Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Правила прикорма: выбираем фруктовое пюре

Спустя 6 месяцев после рождения, ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, для нормального роста и развития вводят прикорм. Детям-искусственникам прикорм разрешен с 4 месяцев. Первым новым продуктом, рекомендуемым к прикорму, считается пюре.


Советы по выбору пюре для ребенка подготовлены редакцией проекта «Дети Mail.Ru» и экспертами Product‑test.ru с учетом рекомендаций ведущих педиатров. 

По типу ингредиентов пюре принято разделять на овощное, фруктовое, рыбное и мясное. Кроме того, различают однокомпонентное и многокомпонентное пюре, состоящее из нескольких ингредиентов. В этой статье мы рассмотрим основные принципы введения прикорма и обратим особое внимание на  фруктовые пюре. 

Как вводить прикорм?

Как правило, введение прикорма начинают с овощного пюре. Малышам можно давать пюре из кабачка, цветной капусты, брокколи. Пюре изготавливается из воды и овощей, поэтому оно безопасно для детей, склонных к аллергическим реакциям. Овощные пюре не содержат фруктозу, которая может оказать негативное влияние на поджелудочную железу младенца и создать излишнюю нагрузку на почки. Еще одним весомым аргументом в пользу первого прикорма из овощного пюре является тот факт, что узнав вкус сладкого яблочного, грушевого, персикового или бананового пюре, ребенок откажется есть пресные овощи.

Тем не менее, сохраняя овощной прикорм, необходимо постепенно вводить в детский рацион фруктовое пюре, оно богато витаминами и полезными минералами, в которых нуждается детский организм. Позднее вводятся мясные и рыбные пюре.

Малышу 4-6 месяцев подойдут однокомпонентные пюре на основе низкоаллергенных овощей и фруктов, таких, как кабачки, брокколи, цветная капуста, цуккини, зеленые яблоки и груши. В 5-7 месяцев ребенку можно предложить сливу, чернослив, абрикос и персик. Также в этом возрасте не повредит банановое пюре, правда, полезных веществ в нем не очень много.

Из овощей в меню на этом этапе можно добавить картофель, стручковую фасоль, зеленый горошек, шпинат и кукурузу. Картофельное пюре не должно превышать 20% от объема основного прикорма – в этом овоще содержится много крахмала, а значит, риск запоров у детей существенно увеличивается.

К 8 месяцам организм ребенка готов принимать мясное, рыбное и многокомпонентное пюре.

Благодаря разнообразному пюре в рационе, малыш получает представление о вкусе, у него формируются собственные вкусовые предпочтения.

Как определить, что ребенок готов к прикорму?

Считается, что о готовности к прикорму свидетельствуют удвоение веса малыша с момента рождения, умение принимать пищу, находясь в вертикальном положении, способность жевать пищу, состоящую из крупных кусочков. А вот наличие зубов не является сигналом к введению прикорма. Умение пережевывать пищу у ребенка формируется задолго до появления молочных зубов. По сути, малыш с успехом может жевать и с помощью десен.

Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка есть! Если малыш не проявляет желания попробовать новую пищу, то следует отложить это событие и повторить попытку через пару недель. Первая порция нового продукта не должна превышать одной чайной ложки. Если никаких проблем с ЖКТ малыша не возникло, порцию прикорма следует увеличивать на одну чайную ложку ежедневно, пока она не будет доведена до возрастной нормы ребенка.

Безопасное фруктовое пюре для ребенка-аллергика

Неаллергенными фруктами для изготовления пюре признаны зеленые яблоки и груши. Промежуточными, в свою очередь, считаются персики, бананы, чернослив, слива, из ягод – черника и черная смородина. Опасными для детей, склонных к аллергическим реакциям, являются красные яблоки, гранаты, малина, клубника. Разумеется, это не значит, что данная категория малышей никогда не должна употреблять вышеперечисленные продукты в пищу, просто введение их в детский рацион следует отложить, как минимум, до двух лет.

Как выбрать детское пюре?

Выбирая детское пюре в магазине, обратите особое внимание на следующие моменты:

• Пюре должно подходить ребенку по возрасту.
• Внимательно изучайте состав пюре. Желательно, чтобы в нем отсутствовали сахар, соль, консерванты, загустители и прочие пищевые добавки.
• Перед покупкой оцените внешний вид упаковки: она не должна быть деформирована.
• Важно, чтобы на пюре присутствовала маркировка производителя и срок годности.

На тему того, какое пюре будет лучшим для ребенка, проведено немало исследований. В частности, новое исследование качества детского фруктового пюре проводилось группой экспертов РАМН и специалистов компании Product-test.ru, специализирующейся на тестировании и экспертной оценке товаров массового потребления.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
34
Инна
мы овощи не любим, спасают нас только соки и то с мякотью, осветленные нам тоже не нравятся((((
СсылкаПожаловаться
@rom
старший не любит ничего серого и зеленого, только красные и оранжевые "баночки"
СсылкаПожаловаться
.•°*{Miss}♥{KaprizzZz}*°•.
не увлекайтесь покупными соками, желудок ребенку испортите!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМой взрослый сын меня не любит
Всегда считала, что родные и близкие любят друг друга не ЗА что то, а просто ПОТОМУ ЧТО.
Мой сын вырос и я очень горжусь его достижениями и люблю его. И я всегда считала что он любит меня относится ко мне с уважением.
Но       что то произошло...
На его свадьбе  все вертелось вокруг родителей невесты. Для меня нашлось несколько теплых слов от сына, а от его невесты ни одного. Хотя о родителях невесты очень хорошие и теплые слова говорили оба. Когда говорили о родителях вообще, то все взгляды были обращены в их сторону. Я чувствовала себя посторонней, абсолютно лишней на этом празднике. И еще, совершенно случайно узнала, что родители невесты были у моего сына на др, а меня он не приглашал ни разу.
Больно и печально.
566
АнонимПодростки и карманные деньги
Сколько денег нужно давать ребенку подростку? Сколько денег даете вы? Моему 15 лет. Сколько денег не дай, все мало. Каждый день идет гулять, берет по 150-200, дашь больше, потратит больше. Иногда зарабатывает на Инстаграмме, тогда тратит и мои, и свои... По 500 рублей за день... На походы в кафе... Как-то бестолково... Или я придираюсь и надо еще больше? А как у вас? Хоть чуть-чуть понять, а то он мне рассказывает про своих друзей, получается, что у других гораздо свободнее с финансами, а мой все время очень ограничен в финансах. 
257
excerptionПросто немного фотографий.
Всем привет и замечательного настроения! 

Хочу поделится моими фотографиями, с теми кому интересно. 
Хочу поделится весной. 
249
JTКак накормить мясом
Доброго всем времени суток!
дочери год и пять, с года где то появилась проблема накормить мясом, а с недавних пор в целом обед не воспринимает - только грудь или хлеб/макароны (к хлебу аж двумя руками тянется), если суп, то обязательно с лапшой, кусочки мяса там игнорирует, либо, если начнет один жевать, жует полчаса, после этого от остатков еды отказывается. До года ела баночные пюрешки с мясом и овощами - без особого удовольствия, но половину большой банки съедала. Пробовали разные виды мяса, курицу еще может пожевать, от говядины отворачивается, индейка тоже не пошла. Мясо и просто отварное, и в виде пюре, и в виде паровых котлет предлагали - все не то.. как, собственно, накормить человека мясом и надо ли вообще? творог ест с удовольствием, а вот рыбу тоже так себе, но пару кусочков может съесть
143
OliviaСовременные фильмы для детей
Всем здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, современные российские (не переводные) фильмы для детей. Советские, за редким исключением, у нас не пошли.
60
совушкаСколько женщина может вынести на себе!
Сегодня меня нашла по телефону моя очень давняя знакомая. Поговорили. Моя жизнь просто патока в шоколаде по-сравнению с тем, что ей пришлось пережить. В 90-е ей, экономисту пришлось бежать из Ташкента с детьми. Она приехала в Питер с маленькими еще детьми и много-много лет не могла получить гражданство, будучи этнически русской, моталась с мальчишками через границу каждые 3 месяца. С работой было очень тяжело, как мигрантке устроиться и работала она уборщицей в храме с ее больными ногами.Младший очень болел. Гражданство получили только в начале 2000-ых, старший закончил ВУЗ пошел работать и купил комнату в коммуналке. Я ее надолго потеряла, сегодня она мне позвонила. Комната теперь у старшего сына, который живет там с семьей. Она снимает комнатку на окраине с младшим-инвалидом в коляске. Младший внезапно заболел какой-то инфекцией, которая перекинулась на позвоночник-мужчину лет 30 полностью парализовало. Более того, у нее нашли онкологию, только прошла химию и операцию. Сколько силы надо,чтобы во всем этом беспросвете оставаться очень интеллигентной, терпеливой и мудрой женщиной. Она совершенно одна была и есть, кроме детей. Хотя, один уже живет своей жизнью, второй-погибнет без нее. Как-то не по себе.
59
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru