Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как избавиться от чувства вины перед ребенком

Просто уберите из вашего словаря слово «обязана».


В июле 2018 года Серена Уильямс написала на своей страничке в Twitter, что ее дочка, Алексис Олимпия, сделала свои первые шаги, однако случилось это в тот момент, когда сама теннисная суперзвезда была на тренировке. Месяцем позже Серена опубликовала в Instagram признание в том, что часто чувствует себя плохой матерью.

Во время загрузки произошла ошибка.

Это чувство знакомо многим мамам, у него даже есть специальное название — «чувство материнской вины». Вы не проводите с ребенком все свое время, не готовите ему суперполезную еду, не водите его на занятия в модные кружки и секции, не постите в соцсетях его идеальные фото, и так далее и тому подобное. В наше время очень легко подумать о себе — «настоящая мать-ехидна».

Психологи в один голос твердят, чувство вины – это совсем не то, на что стоит тратить свою жизнь.

The Huffington Post попросил экспертов по материнству и самих мам рассказать, как избавиться от гнетущего ощущения, что ты ужасно справляешься со своими родительскими обязанностями.

1. Уделяя время себе, вы приносите пользу своей семье

Когда психолога Ардению Гулд спросили, когда она сама в последний раз испытывала чувство материнской вины, она ответила: «Прямо сейчас». Она планировала отдохнуть с подругами и винила себя за то, что оставляет свою семилетнюю дочку. В итоге она сказала ребенку: «Обещаю, что после такой перезагрузки я стану гораздо лучшей мамой, ведь у меня появятся силы заботиться о тебе».

Майя Вордерстрассе – популярный блогер и мама двухлетней Зои и годовалой Хэйзел. В августе Майя выложила фото с посланием, посвященным материнской вине:

Во время загрузки произошла ошибка.
«Она держала меня в заложниках, но сегодня я освободилась».
Майя Вордерстрассе

Женщина 19 месяцев не могла позволить себе пойти в парикмахерскую, потому что при одной мысли об этом испытывала наплыв чувства вины. «Все это время я находила причины за причинами, почему я не могу пойти постричься. На самом деле, я почему-то считала, что сама по себе просто не стою ни времени, ни денег, ни даже усилий», – пишет Майя.

В итоге женщина пообещала себе, что будет хотя бы пытаться почаще делать что-то, что приносит ей радость. Ее пост собрал 12 тысяч лайков и более 500 комментариев, причем многие мамы признавались, что прекрасно ее понимают.

2. Быть мамой – далеко не единственное ваше предназначение

Основатель и CEO крупной компании Мишель Кеннеди вышла на работу почти сразу после рождения сына. Женщина не предполагала, с каким сложным комплексом эмоций ей придется справляться.

«Мне хочется быть с малышом, и я казню себя, что пропускаю все главные события в его маленькой жизни, не вижу, как он растет.», – объяснила обуревающие ее эмоции Мишель.

Кеннеди призвала всех мам, оказавшихся в похожей ситуации, прекратить винить себя за выход на работу, и осознать, что быть мамой – это далеко не единственное их предназначение. 

«Материнство – лишь часть того, кем вы являетесь. Оно может быть лучшей, но далеко не единственной частью вас самих».
Мишель Кеннеди

3. Не равняйтесь на «идеальных» мам из соцсетей

Во время загрузки произошла ошибка.

Бесконечные посты знаменитостей, демонстрирующие их безупречную форму после родов, могут расстроить кого угодно. Писательница Лиз О’Доннел считает, что намного сильнее травмируют посты вроде бы обычных мам, у которых, если судить по их соцсетям, всегда все «в ажуре».

Один из главных советов, которые дает О’Доннел всем мамам, – исключить из своего словаря слово «должна» или «обязана». Это путь в болото материнской вины, потому что вы всегда не дотягиваете и никогда не будете дотягивать до не существующего в реальности идеала.

Вместо «я должна», «я обязана» – «я хочу», «мне нравится», «я получаю радость и удовольствие».

Читайте также: 

«Щастьематеринства»: почему не нужно завидовать мамам

Актриса в декрете: смешные видео о материнстве

Как живется детям популярных инста-мам

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
10
oksana fani
ну да...не "я обязана", а "я хочу"....прям так и вижу строй мамочек малышей, которые говорят себе "я хочу поменять подгузник ребенку"...
Чувство вины перед ребенком - это нормально. А кто-то не хочет быть рабочей лошадкой, а мечтает реализоваться ТОЛЬКО как мама. И это тоже нормально.
Сравнение мамы-СЕОшника ну вообще ни к селу, ни к городу. Только люди типа СЕОшников могут немного совмещать материнство и работу, но...ресурсы человеческие не бесконечны. И если пытаться быть не только мамой малыша, а еще и специалистом - во-первых, где-то что-то будет страдать. во-вторых, не избежать усталости и выгорания.
Не винить себя за выход на работу? А рожаете вы нафига, если на работу бежите? Не рожайте, заведите себе собаку или кота и работайте, сколько влезет. Аж бесит современная тенденция "Рожайте и идите на работу, это нормально". Тьфу, блин.
Про "держать в заложниках" - это смотря как к материнству относиться. Сейчас есть все, чтобы совмещать материнство и "выход в свет".
СсылкаПожаловаться
terra
Да, все знакомо. Чувство вины присутствует даже за незначительные и не долгие моменты отсутствия или сравнения с другими. Нашла выход на других не смотреть, а уделять как раз это время на ребёнка!
СсылкаПожаловаться
Ивановна
Я вышла на работу когда моему старшему сыну было 2 недели. Иначе мы бы с ним умерли с голоду. так получилрсь. Чувство вины преследовало меня постоянно. Но с годами я поняла, что сыну очень важно, что мама что-то из себя представляет, имеет общественный вес. По своей воле осталась бы с ним кака минимум год и прекрасно бы себя чувствовала.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЯ хочу обобрать мужика??
Так это видит он и его семья. Но я вроде все логично и справедливо рассуждаю. Посмотрите со стороны. У меня нас есть по квартире-однушке. Я предлагаю продать его квартиру, взять ипотеку и вложить 2 млн от его квартиры, мой материнский капитал и купить нам двушку. Ипотеку гасить от сдачи моей квартиры. Квартира стоит 5 млн, и в итоге у нас будет по половине квартиры - моя часть с детьми и его часть. На что его аргумент - он остается без квартиры, если что эта двушка неделимая, там части детей и вообще все ужасно, он остается ни с чем. Хотя как по мне можно прекрасно жить или ему в моей квартире если что, или мне вернуться обратно в свою. 
495
Ольга ХасановаНаш отпуск в Германии.
Всем привет. Вот и завершился наш отпуск, очень быстро, просто моментально пролетели 4 недели, две из которых мы провели в гостях у Олечки Дроботовой,  любящей мамы, жены, отличной хозяйки и просто замечательного человека. Спасибо тебе, родная, за все дни, проведенные с тобой. Итак, поехали.
233
ЕвдокияПравительница на год. Анна Леопольдовна
Окончание истории о правлении потомков царя Иоанна Алексеевича.
В 1682 году, в результате стрелецкого бунта, на престол был возведён сын царя Алексея Михайловича Иоанн Алексеевич. Он был объявлен первым царём, а возведённый ранее царевич Пётр Алексеевич, объявлялся вторым царём.
 
Часть II – Царевны Иоанновны. Анна Леопольдовна и Иоанн Антонович. Конец рода.
 
Прошлая тема Анна Иоанновна
 
211
АнонимКак вы преодолеваете кризисы в браке?
Дамы, поделитесь опытом, плиз(
Что вы делаете, если наступило взаимное отчуждение с мужем (после 15-20 лет брака)? Он не пьет, не бьет, скорее всего не гуляет (ну может есть симпатия и флирт на стороне). Но отношения сошли на нет, вместе держат, пожалуй, только дети. Со стороны мужа начались постоянные придирки, он перестал сдерживать вспышки гнева, в общем, обострились качества, которые раньше он (немного) сдерживал. Причем качества, которые жена очень не любит в людях - истеричность, нетерпимость, эгоизм, спесь. Со стороны жены - холодность, нежелание общаться, радость, когда он уезжает.
Вот что делать? Разговоры ртом не помогают( Или помогают ненадолго, потом все по новой. Развод? Очень хочется, но дети, быт( и повода вроде весомого нет.
Как вы миритесь с чертами характера мужа, которые вас раздражают? Как вернуться к относительно нормальной жизни? Домой ведь идти неохота, если он там(
Тему создаю анонимно, т.к. на форуме давно, и не хочется делиться проблемами под своим ником. Но буду очень всем благодарна за советы
208
Обожаемая и Самая ЛюбимаяОпять я, опять с задачкой...
В общем, на классном форуме родители поделились на два фронта))) решаем задачку номер 6. С первым четырехуголником все понятно. Всё внимание на второй. Первый лагерь родителей считает, что правильно решить - это разделить по диагоноли двумя отрезками, так как из текста задачи не ясно, должны ли быть равны 4 треугольника. Вторая часть родителей считает, что в учебнике ошибка - основание четырехуголника должно быть короче на одну клетку и отрезков должно быть три (кстати решебник согласен с этой теорией). Учителю звонить не вариант - она никогда не отвечает на телефон после окончания уроков.
154
Ежик в тумане форумаПро апендецит...
По следам темы ... я не первую тему читаю об апендеците и его неправильной диагностике((( Я сама в с этим столкнулась когда дочери было 4 года(( Тоже рвота и боль в животе. Мы сразу в скорую (живем в небольшом городе в мо). Два хирурга , ренген, кровь - диагноз расстройство желудка на фоне приема аб (ангина была), и колики... ночью дочке легче не стало... опять скорая... еще 2 хирурга, еще кровь... диагноз ротовирус... дочке не легче... далее педиатр платной клиники - ротовирус ждите.... дочь спит только со мной и ревет просто 24/7... далее ей становится больно писать (апендикс еще вырос и перекрыл канал), еще педиатр - диагноз пиелонефрит, аб... (кровь каждый день сдаем, лейкоцитоз зашкаливает, но все говорят это инфекция, вот точно не апендикс)... далее живот становится как барабан ... еще врач и слабое - ну может вам в Москву? Типа ничего страшного, но прокатитесь... я уже просто в истерике... едем в Тушино... там первичный осмотр, кровь!!! , нееее 100% не апендикс, определяют в инфекцию... но для поступления туда нужно узи... и тадамммм... перетонит... срочная операция буквально в течении часа... это было страшно... но вот как так? Ее за эту неделю около 10 врачей смотрели... и все убеждали, что это не хирургический случай(((( Эта история, чтобы мамы прочитали симптомы... Апендицит очень коварен... говорят у детей его до последнего на узи не видно((( мы не жаловались, я тогда даже не особо злилась((( просто рада была, что с дочкой все в итоге хорошо((?
129
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru