Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Привет, сынок! Как тебя зовут?» Почему в США детям дают временные имена

Среди продвинутых родителей в США набирает популярность идея о том, что дети должны подбирать себе имя самостоятельно.


depositphotos.com

Когда калифорнийский модный дизайнер, 36-летняя Сатья Твена была беременна первым ребенком, имя ее будущей дочери само пришло ей в голову во время медитации на занятии йогой. Имя было Уиш, пишет The New York Times.

«Уиш сама назвала себя, потому что она уже вполне активно жила в матке», — объясняет муж Сатьи, Джеффри. Однако к разочарованию супругов, их второй ребенок упорно не проявлял желания выбирать себе имя. Во всяком случае, пока был в матке. Сын так и родился безымянным, однако вскоре начал подавать родителям знаки — так, по словам Джеффри, однажды, когда папа поднес к носику малыша пучок шалфея (sage), тот широко раскрыл глазки.

Потом супруги вспомнили, что во время родов у них в доме звучала песня про мудрость (у слова sage, кроме шалфея, есть и другое значение — мудрец, мыслитель, ученый). А у первого гостя, пришедшего к ним в дом после родов, был уже взрослый сын по имени Сэйдж. Словом, все одно к одному. И мальчик получил имя Сэйдж.

«Если бы я мог, я бы позволил им повзрослеть и сознательно выбрать себе имена, но поскольку я был абсолютно уверен, что имена Уиш и Сэйдж пришли к нам от них, я думаю, что мы поступили правильно», — говорит Джеффри.

«Но если Уиш потом передумает и решит, что ее зовут как-то иначе, то на здоровье. Ее могут звать как угодно, хоть 8600. Дети умнее и мудрее нас, и сами знают, что им нужно», — считает Джеффри.

Многие современные американские родители рассуждают так же, как Джеффри, и уже идут на поводу у детей в вопросах их гендерной идентичности, позволяя им самим решать, кто они — мальчики они или девочки. А в последнее время появились те, кто разрешает детям самим выбирать себе имена или менять данное при рождении имя. Ребенку специально дают временное, «рабочее» имя, которое уже предназначено для последующей замены на «настоящее», лучше отражающее его индивидуальность.

Проблемы с идентичностью

И хотя детям может нравиться такая свобода в выборе своего имени, предоставлять им ее — не самая лучшая идея, считает детский психолог и психиатр, эксперт по воспитанию Кэрол Либерман.

«Эти родители таким образом восстают против традиций, испытывая упоение от своей смелости и современности, но они не понимают, какой ущерб они наносят детям, — поясняет Либерман. — Дети, у которых имя — странная комбинация букв или даже цифр, или у них вообще нет имени, не понимают, кто они. И их, безусловно, ждут серьезные психологические проблемы». Либерман считает, что разрешать детям официально менять свое имя можно только когда они станут взрослыми, зрелыми людьми.

depositphotos.com

Однако не у всех выходит даже это. 36-летнему J. Мартину Гриффиту мама предоставила возможность самому выбрать, какое имя будет означать его первый инициал — буква J («джей»). Но он до сих пор не может принять это важное решение. «Мама всегда мне говорила, что когда я вырасту, то смогу сам выбрать себе имя. Я перебрал уже тысячу имен, но так ни на одном и не остановился», — рассказал Гриффит. По его словам, он мучается с этой проблемой всю сознательную жизнь. Что касается окружающих, то те просто зовут его вторым именем, Мартин.

Исходя из своего опыта, мистер Гриффит — далеко не самый большой фанат идеи о предоставлении детям возможности выбирать себе имена. «Выбрать имя для другого человека — очень трудная задача, а когда вы остаетесь с ней один на один, и вам надо назвать самого себя, это еще труднее. Я думаю, что имя имеет на удивление большое значение в этом мире», — говорит Гриффит.

Смена нелюбимого имени

В то же время, жить до зрелого возраста с именем, которое ты ненавидишь, тоже очень трудно, считает 29-летняя Эмбе Гуаданьо, которую родители назвали Зира. «Я всю жизнь твердила маме, что ненавижу свое имя, его никто не может правильно произнести», — рассказала девушка. Она сама назвала себя Эмбе в старших классах школы, а официально сменила имя в возрасте 20 лет. Сейчас у Эмбе есть трехлетняя дочка Лайла. Девочка уже знает: если ей понравится какое-то другое имя, она сможет перестать быть Лайлой.

43-летний Джордж Вукович и его партнерша Эстер Хант тоже не видят ничего плохого в том, чтобы дети меняли свои имена, если захотят. Они планировали назвать свою дочку Афиной, но, когда она родилась, дали ей имя Изабелл. А месяц спустя еще раз изменили решение и назвали девочку Еленой. Сейчас восьмилетняя Елена подумывает сменить имя и назваться все той же Афиной или же Айрис, и родители только за.

«Это ее жизнь и, если для нее важно иметь другое имя, почему бы и нет?» — говорит Джордж.

Клинический психолог Тиффани Тауэрс уверена, что понимает мотивы таких родителей, как Эмбе, Джордж и Эстер. Перекладывая на детей ответственность за такой значимый выбор, родители, возможно, хотят избежать в будущем упреков в свой адрес: например, в том, что назвали ребенка как-то не так, и теперь его дразнят в школе из-за странного или старомодного имени, или же он сам ненавидит свое имя.

В то же время Тауэрс согласна с Кэрол Либерман в том, что сама возможность свободно обращаться со своим именем может оказаться непосильной задачей для детской психики. «Детям приходится задаваться вопросами по поводу своей индивидуальности, которую они пока в полной мере не способны осознать. Кроме того, дети могут начать сомневаться в том, можно ли доверять родителям принимать другие решения, которые затрагивают их интересы», — объяснила Тауэрс.

Больше уверенности в себе

Есть и другое экспертное мнение. Психолог Джон Даффи работает с детьми, которым разрешили самостоятельно выбрать себе имя. Он считает, что ничего плохого в этом нет: поиск нового имени очень вдохновляет, поддерживает младшее поколение и укрепляет его уверенность в себе.

По мнению психолога, этот тренд является обратным по отношению к другому популярному методу воспитания — так называемому «вертолетному воспитанию» (от англ. helicopter parenting). Это ситуация, когда родители, как вертолеты, жужжат над своими детьми и не дают им никакой самостоятельности. Здесь же, наоборот, проявляется деликатность и уважительное отношение к личности ребенка. «Родители объясняют мне, что, называя так или иначе своих детей, они ведут себя слишком самонадеянно, так как не знают в точности, какое имя им подойдет», — рассказал Даффи.

Читайте также: Какими именами не стоит называть детей: говорят мамы и психолог.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Диана Лунит
В ответ на комментарий от Татьяна Корнеева
Татьяна Корнеева
какой бред. сами пол себе выбирают, теперь имя, потом видимо родителей начнут менять
СсылкаПожаловаться
Ну вот Вы пишите под настоящим именем и фамилией (судя по всему), а тут половина под псевдонимами. Так что, может, разумнее была бы эта практика? Уверяю, если б все мы рождались говорящими, сами выбирали б себе имя.
СсылкаПожаловаться
Диана Лунит
В ответ на комментарий от Ю-Ю История переписки4
Ю-Ю
А если ты никак не можешь привыкнуть к своему имени, не отзываешься на него - что тогда? Вот не Вова он - и все. Не его это имя.
Каждый человек имеет право изменить свое имя. Я свое имя не люблю, оно - не мое, оно мне мешает. Изменить - наврядли, слишком много докумнтов придется переделать. Очень жалею ,что изначально не настаивала на том имени, которое мне нравилось.
СсылкаПожаловаться
Вот это верно, я тоже пытаюсь это объяснить.
СсылкаПожаловаться
Ю-Ю
В ответ на комментарий от Евгения Рощина История переписки3
Евгения Рощина
Вообще первый раз слышу,что существуют нормальные люди,которым не нравится их имя. Родился ты, живешь 10 лет Вовой и тут понимаешь - я не Вова,я - Александр! Так что ли? С детьми на эту тему нужно говорить - на какой почве им оно вдруг разонравилось? Друзья зовут Вова-корова?! Это повод менять имя?! Я за свою жизнь знала одну девушку,которая поменяла имя - ее назвал папа, но ею интересовался мало, а вскоре не стало ее матери и она оказалась в детдоме. Она выросла и хотела поменять имя,но это было связано с образом нелюбимого отца.
СсылкаПожаловаться
А если ты никак не можешь привыкнуть к своему имени, не отзываешься на него - что тогда? Вот не Вова он - и все. Не его это имя.
Каждый человек имеет право изменить свое имя. Я свое имя не люблю, оно - не мое, оно мне мешает. Изменить - наврядли, слишком много докумнтов придется переделать. Очень жалею ,что изначально не настаивала на том имени, которое мне нравилось.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМучает совесть
Завтра у сына день рождения.Снимаем кафе.Будут только близкие родственники и близкая подруга с сыном.Днём подруга позвонила и сказалачто похоже заболевает но сына если что отпустит.сейчас ей звоню говорит что сопли текут но ничего она завтра запшикает нос и придёт.Я перед ней извинилась и попросила не приходить ну блин у меня сын только с больничного болел почти месяц .каждый чих в его сторону и привет.в садик ходит два раза по часу и болеет две недели.Отказала а сейчас мучает совесть.как бы вы поступили чтобы не обидеть подругу.Как вы поступаете с больными гостями?Или проще надо идите все чихайте все и будь что будет.Сразу хочу сказать ребёнок хроник любое ОРЗ обостряет основную болячки.ошибки.телефон.
186
ВеруняПричина, по которой пропадают старики
Хочу поделиться с вами историей, которая произошла сегодня в соседнем подъезде и затронула мою семью. Я поступила так, как на тот момент считала правильным, но сейчас я не уверена в корректности своего поступка, хочется получить советы, чтобы выработать некий алгоритм действий в подобных ситуациях.
Кое-что показалось мне подозрительным ещё вчера. Вернулась с работы поздно, начинало темнеть. Когда парковалась, увидела в зеркале очень старенькую бабушку, которая брела куда-то. Какое-то время я провела дома, сумки занесла, то, сё. Выхожу, чтоб отогнать машину на стоянку, встретила соседку, выгуливающую собачку, разговаривала с ней ооочень долго. Когда же я села в машину, то снова увидела согнутый силуэт старушки. Меня напрягло, что настолько пожилая женщина так поздно одна.
Утром мы собрались с мужем на рынок, выскочила из квартиры и прямо на моей лестничной клетке  снова вижу эту старушку, она стучалась к соседям. Тут следом выходит муж, а эта старушка просит попить воды, говорит, что ей "крови не хватает", выглядит при этом измождённой. Муж вынес воды, а я, видя, что с бабушкой не всё хорошо, начинаю спрашивать, к кому она пришла, т к в нашем подъезде эта бабушка точно не живёт.
Из рассказа старушки выясняется, что живёт она в соседнем подъезде, но у неё нет ключей и она не может попасть к себе домой. К соседям она стучалась, но никто не открыл, а пить хочется. Своё имя назвать может и не выглядит странной или потерянной, вроде в адеквате.
Тогда я зашла в тот подъезд, чтобы кого-то найти, ведь бабушке надо помочь оказаться дома. Короче никто не открыл и мы с мужем решили позвонить  в МЧС, чтоб как-то решить эту проблему.
Выяснилось, что без участкового вскрыть квартиру нельзя, т к может такое быть, что бабушка не из той квартиры, которую назвала.
Редкие соседи, которые появлялись на короткое время, подтвердили, что бабушку знают, но не знают, как связаться с родственниками, а одна девушка сказала, что квартиру этой бабушки уже по просьбе соседей вскрывали, т к оттуда шёл неприятный запах и никто не открывал. Ещё один сосед сказал, что года 2 назад эта бабушка его затопила.
Но никто из соседей не мог остаться, все спешили по своим делам.
Позвонила участковому, но он сразу не мог приехать, т к был уже на вызове, обещал приехать, как освободиться.
Сама бабушка была против того, чтобы я кого-то вызывала, боялась, что её заберут. Но сказала, что прошлую ночь она "провела в лесу". Дело в том, что в 100 метрах от нашего дома действительно начинается лес, иногда забегают белочки. 
Пока ждали, я вынесла бабушке покушать, она не сидела на месте, а ходила.
Одета бабушка не по сезону, в мужских трико, мужских туфлях и женской осенней куртке, из-под которой выглядывал шейный платок. Поскольку я вызвала участкового, мне надо было как-то следить, чтоб бабушка куда-нибудь не скрылась.
Если мне надо было отлучиться, то я привлекала свою дочь, завтра мы с сыном уезжаем по месту его дальнейшей учёбы, надо было собираться, покупать кой-какие вещи, продукты в дорогу. Дочь гуляла и приглядывала, иногда я снова подходила, у нас жара такая, выносила воды, булочку. 
Получается, что 3 часа это всё продлилось, пока приехала полиция.
Бабушка негативно отнеслась к беседе, говорила, зачем её в преступницы записали, но на вопросы отвечала. 
Неприятное заключалось в том, что когда молодой парень из полиции опрашивал и заполнял протокол, к нам подошла женщна и как давай фотографировать. Свои действия она объяснила тем, что "втираются тут всякие в доверие к пожилым, а потом пропадают старушки" 
Полицейский сказал, что он из полиции, на что женщина начала возмущаться и говорить, что не может такого быт, т к нашего участкового она знает в лицо и этот парень точно не участковый.
Тогда полицейский достал удостоверение, женщины, увидев документ, быстро ушла.
Но меня до сих пор возмущает - она так прицельно фоткала меня особенно, а я не сразу её заметила, т к участвовала в беседе. Мне гадко, что я потратила кучу времени своего, причём я подряд несколько недель была совсем без выходных и эта суббота - первая, когда я планировала хоть немного передохнуть. Я жутко вымоталась, в прошлую и позапрошлую субботу по 7 часов за рулём, в воскресенья обратно по 7 часов. В понедельники снова в 5 утра подъём и понеслась. Короче, мне обидно и гадко, что так со мной поступила эта женщина, раз такая неравнодушная, сменила бы меня и побыла бы с бабушкой хоть пару часов.
Сама бабушка, уже накрученная присутствием полиции, тоже начала скандалить, говорила именно мне, что зря я её преследую, что она не совершает никакого преступления, если просто ходит по улице.
Я чувствовала себя облитой помоями.
Были и странности - бабушка, прочитав протокол, удивилась, что полицейский написал сегодняшнюю дату - 24 августа 2019. Тогда он поинтересовался - а какая дата должна быть? Бабушка считала, что сегодня 5 декабря, отсутствие снега её не смущало, так бывает, ответила она. Протокол подписала.
Но всё вроде благополучно, полиция пробила всех родственников и ещё часа 3 ушло на то, чтоб с ними связаться.
Часа черед 3 приехал один из детей, самый обычный благополучный мужчина с семьёй. Но у него не было ключей, т к опекуном являлся другой сын.
А теперь вопрос тем, кто осилил мой огромный текст - как надо было правильно поступить? Дать воды и пусть бабушка дальше живёт на улице, ожидая, когда кто-то из детей навестит её? Сама бабушка настаивала именно на таком варианте, говорила, что ничего страшного, "мы же лесные люди, можем и в лесу переночевать".
Или дождаться, пока бабушке станет совсем худо, тогда уж вызывать скорую?
Я поступила вот так, понимая, что ещё пара дней и бабушка станет совсем слаба, мне казалось, что надо заняться ей сейчас, сегодня, не доводить до истощения. 
Не причинила ли я ей добро? Может, не надо было вмешиваться, чтоб потом не обтекать, облитой помоями? Чтоб мимопроходящие тётки меня не фоткали, подозревая в бабушкоубийстве?
Теряющиеся бабушки встречались мне за последние 10 лет раза 4 точно, и я всегда пыталась что-то сделать, выносила покушать, звонила полицейским, даже 1 раз отвела в полицию, а там мне сказали адрес и  я отвела ей домой, та бабушка была известной в полиции, не первый раз терялась.
Думаю, что ещё будут мне попадаться дезориентированные люди, как поступать? И чтоб помочь, и в то же время, чтоб меня саму не заподозрили в плохом. Кстати, я теперь понимаю, почему мужчины стараются не вмешиваться - увидел, к примеру, ребёнка потерявшегося, захотел помочь, а тебя самого за жабры.
159
АнонимПоругалась с сыном
Мой сын вырос в  обыкновенной  семье со среднем достатком. Отдельная комната в квартире , современные вещи (компьютер велосипед, телефон, одежда и т.д все покупалось по первому требованию) , учился в престижном лицеи, поступил сам  в  хороший институт ( профессия летчик испытатель).
Учиться уехал в другой город, живет в общежитии. Все мы знаем что такое жизнь без родителей и когда тебе 18 лет, и когда ты живешь в общежитии, где напротив комнаты девочек)).  За  прошлый год   у сына через каждые 1,5 месяца была новая девушка ( по его рассказам).Замесяцдо приезда домой на летние каникулы он знакомится с девушкой.1,5 месяца он пробыл дома и сходил с ума от тоски по ней, тогда я предложила ему пригласить ее в гости к нам. Она ответила , что ее не отпустит бабушка, да и не хочет она делить его с мамой и сестрой и что я  буду ревновать его к ней.  Я спросила , что значит делить и ревновать. Ответ меня убил, это значит что я не должна больше ни о чем просить сына что то сделать для меня, и он должен подчиняться и выполнять только то что просит она.
Осталась неделя до отъезда, хотели отвезти его на машине сегодня , но не получилось, предложила уехать завтра вечернем поездом, сын психанул, и уехал на попутках. Причина в том что девушке захотелось сегодня с ним в кино сходить и он должен сегодня приехать. А если не приедет, то значит он не подчиняется ей, и он маменькин сынок. Просто выговорилась, как то больно и обидно. 
146
Вера РодинаСтишки про август, лето и про всякое-разное
Лето уходит, радуя нас напоследок хоть чуток, и на том спасибо. Народ упорно сочиняет стишки, делюсь с вами. 
92
PolinaSergeevnaСтрашно сказать... Не была здесь года 4
День всем добрый. Прямо так волнительно мне. Раньше была тут почти завсегдатаем, много писала и обещалась, познакомилась с интересными людьми благодаря форуму. Но вот по ряду причин отошла от этого и несколько лет ни разу не заходила, совсем, вообще... Сейчас вижу, что почти не узнаю никого, кто то может ушёл, кто то сменил аву и ник. Прямо ностальгия какая то.... Эхххх... Может кто меня вспомнит)))??? 
88
Железный ФеликсЧто делать, если тебя развели?
Вчера приезжала свекровь. Недавно она съездила на отдых и там влипла в очередную историю. Я знала, что ее развести легко, одна покупка телефона у "несчастной матери" чего стоит, но в этот раз она конкретно попала.
Съездила она на родину Николая чудотворца и там в лавке с сувенирами и украшениями ее обработали на покупку. Впарили какую-то иконку. Денег у нее с собой таких не было. Казалось бы, денег нет — ты ничего не покупаешь, отойди. Но нет. Продавец на нее капитально так присела. Что она может и из России оплатить через вестерн юнион по чеку. Свекровь утверждает, что она не хотела, но вот согласилась, как такое получилось, не знает. А без лоха и жизнь плоха. Выписали ей чек аж на 250 долларов. И что теперь делать она не знает. И иконка ей эта нафиг не нужна, и денег таких платить не хочет. Плачет, что будет с ней, если она не заплатит до 30 августа.
У меня тот же вопрос, а действительно, что будет, если не заплатить. Понятно, что сама виновата и надо оплачивать. Но денег у нее сейчас таких нет.
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru