Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«На старт, внимание, марш!»: начинаем прикорм

Введение в рацион ребенка прикорма существенно изменяет его жизнь: теперь он принимает пищу сидя, с ложки. Новая еда качественно отличается от грудного молока или молочных смесей. Вероятно, поэтому у молодых родителей бывает много вопросов по введению первого прикорма.


Фото Legion-Media.Ru

Первый прикорм ребенка

Первым прикормом, который вводится в рацион ребенка, обычно является овощное пюре. Отечественные диетологи советуют в качестве прикорма пюре из кабачков. Считается, что они реже всего вызывают аллергические реакции. К кабачкам добавляют цветную капусту, брокколи, тыкву, чуть позже – морковь, картофель, свеклу и томаты. Бобовые культуры, которые могут вызвать сильное вздутие живота, вводят в рацион ребенка только после 8 месяцев, а вот лук и чеснок советуют использовать после 9 месяцев.

Для приготовления овощного пюре можно использовать и свежие, и замороженные овощи. Все компоненты тщательно моют, режут, отваривают на пару до мягкости и сразу измельчают в блендере или протирают через сито. Не следует сильно солить пюре. Для малыша до 6 месяцев можно добавить в пюре несколько капель растительного масла. Ребенку после 6 месяцев жизни не повредит немного цельного молока.

Промышленность выпускает готовые овощные пюре:

• гомогенизированные – для грудных детей до 6 месяцев
• пюреобразные, рассчитанные на малышей 6-9 месяцев
• крупноизмельченные для детей старше 9 месяцев.

В качестве первого прикорма лучше выбирать пюре из одного вида овощей.

Второй прикорм ребенка

Второй прикорм – молочная каша. Прикорм кашами рекомендуют начинать с гречневой, рисовой, кукурузной круп, не содержащих глютена. Глютен – один из белков злаковых культур, который иногда может спровоцировать расстройства пищеварения. Он содержится в пшеничной, манной, овсяной крупах. Именно поэтому их рекомендуют включать в рацион ребенка позже, ближе к 1 году.

При приготовлении каши в домашних условиях используют готовую муку или измельчают крупу в кофемолке. Крупу разваривают почти до полной готовности в кипящей подсоленой воде, потом вливают в нее горячее, но не кипяченое молоко, доводят кашу до кипения и добавляют сахарный сироп. После 6 месяцев, при необходимости, можно положить в кашу сливочное масло.

Если у мамы нет времени на приготовление прикорма, можно использовать пюре и каши промышленного производства. Важно, чтобы в первое время это были гомогенизированные продукты, приготовленные из одного вида сырья.

В последние десятилетия создана мощная промышленная база по производству детского питания. Это существенно облегчило жизнь родителей. Продают молочные и безмолочные, инстантные и готовые каши. К инстантной каше нужно лишь добавить требуемое по рецептуре количество горячей кипяченой воды. Баночку с готовой кашей вообще надо только открыть. Обычно готовые каши уже содержат масло и не требуют его добавки.

Промышленность выпускает и комбинированные варианты прикормов, когда к крупе добавлены овощи, фрукты, орехи, мед. Их лучше использовать в питании детей старше 8-9 месяцев.

Готовим сами или покупаем?

Часто мамы задают вопрос, что лучше использовать для прикорма ребенка – приготовленные в домашних условиях каши, пюре и супчики, или готовые продукты промышленного производства? У каждого из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки.

При самостоятельном приготовлении блюд прикорма есть возможность использовать самые свежие продукты, буквально с грядки или с дерева в собственном саду, в которых сохраняется максимальное количество витаминов. Приготовленные дома прикормы лишены загустителей, стабилизаторов, красителей и других «улучшителей». Наконец, они дают возможность максимально учитывать индивидуальные вкусы ребенка.

Современная бытовая техника позволяет быстро и качественно измельчить продукты до состояния нежного пюре, и теперь уже не требуется дважды протирать продукты через сито или терку.

Готовый прикорм ребенка дает два главных преимущества: быстроту приготовления и стерильность. Это удобно в условиях цейтнота и риск пищевого отравления в поездке или просто на длительной прогулке отсутствует. К тому же, производители детского питания подчеркивают, что сырье для него проходит самый тщательный санитарно-гигиенический контроль, что гарантирует химическую и микробиологическую безопасность.

Для приготовления прикормов в промышленных условиях часто используют экзотические фрукты, которые в наших климатических условиях не произрастают. Иными словами, ребенок имеет возможность попробовать их только благодаря пищевой промышленности. Часто готовые прикормы обогащены витаминами, микроэлементами и даже пре- и пробиотиками, облегчающими усвоение продуктов в кишечнике.

Вероятно, разумнее всего – сочетать преимущества домашней кухни и прикормов промышленного производства в зависимости от требований момента и возможностей семьи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Vitalyj Jarema
В ответ на комментарий от SalvImp
SalvImp
Очень не информативная и, более того, вредоносная статья! О каком цельном молоке ребенку до года в кашах, сахарных сиропах и соли в овощных пюре идет речь?
СсылкаПожаловаться
я не сказал бы что статья вредоносная, у моей матери после родов молока вообще не было, потому мне с рождения давали коровье молоко, правда перед этим охлаждали и собирали вершки
СсылкаПожаловаться
Наташа Филипова
В ответ на комментарий от Марина Бобкова
Марина Бобкова
Это первая статья в которой рекомендуют совмещать домашнее и покупное, в последнее время это большая редкость! В основном все статьи расписывают о прекрасностях покупного прикорма.
СсылкаПожаловаться
а что такого в цельном молоке нам 6 месяцев пьем во всю вместо смеси
СсылкаПожаловаться
Марина Бобкова
Это первая статья в которой рекомендуют совмещать домашнее и покупное, в последнее время это большая редкость! В основном все статьи расписывают о прекрасностях покупного прикорма.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

499
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

423
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

282
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

274
КатринВ Питер в отпуск с мужем иностранцем)))

сгоняли мы тут в мой родной Питер,спустя три года. Какая же там красота! Зима порадовала


 постреляли из лука, на лыжах,коньках покатались,Эрмитаж посетили,в общем классно провели праздники. НО. Быстро я поняла, что основная масса людей мне не по духу, как не могла тут жить,так и не могу. Народ невоспитанный в общей своей массе, улыбку из них мне выдавить не удалось
 только мужу моему , уж больно он хорошо умеет с людьми ладить и то говорит, понимаю что здесь много хороших людей,но такие все зажатые, недоверчивые, что интерес быстро угасает узнать их поближе. А особенно отметил парней. Часто видели картину: сидит симпотичная молодая девушка, рядом с ней парень. Она уже и так и сяк дает понять, что ничем не занята
 он зырк на нее,да в телефон опять
 итог: с девушками красивыми проще простого познакомиться, только парни многие тупят))))) Это я не яду вылить, а просто наблюдения такие)))
А вообще в целом все прекрасно, особенно гуляя по красивейшему городу в кругу своих близких

249
Львица СтрастнаяВатрушка с яйцами.

Ну и почему  все раскричались из-за упаковок по девять яиц?
Никто ведь не дарит  любимой девушке четное количество цветов?
А упаковку с девятью яйцами теперь можно дарить, если романтичен, влюблен и у тебя серьезные намерения!)))

А вы заметили экономический прорыв, от которого видимо и оторвалось одно яйцо?! ))) Я -да. Сходила в аптеку, прошлась по рынку. Чувствую -надули, но ведь...по закону!!!
Тема болтательная...


 




221
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети