Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как избавиться от чувства вины перед ребенком

Просто уберите из вашего словаря слово «обязана».


В июле 2018 года Серена Уильямс написала на своей страничке в Twitter, что ее дочка, Алексис Олимпия, сделала свои первые шаги, однако случилось это в тот момент, когда сама теннисная суперзвезда была на тренировке. Месяцем позже Серена опубликовала в Instagram признание в том, что часто чувствует себя плохой матерью.

Во время загрузки произошла ошибка.

Это чувство знакомо многим мамам, у него даже есть специальное название — «чувство материнской вины». Вы не проводите с ребенком все свое время, не готовите ему суперполезную еду, не водите его на занятия в модные кружки и секции, не постите в соцсетях его идеальные фото, и так далее и тому подобное. В наше время очень легко подумать о себе — «настоящая мать-ехидна».

Психологи в один голос твердят, чувство вины – это совсем не то, на что стоит тратить свою жизнь.

The Huffington Post попросил экспертов по материнству и самих мам рассказать, как избавиться от гнетущего ощущения, что ты ужасно справляешься со своими родительскими обязанностями.

1. Уделяя время себе, вы приносите пользу своей семье

Когда психолога Ардению Гулд спросили, когда она сама в последний раз испытывала чувство материнской вины, она ответила: «Прямо сейчас». Она планировала отдохнуть с подругами и винила себя за то, что оставляет свою семилетнюю дочку. В итоге она сказала ребенку: «Обещаю, что после такой перезагрузки я стану гораздо лучшей мамой, ведь у меня появятся силы заботиться о тебе».

Майя Вордерстрассе – популярный блогер и мама двухлетней Зои и годовалой Хэйзел. В августе Майя выложила фото с посланием, посвященным материнской вине:

Во время загрузки произошла ошибка.
«Она держала меня в заложниках, но сегодня я освободилась».
Майя Вордерстрассе

Женщина 19 месяцев не могла позволить себе пойти в парикмахерскую, потому что при одной мысли об этом испытывала наплыв чувства вины. «Все это время я находила причины за причинами, почему я не могу пойти постричься. На самом деле, я почему-то считала, что сама по себе просто не стою ни времени, ни денег, ни даже усилий», – пишет Майя.

В итоге женщина пообещала себе, что будет хотя бы пытаться почаще делать что-то, что приносит ей радость. Ее пост собрал 12 тысяч лайков и более 500 комментариев, причем многие мамы признавались, что прекрасно ее понимают.

2. Быть мамой – далеко не единственное ваше предназначение

Основатель и CEO крупной компании Мишель Кеннеди вышла на работу почти сразу после рождения сына. Женщина не предполагала, с каким сложным комплексом эмоций ей придется справляться.

«Мне хочется быть с малышом, и я казню себя, что пропускаю все главные события в его маленькой жизни, не вижу, как он растет.», – объяснила обуревающие ее эмоции Мишель.

Кеннеди призвала всех мам, оказавшихся в похожей ситуации, прекратить винить себя за выход на работу, и осознать, что быть мамой – это далеко не единственное их предназначение. 

«Материнство – лишь часть того, кем вы являетесь. Оно может быть лучшей, но далеко не единственной частью вас самих».
Мишель Кеннеди

3. Не равняйтесь на «идеальных» мам из соцсетей

Во время загрузки произошла ошибка.

Бесконечные посты знаменитостей, демонстрирующие их безупречную форму после родов, могут расстроить кого угодно. Писательница Лиз О’Доннел считает, что намного сильнее травмируют посты вроде бы обычных мам, у которых, если судить по их соцсетям, всегда все «в ажуре».

Один из главных советов, которые дает О’Доннел всем мамам, – исключить из своего словаря слово «должна» или «обязана». Это путь в болото материнской вины, потому что вы всегда не дотягиваете и никогда не будете дотягивать до не существующего в реальности идеала.

Вместо «я должна», «я обязана» – «я хочу», «мне нравится», «я получаю радость и удовольствие».

Читайте также: 

«Щастьематеринства»: почему не нужно завидовать мамам

Актриса в декрете: смешные видео о материнстве

Как живется детям популярных инста-мам

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Эйве
последние лет 10 мучаюсь ЧВ в отношении сына (ему будет уже 27 лет и он вполне счастливый и успешный человек) за что что была плохой матерью. И ЧВ это почему то только растет, хотя я перед сыном раскаялась и он меня простил....
СсылкаПожаловаться
Дарья Климова
В ответ на комментарий от oksana fani История переписки3
oksana fani
я знаю, о чем говорю не понаслышке.
сравнение с СЕО нерационально как раз потому что, такие мамы работают тогда, когда у них есть время. Я к тому говорю, что работать из дома и совмещать материнство попроще.Внимательно прочите - ресурсы человеческие НЕ бесконечны. Так что не перевирайте. Я всего лишь сказала, что СЕОшникам именно совмещать проще.
Вообще, ты или хороший работник, или ты - мать. Другого не дано. Имхо. Но если ты бежишь на работу (не берем мам-одиночек, которым кушать нечего, возьмем полную семью) - фу такой быть.
СсылкаПожаловаться
А ну тогда полстраны фу. Я работаю из дома с 10 месяцев дочки. И да, в сфере сео и иже с ним. Спать лечь в 4 утра за норму. Потому хочу для дочки лучшего. У большинства папы не олигархи. И не шиша это не проще. Попробуйте пару лет поспать о 4 часа и возиться днем с ребенком. Тогда расскажите как легко мамам таким.
СсылкаПожаловаться
oksana fani
В ответ на комментарий от Дарья Климова История переписки2
Дарья Климова
Можно подумать мама -сеошник может работать и ребенком одновременно заниматься. Текст сам печатается что ли пока подгуз меняем? Это такая же работа как любая другая. Ты либо работаешь, либо нянькаешь. Просто мамы- сеошники ( и им подобные) работают когда ребенок спит, ложатся в 2 - 4 часа ночи/утра.
Поражает эта уверенность будто работа дома это нечто самой собой происходящее. Разница лишь в том, что оторваться можно при надобности, но тогда и работа стоит, а значит и оплата нулевая.
СсылкаПожаловаться
я знаю, о чем говорю не понаслышке.
сравнение с СЕО нерационально как раз потому что, такие мамы работают тогда, когда у них есть время. Я к тому говорю, что работать из дома и совмещать материнство попроще.Внимательно прочите - ресурсы человеческие НЕ бесконечны. Так что не перевирайте. Я всего лишь сказала, что СЕОшникам именно совмещать проще.
Вообще, ты или хороший работник, или ты - мать. Другого не дано. Имхо. Но если ты бежишь на работу (не берем мам-одиночек, которым кушать нечего, возьмем полную семью) - фу такой быть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
FishKaСадик и болезни

Всем привет. Пишу просто так. Советов не прошу. Достали болезни детские. Все вот говорят: Вашему ребёнку необходим садик? А на кой вот этот садик, если ребёнок без конца болеет?  Кашляет и кашляет. И снова кашляет. Пока мы не ходили в сад, я хотя бы водила мелкого в бассейн. На улицу мы выходили. А теперь всё. Кроме дома и поликлиники ничего у нас больше нет. Вот сегодня проснулась, собралась, всех собрала, накормила - иди в бассейн на плавай. Нет, этот ... начинает кашлять. И без остановки. И он кашляет-кашляет-кашляет... Я ненавижу его, я ненавижу этот кашель. Сутками дома с гипером! Как же меня он достал со своими болезнями. Есть вообще в этом мире хорошие новости? Или сплошные бронхиты, ларингиты и прочие отиты? И зима. Вечная зима. Дети это тюрьма.

690
Alyx Vanceпро деньги и семейный бюджет

Мама когда-то учила меня: "не вываливай всю зарплату в семейный бюджет, держи заначку на личные непредвиденные расходы". Но после рождения детей долго сидела на шее у мужа, благо что его доходы вроде позволяли и на мои хотелки всегда хватало из суммы на текущие расходы. Потом наступили другие времена, и моя зарплата тоже пошла в семейный расход. Подчистую. Теперь вспоминаю маму. Вопрос к аудитории: как вы поступаете со своей зарплатой? 1. полностью идет в общий котел, как и доход мужа и совместно откладываете и тратите. 2. семью содержит муж, а женская зарплата "на шпильки" 3. делите ее на части в общий котел и на себя, потратить сразу или копить. У меня подруга и ее муж делят зарплату каждый свою часть в общий котел на текущие расходы, а накопления личные у каждого свои. Когда-то мне казалось дикостью. А может и нет?

242
Жить хорошо!Почему к Рождеству готовят гуся?

Ответа однозначного на этот вопрос нет. Есть догадки,собрав которые воедино, можно немного прояснить себе истоки этой вкусной традиции. Тема поболтать и обменяться идеями[smile]smile[/smile] [img]https://content-12.foto.my.mail.ru/mail/yul174/_deti/i-4091.jpg[/img]

162
дуня семафороваБуллинг, моббинг (или как это называется) в школе

Доброе утро, девочки! За советом к вам. Как мне поступить. У  дочки в классе учится мальчик, хороший мальчик, мне он нравится, милый симпатичный малыш. Тихий и спокойный. Он живет в очень  бедной семье. Хоть мы все и не олигархи, но там похоже вообще беда.  Похоже что мама их воспитывает одна. Мальчик ужасно плохо одет. Он выглядит так как будто его одежду вытащили из помойки. На голове у него стрижка, как будто маникюрными ножницами мама сама стригла. От него пахнет.  Мама не пьет (как мне кажется))) и, есть еще ребенок. Водит его на кружки, платит за еду в школе.  НО! Самое ужасное дети от него бегают, не играют с ним, игнорируют, не хотят идти рядом или сидеть в столовой. Потому что он в грязных вещах. Он на перемене просто тихо сидит в классе. Мне его ужасно жаль. Хотя детей понимаю. Но это и в них же взращивает жестокость. С дочкой своей беседы веду. Вопрос в чем - как помочь ребенку. Деликатно. Как? Учительница наша очень молодая, без педагогического и жизненного опыта да и как человек довольно безразличная. Хотя ответственная и умная. К психологу школьному? Но она как-то не производит впечатления доброжелательного человека. Боюсь как бы хуже не было. Вдруг в опеку обратится. С мамой поговорить - не удобно. С чего это я буду ей  что-то говорить. В опеку обратиться - не предлагайте даже! Думаю что ребенку дома ничего не угрожает и однозначно мальчику дома с мамой лучше несравнимо. Очень переживаю , не знаю как помочь - чтоб не навредить.

142
Юля АбрамоваДлинные волосы у ребенка

Мамы, как вы относитесь к тому, чтобы у ребенка были длинные волосы? Я про мальчиков сейчас говорю, с девочками все понятно. Очень нравится, когда у мальчишек кудряшики, или даже ровные, но длинненькие волосы.

124
VikkiНе веселая, но философская.

Сразу скажу, у меня в семье мясо ели и есть будут, но. Вопрос в связи с недавних событиями у меня. У многих из нас есть домашние животные. Мы их лечим, выхаживаем, а в случае чего позволяем им не мучаться... Создавала тему, многие любимцев кремировали и навещали потом. А почему мы иначе относимся к тем, кого едим? Не думаем об их останках и гуманной смерти? Это как-то в нас заложили изначально, что это - еда, а это - друг?

119
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru