Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Родительская вина: как простить себя

В жизни всех родителей случаются моменты, которые очень хотелось бы отыграть назад.


Unsplash

Это может быть что угодно: вы подняли на ребенка голос и он заплакал. Не задумываясь сказали что-то, что ранило его чувства. Отвлеклись буквально на минуту... и пришлось ехать в травмпункт. И так далее. Но после того, как высохнут слезы и залечатся раны, в вашей душе остается нечто, от чего не так-то просто избавиться — чувство вины.

Справиться с этим мучительным, неотвязным чувством не помогает даже понимание того, что все люди делают ошибки. Но ошибки, которые мы совершаем во время воспитания собственных детей, — особого свойства: мы никак не можем их себе простить. 

Тем не менее важно научиться оставлять угрызения совести в прошлом и прощать себя за промахи. Это нужно не только вам, но и вашему ребенку. Вот какие советы на этот счет дают психологи.

1. Поменьше беспокойтесь о будущем

В основе многих родительских срывов лежит страх «Что из него (ребенка) получится?» А что если он попадет в беду и разрушит свою жизнь? А что если я нанес ему психологическую травму, которая останется на всю жизнь? И так до бесконечности. Но страх никогда еще не помогал принимать верные решения.

Если вы дадите своей тревоге одержать над вами верх, никто — ни вы, ни ребенок — не сможет ничему научиться на сделанных ошибках. Важно помнить, что нет ничего окончательного и бесповоротного — вы всегда, в любой момент, можете изменить свою родительскую тактику.

Важный момент, который должен вас поддерживать и не давать скатиться в болото вины: большинство проблем с детьми связано с тем, что они развиваются, их мозг, их личность продолжают созревать — у них будет еще одна, две, тысяча истерик, прежде чем они научатся регулировать свои эмоции.

Это пройдет — и будет что-то новое. А вы тоже человек, а не запрограммированный робот. И потому заслуживаете снисхождения. Взбодритесь, посочувствуйте самому себе и поверьте, что с ребенком все будет в порядке.

Скажите себе: «Отныне я не буду повторять прежних ошибок — и все будет хорошо». Не давайте своим страхам перед будущим отравлять ваше настоящее.

2. Покажите пример самопрощения

Если родители не способны прощать себя за ошибки, то как этому научатся дети? В семейной психологии существует такая концепция, как «разлад и восстановление» — когда конфликт становится поводом показать детям, как можно восстанавливать отношения после ссоры, становясь после этого ближе друг к другу. Но когда родители испытывают вину по поводу конфликта, они застревают в стадии «разлада». И ничего не восстанавливается.

Поэтому не бойтесь показать ребенку, что вы разочарованы и раздосадованы, что вы просто ужасно себя чувствуете из-за того, что наорали на него. Это даст возможность негативным эмоциям рассосаться, и ссора завершится теплыми объятиями.

При этом важно объяснить ребенку, почему вы расстроились. Но когда вы прощаете и его, и себя, вы тем самым учите его, как себя вести в такой ситуации.

10 фраз, которые лучше никогда не говорить детям:

3. Не принимайте все слишком близко к сердцу

В пылу ссоры дети могут произнести слова, которые ранят ваше сердце и погрузят вас в пучину родительской вины: «Ты ужасная!», «Ненавижу тебя!», «Лучше бы я никогда не родился!» — и так далее.

Конечно, трудно слышать такие жестокие слова от того, кого вы любите, и не принимать их близко к сердцу. Но очень важно в этот момент не забывать, что все это сказано в запальчивости, — на самом деле ребенок не имеет в виду то, что произнес, и его гнев не будет длиться вечно. В этой ситуации очень соблазнительно замкнуться и не разговаривать с ребенком, пока он не успокоится и не попросит прощения. Но эта тактика заведет вас в тупик.

Нужно собрать волю в кулак, вооружиться терпением и попытаться поговорить с ребенком о том, почему он так зол на вас.

Выслушайте все, что ребенок вам захочет сказать. Это неподходящий момент для того, чтобы читать лекции, нотации или давать советы. Просто сфокусируйтесь на том, что говорит ребенок, — и есть шанс, что связь между вами восстановится и вы оба забудете все те ужасные слова, которые были произнесены.

4. Перезагрузите ситуацию

Если вы поймали себя на том, что начинаете вести себя так же, как вели уже не раз, подпитывая тем самым собственное чувство вины, постарайтесь перезагрузить ситуацию. Остановитесь, сделайте глубокий вдох и начните сначала. Это не только поможет вам вернуться на правильные рельсы, но и послужит для ребенка примером того, как можно самостоятельно регулировать свои эмоции.

Таким образом, если родители прощают себя за прошлые ошибки, это помогает им стать увереннее в себе и научить такому ценному качеству детей. Будьте к себе милосерднее, контролируйте свои реакции и учитесь отпускать ситуацию

По материалам сайта lifehacker.com

Читайте также:

Как меньше ссориться с детьми: 7 приемов

«Детям не нужны ваши жертвы»: кто такая идеальная мама и как ею стать

Почему нужно уважать личное пространство подростков

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лена ЛенинаВернулась ли я к бывшему....
Бывший муж хочет вернуться. \u002D 314 о... начало

Итак, знаете книгу Тани Танк (если не путаю) "Не бойся я с тобой", там про нарциссов и абъюзеров..когда читала, не могла в этом узнать ...
168
Ночная фурияПремия Эмми-2021
В Лос-Анджелесе в 73-й раз прошла церемония вручения главной телевизионной премии США Primetime Emmy Awards. Вел церемонию знаменитейший в США комик Седрик Кайлс (он же Седрик Развлекатель).

Побед...
158
ЯщерХваст-тема
Постоянно ловлю себя на том, что "экономлю" темы. Стараюсь не создавать часто, и если в месяц создаю две штуки - уже объявляю себе ай-яй-яй. Почему, спрашивается? - возмущаюсь сама себе и...
122
Оля-ЛяВопрос про армию. Про здоровье
Всем добрый день.
Кто в теме, подскажите. В какой период надо идти в военкомат ( или куда вообще надо идти?)с документами из больниц ,что у мальчика болезни какие то.
Ходил на медкомиссию в 16 лет...
87
АнонимМамы гиперактивных детей, зайдите
Добрый день!
То, что сын не совсем обычный стало понятно еще давно. У него всегда было шило в одном месте, проблемы с послушанием. Я неоднократно обращалась к специалистам - к психологам, невролога...
84
ЯщерДамы, разбираем персики! Угадайка
Доброго всем дня, форумчанки и форумчане, авторы, читатели, и все заглянувшие случайно посмотреть что это тут такое. А это у нас угадайка по поэтическому конкурсу на тему Мифотворчество (при участи...
84
Подпишитесь на нас