Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Полвека под чужим именем: удивительная история обретения семьи

Благодаря анализу ДНК американец в возрасте 50 лет узнал, что он не тот, кем себя считал.


Похищение из больницы

Эта подлинная история, похожая на роман, полный загадок, началась 26 апреля 1964 года. В этот день молодая женщина по имени Дора Фронкзак родила в одной из чикагских больниц своего первенца, которого назвали Пол Джозеф. Дора успела побыть с малышом всего сутки. На следующее утро к ней в палату зашла незнакомая женщина в форме медсестры, и забрала Пола под предлогом медицинского осмотра. Больше ни эту женщину, ни младенца никто не видел.

Во время загрузки произошла ошибка.

В больнице не сразу поняли, что произошло. Вскоре начались лихорадочные поиски на территории медучреждения, но они ничего не дали. О том, что новорожденный похищен, представителей властей и родителей малыша уведомили только в три часа этого злополучного дня, 27 апреля.

Начался самый масштабный в истории Чикаго поиск пропавшего человека, в котором участвовали 175 тысяч почтовых служащих, 200 полицейских и агенты ФБР.

К полуночи было обследовано 600 домов, но – безрезультатно. Поиски маленького Пола Фронкзака продолжались и дальше, о них много писали в прессе, безутешные Дора и ее муж Честер выступали по телевидению, умоляя похитителей вернуть их сына, но все было тщетно.

Родной сын или подкидыш?

Постепенно поиски сошли на нет. Однако спустя почти два года, в марте 1966 года, Дора и Честер получили письмо из ФБР, в котором говорилось, что их сын найден. Оказалось, что в июле 1965 года в оживленном торговом центре, расположенном в Ньюарке, штат Нью-Джерси, был обнаружен мальчик в возрасте чуть больше года, сидевший в прогулочной коляске.

Во время загрузки произошла ошибка.

Мальчика отдали в приемную семью, где ему дали имя Скотт МакКинли. Однако тут одному из сотрудников местной полиции пришло в голову, что этот мальчик может быть тем самым пропавшим сыном Фронкзаков.

На этом этапе к делу и подключилось ФБР. Но стоит иметь в виду, что от крошечного Пола Джозефа не осталось никаких сведений, по которым его можно было бы опознать, – ни группы крови, ни отпечатков пальцев или ступней, не говоря уже об анализе ДНК (в середине 1960-х о таком и не слыхивали).

Все, что было у агентов ФБР, – единственная фотография, сделанная в день, когда Пол родился.

Тем не менее, фэбээровцы пришли к мнению, что форма уха у младенца на фото и у подкидыша из торгового центра очень похожи. И отправили письмо Фронкзакам.

Те приехали из Чикаго в Нью-Джерси, чтобы увидеть мальчика. Поскольку в том, что это их потерянный сын, Дору и Честера уверили люди из ФБР, они заранее были настроены на встречу с Полом, которого, правда, теперь звали Скотт. Дора до того видела сына лишь один день, и тогда он был младенцем, поэтому опознать его она не могла.

Во время загрузки произошла ошибка.

Как гораздо позже она призналась самому Полу, в момент, когда его привели в комнату и спросили, ее ли это сын, она почувствовала, что как будто весь мир смотрит на нее. Дора могла сказать «я не знаю», и этот мальчик вернулся бы приемным родителям. Но она произнесла: «Да, это мой сын». И, возможно, тем самым спасла его. Дора и Честер увезли Скотта в Чикаго, и он получил имя Пол Джозеф Фронкзак.

Загадочная коробка в подвале

Фронкзаки, у которых тем временем родился еще один сын, Дэйв, были любящими, терпеливыми и заботливыми родителями. Пол рос очень сложным ребенком – хулиганистым, непослушным, импульсивным, громким. Ни внешне, ни по характеру он не походил на родителей, которые были тихими, скромными и молчаливыми людьми.

Во время загрузки произошла ошибка.

Когда Полу было десять лет, он в поисках рождественских подарков начал исследовать подвал и наткнулся на три коробки, полные газетных вырезок. Узнав на фотографиях Дору и Честера, но молодых и расстроенных, он начал читать, и понял, что его когда-то похитили.

В волнении от своего открытия, Пол ворвался на кухню и начал расспрашивать маму. Но та лишь сказала в ответ: «Да, тебя похитили, но мы тебя нашли, мы любим тебя и это все, что тебе нужно знать».

Во время загрузки произошла ошибка.

Но любопытство Пола было не удовлетворено, и с тех пор он, когда оставался дома один, перечитывал вырезки из подвала, и так узнал вторую часть истории – как он оказался в доме Фронкзаков. Все это потрясло детское воображение. По словам Пола, он все отрочество и юность часто думал об этой истории.

Бунтарь из Лас-Вегаса в поисках правды

Тем временем мальчик вырос бунтарем, его несколько раз исключали из школы. Он отрастил длинные волосы и увлекся рок-музыкой. С грехом пополам окончив школу, он уехал из дома, стал басистом в рок-группе, потом служил в армии, работал моделью, актером, скитался по стране. В конце концов Пол осел в Лас-Вегасе.

«Я переезжал раз 50 в моей жизни, сменил, наверное, 200 разных работ. Но где бы я ни был, чтобы со мной не происходило, у меня всегда с собой были эти вырезки», – говорит он.

В 2008 году Пол женился во второй раз, и вскоре они с женой узнали, что у них будет ребенок. Пол был счастлив, но когда врач спросил супругов об их наследственности, будущий отец вдруг осознал, что на самом деле не знает, что ответить.

С тех самых пор, когда он узнал о похищении и чудесном возвращении, Пол постоянно сомневался в том, что он сын своих родителей.

Теперь этот вопрос встал перед ним во весь рост, и он решил наконец выяснить правду. «Не потому, что у меня было несчастливое детство, или я не любил их, просто я хотел знать правду. Мне не хотелось причинять им боль, но мне нужно было знать», – говорит Пол.

Во время загрузки произошла ошибка.

Однажды в 2012 году, когда Дора и Честер приехали навестить семью Пола, он купил наборы для тестирования ДНК и завел с родителями разговор на эту тему. Это было перед их отъездом. «Вы когда-нибудь сомневались, ваш ли я сын?», – напрямую спросил он их. К его удивлению, Дора и Честер признались, что да, сомнения их посещали. «Вы хотите узнать правду?», – и родители согласились сдать образцы слюны на анализ, после чего Пол отвез их в аэропорт.

Однако прилетев домой, Фронкзаки передумали и начали уговаривать Пола не выяснять правду, он их сын и на этом все. «Я хранил эти наборы у себя в ящике стола несколько недель. Я никак не мог принять решение – с одной стороны, я любил родителей и уважал их решение, но с другой стороны, иногда нужно делать то, что вам кажется правильным. Что плохого в том, чтобы узнать правду?», – вспоминает Пол.

В конце концов, мужчина отослал образцы и стал ждать ответа. И ответ оказался таким, как он и ожидал – между ним и Фронкзаками в генетическом смысле нет ничего общего. Пол не является их биологическим сыном.

«Я почувствовал, что моя прежняя жизнь закончилась. Все, что я знал о себе – мой день рождения, родители, национальность, и так далее, – просто мгновенно вылетело в окно, и я отныне просто не понимал, кто я».

Новое имя и новые вопросы

Теперь перед Полом встали два вопроса: кто его настоящие родители и что случилось с настоящим Полом Джозефом Фронкзаком. Мужчина решил посвятить поиску ответов на эти вопросы все свои силы  Он связался со знакомыми журналистами, и его история попала в СМИ.

Во время загрузки произошла ошибка.

Вскоре на Пола вышла команда волонтеров, которые называют себя ДНК-детективами и увлекаются подобными запутанными случаями. Расследование продолжалось два года, но в итоге ДНК-детективам удалось выйти на кровных родственников Пола, которые, как оказалось, живут в штате Теннеси.

3 июня 2015 года Полу позвонила глава ДНК-детективов, СеСе Мур, генетик и специалист по генеалогии. «Что ты думаешь об имени Джек?», – спросила она его. «Сильное, хорошее имя», – отметил Пол. «Это твое имя», – сказала Мур.

Так Пол узнал, что на самом деле его зовут Джек Розентал, и он на полгода старше, чем думал, так как родился 27 октября 1963 года, и что у него есть, или во всяком случае была сестра-близнец по имени Джилл, которая пропала. Так что теперь Пол разыскивает еще и сестру.

Встреча с кровными родственниками вызвала у Пола, который решил не менять документы, пока не найдет подлинного Пола Джозефа Фронкзака, противоречивые чувства. С одной стороны, он узнал, что не зря его всегда так тянуло к музыке – его двоюродный брат тоже музыкант. С другой стороны, выяснилась и темная сторона – его мать была алкоголичкой, а отец очень агрессивным человеком. Они плохо заботились о детях (кроме близнецов Джека и Джилл у них было еще трое детей), и все их родственники об этом знали.

Однажды близнецы просто исчезли, и это оставалось все эти годы семейным «скелетом в шкафу». Джека, как мы уже теперь знаем, нашли в торговом центре в Нью-Джерси, а вот куда делась Джилл – загадка, над которой теперь бьется Пол, он же Джек. Он подозревает, что она погибла, и родители решили избавиться от второго близнеца, чтобы не объяснять, почему остался только один.

«Мои настоящие родители были не слишком хорошими людьми, и я даже благодарен, что они избавились от меня, потому тем самым они спасли мне жизнь, ведь иначе я не попал бы к Фронкзакам», – говорит Пол, который написал обо всей этой истории книгу.

Честер умер в августе 2018 года. Пол каждый день созванивается с Дорой, с которой у них теперь есть еще больше общего – оказалось, что у обоих день рождения 27 октября. А Эмма, десятилетняя дочка Пола, несмотря ни на что, считает ее своей бабушкой.  

По материалам сайта bbc.com

Читайте также: 

«После развода жена исчезла»: история многодетного отца-одиночки

История большой семьи, которая началась со школьной валентинки

Очень большая семья: как дети доноров находят родственников по ДНК

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Лю.Ф.
Интересно было бы узнать продлжение истории!!! Хоть бы все нашлись!!!
СсылкаПожаловаться
Валерия
Готовый сценарий фильма )))
СсылкаПожаловаться
Ida
В ответ на комментарий от Лисёнок История переписки2
Лисёнок
он умер
СсылкаПожаловаться
Вы не внимательно прочли статью. Умер (не родной) отец Пола-Джека! Так-что Пол (Джек) продолжает поиски.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
юлия ноСвекровь загуляла?
Очень печальная для меня история, и я действительно в смятении, прошу совета, как быть.
Последние два года свекровь как подменили. Похудела на 20 кг! Стала сильно краситься, модно стричься, делать ногти, интересоваться всеми новинками... вот пишу и сама думаю, что могла догадаться, но нет. Не догадалась.
Со свекром они больше 30 лет вместе. Я их обоих люблю! Всегда помогают с внуками, мы к ним тоже со всей душой.
Поехали в отпуск со свекровью, свекр работает. И вот она в отпуске каждый день берет телефон моего мужа и звонит своему коллеге-мужчине. Якобы по работе. В 11 часов вечера. По видеозвонку. По 15 минут. Каждый вечер. Берет телефон, якобы звонить Нашему дедушке (свекру), уходит, а с дедушкой говорила минуту. И с тем минут 20. А ещё недавно ездила отдыхать, якобы с подружками. Позже выяснилось, что «коллега тоже был в их компании». И кроме этого коллеги, она больше никому не звонит. Вопрос, была ли вообще компания или был только коллега.
Меня очень печалит все это. Свекра очень люблю, он ещё и не совсем здоров. Свекровь люблю, но на мой взгляд, все это очень неправильно. Мужу своему мягко говорила, так и так, что это за коллега, женат? Муж говорит «вот сама и спрашивай у мамы», но подозреваю, что моему мужу тоже очень неприятна эта тема, и он боится взглянуть правде в глаза.
Мы думали со свекровью открывать бизнес, т.к. ее место работы накрылось. И она хотела привлечь в наше дело коллегу. Угадайте, кого? Да-да. Она так и говорил «вчера ваш будущий коллега по бизнесу звонил, дела обсуждали» Прям гадко(
Вот что мне делать? Поговорить со свекровью? В каком формате? «Кто он вам? Какие у вас отношения?» Подслушать вечером их разговор? (Это стремный вариант, но он есть, по крайней мере внесёт ясность) Открывать бизнес или нет? Мне не хочется быть связанной с любовником свекрови и вообще все это очень нехорошо. Короче, я теряюсь. Может здесь что умное посоветуете? Она даже моих детей в разговоры с этим коллегой подключает, они ему приветы машут и передают, брр(
212
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
201
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
182
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
176
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
147
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru