Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Как избавиться от чувства вины перед ребенком

Просто уберите из вашего словаря слово «обязана».


В июле 2018 года Серена Уильямс написала на своей страничке в Twitter, что ее дочка, Алексис Олимпия, сделала свои первые шаги, однако случилось это в тот момент, когда сама теннисная суперзвезда была на тренировке. Месяцем позже Серена опубликовала в Instagram признание в том, что часто чувствует себя плохой матерью.

Во время загрузки произошла ошибка.

Это чувство знакомо многим мамам, у него даже есть специальное название — «чувство материнской вины». Вы не проводите с ребенком все свое время, не готовите ему суперполезную еду, не водите его на занятия в модные кружки и секции, не постите в соцсетях его идеальные фото, и так далее и тому подобное. В наше время очень легко подумать о себе — «настоящая мать-ехидна».

Психологи в один голос твердят, чувство вины – это совсем не то, на что стоит тратить свою жизнь.

The Huffington Post попросил экспертов по материнству и самих мам рассказать, как избавиться от гнетущего ощущения, что ты ужасно справляешься со своими родительскими обязанностями.

1. Уделяя время себе, вы приносите пользу своей семье

Когда психолога Ардению Гулд спросили, когда она сама в последний раз испытывала чувство материнской вины, она ответила: «Прямо сейчас». Она планировала отдохнуть с подругами и винила себя за то, что оставляет свою семилетнюю дочку. В итоге она сказала ребенку: «Обещаю, что после такой перезагрузки я стану гораздо лучшей мамой, ведь у меня появятся силы заботиться о тебе».

Майя Вордерстрассе – популярный блогер и мама двухлетней Зои и годовалой Хэйзел. В августе Майя выложила фото с посланием, посвященным материнской вине:

Во время загрузки произошла ошибка.
«Она держала меня в заложниках, но сегодня я освободилась».
Майя Вордерстрассе

Женщина 19 месяцев не могла позволить себе пойти в парикмахерскую, потому что при одной мысли об этом испытывала наплыв чувства вины. «Все это время я находила причины за причинами, почему я не могу пойти постричься. На самом деле, я почему-то считала, что сама по себе просто не стою ни времени, ни денег, ни даже усилий», – пишет Майя.

В итоге женщина пообещала себе, что будет хотя бы пытаться почаще делать что-то, что приносит ей радость. Ее пост собрал 12 тысяч лайков и более 500 комментариев, причем многие мамы признавались, что прекрасно ее понимают.

2. Быть мамой – далеко не единственное ваше предназначение

Основатель и CEO крупной компании Мишель Кеннеди вышла на работу почти сразу после рождения сына. Женщина не предполагала, с каким сложным комплексом эмоций ей придется справляться.

«Мне хочется быть с малышом, и я казню себя, что пропускаю все главные события в его маленькой жизни, не вижу, как он растет.», – объяснила обуревающие ее эмоции Мишель.

Кеннеди призвала всех мам, оказавшихся в похожей ситуации, прекратить винить себя за выход на работу, и осознать, что быть мамой – это далеко не единственное их предназначение. 

«Материнство – лишь часть того, кем вы являетесь. Оно может быть лучшей, но далеко не единственной частью вас самих».
Мишель Кеннеди

3. Не равняйтесь на «идеальных» мам из соцсетей

Во время загрузки произошла ошибка.

Бесконечные посты знаменитостей, демонстрирующие их безупречную форму после родов, могут расстроить кого угодно. Писательница Лиз О’Доннел считает, что намного сильнее травмируют посты вроде бы обычных мам, у которых, если судить по их соцсетям, всегда все «в ажуре».

Один из главных советов, которые дает О’Доннел всем мамам, – исключить из своего словаря слово «должна» или «обязана». Это путь в болото материнской вины, потому что вы всегда не дотягиваете и никогда не будете дотягивать до не существующего в реальности идеала.

Вместо «я должна», «я обязана» – «я хочу», «мне нравится», «я получаю радость и удовольствие».

Читайте также: 

«Щастьематеринства»: почему не нужно завидовать мамам

Актриса в декрете: смешные видео о материнстве

Как живется детям популярных инста-мам

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
10
oksana fani
ну да...не "я обязана", а "я хочу"....прям так и вижу строй мамочек малышей, которые говорят себе "я хочу поменять подгузник ребенку"...
Чувство вины перед ребенком - это нормально. А кто-то не хочет быть рабочей лошадкой, а мечтает реализоваться ТОЛЬКО как мама. И это тоже нормально.
Сравнение мамы-СЕОшника ну вообще ни к селу, ни к городу. Только люди типа СЕОшников могут немного совмещать материнство и работу, но...ресурсы человеческие не бесконечны. И если пытаться быть не только мамой малыша, а еще и специалистом - во-первых, где-то что-то будет страдать. во-вторых, не избежать усталости и выгорания.
Не винить себя за выход на работу? А рожаете вы нафига, если на работу бежите? Не рожайте, заведите себе собаку или кота и работайте, сколько влезет. Аж бесит современная тенденция "Рожайте и идите на работу, это нормально". Тьфу, блин.
Про "держать в заложниках" - это смотря как к материнству относиться. Сейчас есть все, чтобы совмещать материнство и "выход в свет".
СсылкаПожаловаться
terra
Да, все знакомо. Чувство вины присутствует даже за незначительные и не долгие моменты отсутствия или сравнения с другими. Нашла выход на других не смотреть, а уделять как раз это время на ребёнка!
СсылкаПожаловаться
Ивановна
Я вышла на работу когда моему старшему сыну было 2 недели. Иначе мы бы с ним умерли с голоду. так получилрсь. Чувство вины преследовало меня постоянно. Но с годами я поняла, что сыну очень важно, что мама что-то из себя представляет, имеет общественный вес. По своей воле осталась бы с ним кака минимум год и прекрасно бы себя чувствовала.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
#Таисия #И я про детей и работу)
Здравствуйте. Вот такой вопрос.
Без предупреждения , завтра меня вызвали работать в офис. Сейчас мы все на удаленке. Вызывают не всех.
Имеется ребенок 4 лет и подросток. Все дома.
Вот как быть т...
258
АнонимФобия ковида. Сдать ли анализ?
Даже не думала, что меня так накроет. Ничего не предвещало беды, других проблем хватает.
Я теперь каждый день думаю про ковид и боюсь заразиться. И в то же время я понимаю, что я никак не могу себя...
158
я верю... ты не подведешь...А Вы готовы отправить ребенка в дет сад?
В условиях нынешней ситуации, если сейчас откроют сад в обычном режиме? Меня удивляют стенания мамочек в группе вайбер садика,"когда уже сады откроют? дети замучились дома.." Понятно же ч...
154
АнонимПараметры
все так плохо...измерила свои параметры: 102-85-101. Это же ужас...А ребенку уже год. Сегодня начала интервальное голодание. Кто-то так худел? Ем 3 раза в день, 8 часов. 16 часов не ем.
135
АнонимСамоизоляция в Москве-сегодняшние правила
Подскажите, что в настоящий момент за правила по самоизоляции в Москве? Нужно ли все ещё электронные пропуска для передвижения по городу? Если человек на карантине и один дома, может ли он в магази...
120
АнонимКондиционер /Уличный шум
Доброго времени суток. я к вам с такой проблемой. 2 года назад купили квартиру, и вот уже второй год , летом мучаемся от уличного шума.
на улице жара, окна не закрыть, а как вечер начинают мотоцикл...
115
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru