«Не надо диет. Кормящей маме можно есть все»: колонка педиатра

О том, почему диета не нужна ни кормящей маме, ни ребенку, рассказывает педиатр, главный врач клиники «PRO детей» Екатерина Потеряева.
Источник: Freepik

Она сидела и плакала на диване в моем кабинете, а рядом в автокресле спокойно спал пятимесячный малыш. И из-за чего она плакала больше — сложно сказать.

То ли из-за сыпи, которая появилась на лице у ребенка на третьей неделе жизни. То ли из-за обвинений мамы и свекрови, которые говорили, что причина — в ее питании. То ли из-за жесткой диеты, ведь она убрала из рациона все сладкое и даже кофе, который до ужаса хотелось выпить по утрам после бессонных ночей. Но кофе она не пила с того дня, когда узнала о беременности, — сказали, нельзя. 

Когда крохе был месяц, педиатр в поликлинике порекомендовала ей строгую диету: исключить все красные продукты и сырые фрукты (есть только запеченное яблоко). Это подтвердил каждый врач, которого она посетила по диспансеризации с ребенком. Позже из рациона исчезли молочные продукты, яйца, курица, говядина и все, что содержит глютен. 

Она похудела на 8 кг с «добеременных» времен, а кожа ребенка становилась все хуже и хуже.

Дерматолог поставила диагноз «Атопический дерматит» и вновь подтвердила необходимость диеты.

Ко мне на прием малыш попал в 5 месяцев, когда мама уже обошла десяток врачей, сдала кучу анализов на аллергены и исключила из своего рациона все, что только можно было. Я полтора часа объясняла, что атопический дерматит — это генетический дефект синтеза белка филаггрина. Что от того, что мама голодает, легче не станет. И основная задача — научиться правильному уходу за кожей. 

Когда я сказала, что маме можно есть все, — она заплакала.

В нашей постсоветской медицине принято считать, что диета для мамы — это решение большинства проблем в жизни малыша до года. Причем, по мнению многих врачей, чем строже эта диета, тем лучше ребенку. Но это «лучше» только в головах тех людей, которые такую диету рекомендуют.

Источник: Freepik

Младенческие акне, ксероз кожи, атопический дерматит, беспокойство ребенка — во всем этом в абсолютном большинстве случаев не виновато питание матери.

Очень редко нам приходится убирать что-то из рациона мамы. И почти всегда это какой-то один белок (например, белок коровьего молока), но для такого решения нужны крайне веские основания.

Мне кажется, каждому, кто рекомендует диету кормящей маме, стоит взглянуть на ситуацию глазами этой мамы.

В очередной день ты встаешь утром и не понимаешь, спала ты вообще или нет. Просто потому что ребенок просыпался, кажется, бесконечное число раз. А еще потому что он просыпался тогда, когда ты еще не успела уснуть. 

Энергия не то что на нуле — она на отметке «-1». Организм требует подпитки, и самый простой способ ее получить — поесть. Кроме того, в этом бесконечном «дне сурка» еда — единственная радость. Ты хочешь выпить чашку кофе и… понимаешь, что тебе нельзя ни кофе, ни молоко, ни кусочек шоколадки. Настроение с отметки «-1» стремительно несется к отметке «-100». 

Нет сил ни на ребенка, ни на себя, ни на семью, ни на что вообще. А если вдруг ты позволяешь себе съесть что-то «не то» и ребенок вечером по стечению обстоятельств истошно плачет, ты начинаешь винить себя еще больше. Тем самым усугубляя свое и без того плачевное психологическое состояние.

Стоп! У нас же есть научные факты

Ни в одной стране мира нет понятия «диета кормящей женщины». То есть мама может есть и пить все, что хочет (кроме алкоголя).

Нет данных о том, что питание матери хоть как-то влияет на беспокойство ребенка и на то, больше или меньше у него болит живот. Исследования показывают, что доля младенцев, у которых есть аллергия на что-то в материнском грудном молоке, составляет немногим более 1%

Наоборот, употребление некоторых «аллергенных» продуктов, например арахиса, во время грудного вскармливания (при условии что у самой матери нет аллергии на арахис) и введение его в прикорм ребенку на первом году жизни снижают риск развития тяжелой аллергии на него. 

Источник: Freepik

Ребенку необходимо питательное молоко с адекватным содержанием витаминов и минералов. Поэтому у матери должно быть полноценное и разнообразное питание, в котором будут овощи, фрукты, рыба, мясо, зелень, цельнозлаковый хлеб, достаточное количество жидкости. А еще я бы добавила в рацион кормящей мамы витамин Д и йодид калия. 

Нет смысла избегать кофеина во время грудного вскармливания. Не рекомендуется пить больше двух кружек кофе в день не только кормящим женщинам, а вообще всем.

Очень важно позаботиться в этот период не только о ребенке, но и о себе. Нельзя утолять голод одними углеводами. 

Лайфхак напоследок

Если вы не знаете, что подарить подруге/знакомой/сестре на рождение ребенка, — подарите сертификат на доставку еды. Просто поверьте — это то, чем она обязательно воспользуется. 

Каждый день на приеме я вижу мам, которые придерживаются непонятных и ненужных диет, навязанных им родственниками/врачами/книгами/подругами. Им сложно поверить в то, что их диета необоснованна и не нужна совершенно. Им сложно поверить в то, что можно просто нормально поесть. А ведь еда — это базовая потребность человека.

Просто покормите маму без обвинений, без запугиваний, без назидания. Это важно.

Фото на обложке материала: Freepik

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей