Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В каких семьях вырастают хулиганы: мнение психолога

Почему подростки становятся «трудными» и что с этим делать? Рассказывает психоаналитический психотерапевт, президент Благотворительного фонда ресоциализации детей и подростков с девиантным, делинквентным и иными формами отклоняющегося поведения «Шанс» Гелена Иванова.


Игорь Низов / Фотобанк Лори

Подростковый возраст начинается с полового созревания в 11-12 лет и длится примерно до 18. Это время поиска себя и новых друзей. Родители уходят на второй план, появляются новые авторитеты вне семьи: популярные одноклассники, блогеры, певцы.

Противоречия, о которых ребенок раньше никогда не говорил, на этом этапе, как правило, выходят наружу. Например, если он рос среди ссор и разлада в семье, то с большой долей вероятности в подростковом возрасте начнет конфликтовать с родителями.

Подростка в этот период можно сравнить с куколкой, из которой должна появиться бабочка. Он становится очень ранимым, и ему, чтобы пережить эту удивительную перемену, нужна поддержка мамы и папы.

1. Может подростковый возраст пройти без кризиса и бунта?

Несомненно, есть семьи, в которых обходится без ссор и кризиса. Такое бывает, когда в семье всегда были уважительные отношения как между родителями, так и по отношению к детям. Если с рождения и до 5-7 лет у ребенка не было нарушений в развитии и разлада в детско-родительских отношениях, тогда подросток воспринимает семью как безопасное место, убежище от тревог внешнего мира.

2. Хулиганы вырастают только в асоциальных семьях?

Это правда, что в группу риска развития девиантного поведения входят, в первую очередь, дети из неблагополучных семей. Так, по данным исследования нашего фонда, на первом месте среди факторов срыва у подростков находится тяжелое материальное положение в семье, на втором – развод родителей и алкоголизм, на третьем – отсутствие эмоционального контакта с матерью в связи с ее болезнью или смертью, унижение со стороны матери в раннем возрасте.

Однако социальный статус, образование и доход родителей не защищают от развития девиантного поведения у подростка. Во внешне благополучных семьях также встречаются нарушения в детско-родительских отношениях. А вот когда в семье комфортно, у подростка не уходит энергия на противостояние семейным конфликтам, он может посвятить свое время учебе, друзьям, секциям и кружкам.

3. Кража денег — это тоже проявление подросткового возраста?

Кризис подросткового возраста характеризуется импульсивным, протестным поведением. Например, агрессией к другим или потенциально опасными для него самого занятиями: лазанием по крышам, употреблением психоактивных веществ, катанием зацепом на электричках, побегами из дома, самоповреждениями (татуировки, порезы), воровством.

Воровство говорит о внутренних проблемах у ребенка и об отсутствии доверительных отношений в семье. Обычно оно начинает проявляться в возрасте 7 лет, а затем, при углубляющихся неблагоприятных внешних и внутренних факторах, превращается из вроде бы невинной шалости в навязчивое поведение, с которым подросток самостоятельно не может справиться.

Воровство – это «крик о помощи» подростка, который родители должны услышать, и обратиться за помощью к специалисту.

4. Жестокие подростки — виноваты родители?

Сейчас много говорят о подростковой жестокости. Важно понимать, что ни один ребенок не рождается садистом. Агрессия у подростка – это зачастую ответная реакция на унижение, пренебрежение, жестокое обращение, порой – даже насилие – в его собственной семье. Из-за всего этого подросток видит внешний мир и окружающих искаженно. Если в семье есть насилие, то подросток будет вести себя агрессивно и в обществе.

5. Почему у некурящих родителей начинает курить ребенок?

Курение – это подражание взрослым, фантазия, что ты с сигаретой автоматически тоже станешь взрослым. А если посмотреть глубже на внутренние причины курения, то ими являются конфликты, переживания, страхи, тревоги, с которыми подросток не может справиться самостоятельно. И тогда курение становится средством самоуспокоения.

6. Как отличить подростковую лень от депрессии?

Иногда родители говорят: «Мой ребенок ленится, ничего не хочет, как так можно, впереди экзамены, неужели он не понимает, что от этого зависит его будущее?» Родителей можно понять, они обеспокоены оценками и тем, поступит ли ребенок в институт.

Игорь Низов / Фотобанк Лори

Но для успехов в учебе очень важно быть здоровым. А депрессия – это болезнь, которая характерна для подросткового возраста. Внимательнее относитесь к жалобам ребенка на постоянную слабость и усталость, на нежелание общаться с друзьями, на ухудшение памяти и мышления и на суицидальные мысли, которые наблюдаются у подростка более двух недель. Такое длительное состояние – повод обратиться к психиатру, чтобы исключить у подростка клиническую депрессию.

7. Как отложить возраст вступления ребенка в половые отношения хотя бы до института?

Сегодня половое созревание у подростков начинается раньше, чем это было в прошлом столетии, но психологическая зрелость абсолютно не соответствует физическому развитию, а она наступает не раньше 18-20 лет.

Ранние сексуальные отношения у подростков – это не зрелые сексуальные отношения, а поиск безусловной любви, такой, которой любит мать своего ребенка. Они говорят о нехватке любви и доверия в семье. Только доверительные отношения в семье, когда ребенку не надо искать любовь вовне, позволяют отсрочить начало сексуальной жизни.

8. Как понять, что ребенок любит меня, а не ненавидит?

Исходите из того, что ребенок любит своих родителей, ведь любить – это базовая потребность. Но сейчас он переживает переломный момент, ему необходимо отделяться, чтобы жить своей жизнью.

Это совсем не значит, что мама и папа не нужны. Наоборот, в этот период родители ему необходимы так же, как годовалому малышу, когда он учился ходить. Только теперь они не держат за руку, а просто находятся рядом и дают возможность делать свой выбор, дают право на ошибку.

Да, порой кажется, что взаимопонимание невозможно. Продолжайте верить своему ребенку. И если что-то очень больно ранит в его поведении, задумайтесь, почему так происходит. Подростки – это дети, и их нужно просто любить и принимать их такими, как они есть, быть на их стороне, а не читать мораль и отстраняться.

Читайте также: Людмила Петрановская: «Опасное поведение — закон подросткового возраста».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
222
Тамара Бекоева
наверно родителям повезло. не было ни бунтов, ни ненависти. хотя пробовала и алкоголь и сигареты, не понравилось
СсылкаПожаловаться
Черепашка
часто дети идут на поводу друзей и хотят быть похожими на них, или хотя бы не отставать в различных подвигах от них. очень большое влияние оказывает школа и бабушки, с которыми дети часто сидят до первого класса. не надо во всём обвинять родителей! теперь о психологах- у них самих полно не решаемых проблем в семьях, зато сунуть нос в чужую и давать советы, это они могут.
СсылкаПожаловаться
Lydia Pozharova
В ответ на комментарий от Олечка
Олечка
Хорошая статья! Но ,не совсем согласна насчёт ранних сексуальных отношений. У меня масса примеров,когда подростки начинают половую жизнь, при наличии горячо любящих родителей. Время сейчас такое.
СсылкаПожаловаться
Какое время? Предки наши в 14-16 лет уже женились и рожали детей, судя по истории и литературе.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
841
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
471
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
359
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
210
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




122
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru