Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , BBC News Русская служба

На успеваемость вашего ребенка влияют в первую очередь гены, а не интеллект

Исследователи обнаружили, что успехи в учебе определяются прежде всего генами ребенка, а его интеллектуальные способности играют в этом куда меньшую роль.


Игорь Низов / Фотобанк Лори

Наверное, это случится уже скоро: с помощью анализа ДНК мы сможем определять будущие сложности в учебе нашего ребенка и помогать ему.

Мы прекрасно помним это еще со школьной скамьи: дети учатся очень по-разному.

А в последние годы исследователи обнаружили, что успех в учебе — в начальной школе, на экзаменах при окончании средней школы и даже в изучении отдельных предметов — почти на две трети (!) зависит от генов.

Ученые выбрали 6000 пар близнецов, участвующих в британской Программе исследования раннего развития близнецов, и проанализировали их оценки — от начальной школы до окончания обязательного среднего образования.

Результаты исследования показали, что достижения близнецов в учебе были на удивление стабильными.

Те, кто хорошо успевал в начальной школе, имели хорошие результаты и на экзаменах GCSE (сертификат об окончании среднего образования).

Наблюдения за близнецами позволяют выявить влияние генов на достижения в учебе.

Однояйцевые (идентичные) близнецы имеют одинаковый генетический набор, тогда как двойняшки, так же как и братья и сестры разного возраста, имеют в среднем 50% одинаковых генов.

Если в определенных чертах характера идентичные близнецы больше похожи друг на друга, чем двойняшки, можно сделать вывод, что эта черта определяется преимущественно генами.

Исследователи пришли к выводу, что стабильность достижений в учебе почти на 70% объясняется генетическими факторами и лишь на 25% — внешними факторами, окружающей средой, например, воспитанием в одной семье и посещением одной школы.

Остальные 5% — другими, пока менее понятными факторами, например, влиянием друзей или учителей.

Когда успешность в учебе в течение школьных лет улучшалась или ухудшалась, это прежде всего зависело от тех внешних факторов, которые у близнецов отличались.

Кажется, логично предположить, что стабильность успехов в изучении школьных предметов объясняется, в первую очередь, умственными способностями конкретного ребенка.

Но после того как исследователи провели среди близнецов тесты на интеллект (вербальные и невербальные), влияние генов все равно осталось существенным — на уровне 60%.

Оксана Лычева / Фотобанк Лори

В последние годы ученые достигли больших успехов в выявлении генетических маркеров, отвечающих за те или иные черты личности — в частности, за успехи в учебе.

Однако каждый генетический маркер объясняет очень небольшую долю (менее 0,1%) индивидуальных различий. И недавно был разработан более эффективный метод.

Суммируя тысячи генетических маркеров, выявленных в ходе общегеномных исследований (исследования геномного набора генетических вариантов у разных людей, позволяющие увидеть связь какого-либо из вариантов с определенным признаком. — Прим. переводчика), ученые создают полигенную шкалу оценки.

Такая шкала позволяет с большей точностью прогнозировать вариативность определенных качеств личности (например, успехов в учебе), у людей, не связанных общими генами.

Метод полигенной шкалы подтвердил то, что ученые обнаружили в ходе наблюдения за близнецами. А именно: определенные варианты генов отвечают за то, почему оценки детей на каждом этапе обучения могут отличаться.

Результаты этого исследования очень важны как для родителей, так и для учителей.

Они свидетельствуют о том, что определенные проблемы в учебе нужно выявлять как можно раньше, поскольку они, скорее всего, будут существовать на протяжении всех лет, проведенных в школе.

В будущем такая оценка генетической предрасположенности (вместе с прогнозированием влияния внешней среды, например, района проживания, особенностей воспитания в семье и школе) поможет выявлять «проблемных учеников» в раннем возрасте.

Преодолеть потенциальные трудности в обучении помогут индивидуальные учебные программы.

Например, уже при рождении мы могли бы с помощью ДНК-тестов выявлять детей, которые будут иметь проблемы с чтением, и помогать им уже на раннем этапе развития.

Профилактические мероприятия всегда имеют большие шансы на успех, когда проводятся в первые годы жизни.

Поэтому генетическая оценка рисков, которую можно произвести уже при рождении, имеет огромное значение для преодоления будущих проблем в учебе у ребенка.

Статья впервые была опубликована на сайте The Conversation и перепубликована здесь в рамках лицензии Creative Commons.

Прочитать оригинал на английском языке можно также на сайте BBC Future.

BBC В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. Русская служба Би-би-си не несёт ответственности за их содержимое.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Алена
Это в первую очередь!!!
СсылкаПожаловаться
Капитан Джек Воробей
А также на успеваемость влияет отношение к нему учителя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Львица СтрастнаяОдним всё, другим ничего! . Федосеева-Шукшина вышла замуж в 80 лет, а моя подруга одинока…

Я поражена... Ну как так Федосеева-Шукшина вышла замуж  за Алибасова.  Вот так-без живота, в 80 лет, за младше себя на 9 лет (ему на минуточку 71 год. ) А моя приятельница-красоточка, умница, печет-шьет-вяжет. И не берут. Вот пробуют-и не берут. У вас есть приятельницы с венцом безбрачия? Что не так? Поведение отталкивающе-навязчиво: заискивающие глаза, фразы об одном  и том же. О борщах, детях и собаке?  Ну а поменяться можно или все крест, сорокет-сиди и не вякай? Или сейчас можно поймать  мужиков-разведенов ? Ну эти, которые:  Или устали от хлопот с младенцем.   Или дети выросли, ничего не связывает.  Или у моей срок годности вышел, а я еще энерджайзер!))) И на что ловить тогда? В общем подъитожу:  одним -всё, другим-ничего! Тема болтательная, обаятельно-привлекательная! ...критиканам АВТОРА прошу  пойти в сад, ну или к Малахову)))

469
Ваше ВеличествоПро наряды. Красивая тема.

Добрый день! Новый год все ближе, уже появляются темы про подарки, скоро пойдут темы про салаты, а я предлагаю серию тем (из 4 штук) про наряды. Наряды будут разные, для разных обстоятельств - одни подойдут для корпоратива, другие - для встречи Нового года в кругу семьи с детьми и многочисленными родственниками, а будут и такие, которые можно показать только любимому мужчине. Сегодня в теме будут представлены образы из коллекций осень-зима 2018  от House of Fame, Bella Potemkina, Antonio Berardi, Rachel Zoe, Elie Saab, Ralph & Russo, Brandon Maxwell.

237
MimiГолодание

Кто нибудь практиковал методику недельного голодания? Можно ли считатать это полезным? И реально ли этим можно избавиться от компульсивного переедания?

177
МарияМалышок и настоящие валенки

Добрый вечер, уважаемые форумчанки! Интересуют авторитетные мнения, сформированные на личном опыте.  Дано : ребёнок в возрасте около полутора лет - с одной стороны и качественные валенки  ручной работы - с другой. У кого был опыт взаимодействия? Удобно ли ходить? Мягко ли? Нравилось ребёнку или нет? Получалось ли ходить в них? Сразу оговорюсь, без обид, комметарии: ''Лучше купите Котофей, Филипок или Куому'' не по теме вопроса.

151
Ваше ВеличествоПро обувь. Познавательная тема.

Добрый вечер! Перед вами -  гид по видам обуви, в основном женской. Прочитав эту тему, вы с легкостью отличите мокасины от лоферов или топ-сайдеров, спектаторы от холката, монки от криперов. А еще вы узнаете, чем отличаются дезерты от чакка, оксфорды от дерби, а клоги от сабо. Кроме того,  поговорим об истории возникновения различных видов обуви. В конце темы уделим особое внимание каблукам.   Но начну я издалека…

149
excerptionФотографии Астралии. Очередная подборка.

Всем привет и замечательного настроения! [smile]hibiscus[/smile] Мне сегодня хочется посмотреть на красивые фотографии с сайта ABC, присоединяйтесь, пожалуйста, если Вам интересно. Сидней. Бассейн рядом с океаном. [img]https://www.abc.net.au/news/image/10500426-1x1-940x940.jpg[/img]

135
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru