Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

В каких семьях вырастают хулиганы: мнение психолога

Почему подростки становятся «трудными» и что с этим делать? Рассказывает психоаналитический психотерапевт, президент Благотворительного фонда ресоциализации детей и подростков с девиантным, делинквентным и иными формами отклоняющегося поведения «Шанс» Гелена Иванова.


Игорь Низов / Фотобанк Лори

Подростковый возраст начинается с полового созревания в 11-12 лет и длится примерно до 18. Это время поиска себя и новых друзей. Родители уходят на второй план, появляются новые авторитеты вне семьи: популярные одноклассники, блогеры, певцы.

Противоречия, о которых ребенок раньше никогда не говорил, на этом этапе, как правило, выходят наружу. Например, если он рос среди ссор и разлада в семье, то с большой долей вероятности в подростковом возрасте начнет конфликтовать с родителями.

Подростка в этот период можно сравнить с куколкой, из которой должна появиться бабочка. Он становится очень ранимым, и ему, чтобы пережить эту удивительную перемену, нужна поддержка мамы и папы.

1. Может подростковый возраст пройти без кризиса и бунта?

Несомненно, есть семьи, в которых обходится без ссор и кризиса. Такое бывает, когда в семье всегда были уважительные отношения как между родителями, так и по отношению к детям. Если с рождения и до 5-7 лет у ребенка не было нарушений в развитии и разлада в детско-родительских отношениях, тогда подросток воспринимает семью как безопасное место, убежище от тревог внешнего мира.

2. Хулиганы вырастают только в асоциальных семьях?

Это правда, что в группу риска развития девиантного поведения входят, в первую очередь, дети из неблагополучных семей. Так, по данным исследования нашего фонда, на первом месте среди факторов срыва у подростков находится тяжелое материальное положение в семье, на втором – развод родителей и алкоголизм, на третьем – отсутствие эмоционального контакта с матерью в связи с ее болезнью или смертью, унижение со стороны матери в раннем возрасте.

Однако социальный статус, образование и доход родителей не защищают от развития девиантного поведения у подростка. Во внешне благополучных семьях также встречаются нарушения в детско-родительских отношениях. А вот когда в семье комфортно, у подростка не уходит энергия на противостояние семейным конфликтам, он может посвятить свое время учебе, друзьям, секциям и кружкам.

3. Кража денег — это тоже проявление подросткового возраста?

Кризис подросткового возраста характеризуется импульсивным, протестным поведением. Например, агрессией к другим или потенциально опасными для него самого занятиями: лазанием по крышам, употреблением психоактивных веществ, катанием зацепом на электричках, побегами из дома, самоповреждениями (татуировки, порезы), воровством.

Воровство говорит о внутренних проблемах у ребенка и об отсутствии доверительных отношений в семье. Обычно оно начинает проявляться в возрасте 7 лет, а затем, при углубляющихся неблагоприятных внешних и внутренних факторах, превращается из вроде бы невинной шалости в навязчивое поведение, с которым подросток самостоятельно не может справиться.

Воровство – это «крик о помощи» подростка, который родители должны услышать, и обратиться за помощью к специалисту.

4. Жестокие подростки — виноваты родители?

Сейчас много говорят о подростковой жестокости. Важно понимать, что ни один ребенок не рождается садистом. Агрессия у подростка – это зачастую ответная реакция на унижение, пренебрежение, жестокое обращение, порой – даже насилие – в его собственной семье. Из-за всего этого подросток видит внешний мир и окружающих искаженно. Если в семье есть насилие, то подросток будет вести себя агрессивно и в обществе.

5. Почему у некурящих родителей начинает курить ребенок?

Курение – это подражание взрослым, фантазия, что ты с сигаретой автоматически тоже станешь взрослым. А если посмотреть глубже на внутренние причины курения, то ими являются конфликты, переживания, страхи, тревоги, с которыми подросток не может справиться самостоятельно. И тогда курение становится средством самоуспокоения.

6. Как отличить подростковую лень от депрессии?

Иногда родители говорят: «Мой ребенок ленится, ничего не хочет, как так можно, впереди экзамены, неужели он не понимает, что от этого зависит его будущее?» Родителей можно понять, они обеспокоены оценками и тем, поступит ли ребенок в институт.

Игорь Низов / Фотобанк Лори

Но для успехов в учебе очень важно быть здоровым. А депрессия – это болезнь, которая характерна для подросткового возраста. Внимательнее относитесь к жалобам ребенка на постоянную слабость и усталость, на нежелание общаться с друзьями, на ухудшение памяти и мышления и на суицидальные мысли, которые наблюдаются у подростка более двух недель. Такое длительное состояние – повод обратиться к психиатру, чтобы исключить у подростка клиническую депрессию.

7. Как отложить возраст вступления ребенка в половые отношения хотя бы до института?

Сегодня половое созревание у подростков начинается раньше, чем это было в прошлом столетии, но психологическая зрелость абсолютно не соответствует физическому развитию, а она наступает не раньше 18-20 лет.

Ранние сексуальные отношения у подростков – это не зрелые сексуальные отношения, а поиск безусловной любви, такой, которой любит мать своего ребенка. Они говорят о нехватке любви и доверия в семье. Только доверительные отношения в семье, когда ребенку не надо искать любовь вовне, позволяют отсрочить начало сексуальной жизни.

8. Как понять, что ребенок любит меня, а не ненавидит?

Исходите из того, что ребенок любит своих родителей, ведь любить – это базовая потребность. Но сейчас он переживает переломный момент, ему необходимо отделяться, чтобы жить своей жизнью.

Это совсем не значит, что мама и папа не нужны. Наоборот, в этот период родители ему необходимы так же, как годовалому малышу, когда он учился ходить. Только теперь они не держат за руку, а просто находятся рядом и дают возможность делать свой выбор, дают право на ошибку.

Да, порой кажется, что взаимопонимание невозможно. Продолжайте верить своему ребенку. И если что-то очень больно ранит в его поведении, задумайтесь, почему так происходит. Подростки – это дети, и их нужно просто любить и принимать их такими, как они есть, быть на их стороне, а не читать мораль и отстраняться.

Читайте также: Людмила Петрановская: «Опасное поведение — закон подросткового возраста».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
222
Юлия Яковлева
Чушь редкая. Почти ничего общего с реальностью.
СсылкаПожаловаться
Zaто я Dелаю ни ЭТО!
да,много описано из того что испытал на себе... Спасибо. Полезная статья...хотя и,запоздалая...
СсылкаПожаловаться
OKS
всё это замечательно. НО, что в данных ситуациях делать родителям? куда им идти за такой же психологической помощью? Все только и пишут-нужно обратиться к психологу с подростком. А если он отказывается? Что делать?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НиколавнаМожно ли развивать ребенка не вкладывая в него денег?
Вопрос порассуждать. Поболтать.
Реально ли такое в наши дни? Для себя пока вывела такую формулу- давать сейчас ребенку то, от чего есть хоть небольшой выхлоп на выходе. ПРимер: мои дети пока не уча...
330
Татьяна )Нереально плохо
Большое спасибо Пушистой, она забирает Тейсика. Сегодня к утру его довезут.

Вы можете считать меня чудовищем после последней темы. Я и сама не могу прекратить рыдать и выть от чувства предательств...
249
АнонимПокупка и продажа с рук. Вы практикуете?)
Периодически слышу об удачных покупках или продажах на Авито, Юле. Но лично я продаю только "ерунду", а более "ценное" не могу, спроса ноль

Вообще хочу продать хорошие шкафы за ...
132
тамара манаковапо следам темы "случайное знакомство"
Добрый день. Никогда не думала, что начну бояться этой болезни. В болезнь верила, осторожность проявляли, муж на удаленке был до 5 июля. Тут вчера муж приехал с работы и говорит, у них сразу 4 чело...
71
Просто ежикНечеткая речь и звук "ль", логопедические упражнения
Дочке 5 и три месяца, с двух лет бьемся над речью. Нужен опым мам речевых детей. Вкратце - нужны упражнения для постановки и автоматизации звука "ль", и что-то нужно делать с четкостью ре...
50
ОлькаНормально ли что ребёнок затих?
Девочки, 19 неделя идёт, малышка уже давно шевелилась активно, каждый день отчетливо чувствовала.
Со вчерашнего дня резко затихла. Раз или два за день показалось что это шевелюшка и всё. Сегодня ве...
49
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru