Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Привет, сынок! Как тебя зовут?» Почему в США детям дают временные имена

Среди продвинутых родителей в США набирает популярность идея о том, что дети должны подбирать себе имя самостоятельно.


depositphotos.com

Когда калифорнийский модный дизайнер, 36-летняя Сатья Твена была беременна первым ребенком, имя ее будущей дочери само пришло ей в голову во время медитации на занятии йогой. Имя было Уиш, пишет The New York Times.

«Уиш сама назвала себя, потому что она уже вполне активно жила в матке», — объясняет муж Сатьи, Джеффри. Однако к разочарованию супругов, их второй ребенок упорно не проявлял желания выбирать себе имя. Во всяком случае, пока был в матке. Сын так и родился безымянным, однако вскоре начал подавать родителям знаки — так, по словам Джеффри, однажды, когда папа поднес к носику малыша пучок шалфея (sage), тот широко раскрыл глазки.

Потом супруги вспомнили, что во время родов у них в доме звучала песня про мудрость (у слова sage, кроме шалфея, есть и другое значение — мудрец, мыслитель, ученый). А у первого гостя, пришедшего к ним в дом после родов, был уже взрослый сын по имени Сэйдж. Словом, все одно к одному. И мальчик получил имя Сэйдж.

«Если бы я мог, я бы позволил им повзрослеть и сознательно выбрать себе имена, но поскольку я был абсолютно уверен, что имена Уиш и Сэйдж пришли к нам от них, я думаю, что мы поступили правильно», — говорит Джеффри.

«Но если Уиш потом передумает и решит, что ее зовут как-то иначе, то на здоровье. Ее могут звать как угодно, хоть 8600. Дети умнее и мудрее нас, и сами знают, что им нужно», — считает Джеффри.

Многие современные американские родители рассуждают так же, как Джеффри, и уже идут на поводу у детей в вопросах их гендерной идентичности, позволяя им самим решать, кто они — мальчики они или девочки. А в последнее время появились те, кто разрешает детям самим выбирать себе имена или менять данное при рождении имя. Ребенку специально дают временное, «рабочее» имя, которое уже предназначено для последующей замены на «настоящее», лучше отражающее его индивидуальность.

Проблемы с идентичностью

И хотя детям может нравиться такая свобода в выборе своего имени, предоставлять им ее — не самая лучшая идея, считает детский психолог и психиатр, эксперт по воспитанию Кэрол Либерман.

«Эти родители таким образом восстают против традиций, испытывая упоение от своей смелости и современности, но они не понимают, какой ущерб они наносят детям, — поясняет Либерман. — Дети, у которых имя — странная комбинация букв или даже цифр, или у них вообще нет имени, не понимают, кто они. И их, безусловно, ждут серьезные психологические проблемы». Либерман считает, что разрешать детям официально менять свое имя можно только когда они станут взрослыми, зрелыми людьми.

depositphotos.com

Однако не у всех выходит даже это. 36-летнему J. Мартину Гриффиту мама предоставила возможность самому выбрать, какое имя будет означать его первый инициал — буква J («джей»). Но он до сих пор не может принять это важное решение. «Мама всегда мне говорила, что когда я вырасту, то смогу сам выбрать себе имя. Я перебрал уже тысячу имен, но так ни на одном и не остановился», — рассказал Гриффит. По его словам, он мучается с этой проблемой всю сознательную жизнь. Что касается окружающих, то те просто зовут его вторым именем, Мартин.

Исходя из своего опыта, мистер Гриффит — далеко не самый большой фанат идеи о предоставлении детям возможности выбирать себе имена. «Выбрать имя для другого человека — очень трудная задача, а когда вы остаетесь с ней один на один, и вам надо назвать самого себя, это еще труднее. Я думаю, что имя имеет на удивление большое значение в этом мире», — говорит Гриффит.

Смена нелюбимого имени

В то же время, жить до зрелого возраста с именем, которое ты ненавидишь, тоже очень трудно, считает 29-летняя Эмбе Гуаданьо, которую родители назвали Зира. «Я всю жизнь твердила маме, что ненавижу свое имя, его никто не может правильно произнести», — рассказала девушка. Она сама назвала себя Эмбе в старших классах школы, а официально сменила имя в возрасте 20 лет. Сейчас у Эмбе есть трехлетняя дочка Лайла. Девочка уже знает: если ей понравится какое-то другое имя, она сможет перестать быть Лайлой.

43-летний Джордж Вукович и его партнерша Эстер Хант тоже не видят ничего плохого в том, чтобы дети меняли свои имена, если захотят. Они планировали назвать свою дочку Афиной, но, когда она родилась, дали ей имя Изабелл. А месяц спустя еще раз изменили решение и назвали девочку Еленой. Сейчас восьмилетняя Елена подумывает сменить имя и назваться все той же Афиной или же Айрис, и родители только за.

«Это ее жизнь и, если для нее важно иметь другое имя, почему бы и нет?» — говорит Джордж.

Клинический психолог Тиффани Тауэрс уверена, что понимает мотивы таких родителей, как Эмбе, Джордж и Эстер. Перекладывая на детей ответственность за такой значимый выбор, родители, возможно, хотят избежать в будущем упреков в свой адрес: например, в том, что назвали ребенка как-то не так, и теперь его дразнят в школе из-за странного или старомодного имени, или же он сам ненавидит свое имя.

В то же время Тауэрс согласна с Кэрол Либерман в том, что сама возможность свободно обращаться со своим именем может оказаться непосильной задачей для детской психики. «Детям приходится задаваться вопросами по поводу своей индивидуальности, которую они пока в полной мере не способны осознать. Кроме того, дети могут начать сомневаться в том, можно ли доверять родителям принимать другие решения, которые затрагивают их интересы», — объяснила Тауэрс.

Больше уверенности в себе

Есть и другое экспертное мнение. Психолог Джон Даффи работает с детьми, которым разрешили самостоятельно выбрать себе имя. Он считает, что ничего плохого в этом нет: поиск нового имени очень вдохновляет, поддерживает младшее поколение и укрепляет его уверенность в себе.

По мнению психолога, этот тренд является обратным по отношению к другому популярному методу воспитания — так называемому «вертолетному воспитанию» (от англ. helicopter parenting). Это ситуация, когда родители, как вертолеты, жужжат над своими детьми и не дают им никакой самостоятельности. Здесь же, наоборот, проявляется деликатность и уважительное отношение к личности ребенка. «Родители объясняют мне, что, называя так или иначе своих детей, они ведут себя слишком самонадеянно, так как не знают в точности, какое имя им подойдет», — рассказал Даффи.

Читайте также: Какими именами не стоит называть детей: говорят мамы и психолог.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Диана Лунит
В ответ на комментарий от Татьяна Корнеева
Татьяна Корнеева
какой бред. сами пол себе выбирают, теперь имя, потом видимо родителей начнут менять
СсылкаПожаловаться
Ну вот Вы пишите под настоящим именем и фамилией (судя по всему), а тут половина под псевдонимами. Так что, может, разумнее была бы эта практика? Уверяю, если б все мы рождались говорящими, сами выбирали б себе имя.
СсылкаПожаловаться
Диана Лунит
В ответ на комментарий от Ю-Ю История переписки4
Ю-Ю
А если ты никак не можешь привыкнуть к своему имени, не отзываешься на него - что тогда? Вот не Вова он - и все. Не его это имя.
Каждый человек имеет право изменить свое имя. Я свое имя не люблю, оно - не мое, оно мне мешает. Изменить - наврядли, слишком много докумнтов придется переделать. Очень жалею ,что изначально не настаивала на том имени, которое мне нравилось.
СсылкаПожаловаться
Вот это верно, я тоже пытаюсь это объяснить.
СсылкаПожаловаться
Ю-Ю
В ответ на комментарий от Евгения Рощина История переписки3
Евгения Рощина
Вообще первый раз слышу,что существуют нормальные люди,которым не нравится их имя. Родился ты, живешь 10 лет Вовой и тут понимаешь - я не Вова,я - Александр! Так что ли? С детьми на эту тему нужно говорить - на какой почве им оно вдруг разонравилось? Друзья зовут Вова-корова?! Это повод менять имя?! Я за свою жизнь знала одну девушку,которая поменяла имя - ее назвал папа, но ею интересовался мало, а вскоре не стало ее матери и она оказалась в детдоме. Она выросла и хотела поменять имя,но это было связано с образом нелюбимого отца.
СсылкаПожаловаться
А если ты никак не можешь привыкнуть к своему имени, не отзываешься на него - что тогда? Вот не Вова он - и все. Не его это имя.
Каждый человек имеет право изменить свое имя. Я свое имя не люблю, оно - не мое, оно мне мешает. Изменить - наврядли, слишком много докумнтов придется переделать. Очень жалею ,что изначально не настаивала на том имени, которое мне нравилось.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
549
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
277
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

236
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




178
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
120
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru