Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как избавиться от чувства вины перед ребенком

Просто уберите из вашего словаря слово «обязана».


В июле 2018 года Серена Уильямс написала на своей страничке в Twitter, что ее дочка, Алексис Олимпия, сделала свои первые шаги, однако случилось это в тот момент, когда сама теннисная суперзвезда была на тренировке. Месяцем позже Серена опубликовала в Instagram признание в том, что часто чувствует себя плохой матерью.

Во время загрузки произошла ошибка.

Это чувство знакомо многим мамам, у него даже есть специальное название — «чувство материнской вины». Вы не проводите с ребенком все свое время, не готовите ему суперполезную еду, не водите его на занятия в модные кружки и секции, не постите в соцсетях его идеальные фото, и так далее и тому подобное. В наше время очень легко подумать о себе — «настоящая мать-ехидна».

Психологи в один голос твердят, чувство вины – это совсем не то, на что стоит тратить свою жизнь.

The Huffington Post попросил экспертов по материнству и самих мам рассказать, как избавиться от гнетущего ощущения, что ты ужасно справляешься со своими родительскими обязанностями.

1. Уделяя время себе, вы приносите пользу своей семье

Когда психолога Ардению Гулд спросили, когда она сама в последний раз испытывала чувство материнской вины, она ответила: «Прямо сейчас». Она планировала отдохнуть с подругами и винила себя за то, что оставляет свою семилетнюю дочку. В итоге она сказала ребенку: «Обещаю, что после такой перезагрузки я стану гораздо лучшей мамой, ведь у меня появятся силы заботиться о тебе».

Майя Вордерстрассе – популярный блогер и мама двухлетней Зои и годовалой Хэйзел. В августе Майя выложила фото с посланием, посвященным материнской вине:

Во время загрузки произошла ошибка.
«Она держала меня в заложниках, но сегодня я освободилась».
Майя Вордерстрассе

Женщина 19 месяцев не могла позволить себе пойти в парикмахерскую, потому что при одной мысли об этом испытывала наплыв чувства вины. «Все это время я находила причины за причинами, почему я не могу пойти постричься. На самом деле, я почему-то считала, что сама по себе просто не стою ни времени, ни денег, ни даже усилий», – пишет Майя.

В итоге женщина пообещала себе, что будет хотя бы пытаться почаще делать что-то, что приносит ей радость. Ее пост собрал 12 тысяч лайков и более 500 комментариев, причем многие мамы признавались, что прекрасно ее понимают.

2. Быть мамой – далеко не единственное ваше предназначение

Основатель и CEO крупной компании Мишель Кеннеди вышла на работу почти сразу после рождения сына. Женщина не предполагала, с каким сложным комплексом эмоций ей придется справляться.

«Мне хочется быть с малышом, и я казню себя, что пропускаю все главные события в его маленькой жизни, не вижу, как он растет.», – объяснила обуревающие ее эмоции Мишель.

Кеннеди призвала всех мам, оказавшихся в похожей ситуации, прекратить винить себя за выход на работу, и осознать, что быть мамой – это далеко не единственное их предназначение. 

«Материнство – лишь часть того, кем вы являетесь. Оно может быть лучшей, но далеко не единственной частью вас самих».
Мишель Кеннеди

3. Не равняйтесь на «идеальных» мам из соцсетей

Во время загрузки произошла ошибка.

Бесконечные посты знаменитостей, демонстрирующие их безупречную форму после родов, могут расстроить кого угодно. Писательница Лиз О’Доннел считает, что намного сильнее травмируют посты вроде бы обычных мам, у которых, если судить по их соцсетям, всегда все «в ажуре».

Один из главных советов, которые дает О’Доннел всем мамам, – исключить из своего словаря слово «должна» или «обязана». Это путь в болото материнской вины, потому что вы всегда не дотягиваете и никогда не будете дотягивать до не существующего в реальности идеала.

Вместо «я должна», «я обязана» – «я хочу», «мне нравится», «я получаю радость и удовольствие».

Читайте также: 

«Щастьематеринства»: почему не нужно завидовать мамам

Актриса в декрете: смешные видео о материнстве

Как живется детям популярных инста-мам

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Elena
Воспитываю троих детей -- чувства вины не имею вообще. После рождения второго ребенка не смогла совмещать материнство и работу. Могла себе позволить выбрать быть мамой, хотя должность оставила замечательно и перспективную.
Чувства вины нет, потому что мне это делать некогда и моим детям некогда у нас есть календарь, который мы выполняем и в нем нет свободного времени. Когда дети в школе и саду я учу 3 иностранных языка, в целом более 20 часов в неделю, когда готовлюсь к экзаменам и того более.
Есть у меня отдушина балетный класс, начала заниматься в третью беременность. Хожу три раза в неделю. Каждое буднее утро пробежка 30 минут.
А еще мы с детьми каждые каникулы путешествуем, ходим и ездим в походы. Если папа имеет время, то едет с нами, но если он не может мы не останемся дома, мы поедем в поход или в другое приключение в соотвествии с имеющимися возможностями.
Спать ложусь с детьми после 21.00 встаю 6.30. Сон -- это тоже залог хорошего настроения. Алкоголь, сигареты и сахар не употребляю очень давно, что так же мне придает много сил!
Наше психическое самочувствие напрямую зависит от нашего образа жизни.
Считаю, что просто запретить себе чувствовать чувство вины не возможно, а вот жить без него возможно, но это огромный труд!
СсылкаПожаловаться
Эйве
последние лет 10 мучаюсь ЧВ в отношении сына (ему будет уже 27 лет и он вполне счастливый и успешный человек) за что что была плохой матерью. И ЧВ это почему то только растет, хотя я перед сыном раскаялась и он меня простил....
СсылкаПожаловаться
Дарья Климова
В ответ на комментарий от oksana fani История переписки3
oksana fani
я знаю, о чем говорю не понаслышке.
сравнение с СЕО нерационально как раз потому что, такие мамы работают тогда, когда у них есть время. Я к тому говорю, что работать из дома и совмещать материнство попроще.Внимательно прочите - ресурсы человеческие НЕ бесконечны. Так что не перевирайте. Я всего лишь сказала, что СЕОшникам именно совмещать проще.
Вообще, ты или хороший работник, или ты - мать. Другого не дано. Имхо. Но если ты бежишь на работу (не берем мам-одиночек, которым кушать нечего, возьмем полную семью) - фу такой быть.
СсылкаПожаловаться
А ну тогда полстраны фу. Я работаю из дома с 10 месяцев дочки. И да, в сфере сео и иже с ним. Спать лечь в 4 утра за норму. Потому хочу для дочки лучшего. У большинства папы не олигархи. И не шиша это не проще. Попробуйте пару лет поспать о 4 часа и возиться днем с ребенком. Тогда расскажите как легко мамам таким.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
673
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
374
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с сайта medrussia

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея  до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
183
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
131
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru