Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Полвека под чужим именем: удивительная история обретения семьи

Благодаря анализу ДНК американец в возрасте 50 лет узнал, что он не тот, кем себя считал.


Похищение из больницы

Эта подлинная история, похожая на роман, полный загадок, началась 26 апреля 1964 года. В этот день молодая женщина по имени Дора Фронкзак родила в одной из чикагских больниц своего первенца, которого назвали Пол Джозеф. Дора успела побыть с малышом всего сутки. На следующее утро к ней в палату зашла незнакомая женщина в форме медсестры, и забрала Пола под предлогом медицинского осмотра. Больше ни эту женщину, ни младенца никто не видел.

Во время загрузки произошла ошибка.

В больнице не сразу поняли, что произошло. Вскоре начались лихорадочные поиски на территории медучреждения, но они ничего не дали. О том, что новорожденный похищен, представителей властей и родителей малыша уведомили только в три часа этого злополучного дня, 27 апреля.

Начался самый масштабный в истории Чикаго поиск пропавшего человека, в котором участвовали 175 тысяч почтовых служащих, 200 полицейских и агенты ФБР.

К полуночи было обследовано 600 домов, но – безрезультатно. Поиски маленького Пола Фронкзака продолжались и дальше, о них много писали в прессе, безутешные Дора и ее муж Честер выступали по телевидению, умоляя похитителей вернуть их сына, но все было тщетно.

Родной сын или подкидыш?

Постепенно поиски сошли на нет. Однако спустя почти два года, в марте 1966 года, Дора и Честер получили письмо из ФБР, в котором говорилось, что их сын найден. Оказалось, что в июле 1965 года в оживленном торговом центре, расположенном в Ньюарке, штат Нью-Джерси, был обнаружен мальчик в возрасте чуть больше года, сидевший в прогулочной коляске.

Во время загрузки произошла ошибка.

Мальчика отдали в приемную семью, где ему дали имя Скотт МакКинли. Однако тут одному из сотрудников местной полиции пришло в голову, что этот мальчик может быть тем самым пропавшим сыном Фронкзаков.

На этом этапе к делу и подключилось ФБР. Но стоит иметь в виду, что от крошечного Пола Джозефа не осталось никаких сведений, по которым его можно было бы опознать, – ни группы крови, ни отпечатков пальцев или ступней, не говоря уже об анализе ДНК (в середине 1960-х о таком и не слыхивали).

Все, что было у агентов ФБР, – единственная фотография, сделанная в день, когда Пол родился.

Тем не менее, фэбээровцы пришли к мнению, что форма уха у младенца на фото и у подкидыша из торгового центра очень похожи. И отправили письмо Фронкзакам.

Те приехали из Чикаго в Нью-Джерси, чтобы увидеть мальчика. Поскольку в том, что это их потерянный сын, Дору и Честера уверили люди из ФБР, они заранее были настроены на встречу с Полом, которого, правда, теперь звали Скотт. Дора до того видела сына лишь один день, и тогда он был младенцем, поэтому опознать его она не могла.

Во время загрузки произошла ошибка.

Как гораздо позже она призналась самому Полу, в момент, когда его привели в комнату и спросили, ее ли это сын, она почувствовала, что как будто весь мир смотрит на нее. Дора могла сказать «я не знаю», и этот мальчик вернулся бы приемным родителям. Но она произнесла: «Да, это мой сын». И, возможно, тем самым спасла его. Дора и Честер увезли Скотта в Чикаго, и он получил имя Пол Джозеф Фронкзак.

Загадочная коробка в подвале

Фронкзаки, у которых тем временем родился еще один сын, Дэйв, были любящими, терпеливыми и заботливыми родителями. Пол рос очень сложным ребенком – хулиганистым, непослушным, импульсивным, громким. Ни внешне, ни по характеру он не походил на родителей, которые были тихими, скромными и молчаливыми людьми.

Во время загрузки произошла ошибка.

Когда Полу было десять лет, он в поисках рождественских подарков начал исследовать подвал и наткнулся на три коробки, полные газетных вырезок. Узнав на фотографиях Дору и Честера, но молодых и расстроенных, он начал читать, и понял, что его когда-то похитили.

В волнении от своего открытия, Пол ворвался на кухню и начал расспрашивать маму. Но та лишь сказала в ответ: «Да, тебя похитили, но мы тебя нашли, мы любим тебя и это все, что тебе нужно знать».

Во время загрузки произошла ошибка.

Но любопытство Пола было не удовлетворено, и с тех пор он, когда оставался дома один, перечитывал вырезки из подвала, и так узнал вторую часть истории – как он оказался в доме Фронкзаков. Все это потрясло детское воображение. По словам Пола, он все отрочество и юность часто думал об этой истории.

Бунтарь из Лас-Вегаса в поисках правды

Тем временем мальчик вырос бунтарем, его несколько раз исключали из школы. Он отрастил длинные волосы и увлекся рок-музыкой. С грехом пополам окончив школу, он уехал из дома, стал басистом в рок-группе, потом служил в армии, работал моделью, актером, скитался по стране. В конце концов Пол осел в Лас-Вегасе.

«Я переезжал раз 50 в моей жизни, сменил, наверное, 200 разных работ. Но где бы я ни был, чтобы со мной не происходило, у меня всегда с собой были эти вырезки», – говорит он.

В 2008 году Пол женился во второй раз, и вскоре они с женой узнали, что у них будет ребенок. Пол был счастлив, но когда врач спросил супругов об их наследственности, будущий отец вдруг осознал, что на самом деле не знает, что ответить.

С тех самых пор, когда он узнал о похищении и чудесном возвращении, Пол постоянно сомневался в том, что он сын своих родителей.

Теперь этот вопрос встал перед ним во весь рост, и он решил наконец выяснить правду. «Не потому, что у меня было несчастливое детство, или я не любил их, просто я хотел знать правду. Мне не хотелось причинять им боль, но мне нужно было знать», – говорит Пол.

Во время загрузки произошла ошибка.

Однажды в 2012 году, когда Дора и Честер приехали навестить семью Пола, он купил наборы для тестирования ДНК и завел с родителями разговор на эту тему. Это было перед их отъездом. «Вы когда-нибудь сомневались, ваш ли я сын?», – напрямую спросил он их. К его удивлению, Дора и Честер признались, что да, сомнения их посещали. «Вы хотите узнать правду?», – и родители согласились сдать образцы слюны на анализ, после чего Пол отвез их в аэропорт.

Однако прилетев домой, Фронкзаки передумали и начали уговаривать Пола не выяснять правду, он их сын и на этом все. «Я хранил эти наборы у себя в ящике стола несколько недель. Я никак не мог принять решение – с одной стороны, я любил родителей и уважал их решение, но с другой стороны, иногда нужно делать то, что вам кажется правильным. Что плохого в том, чтобы узнать правду?», – вспоминает Пол.

В конце концов, мужчина отослал образцы и стал ждать ответа. И ответ оказался таким, как он и ожидал – между ним и Фронкзаками в генетическом смысле нет ничего общего. Пол не является их биологическим сыном.

«Я почувствовал, что моя прежняя жизнь закончилась. Все, что я знал о себе – мой день рождения, родители, национальность, и так далее, – просто мгновенно вылетело в окно, и я отныне просто не понимал, кто я».

Новое имя и новые вопросы

Теперь перед Полом встали два вопроса: кто его настоящие родители и что случилось с настоящим Полом Джозефом Фронкзаком. Мужчина решил посвятить поиску ответов на эти вопросы все свои силы  Он связался со знакомыми журналистами, и его история попала в СМИ.

Во время загрузки произошла ошибка.

Вскоре на Пола вышла команда волонтеров, которые называют себя ДНК-детективами и увлекаются подобными запутанными случаями. Расследование продолжалось два года, но в итоге ДНК-детективам удалось выйти на кровных родственников Пола, которые, как оказалось, живут в штате Теннеси.

3 июня 2015 года Полу позвонила глава ДНК-детективов, СеСе Мур, генетик и специалист по генеалогии. «Что ты думаешь об имени Джек?», – спросила она его. «Сильное, хорошее имя», – отметил Пол. «Это твое имя», – сказала Мур.

Так Пол узнал, что на самом деле его зовут Джек Розентал, и он на полгода старше, чем думал, так как родился 27 октября 1963 года, и что у него есть, или во всяком случае была сестра-близнец по имени Джилл, которая пропала. Так что теперь Пол разыскивает еще и сестру.

Встреча с кровными родственниками вызвала у Пола, который решил не менять документы, пока не найдет подлинного Пола Джозефа Фронкзака, противоречивые чувства. С одной стороны, он узнал, что не зря его всегда так тянуло к музыке – его двоюродный брат тоже музыкант. С другой стороны, выяснилась и темная сторона – его мать была алкоголичкой, а отец очень агрессивным человеком. Они плохо заботились о детях (кроме близнецов Джека и Джилл у них было еще трое детей), и все их родственники об этом знали.

Однажды близнецы просто исчезли, и это оставалось все эти годы семейным «скелетом в шкафу». Джека, как мы уже теперь знаем, нашли в торговом центре в Нью-Джерси, а вот куда делась Джилл – загадка, над которой теперь бьется Пол, он же Джек. Он подозревает, что она погибла, и родители решили избавиться от второго близнеца, чтобы не объяснять, почему остался только один.

«Мои настоящие родители были не слишком хорошими людьми, и я даже благодарен, что они избавились от меня, потому тем самым они спасли мне жизнь, ведь иначе я не попал бы к Фронкзакам», – говорит Пол, который написал обо всей этой истории книгу.

Честер умер в августе 2018 года. Пол каждый день созванивается с Дорой, с которой у них теперь есть еще больше общего – оказалось, что у обоих день рождения 27 октября. А Эмма, десятилетняя дочка Пола, несмотря ни на что, считает ее своей бабушкой.  

По материалам сайта bbc.com

Читайте также: 

«После развода жена исчезла»: история многодетного отца-одиночки

История большой семьи, которая началась со школьной валентинки

Очень большая семья: как дети доноров находят родственников по ДНК

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Лю.Ф.
Интересно было бы узнать продлжение истории!!! Хоть бы все нашлись!!!
СсылкаПожаловаться
Валерия
Готовый сценарий фильма )))
СсылкаПожаловаться
Ida
В ответ на комментарий от Лисёнок История переписки2
Лисёнок
он умер
СсылкаПожаловаться
Вы не внимательно прочли статью. Умер (не родной) отец Пола-Джека! Так-что Пол (Джек) продолжает поиски.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
567
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
208
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
183
ЦирцеяЗабытые браки советских звезд, о которых уже мало кто знает....
Сейчас постепенно забываются лица любимых советских актеров, особенно молодые. Как забываются и некоторые факты из их биографии, как то ранние и непродолжительные браки. Честно говоря, после этих фотографий возникает чувство, что все актеры и актрисы СССР так или иначе были когда-то женаты.
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Начинающие актеры познакомились в 1947 году на съемках фильма «Молодая гвардия», когда Вячеславу было 19 лет, а Нонне — 22.Тихонов долго добивался расположения Мордюковой и даже просил ее маму поспособствовать их отношениям, угрожая самоубийством. В конце концов Нонна ответила взаимностью, а в 1950 году у пары родился сын Владимир.
«Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, — вспоминала Мордюкова. — Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее, не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне».
«Развивалась наша семейная жизнь коряво. Всегда в долгах как в шелках, еле перебивались от зарплаты до зарплаты», — говорила Нонна. Они были готовы развестись уже через год, но разводы тогда были явлением фактически постыдным, так что супруги мучились вместе целых 13 лет.



146
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
133
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru