Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Правила прикорма: выбираем фруктовое пюре

Спустя 6 месяцев после рождения, ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, для нормального роста и развития вводят прикорм. Детям-искусственникам прикорм разрешен с 4 месяцев. Первым новым продуктом, рекомендуемым к прикорму, считается пюре.


Советы по выбору пюре для ребенка подготовлены редакцией проекта «Дети Mail.Ru» и экспертами Product‑test.ru с учетом рекомендаций ведущих педиатров. 

По типу ингредиентов пюре принято разделять на овощное, фруктовое, рыбное и мясное. Кроме того, различают однокомпонентное и многокомпонентное пюре, состоящее из нескольких ингредиентов. В этой статье мы рассмотрим основные принципы введения прикорма и обратим особое внимание на  фруктовые пюре. 

Как вводить прикорм?

Как правило, введение прикорма начинают с овощного пюре. Малышам можно давать пюре из кабачка, цветной капусты, брокколи. Пюре изготавливается из воды и овощей, поэтому оно безопасно для детей, склонных к аллергическим реакциям. Овощные пюре не содержат фруктозу, которая может оказать негативное влияние на поджелудочную железу младенца и создать излишнюю нагрузку на почки. Еще одним весомым аргументом в пользу первого прикорма из овощного пюре является тот факт, что узнав вкус сладкого яблочного, грушевого, персикового или бананового пюре, ребенок откажется есть пресные овощи.

Тем не менее, сохраняя овощной прикорм, необходимо постепенно вводить в детский рацион фруктовое пюре, оно богато витаминами и полезными минералами, в которых нуждается детский организм. Позднее вводятся мясные и рыбные пюре.

Малышу 4-6 месяцев подойдут однокомпонентные пюре на основе низкоаллергенных овощей и фруктов, таких, как кабачки, брокколи, цветная капуста, цуккини, зеленые яблоки и груши. В 5-7 месяцев ребенку можно предложить сливу, чернослив, абрикос и персик. Также в этом возрасте не повредит банановое пюре, правда, полезных веществ в нем не очень много.

Из овощей в меню на этом этапе можно добавить картофель, стручковую фасоль, зеленый горошек, шпинат и кукурузу. Картофельное пюре не должно превышать 20% от объема основного прикорма – в этом овоще содержится много крахмала, а значит, риск запоров у детей существенно увеличивается.

К 8 месяцам организм ребенка готов принимать мясное, рыбное и многокомпонентное пюре.

Благодаря разнообразному пюре в рационе, малыш получает представление о вкусе, у него формируются собственные вкусовые предпочтения.

Как определить, что ребенок готов к прикорму?

Считается, что о готовности к прикорму свидетельствуют удвоение веса малыша с момента рождения, умение принимать пищу, находясь в вертикальном положении, способность жевать пищу, состоящую из крупных кусочков. А вот наличие зубов не является сигналом к введению прикорма. Умение пережевывать пищу у ребенка формируется задолго до появления молочных зубов. По сути, малыш с успехом может жевать и с помощью десен.

Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка есть! Если малыш не проявляет желания попробовать новую пищу, то следует отложить это событие и повторить попытку через пару недель. Первая порция нового продукта не должна превышать одной чайной ложки. Если никаких проблем с ЖКТ малыша не возникло, порцию прикорма следует увеличивать на одну чайную ложку ежедневно, пока она не будет доведена до возрастной нормы ребенка.

Безопасное фруктовое пюре для ребенка-аллергика

Неаллергенными фруктами для изготовления пюре признаны зеленые яблоки и груши. Промежуточными, в свою очередь, считаются персики, бананы, чернослив, слива, из ягод – черника и черная смородина. Опасными для детей, склонных к аллергическим реакциям, являются красные яблоки, гранаты, малина, клубника. Разумеется, это не значит, что данная категория малышей никогда не должна употреблять вышеперечисленные продукты в пищу, просто введение их в детский рацион следует отложить, как минимум, до двух лет.

Как выбрать детское пюре?

Выбирая детское пюре в магазине, обратите особое внимание на следующие моменты:

• Пюре должно подходить ребенку по возрасту.
• Внимательно изучайте состав пюре. Желательно, чтобы в нем отсутствовали сахар, соль, консерванты, загустители и прочие пищевые добавки.
• Перед покупкой оцените внешний вид упаковки: она не должна быть деформирована.
• Важно, чтобы на пюре присутствовала маркировка производителя и срок годности.

На тему того, какое пюре будет лучшим для ребенка, проведено немало исследований. В частности, новое исследование качества детского фруктового пюре проводилось группой экспертов РАМН и специалистов компании Product-test.ru, специализирующейся на тестировании и экспертной оценке товаров массового потребления.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
34
Фотограф Анастасия
В ответ на комментарий от Крёстная-фея История переписки3
Крёстная-фея
Те, кто работает/продаёт постоянно имеет свою клиентскую базу и дурить постоянных покупателей таким продавцам незачем, так как риск потерять постоянного покупателя оч высок.
СсылкаПожаловаться
Так если "пакость" не заметна без дополнительных разбирательств, то дурить могут и всех. Зачем говорить правду, чтоб покупатель разбежался? А продать хочется побольше и денег заработать еще больше
СсылкаПожаловаться
Крёстная-фея
В ответ на комментарий от Фотограф Анастасия История переписки2
Фотограф Анастасия
Прям там скажут правду))) им быстрее бы продать и обдурить
СсылкаПожаловаться
Те, кто работает/продаёт постоянно имеет свою клиентскую базу и дурить постоянных покупателей таким продавцам незачем, так как риск потерять постоянного покупателя оч высок.
СсылкаПожаловаться
Фотограф Анастасия
В ответ на комментарий от Надежда История переписки3
Надежда
а что самой можно как то неправильно измельчить???? -)))) или что для баночек фрукты и овощи выращивают на другой планете? где чистейшая экология? а потом читаем статьи-ребенок не ест то,не ест это... в 2 года не умеем жевать и не едим домашний суп... меня поражает эта поголовное помешательство на банках,которые якобы полезные..) на вас зарабатывают миллиарды, а вы и рады-)))
СсылкаПожаловаться
А вот у меня нет своего огорода (у знакомых-тоже), что лучше: покупать баночки или овощи в магазине, которые неизвестно на чем выращены?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
461
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
263
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
143
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
122
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru