Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Орхидея» или «одуванчик»: как ваш ребенок справляется со стрессом

Если «одуванчики» невозмутимо взирают на мир, то «орхидеи» невероятно чувствительны ко всему, что их окружает.


depositphotos.com

«Одуванчики» готовы ко всему

Поделил всех детей на «одуванчиков» и «орхидей» известный специалист по стрессу, почетный профессор педиатрии и психиатрии Калифорнийского университета (Сан-Франциско) Томас Бойс. Он почти 40 лет посвятил изучению того, как человеческая психика, в особенности – детская, реагирует на разные жизненные обстоятельства.

К «одуванчиковому» типу относится большинство детей. Если ваш ребенок остается спокойным и невозмутимым, что бы вокруг него ни происходило (ну, конечно, до известного предела), он не боится нового, с любопытством взирает на окружающий мир и сохраняет относительное душевное равновесие, то он – «одуванчик». Как и это неприхотливое растение, такой ребенок психически устойчив и вынослив, поэтому можно быть уверенным, что он способен справиться со всем, что преподнесет ему жизнь.

А вот «орхидеи» совсем другие. Как и этот нежный и изысканный цветок, такие дети с рождения невероятно чувствительны ко всему, что их окружает. «"Орхидея" – это ребенок, который чрезвычайно остро реагирует и на хорошие, и на плохие обстоятельства, в которых он или она оказывается», – объясняет Бойс.

Из-за этой, обостренной психической чувствительности, связанной с биологическими особенностями, «орхидеям» очень сложно справляться со стрессовыми ситуациями.

«Орхидеи» более склонны к некоторым заболеваниям

В своей книге Бойс рассказывает, как он и его коллеги определяли, к какому типу относятся дети. В ходе тестирования ребенка сажали перед совершенно незнакомым экзаменатором, который давал ему или ей несложные, но требующие сосредоточения задания, или просто расспрашивал, к примеру, о полученных на день рождения подарках. Вся эта ситуация сама по себе является стрессом для ребенка.

При этом ученые следили за биологическими реакциями детского организма: уровнем «гормона стресса» – кортизола – в слюне, потливостью ладоней, частотой сердцебиения, движениями зрачков. Оказалось, что между детьми наблюдаются огромные различия: в одной и той же ситуации у кого-то сердце просто выпрыгивало из груди, а уровень кортизола зашкаливал, а у кого-то организм вообще никак не реагировал на общение с незнакомцем.  

Бойс и его коллеги пришли к выводу, что «орхидеи» очень уязвимы не только с эмоциональной точки зрения. Одни и те же биологические процессы лежат в основе повышенной возбудимости психики и склонности к некоторым заболеваниям. В частности, к инфекциям дыхательных путей, пневмонии, астме и другим.

depositphotos.com

В одной семье растут и «одуванчики», и «орхидеи»

То, как действуют системы организма, отвечающие за реакцию на стресс, оказывает мощное влияние на работу иммунитета, поэтому у чувствительных «орхидей», как правило, снижена иммунная защита от вирусов и бактерий. Кроме того, у таких детей страдает сердечно-сосудистая система, поэтому во взрослом возрасте они предрасположены к гипертонии и другим болезням сердца и сосудов.

В одной и той же семье, у одних и тех же родителей, в одних и тех же условиях могут рождаться и расти как «одуванчики», так и «орхидеи».  То, как ребенок справляется со стрессом, зависит от многих факторов, в первую очередь – от генетических особенностей, но также – от пола и порядка появления в семье.

«Мне кажется, что растить ребенка-"орхидею" – возможно, самая сложная родительская задача, – пишет Бойс. – Родителям нужно постоянно проходить по очень тонкой грани: не подвергать его переживаниям, с которыми он не в состоянии справиться, и не переусердствовать в защите, не держать его в оранжерейных условиях, из-за которых он не сможет получить опыт проживания, преодоления этих трудных, пугающих ситуаций».

Детям-«орхидеям» поможет рутина

Как же помочь ребенку-«орхидее» не бояться нового, развиваться и двигаться вперед? Этому будет способствовать спокойная, поддерживающая и «питательная» атмосфера в семье, считает Бойс.

Особенно важны для «орхидей» семейные ритуалы, повторяющиеся день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем.

«Дети-"орхидеи" цветут и пахнут, если, к примеру, ужинают каждый вечер в одно и то же время в окружении одних и тех же людей. Такая нерушимая рутина и повторяемость, цикличность в жизненном укладе – это то, на что они опираются, то, что дает им чувство защищенности и помогает двигаться дальше», – советует эксперт.

По материалам сайта npr.org

А ваш ребенок «орхидея» или «одуванчик»?

Читайте также: 

Совы и оптимисты: что говорит наука о мартовских детях

Как на ребенка влияет порядок его появления в семье

10 фраз, которые нужно говорить ребенку каждый день

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
Queentigers
Нашли с чем сравнить)) Орхидея - вообще-то, растение-паразит и оччень способное к выживанию. Любому одуванчику фору даст... Так что - увы! Сравнение неподходящее)
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Queentigers
Queentigers
Нашли с чем сравнить)) Орхидея - вообще-то, растение-паразит и оччень способное к выживанию. Любому одуванчику фору даст... Так что - увы! Сравнение неподходящее)
СсылкаПожаловаться
Я тоже сначала, пока не прочла, подумала, что одуванчики уязвимы, чуть что, ветер дунет, пух летит, а орхидеи стойкие.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
Может, это просто экстраверты и интроверты, логики и этики. К чему плодить сущности и придумывать новые типологии? Уже есть Юнг, есть соционика, то, что у детей разные психотипы, разный темперамент, не новость. И да, это отчасти определяется генами и может влиять на склонность к болезням.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСын меня ударил. Как теперь жить?
Сразу попрошу не кидать в меня тапки и не писать "сама виновата". Наверное, виновата, раз такое произошло. Но что теперь делать, не знаю.
Сын-подросток 15 лет. Растила его всю жизнь одна, до школы ещё бабушка (моя мама) помогала. В "опу не дула", наоборот достаточно требовательной была, стиль воспитания ближе к авторитарному. Но отношения у нас были всегда дружескими (не панибратскими): вместе ездили в отпуск, на экскурсии, занимались спортом. Сын рос беспроблемным: не хулиганил, был коммуникабельным, стремился к знаниям, делился со мной своими интересами.
И тут нагрянул переходный возраст((( Сын стал хамить, огрызаться, прогуливать школу. Когда пыталась отлучить его от компьютера мог оттолкнуть меня. Я уже тогда почувствовала этот тревожный звонок, пошли к психологу. И вот 2 дня назад сын снова поднял на меня руку. И уже не просто оттолкнул, пытаясь защитить свой компьютер, а ударил сильно по больной ноге (знал, что больная) с такой злостью, причём я его даже не трогала((( Я была в шоке...и до сих пор нахожусь... Я не знаю, как дальше жить!!! У меня внутри как будто всё оборвалось, погас огонёк, который постоянно меня мотивировал на моё развитие и развитие сына. Я чувствую, что не могу любить его также, как раньше, даже видеть его не могу. Не понимаю, как я могла воспитать такого мужчину, который смог ударить женщину, тем более мать!!! За что? Всю душу в него вкладывала, время! Мысли возникают даже о детдоме, может, там он найдёт себе другую мать, которую будет любить, а не ненавидеть, как меня? Временных интернатов у нас нет, только если совсем отказаться. Все мысли в кучу...
Пишу...не знаю зачем...очень тяжело на сердце... Может, хоть кто-то подскажет выход...
612
Пятачок)))На сон грядущий)) давайте поговорим о приятном..
Привет)) что вы подарите СЕБЕ на новый год?)) или уже купили? Или какие-то позитивные новости?
199
Все пройдетА вы бы отпустили своего ребенка в монастырь?
Смогли бы смириться с подобным выбором своих детей,смириться ,что в тартарары летят ваши мечты о внуках,о какой  то карьере,что не нашёл(ла) себя в миру.Надеялись бы,что деть пока в послушниках,передумает и вернётся.Тема болтательная.  
185
АнонимКиндер-киборг
Я мать девочки-монстра: монстру тринадцать лет, он не страшный, не злой, он очень рациональный и целеустремлённый: учится он будет в Бауманском, замуж не выйдет никогда, кавалеры не интересуют, дети – «ужос, которого следует избегать от слова «категорически».
Это, собственно, программа монстра и была сейчас. Декларация. Декларация. скажете, фигня? Как бы не так! Лиха беда - начало! Тройка по алгебре исправлена на твёрдую пятёрку. Приобретены очки без диоптрий - "шоколада мне не надо, я не вижу шоколада". Весь гардероб в клеточку и чёрное навырост. Всё! Процесс пошёл...
Мы её теряем?
Скажите, у меня, как у матери, есть надежда?
138
TarentaБывший муж приходит в гости
Вечер добрый! С бывшим мужем мы в отношениях пробыли с 2012 года.. Было уже много чего и плохого и хорошего, сразу скажу характер у него тяжелый, но я всегда его любила. Через 6 лет отношений я наконец-то забеременела, да еще и двойней! Но вот когда нашим дочкам было уже 8 месяцев - он от нас ушел, через месяц его отсутствия я подала на развод. А еще через пол года я доделала ремонт в квартире (не без помощи моих родителей конечно, все время ремонта мы жили у них). Так вот, в мае этого года когда мы вернулись, он начал к нам захаживать. Потом я выяснила что он и в отношениях уже успел побыть (ему 31 а его пиголице было 18 лет, да еще и с 15-ми флиртовал). Я конечно была в шоке, но ради дочек перестала держать на него зло, да и сама в скором времени уже его простила.. В итоге он "вроде бы как" и с нами, но в то же время "и нет". Все разговоры по поводу возвращения его домой вызывают у него словесный понос и кучу способов поругаться. Он просто тупо ходит к нам в гости 2-3 раза в неделю и живет так же отдельно от нас. Всегда детям что-либо дарит, никогда с пустыми руками не ходит. Но и ничего серьезного не предпринимает чтобы вернуться в семью! Я уже устала.. Помогите советом, как быть то вообще? Дети его любят, я тоже простила уже, люблю его.. Как думаете есть ли шанс семью восстановить?... 
96
АнонимПротивен шоубизнес
Тянуть не буду, скажу сразу. Мне неприятен, как человек певец Александр Малинин и его семья, конечно особенно его жена Эмма. Под личиной " ухоженности, женнственности, интелегентности" - хищная, самодовольная, властная и высокомерная баба. Если кто не в теме, поднимите историю с внебрачной дочкой Малининина от О. Зарубиной и реакцией на это Эммы и все встанет на свои места. Вопрос: зачем и почему мы, люди- простые обыватели позволяем и поддерживаем таких персонажей, " восхищаемся" в комментах их исключительностью, питаем и поддерживаем их во мнении что они чего- то стоят, это ведь просто клоуны для развлечения публики и живут за нас счет, нас же и презирают. Реально невозможно включить телевизор, открыть интернет везде эти " артисты".
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru