Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Forbes

Учеба будущего: как подготовить детей к появлению новых профессий

Все люди станут предпринимателями и окажутся наедине с рынком. Какое образование получать и какие навыки развивать, чтобы соответствовать новым реалиям?


Андрей Попов / Фотобанк Лори

В современной жизни, где основное свойство окружающего нас мира — скорость, хочется ухватиться за что-то постоянное. Этим постоянным обычно служит образование, которое помогает подготовить наших детей к таким уютным и привычным ролям, как «экономист», «чиновник» или «программист». Эти названия успокаивают, дают ощущение стабильности и преемственности. А из всех чайников и утюгов гремят новые, пугающие названия. Как вам «воспитатель искусственного интеллекта»? Это о чем и как стать этим не-пойми-кем? Или «оператор дронов»? А еще «социальный брокер» или, скажем, «генетический консультант»? Новый мир, лязгая и обзываясь непонятными словами, надвигается на нас, лишая сна и заставляя думать о судьбе детей.

Самый важный из трендов ближайших пятидесяти лет — деиерархизация организационных структур. Этот процесс является системным ответом на необходимость конкурировать скоростью вывода продуктов на рынок, а также их персонализацией фактически под каждого потребителя. Сегодня уже никого не удивить ассортиментом, потребитель стал строг и разборчив. Ему подавай быстро и именно то, что он импульсивно захотел в этот момент. В этих условиях большие компании не успевают производить конкурентный продукт. Их «кусают» и выкидывают с рынка средние компании, а иногда и небольшие стартапы.

Все дело в мобильности. Небольшая компания не тратит время на долгие совещания и прочие корпоративные ритуалы. Она живет по принципу «взять и сделать», «попробовать и продать». Большие компании будут понемногу дробиться и делиться, увеличивая свою мобильность. В конечном счете появятся сложные сетевые структуры с небольшими командами предпринимателей. Каждая команда будет иметь узкую специализацию и конкурировать качеством и скоростью оказания услуг или создания продукта с другими микрокомандами. Не будет защитных стен офисов, больших бюджетов крупных компаний. Только ты и рынок.

Если предположить, что именно такое будущее нас ждет, то можно составить перечень критичных компетенций, которые должен демонстрировать наш ребенок в новом мире.

Во-первых, и это совершенно необходимо, он должен иметь предпринимательский навык. Гениальных предпринимателей мало. Есть крохотная часть талантливых людей, которые определяют развитие этой предметной области на десятилетия вперед. Но это не значит, что не надо стараться стать лучше. Предпринимательство — это и искусство, и наука, и ремесло. Знания о профессии достаточно формальны и вполне укладываются в семестровый курс обучения. А вот практика, в том числе построенная через наставничество, — существенная проблема современной системы образования. Что может предложить вуз успешному бизнесмену за развитие в студентах предпринимательского духа? На этот вопрос предстоит дать ответ.

Второй важный набор навыков, необходимый в будущем, — это навыки социальные. Количество коммуникативных связей растет очень быстро. Если в начале XX века мы могли родиться, жить и умереть, зная 50−100 человек, то уже в конце столетия эта величина возросла кратно. У нас только в телефоне можно насчитать около 4000 номеров, и это люди, с которыми мы знакомы лично. Если добавить «друзей» в социальных сетях, знакомых из чатов в мессенджерах, то это число легко превысит 25 000. Как с ними общаться? Как делать это максимально эффективно, не перегорая? Как строить свой личный бренд в этом информационном море? Как выделяться и чем привлекать людей? Это лишь несколько очень серьезных вопросов.

Третье, чему важно учить и что будет являться основой успешного человека будущего, — это ответственность. Прямо сейчас мы находимся на пороге удивительной трансформации. Идеи итеративного подхода в менеджменте овладели массами. Кто из вас не слышал про agile, MVP, A/B-тесты, пробы и ошибки? Культура постоянного продуктового поиска, которая пришла из IT, быстро овладела умами руководителей разных отраслей. И это прекрасно, если мы говорим о достаточно безрисковых продуктах, где можно потерять только время и настроение в негативном сценарии. Но если мы говорим о комплексных, долгосрочных, потенциально опасных продуктах, то даже MVP должен в себя включать кропотливую разработку, большую аккуратность и ответственность.

Современный переход к холакратии сейчас сильно напоминает переход к демократии 1990-х годов. В «новых» компаниях уже нет начальников. Но еще нет и воспитанной внутри ответственности за свои обязательства, понимания репутационных рисков, четкого следования срокам.

В результате продукт, успешно преодолев стадию MVP, так иногда и не увидит свет: переносятся дедлайны, не согласовываются ожидаемые результаты, заказчики, не ограниченные ничем, кроме творческой инициативы, бесконечно меняют требования, совсем мало кого заботит качество в долгосрочном понимании. Поэтому кажется, что дефицитными и ценными свойствами будущего будут личная ответственность, умение планировать долгосрочный результат и соблюдать поставленные сроки.

Если собрать все перечисленное вместе, получается, что подготовленным к будущему будет ответственный предприниматель, умеющий взаимодействовать с аудиторией во всех необходимых каналах. С широким университетским кругозором — ведь ему предстоит создавать новое, то, чего раньше не было. Любопытный и креативный — мы же помним, что ему надо не просто создавать новое, но делать это быстро. Он должен уметь учиться: в мире, где все меняется, где на рынке роятся микрокоманды, учиться придется всю жизнь, каждую минуту, на каждом проекте.

И это все должно стоять на крепком фундаменте хорошего технического или естественнонаучного образования — того, которое способствует развитию системного и критического мышления, заставляет пытливо копаться в сути явлений, не терпит поверхностности и профанации и формирует ту самую ответственность.

Дмитрий Волошин

Читайте также: Дети, которые заработали миллионы на IT-бизнесе

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Волга
Да. Печально это все.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




333
Ольга РомановаКак приучить свекровь закрывать дверь?
Здравствуйте, девушки. История такая. Живём втроём. Я, муж и дочь двух лет. Редко, где-то раз в месяц приезжает в гости свекровь, бывает, что мужа в это время дома нет, иногда присутствует. Отчебучивает разное (например пытается ставить ребёнка в угол, когда та носится по квартире, ведёт воспитательные беседы про то, что нужно ходить на горшок. мы никак не научимся. объясняет ей, вот ты будешь наказана в детском саду за все и будешь стоять в углу, спрашивает наказывают я или нет её). К слову, ребёнок активный, все время в движении. Я обычно на её беседы и игры с ребёнком не реагирую и не комментирую никак, пусть пообщаются, просто присутствуют рядом. Но вчера даже пришлось сделать замечание свекрови. Были на прогулке, ребёнок на самокате быстро катается, ездием по стадиону школы, вокруг забор, машин нет, детей рядом тоже. Дочь уехала далеко, к забору, свекровь за ней бежит, кричит туда нельзя, разворачивайся. Ребёнок с испугу бросает самокат и бежит назад, падает на асфальт и орёт. Она подходит и начинает топать по кочкам и предлагает ребёнку начать топать (типа кочки её уронили), дальше больше, начала плевать на землю и ребёнку говорит плюнь. Я подошла и сделала замечание, не надо учить плевать ребёнка, завтра она повторять начнёт за вами. Асфальт не виноват в падении. Этот пример, чтоб оценить уровень адекватности свекрови. Основная проблема: заходит в туалет, делает свои дела и не закрывает дверь. Жила всю жизнь в квартире с совмещённый санузлом. У нас же раздельный. Комментирует, что голова не влезает. Собственно эту самую голову и высовывает из двери. Ребёнок подходит и смотрит, спрашивает удивлённо: баба там? (плохо говорит). мы то сами закрываем. У всех нас, в т.ч. моей мамы и всех гостей, головы всегда влезали.свекровь не стесняется так делать и при сыне. Спросила мужа, скажи честно, у нас что, такой грязный унитаз, что туда опу посадить страшно? Он ответил, почему я так решила? Мама моя уже делала ей замечание (свекровь вообще гостей не стесняется). Вопрос: как уместить её голову или сообщить ей, чтоб она закрыла дверь?
224
Альбина ВалиеваЧто это традиция, одевать на последний звонок советскую форму?
Отгремели последние звонки. Многие девочки одели школьную форму совестких времен - темное коричневое платье и белый фартук, завязали  банты  сделали яркий мейкап и стали похожи на девиц из известных немецких фильмов. Что это? В чем смысл посыла? Что она для них значит?
Они не могут ностальгировать по СССР .
Хотели быть похожи на прошлых выпускников школы? - Так боевой раскрасс во времена СССР был запрещен. Школьное платье было ненавистно, многие старались одеть белую блузу и темную юбку.
Они никогда не ходили в школу в этой форме. Зачем ее одевать?
Я вижу в этом только выраженную ролевую игру, явно не место этому в школе. Коробит, просто отвратительно и безвкусно.
196
БурундукДобрый ребенок- правильно или не для этого века
Не хвастаюсь- я больше переживаю, чем горжусь. с самого начала учили дочь, что нужно любить окружающих, нужно делиться тем, что имеешь...итд. Наблюдаю со стороны- играет на плащадке с детьми, возьмет свою игрушку, отдаст другому ребенку, чтоб тот поиграл. Идет обнимает других детишек, берет за руку, гуляет, целует. Заботится. Никогда никого не ударит, не обидит. Зашли в магазин, она взяла йогурт, и отдала одному ребенку, говорю Машуль давай оплатим сначала, потом)))) короче такая она у меня. И я, больная мамочка, переживаю, что ей трудно будет в жизни, что обидят много, а она доверчива ко всем и добра...Но с другой стороны- в нашем обществе так не хватает доброты, хочется реально, чтоб все стали добрее- начиная с меня и с моего ребенка. А вы когда- нибудь думали на эту тему?  Чему учите ваших детей, какие они? 
154
Варвара БаскинаПочему так сложно, найти электронный градусник???
Не могу нигде купить нормальный электронный градусник для ребенка!!! 1. Купила инфракрасный, думала, как же здорово и удобно будет мерить ребенку температуру, отзывы читала хвалебные. Купила померила, брешет безбожно. У ребенка была темпа 38,5 , а он мне показывал 36,9 . Расстроилась на счет выброшенных денег , и купила другой, обычный электронный. Начинаю мерить, твою* [ отредактировано модератором ]* пиликает через 10 сек и все тут , читаю инструкцию. Вы говорит подержите 10 сек., он пропищит, а потом держите еще 3-4 минуты. Я в бешенстве, иду в аптеку, говорю дайте мне градусник, который измеряет темпу 1 минут и только после этого пищит, ну не могу я ребенку по 5 минут мерить. Дала , детский, с уткой, думаю ну все радостная пришла домой, мерию температуру, опять такая же [ отредактировано модератором ]. Это что, моя тупость или тупость производителей? В итоге все вместе я потратила 1300 на инфракрасный градусник, 210 на первый электронный, и 300 на детский электронный. И в итоге получила кучу градусников, которые не могут нормально измерить температуру. В аптеке отказываются делать возврат и обмен, даже после того что я купила градусник у них 20 минут назад. Ну что за [ отредактировано модератором ]?
138
Мама сыночкаСоседи стучат по батарее
Добрый день, девочки. У меня дети-погодки, 3 и 1,5 года. Мальчики. Очень активные. Сейчас, конечно, сложный период, много ссор и драк. Младший сын задира, старший нытик. Конечно от нас много шума. Дети мои при этом очень режимные. Ложатся в 21-21:30.За час до сна избегаем активных игр, читаем, смотрим мультики, играем в конструктор. Младший спит беспокойно, кричит по ночам, часто просыпается. Старший спит хорошо. Встают рано, старший ходит в садик, в выходные просыпается как и в сад, по привычке. В обед обязательно сон дневной. В общем при всей активности детей, постоянно их одергиваю,прошу не шуметь. Но проблема с соседями снизу. Они жалуются, что наши дети "бегают с утра", то сообщения пишут, типа невозможно спать им. В 9 утра им мешают мои дети. Несколько раз стучали по батарее нам. Они короче ложатся в 12 ночи, у них мальчик 6 лет. И видимо хотят вставать в обед. А тут мои дети. У них мальчик ооочень активный, тоже носится как ураган, особенно слышно вечером. При этом у меня б никогда язык не повернулся им сказать, что он мешает мне указывать моих детей. Укладывали под топот и беготню, относились с пониманием. А они нам стучат. Причём при встрече улыбаются и молчат. Как-то неприятно все это, двуличные люди. У них ещё ремонт, который идёт уже больше года. Так вот сосед приходит на обед, с 2 до 4 и начинает стучать. Сверлить. Как раз мои дети спят. Мы долго молчали. Но когда дети вышли вдвоём на один сон, то это стало невозможно. Мы попросили в обед не сверлить....дать хотя бы уложить. В общем вот эти сутки по батарее, когда дети с утра пробегутся(младший, т к в принципе малыши ведь не ходят, а топотят) . Раньше я так переживала, что от нас столько шума, что мы мешаем.Все время извинялась. А сейчас просто в замешательстве и печали. В общем соседка снизу сейчас беременна, я боюсь, когда у них ребёнок родится маленький, они нас вообще заклюют. Расскажите, вам соседи стучат по батарее утром, потому что дети бегают?
133
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru