Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В каких семьях вырастают хулиганы: мнение психолога

Почему подростки становятся «трудными» и что с этим делать? Рассказывает психоаналитический психотерапевт, президент Благотворительного фонда ресоциализации детей и подростков с девиантным, делинквентным и иными формами отклоняющегося поведения «Шанс» Гелена Иванова.


Игорь Низов / Фотобанк Лори

Подростковый возраст начинается с полового созревания в 11-12 лет и длится примерно до 18. Это время поиска себя и новых друзей. Родители уходят на второй план, появляются новые авторитеты вне семьи: популярные одноклассники, блогеры, певцы.

Противоречия, о которых ребенок раньше никогда не говорил, на этом этапе, как правило, выходят наружу. Например, если он рос среди ссор и разлада в семье, то с большой долей вероятности в подростковом возрасте начнет конфликтовать с родителями.

Подростка в этот период можно сравнить с куколкой, из которой должна появиться бабочка. Он становится очень ранимым, и ему, чтобы пережить эту удивительную перемену, нужна поддержка мамы и папы.

1. Может подростковый возраст пройти без кризиса и бунта?

Несомненно, есть семьи, в которых обходится без ссор и кризиса. Такое бывает, когда в семье всегда были уважительные отношения как между родителями, так и по отношению к детям. Если с рождения и до 5-7 лет у ребенка не было нарушений в развитии и разлада в детско-родительских отношениях, тогда подросток воспринимает семью как безопасное место, убежище от тревог внешнего мира.

2. Хулиганы вырастают только в асоциальных семьях?

Это правда, что в группу риска развития девиантного поведения входят, в первую очередь, дети из неблагополучных семей. Так, по данным исследования нашего фонда, на первом месте среди факторов срыва у подростков находится тяжелое материальное положение в семье, на втором – развод родителей и алкоголизм, на третьем – отсутствие эмоционального контакта с матерью в связи с ее болезнью или смертью, унижение со стороны матери в раннем возрасте.

Однако социальный статус, образование и доход родителей не защищают от развития девиантного поведения у подростка. Во внешне благополучных семьях также встречаются нарушения в детско-родительских отношениях. А вот когда в семье комфортно, у подростка не уходит энергия на противостояние семейным конфликтам, он может посвятить свое время учебе, друзьям, секциям и кружкам.

3. Кража денег — это тоже проявление подросткового возраста?

Кризис подросткового возраста характеризуется импульсивным, протестным поведением. Например, агрессией к другим или потенциально опасными для него самого занятиями: лазанием по крышам, употреблением психоактивных веществ, катанием зацепом на электричках, побегами из дома, самоповреждениями (татуировки, порезы), воровством.

Воровство говорит о внутренних проблемах у ребенка и об отсутствии доверительных отношений в семье. Обычно оно начинает проявляться в возрасте 7 лет, а затем, при углубляющихся неблагоприятных внешних и внутренних факторах, превращается из вроде бы невинной шалости в навязчивое поведение, с которым подросток самостоятельно не может справиться.

Воровство – это «крик о помощи» подростка, который родители должны услышать, и обратиться за помощью к специалисту.

4. Жестокие подростки — виноваты родители?

Сейчас много говорят о подростковой жестокости. Важно понимать, что ни один ребенок не рождается садистом. Агрессия у подростка – это зачастую ответная реакция на унижение, пренебрежение, жестокое обращение, порой – даже насилие – в его собственной семье. Из-за всего этого подросток видит внешний мир и окружающих искаженно. Если в семье есть насилие, то подросток будет вести себя агрессивно и в обществе.

5. Почему у некурящих родителей начинает курить ребенок?

Курение – это подражание взрослым, фантазия, что ты с сигаретой автоматически тоже станешь взрослым. А если посмотреть глубже на внутренние причины курения, то ими являются конфликты, переживания, страхи, тревоги, с которыми подросток не может справиться самостоятельно. И тогда курение становится средством самоуспокоения.

6. Как отличить подростковую лень от депрессии?

Иногда родители говорят: «Мой ребенок ленится, ничего не хочет, как так можно, впереди экзамены, неужели он не понимает, что от этого зависит его будущее?» Родителей можно понять, они обеспокоены оценками и тем, поступит ли ребенок в институт.

Игорь Низов / Фотобанк Лори

Но для успехов в учебе очень важно быть здоровым. А депрессия – это болезнь, которая характерна для подросткового возраста. Внимательнее относитесь к жалобам ребенка на постоянную слабость и усталость, на нежелание общаться с друзьями, на ухудшение памяти и мышления и на суицидальные мысли, которые наблюдаются у подростка более двух недель. Такое длительное состояние – повод обратиться к психиатру, чтобы исключить у подростка клиническую депрессию.

7. Как отложить возраст вступления ребенка в половые отношения хотя бы до института?

Сегодня половое созревание у подростков начинается раньше, чем это было в прошлом столетии, но психологическая зрелость абсолютно не соответствует физическому развитию, а она наступает не раньше 18-20 лет.

Ранние сексуальные отношения у подростков – это не зрелые сексуальные отношения, а поиск безусловной любви, такой, которой любит мать своего ребенка. Они говорят о нехватке любви и доверия в семье. Только доверительные отношения в семье, когда ребенку не надо искать любовь вовне, позволяют отсрочить начало сексуальной жизни.

8. Как понять, что ребенок любит меня, а не ненавидит?

Исходите из того, что ребенок любит своих родителей, ведь любить – это базовая потребность. Но сейчас он переживает переломный момент, ему необходимо отделяться, чтобы жить своей жизнью.

Это совсем не значит, что мама и папа не нужны. Наоборот, в этот период родители ему необходимы так же, как годовалому малышу, когда он учился ходить. Только теперь они не держат за руку, а просто находятся рядом и дают возможность делать свой выбор, дают право на ошибку.

Да, порой кажется, что взаимопонимание невозможно. Продолжайте верить своему ребенку. И если что-то очень больно ранит в его поведении, задумайтесь, почему так происходит. Подростки – это дети, и их нужно просто любить и принимать их такими, как они есть, быть на их стороне, а не читать мораль и отстраняться.

Читайте также: Людмила Петрановская: «Опасное поведение — закон подросткового возраста».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
222
Тамара Бекоева
наверно родителям повезло. не было ни бунтов, ни ненависти. хотя пробовала и алкоголь и сигареты, не понравилось
СсылкаПожаловаться
Черепашка
часто дети идут на поводу друзей и хотят быть похожими на них, или хотя бы не отставать в различных подвигах от них. очень большое влияние оказывает школа и бабушки, с которыми дети часто сидят до первого класса. не надо во всём обвинять родителей! теперь о психологах- у них самих полно не решаемых проблем в семьях, зато сунуть нос в чужую и давать советы, это они могут.
СсылкаПожаловаться
Lydia Pozharova
В ответ на комментарий от Олечка
Олечка
Хорошая статья! Но ,не совсем согласна насчёт ранних сексуальных отношений. У меня масса примеров,когда подростки начинают половую жизнь, при наличии горячо любящих родителей. Время сейчас такое.
СсылкаПожаловаться
Какое время? Предки наши в 14-16 лет уже женились и рожали детей, судя по истории и литературе.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
янаПро гости и чужих детей

Привет всем) Навеяло меня на тему поста вчерашний поход в гости. В общем позвала меня подружка, она сидит дома с ребёнком, ребёнку шесть лет. В сад не водят, точнее он ходил раньше, но ему там не нравилось, поэтому они его забрали домой. В общем ребёнок оочень гиперактивный. И ему явно скучно дома. Но и в сад он не хочет. В целом, тема о чем. Пришла я в гости, угостила киндером, ну и пошли с подружкой на кухню, чай пить. Малой забегает в кухню, тётя Яна пойдёмте играть. Я, мягко сказать, обалдела, ну скажем так, я и со своей то когда играла в далёком детстве, восторга не испытывала. А сейчас это вообще другая планета. Я ему и говорю, малыш, дай нам с мамой пообщаться, я же к ней пришла, мы давно не виделись. В общем, такие забеги, продолжались каждые 15 минут, на тему поиграть. Часа через два он просто начал истерить «пойдём играть, пойдём играть».... и я прям чувствую как начинаю раздражаться, говорю, малыш, я не к тебе пришла, а к маме. В общем, ребёнок заистерил, запсиховал. Я говорю подружке, все я домой. Не могу это терпеть. И пошла. В целом, вот и вопрос, у вас тоже дети зовут играть с ними людей , которые приходят к вам? И как вообще выходить из таких ситуаций. Поиграть с ребёнком не предлагать. Мне это неинтересно и я не собираюсь переступать свою зону комфорта ради этого. Просто моя дочь никогда так не делала, поэтому мне это и странновато. А может это нормально? Извините за многобукав.

451
ЯщерМарсианская угадайка

С добрым утречком, мои любознательные и проницательные подруги! По многочисленным заявкам, открываю угадайку по прошедшему конкурсу на тему связи, марсиан и связи с марсианами. 
Загадки здесь
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Отгадывать далее.
Вперед!

Ой блин! А списка авторов-то  нет! Давно не делала угадаек, забыла! Ждите!

319
ЕленаПроблемы с воспитателем или как наладить отношения?

Начну по порядку, чтобы не сбиться с мысли :).
Моему сыну 5 лет. В детский сад практически не ходил, были попытки с 2,5 до 3,7 но болел 2 дня через месяц, потом был перерыв, переезды в другой город и возвращение обратно домой. Заговорил более менее внятно в 4 года, сейчас выправился и осталась не большая невнятность в речи, но и это исправляется. Есть не большие нарушения связанные  СДВГ(т.е присутствуют только черты этого диагноза). Мышление развито по возрасту, т.е основные знания есть. 
Так вот это присказка, далее будет сказочка.
Решили отдать ребенка в детский сад, все же 5 лет, пора б уже. Приняли в общую группу, но т.е есть речевые проблемы зав. сада сказала есть возможность попасть в лого группу, так же можно в группу для детей с ЗПР (я тут сомневаюсь ну очень). Для этого нужно сходить к лору, неврологу и психиатру. Первых двух прошли без проблем, невролог пишет сдвг из благих намерений, лор аденоиды. Настала очередь психиатра, ждали очереди 2 часа из 7 человек детей. Зашел ребенок в кабинет, меня (маму) отсадили далеко в к двери, ребенка к себе по ближе. Задали вопросы как зовут, сколько лет, как зовут маму, папу, воспитателя, с кем дружишь, попросили собрать пирамидку, назвать цвета, все сделал, попросили рассказать стишок и тут заминка, стихов то мы не учили, как на меня психиатр орала, надо было слышать, ну это ладно. В общем говорит медсестре доставай карту ставим их на учет для обследования, я естественно отказалась говорю нам только диагноз в бумажку для пмпк нужен (дефектолог и логопед сада поставили ОНР), в общем отказали нам.
Пришла к заведующей все объяснила, что жизнь ребенку портить не собираюсь и мы в состоянии сами заниматься дальше с логопедом-дефектологом (что делали успешно до сада), там меня пытались дожать, что вам надо, вы должны и обязаны иначе попадете только в обычную группу. 
Теперь возник вопрос с одним из воспитателей, она изначально не была рада появлению еще одного ребенка в группе. но и негатива явного не было, а как узнала, что мы хотим переводиться в лого вообще обрадовалась, а тут облом.  Сначала она нам мягко намекала идите проходите комиссию и уматывайте, сегодня же выслушала целый концерт, на тему у меня их 20 а я одна. Я постаралась мягко (т.к ребенок одевался в раздевалке, остаемся до обеда) объяснить, что к психиатру на учет мы не пойдем и тп, в общем меня не поняли и кричала она долго и вдохновенно. В чем конкретно вина ребенка мне не поясняют.
Вторая воспитатель, говорит обычный ребенок, как и все. Говорит на что обратить внимание в поведении, эти вопросы обязательно прорабатываем дома и объясняем ребенку.
Про конкретно сегодняшний день у сына спросила, сказал, что на улице с мальчиком хотели залазить на горку из снега (в сугробы) и оттуда скатывались и на нас воспитательница ругалась. 
Пока вижу выход чтобы шел разговаривать муж с зав сада и вп, а самой озвучивать позицию все вопросы к мужу,пока иного выхода не вижу. Портить отношения с воспитателем не хочется.
ПС: за две недели посещения сада у ребенка появился отличный прогресс во внятности речи, стал более организованным и послушным, т.е польза от обычной группы очень большая. По мере возможности постараюсь ответить на комментарии.

300
Солнышко-в-рукахДочь хочет поступать в медицинский

Дочь в 10 классе, хочет поступать в медицинский. Тут бабушка оказалась категорически против. Я была за, но в интернете начиталась, что большая часть врачей совсем недовольна своей профессией.

292
МумикНачалось в колхозе утро...

Скоро выпускной в д/саду, идет бурное обсуждение, уже тыщ на 10000 с носа наобсуждались...фотоальбом-обязательно, отказаться нельзя! 
Подарок саду-обязательно! зачем??? дети уходят из сада...
Кафе после сада, ага, как  же без аниматоров и посиделок за рюмкой чаю...
Меня вот что удивляет-это все такие олигархи, что готовы деньги выбрасывать на ветер или я жадный нищеброд и ничего не понимаю в детских развлечениях?...
По мне так достаточно выпускного "бала" в саду, тем более, что праздник начнется после обеда
У кого как идет подготовка к этому "знаменательному событию"?)))

242
ღ Вьюжина ღДолжен ли мужчина участвовать в выборе контрацепции?

Всем доброго времени суток. Тема поболтать. Когда есть необходимость выбрать контрацептив продолжительного действия, которые не требуют участия мужчины в применении (ОК, ВМС и др.), надо ли советоваться со своим партнёром, что им использовать? Или партнёра ставить в известность постфактум? Или вообще не ставить в известность, что-то используется, не залетает и хорошо?
Вы своему партнёру сообщали? Советовались?

200
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети