть уверить ребенка, что все всегда будет хорошо. Но иногда все совсем не так. Вы не можете уберечь его от встречи с суровой реальностью, с трудностями и даже трагедиями.

Вместо того чтобы говорить ребенку, что ничего плохого не случится, учите его, что он достаточно сильный, чтобы справиться со всем, что ему подкинет жизнь.

Просто старайтесь снабдить ребенка всеми теми психологическими навыками и умениями, которые необходимы для того, чтобы удержаться на плаву в неизбежных жизненных испытаниях.

«Успокойся»

Слово «успокойся» на самом деле не создает ощущение мира и спокойствия. Собственно, чаще всего родители произносят «Успокойся!» из-за собственной фрустрации, так как у них не получается сделать так, чтобы ребенок прекратил как-то не так себя вести. Но таким поведением ребенок дает вам понять, что его душевное равновесие нарушено. Поэтому важно научить его приемам, с помощью которых он сможет успокоиться сам.

В конце концов, вы же не всегда будете рядом, чтобы помогать ему контролировать свои эмоции: он должен уметь с этим справляться самостоятельно. Например, сделать несколько глубоких вдохов или пойти пройтись. Детям необходимо знать, как управляться со своей психикой и со своим телом. Поэтому вместо того чтобы просить ребенка успокоиться, научите его приемам, которые приведут его в состояние гармонии. Поощряйте его практиковаться в этих навыках.

Читайте также: 10 фраз, которые нужно говорить ребенку каждый день

5 фраз, которые нельзя говорить ребенку при разводе

5 лучших воспитателей в истории

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
татьяна бондаренко
статья очень полезная для родителей! Иногда мы разговариваем с детьми так как надо нам при этом не думаем как воспримет эту фразу ребенок... В этой статье имено идет пояснение как правильно общаться с ребенком. Большое спасибо за очень полезную информацию!
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
Из всех успокоительных приемов знаю и применяю лишь один - даже если ребенок реально достал,взбесил, рыдает и орет, подхожу,присаживаюсь на его уровень и обнимаю. При этом спокойно стараясь говорить то,что до этого пыталась добиться криком.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Я
"Поэтому вместо того чтобы внушать ей, что беспокоиться не о чем, научите ее тому, как справляться с душевным смятением".
Статья ни о чём. Лучше бы написали, как научить детей всяким таким приемам.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДети из ДД ждут не любящих родителей, а тугие кошельки?.. Поправьте, если я ошибаюсь
Доброго дня!
Задумываемся об опеке.
Смотрю видео на сайте видеоанкет детей из дд.
У меня сложилось впечатление, что дети там очень избалованы.
У детей в семьях иногда нет и половины того, что есть у них.
И мне показалось, по их интервью, что кто повзрослее - они хотят найти не любящих маму и папу, а кошельки потуже. Это главное качество, которое им интересно в потенциальных опекунах...
Я не права?
490
АнонимМоя дача и свекровь сестры
Отдала сестре дачу в пользование. Все расходы и коммуналку оплачиваю сама, у сестры с мужем сейчас большие финансовые трудности. Почти все лето сестра с детьми была там, сейчас вернулись в город. На даче осталась только ее свекровь.

И тут мне позвонила соседка, и говорит что на даче появились какие то новые люди .Оказалось, что эта свекровь пригласила к себе бж сына с детьми. Я позвонила сестре, та вообще в шоке. Позвонила мужу сестры и сказала, что у него ровно один день, выгнать с моей дачи посторонних. Иначе никакой финансовой помощи. Выгнал. Так теперь мне эта свекровь названивает с притензиями,что сын на неё рассердился .Это вообще как ?
458
Мадам Н.Д.Форум! Такой Форум!
Давно хотела поговорить о + и - нашего Форума, а тут созрела. Сначала решила сделать Анонимную тему, но передумала- не хочу скрываться, тем более всегда откровенно высказываю СВОЕ мнение, за что и получаю иногда......Итак, поговорим о нас.
420
Ящер ФридерикПутешествие по Германии. Минивстреча. Многофото.
Всем добрый день! 
Как уже вошло у меня в привычку, в последний день отпуска я делюсь с вами своими впечатлениями и настроением. В этот раз мы обошлись без моря, зато я решила съездить к родственникам в Германию и в этот раз взяла с собой дочку. Побывали в нескольких городах, увидели много красивого и интересного, а также в один из дней состоялась минивстреча форумчанок в скромном составе Ящер и Надёна с семьями (в неполном составе). Отчет свой я начну именно с этого. А дальше будет много фото из мест, где мы побывали и что - совершенно неожиданно! - довелось увидеть. 
Надеюсь, с выкладкой все получится. Фото будет много, так что запасаемся терпением.
261
ЛягушенцияТатуированные воспитательницы и воспитатели в саду
Просто интересно. У сына в подготовительной группе был воспитатель, мужчина- брутал.. под два метра ростом, весь в татухах и с пирсингом, но как его обожали дети! Отличный воспитатель. Сейчас адаптация у малого в яслях, воспитательница только что на лице без татуировок, приветливая и отзывчивая. Многие знают, мы не с РФ.
А у Вас есть такие и как Вы к такому относитесь ( воспитатели,учителя). ? Мама моя по началу, да и сейчас иногда в шоке) , от местных дет.садов в том числе, так как она проработала 25 лет воспитателем и 10 лет была заведующей в РФ, и для неё местные сады нечто ужасное)
254
АнонимЯ ненавижу свою сестру
У меня тяжелая тема. Я с детства ненавижу свою младшую сестру. За то что ее сгрузили на меня когда я только во втором классе училась. На меня орали если она плакала, я часами с ней гуляла с коляской, когда она подрасла то стала постоянно ябедничать на меня родителям. Меня постоянно с ней сравнивали. Я во всем была хуже ее, хотя училась всегда лучше и вообще старалась изо всх сил, только ее хвалили за каждый чих а меня ругали за малейшую провинность. Очень обидно было осознать что хоть ты выпрыгни из кожи, все равно Светочка (имя я изменила) будет лучше для мамы и отчима. Может еще дело в том что я была от другого мужчины с которым мама даже в браке не состояла и поэтому она меня не любила. Хотя я очень старалась.
Любила меня только бабушка, мамина мама. Когда она умерла, мне было 17, и я поняла что меня больше никто так не будет любить как она. Она завещала мне свою квартиру. Это был скандал до самых небес, мама и сестра до сих пор не могут мне этого простить, отчим орал и требовал написать дарственную на половину квартиры на мою младшую сестру. Как мне удалось отказаться я до сих пор не понимаю и благодарю бога что у меня вышло отстоять свое наследство.
Теперь мы уже взрослые. Сестра до сих пор не может мне простить что у меня был старт в виде однушки, хотя родители ей оплатили первоначальный взнос в ипотеку и помогали с платежами несмотря на то что она была замужем и детей у нее не было, а я рано вышла замуж и родила, через три года с мужем развелась. Мне говорили сама виновата и даже не помогали с ребенком. Алименты муж платил нормально и его мама помогала с ребенком, а мои родители нет!
И вот сестра недавно мне написала в соцсетях- давай забудем прошлое мы все таки родная кровь и давай будем общаться. Я обалдела! Оказалось что она беременна. Спрашивала не осталось ли у меня вещей от сына. Я с радостью сказала что осталось и предложила приехать забрать, очень долго они с мужем не могли заехать и в конце концов забрали несколько коробок с игрушками, пеленок-ползунков мешок, комбез, конверт, шапочки зимние, немного но в хорошем состоянии и нормального качества, да немного вещи слежались но если их постирать и погладить вполне можно носить и можно хорошо сэкономить. Еще стульчик для кормления, кроватку, все стояло на балконе и с одной стороны немного выцвело, но все целое.
И вот мне двоюродная сестра недавно пишет что сестра меня родственникам поливает помоями, что я ее завалила статьем, что она теперь не знает куда это все девать, носить не будут тем более второе узи показало что у них девочка, а выкинуть вроде неудобно, пристраивает в хорошие руки в том числе и через авито уже продала столик для кормления и кроватку, недорого но все равно. И мне стало очень обидно. Я сестре написала, что так поступать некрасиво. Она меня тут же заблокировала! А я сижу и реву как в детстве когда меня родители ругали за то что она орет или дерется, так же обидно как будто я все еще та маленькая девочка, которую шлепают изза сестры.
Простите что длинно. Никак не могу пережить ту свою детсую обиду и эту свежую взрослую. К психотерапевту не пойду, нет лишни х денег. Но сама справиться с обидой не могу. Может у когото был похожий случай, подскажите пожалуйста что вы делали, как справились с эмоциями которые отравляли вас ненавистью изнутри.
224
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru