Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пять фраз, которые нельзя говорить детям

Привычными словами (вы и сами сто раз слышали их от собственных родителей) можно разрушить психическую устойчивость ребенка. Рассказываем, какие это фразы, и объясняем, что, собственно, такое психическая устойчивость. 


depositphotos.com

Психическая устойчивость означает следующее: ты понимаешь, как работает твоя психика, точно осознаешь свои эмоции, знаешь, как именно и в каких ситуациях их нужно проявлять, и как помочь самому себе в случае необходимости вернуться в состояние душевного равновесия. Но часто это понятие подменяют выражением «сила духа», которое тоже понимают превратно.

Американский психотерапевт Эми Морин приводит в своей статье на сайте inc.com такой пример: «Ко мне на прием пришел отец с восьмилетним сыном и сказал: "Я так горжусь тем, что он (сын) такой сильный духом. Он еще ни разу не заплакал, с тех пор как умерла бабушка". Это блестящий пример неправильного толкования понятия "сила духа", и превращения его в токсичный месседж, адресованный ребенку. Несмотря на благие намерения этого папы, его слова могут нанести большой вред сыну. "Не плакать" вовсе не является проявлением силы. На самом деле, зачастую нужно гораздо больше мужества, чтобы заплакать, когда ты испытываешь печаль, чем сдерживать слезы».

Со словами нужно быть очень аккуратными, предупреждает родителей Морин.

Если не следить за тем, что и как вы говорите детям, вы можете пошатнуть ту психическую устойчивость, которая дана им от рождения и которая так им необходима, чтобы реализовать себя в жизни.

Морин приводит в своей статье пять расхожих фраз, которые не стоит говорить детям, если вы хотите, чтобы они на самом деле были сильны духом. Если вы поймали себя на том, что часто эти фразы используете, просто прекратите, и все. Лучше поздно, чем никогда, исправиться никогда не поздно, пишет Морин.

«Это ерунда», «подумаешь», «ничего особенного»

Если ваша дочка рассказала вам, что тревожится из-за предстоящего выступления или из-за того, что подруга на нее обиделась, не обесценивайте ее чувства словами «Да это ерунда». Для нее это не ерунда. Она пытается сказать вам, что ей нужна помощь, чтобы разобраться со своими чувствами.

Поэтому вместо того чтобы внушать ей, что беспокоиться не о чем, научите ее тому, как справляться с душевным смятением.

«Прекрати плакать»

Нет ничего плохого в том, чтобы плакать. Это вполне нормальный способ выражения своих эмоций. И одна из причин того, что многие взрослые начинают извиняться, пустив слезу, состоит в том, что с детства им внушили – плакать плохо.

depositphotos.com

Конечно, речь не идет о ситуации, когда ваш ребенок орет благим матом и катается по полу посреди супермаркета. Но тут необходимо направить силы на коррекцию его поведения, но никак не эмоций.

«Ты самый умный в школе»

Избыточная похвала может принести больше вреда, чем пользы. Старайтесь не перебарщивать и хвалить за сделанные усилия, а не за результат. Обратите внимание на то, как много сил потратил ребенок и как долго трудился, чтобы достичь чего-то.

Если же ваши похвалы будут сосредоточены на достигнутом успехе, ребенок вырастет в убеждении, что он должен всегда побеждать любой ценой, даже если для этого нужно «идти по головам».

Кроме того, он привыкнет, что его хвалят только за успехи, и будет бояться браться за что-то новое, что может грозить провалом.

«Все будет хорошо»

Это вполне нормально — хотеть уверить ребенка, что все всегда будет хорошо. Но иногда все совсем не так. Вы не можете уберечь его от встречи с суровой реальностью, с трудностями и даже трагедиями.

Вместо того чтобы говорить ребенку, что ничего плохого не случится, учите его, что он достаточно сильный, чтобы справиться со всем, что ему подкинет жизнь.

Просто старайтесь снабдить ребенка всеми теми психологическими навыками и умениями, которые необходимы для того, чтобы удержаться на плаву в неизбежных жизненных испытаниях.

«Успокойся»

Слово «успокойся» на самом деле не создает ощущение мира и спокойствия. Собственно, чаще всего родители произносят «Успокойся!» из-за собственной фрустрации, так как у них не получается сделать так, чтобы ребенок прекратил как-то не так себя вести. Но таким поведением ребенок дает вам понять, что его душевное равновесие нарушено. Поэтому важно научить его приемам, с помощью которых он сможет успокоиться сам.

В конце концов, вы же не всегда будете рядом, чтобы помогать ему контролировать свои эмоции: он должен уметь с этим справляться самостоятельно. Например, сделать несколько глубоких вдохов или пойти пройтись. Детям необходимо знать, как управляться со своей психикой и со своим телом. Поэтому вместо того чтобы просить ребенка успокоиться, научите его приемам, которые приведут его в состояние гармонии. Поощряйте его практиковаться в этих навыках.

Читайте также: 10 фраз, которые нужно говорить ребенку каждый день

5 фраз, которые нельзя говорить ребенку при разводе

5 лучших воспитателей в истории

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
12
Михаил
Хороший способ вырастить чувствительную плаксу забивающуюся чуть что в угол.
СсылкаПожаловаться
НикаНет
"Поэтому вместо того чтобы просить ребенка успокоиться, научите его приемам, которые приведут его в состояние гармонии." Так а что за приемы-то?
СсылкаПожаловаться
НикаНет
"Привычными словами (вы и сами сто раз слышали их от собственных родителей) можно разрушить психическую устойчивость ребенка." Противоречие получается. Мы эти слова от родителей сто раз слышали, а с психической устойчивостью все нормально. Но при этом сами эти слова, которые слышали сто раз, детям говорить ни-ни, нельзя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
VarvaraВсе должны...?
Практически каждое утро по нашему маршруту наблюдаю картину- на одной остановке заходит тётя с сыном лет 5-ти и сходу заявляет, чтобы сыну уступили место. Не просьбой, а именно требует-"Посадите ребёнка!". Поднимает и женщин в возрасте- сыночка должен сидеть и всё...Все её там знают и сегодня некрасиво получилось- женщина, к которой было требование уступить мальчику. сказала, что болит спина (нога- я не расслышала). Тут вступились две другие пассажирки, что нельзя так себя вести и требовать всегда будто вам должны. Что тут поднялось на весь автобус- не буду в подробностях...

Вопрос- как вы ответили бы тёте, если бы у вас потребовали освободить место..?
306
АнонимИзмена или нет
Пишу анонимно, так иногда участвую в других темах, не хочу светиться с таким вопросом. Муж в выходные сказал, что встретиться с друзьями в ресторане, в итоге водил туда свою подружку, с которой якобы никогда не спал, и про этот раз естественно тоже говорит, что не спал с ней. Самое интересное, что считает это нормальным, типа «а че такого то, это то же самое как с друзьями-мужчинами встретиться», (до этого таких случаев не было, по крайне мере мной не выявлено). И я вот не понимаю, это я не такая какая-то, что ничего не понимаю, может для многих это было бы нормально, «ничего такого». 
218
ЛинаСтарый или новый дом
Доброе утро всем!
Семья из 4 человек (мама, папа, сын, дочь) на стадии покупки 3-х комн квартиры. Район идеальный, центр города, но вот заступорились. Есть два варианта покупки квартиры:

1) Дом старый (74 года), кирпичный, стены в 2 кирпича, одноподъездный, 12-этажный. В свое время строился для представительных людей. Стоит на красной линии,соответственно, обслуживание дома на уровне, как внешне, так и внутренние работы. Есть консьерж. Садик во дворе, школа рядом.

2) Новый дом, только-только сдался. Монолитно-кирпичный (говорят в таких домах звукоизоляция ужасная. У кого есть опыт проживания??). 23-этажный. Школа, садик чуть подальше (возить не надо).

Ремонт делать и там и тут. В новом доме черновая отделка, в старом - все сносить полностью (включая унитаз, ванну, полы разбирать). В старом доме ремонт даже наверное более тяжелее, т.к. сначала все разобрать. Площадь в старом доме больше. По цене новый дом немного подороже конечно.
Посоветуйте, у кого какие мысли. Буду благодарна каждому) 
170
Лера"Остров мечты" в Москве
Появились в продаже билеты в парк развлечений «Остров мечты», который открывается 29 февраля. Скажу честно я в шоке от цен. Взрослый билет 2900, детский от года до десяти 2600. Взрослый + Fast Pass 5400, детский не уступает в цене. Я конечно все понимаю, но мало кто способен выложить от 12 тыс за семью из 4 человек за несколько часов отдыха. На кого это рассчитано и кто пойдет?
163
Все пройдетА как у вас проходят учебные тревоги?
Ещё в октябре  хотела тему создать,забывала. Проводятся ли в школе,где учится ваш ребенок учебные противопожарные тренировки? Несколько раз или один?

Были такие моменты, учителя начальных классов быстро вывели детей на улицу, но остались крайними для некоторых родительниц, ибо детки замёрзли, вон Марья Ивановна всех сначала одела. На что этим родительницам один папаня правильно ответил, в настоящий пожар дети в раздевалку сначала одеваться побегут? Средний классы, все выскочили, только учитель русского языка, узнав о тренировочной, оставила класс дописывать упражнение, правда от директора словесно ей влетело ,весь район слышал, особенно фразу "Можно уже было не выходить, вы сгорели все".  На местном школьном форуме долго мамани переругивались,нужны ли такие тренировки или не нужны, дать время одеться или нет, так все и затихло.

Ещё сегодня утром один интересный момент произошёл: с работы меня муж привёз, сын ещё дома перед школой был, слышу какой то шум на улице. Время где то 7.50 было. На 2 этаже живём, школа рядом. Выхожу на балкон,а там не понять что. Люди,машины еле двигаются, односторонняя внутренняя  дорога, друг друга пропускают, сначала одни, потом другие, пожарная вдали с мигалками, скорая с мигалками, темно еще было. Оказалось школу заминировали.

Мой сын счастливый сразу поскакал смотреть. Я на балконе. Учителя детей мелких уводят от школы подальше,парами построив. Сегодня хорошо,что тепло было. И вот картина маслом. Чуть вдалеке учитель ведёт класс на безопасное расстояние. Маманя ребёнка,видимо разглядев своего, бросает машину на дороге, выскакивает из нее, с криком душераздирающим "Соооооняяяя", бежит к классу, перекрывает движение всем и вся, орала, пока бежала "Соооня", на что ей мужик с ребёнком крикнул: "Че орешь как потерпевшая, детей перепугаешь". "У меня там ребенок",- прокричала она."А у нас кто, щенки?",- спросил мужчина.

В общем, пока она ещё с учителем поговорила, поохала,собрала кучу машин и кучу негатива на себя. Отъедь 100 м., там можно оставить машину, но лучше наплевать на всех. Это я к чему..Что все-таки не всем полезно машины иметь и с эмоциями бороться нужно,нехорошо получается иногда,
125
ЯщерНамоПиналка
Уважаемые мои писательницы и читательницы! 
Довожу до вашего сведения, что всего неделя (с мааааленьким хвостиком) осталась до очередного конкурса рассказов. И что-то, насколько я понимаю, вы опять расслабились и ждете дедлайна или вовсе решили профилонить. Или вы решили под новый год похоронить конкурс? 
Итак, напоминаю. Времени осталось мало. Перья в руки и вперед творить! 
Ссылка на тему вот.
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/tema_dlja_konkursa_rasskazov_kto_zhdal_vse_sjuda/
А для разминки предлагаю поиграть словами. Идея такая. В каждой загадочке надо отантонимить составные части, чтобы получить загаданный результат. Пример
 
Переворачиваем и получаем К+ВАС. 
Итак. Отгадывайте, разминайте мозг, и отправляйте Маше свои рассказы! Не то каааак пну!
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru