Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Правила прикорма: выбираем фруктовое пюре

Спустя 6 месяцев после рождения, ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, для нормального роста и развития вводят прикорм. Детям-искусственникам прикорм разрешен с 4 месяцев. Первым новым продуктом, рекомендуемым к прикорму, считается пюре.


Советы по выбору пюре для ребенка подготовлены редакцией проекта «Дети Mail.Ru» и экспертами Product‑test.ru с учетом рекомендаций ведущих педиатров. 

По типу ингредиентов пюре принято разделять на овощное, фруктовое, рыбное и мясное. Кроме того, различают однокомпонентное и многокомпонентное пюре, состоящее из нескольких ингредиентов. В этой статье мы рассмотрим основные принципы введения прикорма и обратим особое внимание на  фруктовые пюре. 

Как вводить прикорм?

Как правило, введение прикорма начинают с овощного пюре. Малышам можно давать пюре из кабачка, цветной капусты, брокколи. Пюре изготавливается из воды и овощей, поэтому оно безопасно для детей, склонных к аллергическим реакциям. Овощные пюре не содержат фруктозу, которая может оказать негативное влияние на поджелудочную железу младенца и создать излишнюю нагрузку на почки. Еще одним весомым аргументом в пользу первого прикорма из овощного пюре является тот факт, что узнав вкус сладкого яблочного, грушевого, персикового или бананового пюре, ребенок откажется есть пресные овощи.

Тем не менее, сохраняя овощной прикорм, необходимо постепенно вводить в детский рацион фруктовое пюре, оно богато витаминами и полезными минералами, в которых нуждается детский организм. Позднее вводятся мясные и рыбные пюре.

Малышу 4-6 месяцев подойдут однокомпонентные пюре на основе низкоаллергенных овощей и фруктов, таких, как кабачки, брокколи, цветная капуста, цуккини, зеленые яблоки и груши. В 5-7 месяцев ребенку можно предложить сливу, чернослив, абрикос и персик. Также в этом возрасте не повредит банановое пюре, правда, полезных веществ в нем не очень много.

Из овощей в меню на этом этапе можно добавить картофель, стручковую фасоль, зеленый горошек, шпинат и кукурузу. Картофельное пюре не должно превышать 20% от объема основного прикорма – в этом овоще содержится много крахмала, а значит, риск запоров у детей существенно увеличивается.

К 8 месяцам организм ребенка готов принимать мясное, рыбное и многокомпонентное пюре.

Благодаря разнообразному пюре в рационе, малыш получает представление о вкусе, у него формируются собственные вкусовые предпочтения.

Как определить, что ребенок готов к прикорму?

Считается, что о готовности к прикорму свидетельствуют удвоение веса малыша с момента рождения, умение принимать пищу, находясь в вертикальном положении, способность жевать пищу, состоящую из крупных кусочков. А вот наличие зубов не является сигналом к введению прикорма. Умение пережевывать пищу у ребенка формируется задолго до появления молочных зубов. По сути, малыш с успехом может жевать и с помощью десен.

Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка есть! Если малыш не проявляет желания попробовать новую пищу, то следует отложить это событие и повторить попытку через пару недель. Первая порция нового продукта не должна превышать одной чайной ложки. Если никаких проблем с ЖКТ малыша не возникло, порцию прикорма следует увеличивать на одну чайную ложку ежедневно, пока она не будет доведена до возрастной нормы ребенка.

Безопасное фруктовое пюре для ребенка-аллергика

Неаллергенными фруктами для изготовления пюре признаны зеленые яблоки и груши. Промежуточными, в свою очередь, считаются персики, бананы, чернослив, слива, из ягод – черника и черная смородина. Опасными для детей, склонных к аллергическим реакциям, являются красные яблоки, гранаты, малина, клубника. Разумеется, это не значит, что данная категория малышей никогда не должна употреблять вышеперечисленные продукты в пищу, просто введение их в детский рацион следует отложить, как минимум, до двух лет.

Как выбрать детское пюре?

Выбирая детское пюре в магазине, обратите особое внимание на следующие моменты:

• Пюре должно подходить ребенку по возрасту.
• Внимательно изучайте состав пюре. Желательно, чтобы в нем отсутствовали сахар, соль, консерванты, загустители и прочие пищевые добавки.
• Перед покупкой оцените внешний вид упаковки: она не должна быть деформирована.
• Важно, чтобы на пюре присутствовала маркировка производителя и срок годности.

На тему того, какое пюре будет лучшим для ребенка, проведено немало исследований. В частности, новое исследование качества детского фруктового пюре проводилось группой экспертов РАМН и специалистов компании Product-test.ru, специализирующейся на тестировании и экспертной оценке товаров массового потребления.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
34
Фотограф Анастасия
В ответ на комментарий от Крёстная-фея История переписки3
Крёстная-фея
Те, кто работает/продаёт постоянно имеет свою клиентскую базу и дурить постоянных покупателей таким продавцам незачем, так как риск потерять постоянного покупателя оч высок.
СсылкаПожаловаться
Так если "пакость" не заметна без дополнительных разбирательств, то дурить могут и всех. Зачем говорить правду, чтоб покупатель разбежался? А продать хочется побольше и денег заработать еще больше
СсылкаПожаловаться
Крёстная-фея
В ответ на комментарий от Фотограф Анастасия История переписки2
Фотограф Анастасия
Прям там скажут правду))) им быстрее бы продать и обдурить
СсылкаПожаловаться
Те, кто работает/продаёт постоянно имеет свою клиентскую базу и дурить постоянных покупателей таким продавцам незачем, так как риск потерять постоянного покупателя оч высок.
СсылкаПожаловаться
Фотограф Анастасия
В ответ на комментарий от Надежда История переписки3
Надежда
а что самой можно как то неправильно измельчить???? -)))) или что для баночек фрукты и овощи выращивают на другой планете? где чистейшая экология? а потом читаем статьи-ребенок не ест то,не ест это... в 2 года не умеем жевать и не едим домашний суп... меня поражает эта поголовное помешательство на банках,которые якобы полезные..) на вас зарабатывают миллиарды, а вы и рады-)))
СсылкаПожаловаться
А вот у меня нет своего огорода (у знакомых-тоже), что лучше: покупать баночки или овощи в магазине, которые неизвестно на чем выращены?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоCouture: осень - зима 19/20
Всем привет! Вот и обещанная тема об осенне-зимних кутюрных показах. 
418
НастасьяРазвод нельзя остаться.
Добрый день всем! Давно не появлялась на форуме, но может кто ещё меня помнит)

Тема невеселая. Долго собиралась с мыслями, стоит ли выносить отношения с мужем на всеобщее обозрение. Но так как советоваться мне не с кем, пишу сюда.

Что дано: молодая семья (почти год в браке, всего вместе 3 года) и испортившиеся отношения с мужем. Частые мелкие ссоры, которые перерастают в крупные. Можем разругаться из-за мелочи. Обычно инициатор муж. Если у него плохое настроение, начинаются придирки ко всему. Повышает голос, может оскорбить.

Вопрос: это вообще исправляется? Предвижу комментарии, зачем за такого выходила. Раньше таким не был. Были, конечно, недомолвки, но решалось все мирно. За пару месяцев до свадьбы как подменили его.

Что делать 2: Пиво. Я уже всей душой ненавижу это слово. Практически каждый вечер. Шучу и говорю ему, что он алкоголик, а самой вот вообще ни разу не весело. Кто-то боролся с этим? Как донести? Опять же, началась подобная ерунда незадолго до свадьбы. Подумываю, что отсюда растут ноги с проблемами в интимной жизни (редко, очень).

И что делать 3: помощь по дому. Работаем оба. У него, конечно, тяжелее работа. Но даже в выходные по мелочи помогает редко. Считает это чисто женским занятием. Связываю с тем, что жил с мамой и бабушкой, которые все приносили ему на блюдечке. Это лечится?

Как донести до него эти 3 пункта? Читаю и понимаю, что проще развестись. Самый простой выход из ситуации. Но чувства есть и у меня, и у него.  Если есть возможность сохранить семью, хочется попробовать.

С ним говорила. Ответы: «я устаю», «проблему сама придумала» и тому подобное.

Дайте совет, мудрые женщины, счастливо живущие в браке...
374
никКак быть?
Прожила я с мужем 35 лет.За это время родили и воспитали четверых детей (три сыночка и лапочка дочка).Младшего родила в 43 года-слава Аллаху здоровый крепкий малыш. Когда была в положении на последнего решили с мужем поменять нашу 3-х комнатную квартиру на частный дом,что бы всем места хватало. Так и сделали (живем в столице). Муж сразу уволился,так как надо было воду проводить,канализацию,огораживать забором,облагораживать двор,делать ремонт дома........

Как испонилось малышу 40 дней вышла на работу приходящим бухгалтером.так как денег катострофически не хватало,старшие уже были студентами-нужно было их учебу оплачивать,хотя и они помогали где могли подработовали.У мужа родственники в другой стране - помощи от них не было (наоборот,просили без конца у нас помощи ), мои рядом , но тоже у каждого своих проблемм хватало.так как старшие уже взрослые, а цены на жилье особенно в нашем городе запредельные решили с мужем для них дома отдельные построить во дворе-благо участок большой,места хватает.

Опять кредиты,работала на нескольких фирмах от этих постоянных отчетов и нехваткой денег - кругом.Но сделали - построили, Женили одного за другим, внучат заимели. Казалось-живи и радуйся.Но наш папа решил надо детям-внукам  бизнес общий сделать,что бы не мучелись.  Конечно,хорошая идея.Но это опять стройка-со всеми вытекающими.....

Муж мой не пьет,не гуляет - но ревнивый жутко.я по природе своей веселушка, душа компании да,только если пойду куда-нибудь (даже с ним) все потом мат- ругань. За три года уходила из дома с младшими (дочкой и сыном) раз 5.потом он поджидал вечером с работы начинал умолять вернуться,плакал говорил что у него кроме меня никого нет. Сердце не выдерживало-возвращалась. Месяца три хорошо-а потом опять и это при том что главный добытчик в доме-Я, он так и не работает А в последний раз он меня избил не за что.При детях,снохах-средь бела дня.

Месяц назад в воскресенье - пригласили меня в кафе на мероприятие,куда зовут одних женщин на 2 часа дня. он с утра уехал по делам. спросил что строителям на обед приготовлю. Я сказала-куплю пельмени.И пошла в салон-волосы подкрасить(седины -море),подстричься. В час дня иду домой с пельменями он звонит "Ты где?" Я говорю-вот пельмени купила ,домой иду......Он" Да пошла ты на... со своими пельменями" У меня все внутри упало.....Захожу домой-он стоит возле плиты что-то жарит на сковороде,сноха возле мойки посуду моет.Я говорю-Я пришла,пельмени принесла.Он на меня с матом и начинает бить кулаком по голове.Я такого не ожидала, Да,мы ругались (хотя в основном ругался и материл он),но что бы руку поднимать-такого не было........

Короче-избил он меня. Дочка выскочила из комнаты начала на него орать что бы не смел маму трогать,он давай и ее материть что такая же шлюха как мать растет .Собрала я вещи (младшие со мной) и сняла хорошую квартиру. Живем в ней уже месяц спокойно и хорошо.Телефон его заблокировала, сказала не говорить где живу.Подала на развод. А сегодня иду на работу и он стоит-прости,прости-не знаю как получилось.Без тебя не могу-дом черный,хочешь ноги буду целовать.теперь  ни одного плохого слова тебе не скажу.А я не верю........все это уже было.

Конечно,люблю свой дом,снохи присылают фото как мои цветы цветут,клубника ,вишня во всю поспели. И его дурака жалко-он же хороший был. А здесь "звездная болезнь" у него началась (все же восторгаются что дома строит один за другим) вот и почувствовал себя и царем и Богом. И забыл,что за всем этим я стою,я деньги приношу.а сейчас чуть осталось достроить ,а денег у него уже нет...........Не зря говорят "Благими намерениями устлана дорога в Ад".

Сколько я его просила давай жить уже для себя-радоваться жизни-ведь Слава Аллаху все у нас есть.Нам родители ничего не оставили-все сами сделали. И дети пусть уже сами на ноги становятся.Тем более дочка в этом году школу окончила,сын в пятый перешел-их надо поднимать.Ничего он не понимал,только материл,что дорогу ему закрываю.А ведь человек должен быть счастливым в этой жизни.Или я не права? 
226
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
165
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




133
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
119
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru