Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Правила прикорма: выбираем фруктовое пюре

Спустя 6 месяцев после рождения, ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, для нормального роста и развития вводят прикорм. Детям-искусственникам прикорм разрешен с 4 месяцев. Первым новым продуктом, рекомендуемым к прикорму, считается пюре.


Советы по выбору пюре для ребенка подготовлены редакцией проекта «Дети Mail.Ru» и экспертами Product‑test.ru с учетом рекомендаций ведущих педиатров. 

По типу ингредиентов пюре принято разделять на овощное, фруктовое, рыбное и мясное. Кроме того, различают однокомпонентное и многокомпонентное пюре, состоящее из нескольких ингредиентов. В этой статье мы рассмотрим основные принципы введения прикорма и обратим особое внимание на  фруктовые пюре. 

Как вводить прикорм?

Как правило, введение прикорма начинают с овощного пюре. Малышам можно давать пюре из кабачка, цветной капусты, брокколи. Пюре изготавливается из воды и овощей, поэтому оно безопасно для детей, склонных к аллергическим реакциям. Овощные пюре не содержат фруктозу, которая может оказать негативное влияние на поджелудочную железу младенца и создать излишнюю нагрузку на почки. Еще одним весомым аргументом в пользу первого прикорма из овощного пюре является тот факт, что узнав вкус сладкого яблочного, грушевого, персикового или бананового пюре, ребенок откажется есть пресные овощи.

Тем не менее, сохраняя овощной прикорм, необходимо постепенно вводить в детский рацион фруктовое пюре, оно богато витаминами и полезными минералами, в которых нуждается детский организм. Позднее вводятся мясные и рыбные пюре.

Малышу 4-6 месяцев подойдут однокомпонентные пюре на основе низкоаллергенных овощей и фруктов, таких, как кабачки, брокколи, цветная капуста, цуккини, зеленые яблоки и груши. В 5-7 месяцев ребенку можно предложить сливу, чернослив, абрикос и персик. Также в этом возрасте не повредит банановое пюре, правда, полезных веществ в нем не очень много.

Из овощей в меню на этом этапе можно добавить картофель, стручковую фасоль, зеленый горошек, шпинат и кукурузу. Картофельное пюре не должно превышать 20% от объема основного прикорма – в этом овоще содержится много крахмала, а значит, риск запоров у детей существенно увеличивается.

К 8 месяцам организм ребенка готов принимать мясное, рыбное и многокомпонентное пюре.

Благодаря разнообразному пюре в рационе, малыш получает представление о вкусе, у него формируются собственные вкусовые предпочтения.

Как определить, что ребенок готов к прикорму?

Считается, что о готовности к прикорму свидетельствуют удвоение веса малыша с момента рождения, умение принимать пищу, находясь в вертикальном положении, способность жевать пищу, состоящую из крупных кусочков. А вот наличие зубов не является сигналом к введению прикорма. Умение пережевывать пищу у ребенка формируется задолго до появления молочных зубов. По сути, малыш с успехом может жевать и с помощью десен.

Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка есть! Если малыш не проявляет желания попробовать новую пищу, то следует отложить это событие и повторить попытку через пару недель. Первая порция нового продукта не должна превышать одной чайной ложки. Если никаких проблем с ЖКТ малыша не возникло, порцию прикорма следует увеличивать на одну чайную ложку ежедневно, пока она не будет доведена до возрастной нормы ребенка.

Безопасное фруктовое пюре для ребенка-аллергика

Неаллергенными фруктами для изготовления пюре признаны зеленые яблоки и груши. Промежуточными, в свою очередь, считаются персики, бананы, чернослив, слива, из ягод – черника и черная смородина. Опасными для детей, склонных к аллергическим реакциям, являются красные яблоки, гранаты, малина, клубника. Разумеется, это не значит, что данная категория малышей никогда не должна употреблять вышеперечисленные продукты в пищу, просто введение их в детский рацион следует отложить, как минимум, до двух лет.

Как выбрать детское пюре?

Выбирая детское пюре в магазине, обратите особое внимание на следующие моменты:

• Пюре должно подходить ребенку по возрасту.
• Внимательно изучайте состав пюре. Желательно, чтобы в нем отсутствовали сахар, соль, консерванты, загустители и прочие пищевые добавки.
• Перед покупкой оцените внешний вид упаковки: она не должна быть деформирована.
• Важно, чтобы на пюре присутствовала маркировка производителя и срок годности.

На тему того, какое пюре будет лучшим для ребенка, проведено немало исследований. В частности, новое исследование качества детского фруктового пюре проводилось группой экспертов РАМН и специалистов компании Product-test.ru, специализирующейся на тестировании и экспертной оценке товаров массового потребления.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
34
Инна
мы овощи не любим, спасают нас только соки и то с мякотью, осветленные нам тоже не нравятся((((
СсылкаПожаловаться
@rom
старший не любит ничего серого и зеленого, только красные и оранжевые "баночки"
СсылкаПожаловаться
.•°*{Miss}♥{KaprizzZz}*°•.
не увлекайтесь покупными соками, желудок ребенку испортите!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловДобрая королева Бесс - 2
Второй вариант  Портрета  с Армадой (1588, неизв. худ.)

 

Ныне известно о трёх версиях портрета Елизаветы I «Непобедимая армада». Одна хранится в сокровищнице Уоберн-эбби, вторая — в Национальной портретной галерее. Однако оригинальным вариантом считается именно эта работа. Она находилась во владении потомков Фрэнсиса Дрейка по меньшей мере с 1775 года и всего лишь несколько раз покидала родовое поместье для участия в выставках. В 2016 году семья решила продать картину государству по заниженной цене в 10,3 млн фунта стерлингов в обмен на налоговые льготы. Была объявлена общенациональная кампания по сбору средств, в которой участвовали как крупные компании (самую большую сумму в 7,4 млн фунтов внёс лотерейный фонд «Наследие», Heritage Lottery Fund), так и простые граждане. Например, СМИ сообщали о семилетней школьнице Кристине Райдер, которая продала 400 кексов с изображениями Елизаветы I и носила одежду, напоминающую костюм на портрете. Портрет  Елизаветы I «Непобедимая армада» торжественно занял своё место в отреставрированном Квинс-хаусе 14 октября 2017 года.
252
АнонимСемья на расстоянии?
Нам с мужем по 27 лет. Я с дальнего востока, муж из МО. Познакомились во время учёбы в вузе, потом поженились, живём в Москве, жилье снимаем. У мужа техническое образование, работает в производственной компании. Сейчас собственники выкупили площади в г. Калуга и перевозят туда производство. Плюс будут расширять его. Нескольким людям в т.ч. моему мужу предложили поехать туда для налаживания прлизвопроиз там и открытия новых направлений. Он даже не думал над этиппредложением--сразу согласился. Работу свою очень любит, глаза горят. Денег предложили в 2 раза больше что было тут, в Москве. Жилье предоставят, дорогу оплачивать будут.
Я немножко в шоке. Мне предлагает 2 ввварианта--или уволиться и поехать с ним или остаться здесь и каждую пятницу он приезжает, в понедельник рано утром уезжает. Первый вариант мне совсем не нравится! Я не хочу жить в провинции, уже нажилась, мне нравится в Москве, здесь куча друзей, любимая работа, да просто здесь комфортно. Второй вариант боюсь, что это за семья на расстоянии, и знаю что в таких случаях мужчина часто бывает там не один. Не знаю как поступить. Обсуждаем с мужем-он не видит прлблпро ни в том ни в другом случае. Спрашиваю как надолго? Не знает-год, два...как пойдет. Но он и не собирается там оставаться насовсем, это чужой ему город. Типа когда-то все равно купим квартиру в Москве и будем жить только здесь. Но и мне зачем на этот год-два работать за копейки в чужом городе. В общем, как бы поступили вы?
155
Фея с топоромПитер
Всем привет!
Пожалуйста, подскажите, что обязательно нужно увидеть в Питере с ребенком 8 лет?
Я тут много раз слышала про музей Арктики, кунсткамера не рано в 8 лет? Что нибудь такое-этакое питерское)))
Всем спасибо! и хорошего дня!))
125
Tetyana NekrasovaЕженедельный пирог или пирог на каждый день
А есть у вас такой? У нас имеется, поскольку два любителя десерта каждый день интересуются: «А что на сладкое?»

У меня есть универсальный рецепт на каждый день:
1 стакан кефира (йогурта)
1 стакан сахара
2 яйца
2-2,5 стакана муки (тесто льётся, с трудом, но выливается в противень)))
50-75 г масла (маргарина, растительного масла, короче, что нашлось)
ваниль, сода/разрыхлитель и любые фрукты (если нет оных — изюм и/или цукаты)
Это из расчета на форму ca. 28 см
На целый противень — полторы или две (при условии высоких бортиков) порции.

Тесто выливаю, сверху выкладываю ломтики фруктов (сливы, персики, нектарины или яблоки) и в духовку 170-190°C (в зависимости от высоты будущего пирога) на 30 мин.
Максимум, от начала выбирания косточек из фруктов до готового к употреблению продукта, - проходит час))

Обычно треть пирога я оставляю в первозданном виде, остальной заливаю в пластиковых контейнерах обычным (без примесей) йогуртом, можно еще немножко сахаром сверху посыпать, и ставлю в холодильник, получается: «мокрый» десерт))

Вчера весь день шел дождь, за фруктами идти было лень, - поэтому просто с изюмом))

124
викТОРИяТакса
Всем привет!
Вот вчера поговорили про крысу, и посоветовали мне завести кошку или таксу.
Кошка - не вариант для нас. Будет кошачий бордель. А о таксе я мечтала с детства! Так нравятся эти сосисочки! ))) А как посмотрела передачу про охоту с таксой, так ещё и зауважал этих собачек - охотники настоящие!
Вот я вчера подумала, а что если рискнуть завести таксенка? Старшие дети всё реже и реже плохо дышат - есть надежда, что перерастут. Малышка (тьфу-тьфу-тьфу!) здоровенькая. Такса - гладкошерстная собачка. Плюс сделать все необходимые прививки и регулярно мыть.
Есть тут те, кто этих конкретно собак держит? Как они с детьми ладят? Как характер?
Пысы: муж хочет овчарку немецкую, но когда будет свой дом - чтобы во дворе жила.
116
ЧУМАГоршок в детском саду
Здравствуйте уважаемые мамочки.
Рассудите, пожалуйста. Ребенок начал ходить в ясли. В садике у них горшки, естественно. Но, они были старенькие, и родкомитет решили закупить им новые. Купили самые дешевые и самые маленькие! И мой ребенок когда сидит на нем, ножки почти лежат на полу, вытянуты, или почти на корточках.
Нянечка говорит "им наоборот так удобнее". А как вы считаете, удобно детям? Учитывая, что эти горшки у них будут еще до конца следующего учебного года, то есть до 3 лет!
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru